Информация об удалении бородавок и папиллом лазером

Для иссечения папиллом применяют современные малоинвазивные методики: криодеструкцию, радиоволновой нож. Лидирующие позиции принадлежат лазерной вапоризации. Больно или нет во время процедуры? Опасно ли удалять папилломы лазером? Какие рекомендации соблюдать и что делать после удаления?

Описание заболевания

Вирус папилломы человека сегодня широко распространён, в особенности часто встречается он у молодых людей, возрастом от 20 до 40 лет. Инфекция, попав в организм, поражает эпителий, вирус способен размножаться годами, никоим образом не проявляя себя. Лишь при падении иммунитета могут поражаться слизистые оболочки, появляются оральные, конъюнктивальные и генитальные доброкачественные образования.

Длительное и неконтролируемое разрастание папилломы может привести к следующему:

  • Препятствует нормальной половой жизни.
  • Новообразование травмируется и кровоточит.
  • Приводит к появлению психологического дискомфорта.
  • Является серьёзным косметическим дефектом.
  • Может препятствовать нормальному протеканию родов.

Ученые установили, что длительно текущий кондиломатоз может считаться предраковым состоянием, поэтому людям, у которых отмечаются такие новообразования, необходимо обращаться к врачу за качественным лечением. Крайне опасно появление папиллом в шейке матки, что существенно увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Заражение вирусом папилломы происходит чаще всего бытовым путем, при половом контакте или во время родов, когда инфекция передается от матери к новорожденному. В редких случаях при проведении эпиляции и повреждении слизистых или кожных покровов может отмечаться самозаражение человека патогеном.

Принято выделять несколько видов папилломы, которые отличаются своей локализацией. Это могут быть простые вульгарные образования, представляющие собой небольшую шишечку диаметром до 1 сантиметра. Подошвенная разновидность обычно появляется в районе ног и имеет вид жесткого шероховатого нароста. Нитевидные папилломы часто встречаются у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Они локализуются в области подмышек, паха, шеи и в районе глаз, первоначально представляя собой небольшой желтоватый выступ, который в последующем превращается в эластичные нитевидные образования длиной до 5 миллиметров.

Что это такое?

Лазерное излучение – это мощный энергетический световой поток, который вызывает резкое повышение температуры в тканях человека (испарение). Благодаря высокой мощности лазер стали широко использовать в медицине в последние 30 лет.

Читайте также:  Эффективные способы, которые помогут убрать целлюлит на ногах и попе

В дерматовенерологии используются следующие виды лазеров:

1. Лазеры с постоянным излучением (обычные)

Они применяются для удаления бородавок, папиллом, остроконечных кондилом, контагиозного моллюска. Они обладают мощным высокофокусированным постоянным излучением, которое быстро приводит к испарению клеток кожи и патологических клеток папиллом.

Воздействие обычного лазера на кожу

2. Лазеры с импульсным излучением, или фракционные, или шлифующие лазеры

Они используются для шлифовки (пилинга) кожи лица, а также для удаления небольших старческих кератом и пигментных пятен, небольших папиллом и плоских бородавок на лице.

Воздействие импульсного лазера на кожу

Плюсы лазера

  • нет кровотечения
  • нет пузырей на коже
  • шрамы маленькие или отсутствуют
  • процедура быстрая – 5-7 минут
  • папилломы удаляются за один сеанс
  • можно делать детям

Отличительные особенности

Прежде чем приступать к лечению, надо разобраться, как выглядят подошвенные бородавки. Удаление лазером этих образований проводят лишь после обследования. Внешне подошвенные бородавки выглядят, как круг или овал диаметром 1-2 см. При этом они являются немного выпуклыми, выступая всего на 1-2 мм над поверхностью кожи. В большинстве случаев цвет у новых образований такой же, как и у поверхности стопы. Лишь у некоторых они могут быть бледно-коричневого или розового оттенка.

Свежие бородавки отличаются гладкой поверхностью. Но со временем они растут и покрываются слоями эпидермиса. Кожа на их поверхности становится грубой, шероховатой и приобретает желто-серый цвет. Иногда на них появляются черно-коричневые точки. Возникают они из-за тромбоза капилляров, расположенных возле поверхности кожи. У некоторых людей в центре бородавки находится углубление, внешне напоминающее кратер.

Отличительные особенности

У большинства пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, возникает всего лишь одно образование. Но при ослабленном иммунитете вирус активизируется. В результате на подошвах ног может появиться большое число дочерних бородавок. Из-за них на стопе образуется мозаичный рисунок.

Показания к удалению новообразований

Удаление доброкачественных новообразований с использованием лазера позволяет решить проблему возникновения следующих дефектов:

  • родинок (невусов);
  • папиллом;
  • дерматофибром;
  • бородавок;
  • кистозных воспалений сальных желез;
  • милиумов.

При прохождении курса лазерной терапии важно обратить внимание на то, что образования на теле и лице вызваны различными видами ВПЧ (вируса папилломы человека).

Это означает, что после прохождения косметологических процедур по удалению дефектов сохраняется незначительный риск их повторного появления. Лазер убирает доброкачественные образования, однако вирус, который провоцирует их возникновение, по-прежнему остается в организме.

Читайте также:  Идеальное упражнение: избавитесь от второго подбородка за неделю

Для того чтобы коррекция папиллом лазером была наиболее эффективной, ее следует проводить параллельно с мерами, направленными на повышение защитных функций иммунной системы, и лечением, включающим комплексную противовирусную терапию.

Процедура удаления папиллом лазером

Удаление нароста осуществляется с помощью воздействия лазерного луча. Он помогает убрать ВПЧ, в частности, внешнее проявление, никак не воздействует на сам вирус в организме человека. Во время манипуляции применяются хирургические лазеры, являющиеся серьезной техникой, поэтому с ними должен работать только пластический хирург либо специалист, который прошел соответствующее обучение.

К сведению, во время процедуры удаления папилломы глубина действия светового потока полностью контролируется. В процессе вмешательства рана дезинфицируется, также одновременно наблюдается стимуляция внутренних ресурсов для скорой регенерации кожи.

Поэтапная процедура удаления с помощью лазера:

Процедура удаления папиллом лазером
  1. Манипуляция начинается с визуального осмотра пациента. Доктор осматривает все имеющиеся новообразования, которые нужно удалить. В рамках одной процедуры можно удалить родинки, бородавки и пр. новообразований, принципиальной разницы в протоколах не существует.
  2. Затем на проблемную область наносят гель обезболивающего свойства. Если нарост сильно большого размера либо у пациента низкий болевой порог, врач может рекомендовать инъекцию лидокаина.
  3. После лазер настраивают на требуемую мощность, приступают к сеансу. Луч подается на новообразование посредством коротких импульсов, что ведет к последующему испарению.
  4. Удаление одной папилломы – это 1-3 минуты. Все зависит от места локализации, размера. За один сеанс можно избавиться как от одного нароста, так и от 20 штук.

По завершению манипуляции все ранки обрабатываются посредством антисептического раствора; крупные могут накрыть повязкой, которая пропитана мазью Левомеколь. Затем пациент может отправиться домой.

Полное заживление тканей происходит быстро. Следы от маленького нароста исчезают за несколько суток, а от крупного новообразования за 2-5 недель. В первые несколько дней можно наблюдать гиперемию, после образуется корочка, которая со временем отпадает. Нельзя сдирать самостоятельно.

Чтобы исключить появление рубцовой ткани, в восстановительный период категорически запрещено загорать, принимать долго ванны, посещать солярий, сауну и бассейн. Также нельзя подсушивать поверхность с помощью йода, перекиси водорода и пр.

Можно ли самостоятельно удалить папиллому?

Удалять папиллому в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Специалисты настоятельно рекомендуют при первых проявлениях папилломы обращаться за профессиональной медицинской помощью. Самолечением заниматься не в коем случае нельзя, особенно, если речь идет о папилломе на лице.

Можно ли самостоятельно удалить папиллому?

Самостоятельное удаление чревато образованием безобразных шрамов, следов. Да и проконтролировать степень уничтожение патологической ткани в домашних условиях невозможно. Следует отметить, что новообразование склонно перерастать в злокачественную опухоль. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем меньше риск развития злокачественной опухоли.

Читайте также:  Лазерная биоревитализация гиалуроновой противопоказания

Как подготовиться

Все вопросы о том, больно ли удалять доброкачественные папилломы лазером и как подготовиться к процедуре, необходимо задавать врачу заранее. Он даст на них точные ответы.

Перед операцией желательно пройти небольшую подготовку. Она состоит из следующих этапов:

  1. За пару недель до процедуры отказаться от солнечных ванн и посещения солярия;
  2. Регулярно наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы защитить проблемный участок от солнечного воздействия;
  3. Обязательным является отказ от пилинга. Желательно беречь ту область, где находится папиллома, от любого механического воздействия;
  4. Требуется перед процедурой пройти медицинское обследование и сдать анализы крови. Также требуется биопсия пораженных тканей.

Подготовка помогает минимизировать шансы на возможное развитие осложнений после операции, а также делает ее более результативной и безопасной.

Преимущества перед альтернативными способами

Лазерное удаление опухоли наиболее эффективно и безболезненно . Противопоказания к использованию лазера почти отсутствуют, а проведение операции возможно на любом доступном для инструмента участке.

Преимущества перед альтернативными способами

Помимо прочего, данный метод исключает кровотечение , поскольку, одновременно со снятием новообразования, происходит запаивание кровеносных сосудов .

Восстановление протекает очень быстро : через 5 — 7 дней корочка отпадает, оголяя совершенно здоровый участок кожи, лишенный каких-либо рубцов и шрамов.

Преимущества перед альтернативными способами

Применение лазерного устранения актуально даже для очень нежных мест, таких как уголки глаз, веки, губы и шея.

Подготовка и анализы

Чтобы после процедуры не возникло негативных последствий и осложнений, нужно правильно к ней подготовиться.

За две недели до её проведения не рекомендуется:

  • посещать солярий, сауну;
  • находиться под открытыми солнечными лучами;
  • выходить на улицу в солнечную погоду без нанесения на кожу солнцезащитного крема;
  • контактировать с химическими веществами;
  • принимать ванны с лечебными экстрактами.

Прежде всего, требуется сделать полный анализ крови и ткани. Эти анализы помогут установить характер новообразований и концентрацию вирусного возбудителя. Если концентрация вируса в крови слишком большая, лазерное удаление нароста возможно только после медикаментозного лечения.