Инъекции или аппаратная косметология: что выбрать?

Предназначение и у аппаратных, и у инъекционных методик одно — сделать нас красивее и моложе, избавить от морщин, пигментации, расширенных пор и прочих проблем с внешностью. Однако возможности у каждого из способов разные. То, что могут аппараты, не всегда под силу «уколам красоты» и наоборот.

Область применения лазерной терапии

Поскольку действие низкоинтенсивного лазерного излучения имеет ряд положительных эффектов, оно используется во многих видах медицины. Но нас сейчас интересуют действия и эффекты, направленные на восстановление и улучшение кожи.

Среди таких эффектов:

  1. препятствие воспалению;
  2. устранение болевых ощущений;
  3. укрепление иммунитета кожных покровов;
  4. антиоксидантный эффект.

Именно эти полезные действия лазерного излучения позволили обрести широкое распространение такой терапии в медицине. В косметологии имеются различные цели применения:

Область применения лазерной терапии
  1. Омоложение кожного покрова на лице. Эффект достигается путём удаления омертвевших клеток на поверхности эпидермиса и стимулирования процесса развития новых, а, как следствие, образование красивой здоровой кожи. Нет совершенно никакого вреда для покрова, а повреждение – минимальное. Появляется лишь небольшое покраснение, которое полностью пройдет после терапии спустя 10-15 минут.
  2. Биоревитализация. Ещё один способ омоложения кожного покрова, главным отличием которого является насыщение кожной ткани гиалуроновой кислотой с помощью излучений диодного лазера.
  3. Эпиляция. Такая цель достигается путём разрушения волосяных фолликул лазерными лучами. К слову, это самых эффективный способ устранения нежелательных тёмных волос на лице.
  4. Чистка лица. Очищение лазерными лучами от прыщей и других неприятностей происходит вследствие уничтожения болезнетворных бактерий, провоцирующих акне и другие неприятные проблемы. Помимо этого, излучение регулирует нормальную функцию сальных желез.
  5. Выведение татуировок. Различные виды медицинского лазера способны способствовать удалению татуировок различных цветов.
  6. Также низкоинтенсивное лазерное излучение используется для шлифовки рубцов, устранения шрамов, бородавок и нежелательных родинок.

Помимо использования в косметологии, лазерное излучение используется и при кожных проблемах иного характера:

  1. витилиго;
  2. разного рода опухолях;
  3. нарушении движения крови внутри капилляров и других мелких сосудах;
  4. ожогах;
  5. сосудистых сетках;
  6. угревых высыпаниях и фолликулитах;
  7. аллергодерматозе;
  8. наличии лишая;
  9. герпесе.

Этот способ терапии заключается в локальном воздействии на очаги патологий. Помимо этого, происходит облучение крови в венах для внутреннего воздействия. Чаще всего этот эффект лазера требуется при лечении хронического заболевания акне.

Эффект

Луч лазера проникает в верхние или средние слоя эпидермиса. Там он, благодаря температурному воздействию, удаляет грязь и мертвые клетки.

Поврежденный слой кожи лица удаляется полностью, но это совершенно не больно.

Спустя несколько процедур на лице будут почти незаметны разные воспаления, а кожа станет менее жирной. Во время проведения процедуры исключено появление болезненных ощущений.

Кожный покров, который ощущал на себе воздействие аппарата, будет очень быстро восстанавливаться.

Следует отметить риск попадания инфекции на кожу лица, ведь после процедуры она становится уязвимой.

Чтобы свести его к минимуму необходимо бережно ухаживать за кожей лица в период реабилитации, а также:

  • не употреблять алкоголь;
  • не использовать декоративную косметику;
  • не проводить процедуры пилинга или чистки лица.

Без такого метода не обойтись тем, у кого расширены поры лица. Обращаются к процедуре девушки, которые имеют неровную кожу или же дефекты на лице.

Лазером можно удалить пигментацию на коже и следы от неудачных операций.

Виды лазерного воздействия на кожу

1. Фракционное абляционное омоложение лица применяется с целью устранить локальные, точечные дефекты. Клетки на разных участках обновляются с разной скоростью. На некоторых зонах кожа может быть поврежденной, а на других – нормальной. Для того чтобы задействовать только проблемные участки, используется специальный точечный лазер.

2. Лазерная биоревитализация – это новая безоперационная методика, которая помогает устранить глубокие шрамы и морщины без применения скальпеля. При этом осуществляется посредством краткосрочных импульсов, которые убирают верхний слой эпидермиса. Это стимулирует деление клеток и обновление слоя кожи. Увеличивается производство коллагена. Для того чтобы ускорить эффект, на лицо наносят специальный состав. Он проникает в кожу и насыщает ее полезными веществами.

Виды лазерного воздействия на кожу

3. Неабляционное омоложение посредством длинных лазерных лучей. Процедура показана при серьезных проблемах с кожей – сыпи, шрамах и повреждении кожи химическими веществами. В этом случае охватывается сразу вся поверхность лица.

4. Лазерная шлифовка – это самое легкое и мягкое воздействие, которое можно осуществлять даже дома при наличии специального оборудования. Используется сапфировый и эрбиевый лазер. Происходят легкая подтяжка кожи лица, улучшается его контур, устраняются мелкие морщины, гусиные лапки или угревая сыпь.

Лазерное омоложение имеет свои особенности:

Виды лазерного воздействия на кожу
  • на улицу нужно выходить, предварительно нанося солнцезащитное средство с высокой степенью защиты;
  • в течение 2-х недель до и после омоложения нельзя загорать;
  • на протяжении трех суток после омоложения запрещено посещать бассейны и париться в бане;
  • нельзя принимать антибиотики до и после манипуляций лазером за 2 недели.

Судя по обзорам косметических процедур в интернете, на сегодняшний день лазер является самой действенной методикой омоложения.

Показания и противопоказания к лазерному воздействию

Виды лазерного воздействия на кожу

Показанием к лазерному омоложению являются:

  • фотостарение;
  • возрастные изменения кожи;
  • наличие пигментных пятен;
  • морщины;
  • постакне;
  • рубцы после угрей;
  • снижение тургора кожи;
  • неравномерный цвет кожи лица;
  • сосудистые сетки;
  • расширенные поры.

Противопоказаниями к процедуре являются:

Виды лазерного воздействия на кожу
  • сахарный диабет;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • загар и посещение солярия на протяжении 2-х недель до процедуры;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • предраковые состояния;
  • обострение воспалительных процессов в организме;
  • лечение кожных болезней в активной фазе;
  • эпилепсия;
  • прием лекарственных средств, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению;
  • беременность и период кормления;
  • опухоли;
  • химический пилинг или другая похожая процедура, перенесенная менее 14 дней назад;
  • прием средств на основе сульфаниламидов и фторхинолонов.

Необходимо учитывать их перед тем, как решиться на визит к косметологу.

Принцип действия массажного ролика для лица

Во время сеанса мезороллером проводят по коже с легким нажимом. Ролик прокручивается, и иглы вкалываются в кожу по всей площади воздействия. Во время процедуры, которая обычно длится не больше 10 мин, на поверхности кожи появляется около полумиллиона микротравм-проколов.

Читайте также:  РФ лифтинг лица

Появление таких каналов позволяет достичь следующего:

Принцип действия массажного ролика для лица
  • из-за появления микротравм кожа начинает продуцировать собственный эластин и коллаген с большей скоростью;
  • увеличивается количество молодых клеток, которые необходимы для заживления микротравм;
  • питательные вещества и витамины проникают в дермальный слой кожи в несколько сотен раз быстрее, чем при нанесении их на поверхность;
  • сильное раздражение и воспалительная реакция усиливает капиллярное кровообращение. За счет этого к глубоким слоям кожи поступает больше кислорода и питательных веществ;
  • в отличие от химического и механического пилинга, мезороллер никак не затрагивает защитный слой, а наоборот стимулирует его работу;
  • уколы от игл производят рефлексогенное воздействие на кожу. Стимулирование нервных окончаний оказывает влияние работу внутренних органов. Двойное воздействие на определенные участки кожи положительно влияет на здоровье всего организма;

Уколы или аппаратная косметология?

Срочно омолодиться с помощью «уколов красоты» — первое, что приходит на ум, когда о себе начинает заявлять возраст. Но косметологи видят ситуацию иначе.

«Большинство инъекционных препаратов, в частности филлеры, разумнее использовать не как основной способ решения проблемы, а для докоррекции, — говорит Анастасия Галяутдинова. — Приведу пример. У вас стали явно заметны носогубные складки, на уровне второй степени, как сказал бы специалист. Чтобы решить эту проблему, вы идете и ставите филлеры, хотя начать нужно было бы с легких, неинвазивных методов, например аппаратного SMAS-лифтинга. Складки бы уменьшились до первого уровня, и без контурной пластики можно было бы обойтись». Нередко для решения той или иной эстетической проблемы вполне достаточно пройти курс аппаратных процедур для самовосстановления, а с «уколами красоты» можно и повременить. Медики часто именно так антивозрастную программу и выстраивают.

Впрочем, в ряде случаев, как говорит Анастасия Галяутдинова, профессиональный уход начинается как раз с инъекций. В частности, перед лазерными процедурами косметологи советуют сделать биоревитализацию. Кожа насытится гиалуроновой кислотой, лучше воспримет лазер и сократится, так что эффект получится более выраженным. Биоревитализацию назначают и после лазера: это позволяет ускорить восстановление кожи.

Инъекции показаны, если получить результат нужно как можно быстрее, например, перед знаменательным событием. «Чтобы увидеть положительные изменения после аппаратных процедур, придется подождать, — говорит Анастасия Галяутдинова. — Эффект от одного сеанса SMAS-лифтинга, к примеру, нарастает в течение 3-6 месяцев. После RF-лифтинга финальный результат проявится также не сразу, да и придется пройти целый курс процедур. Если же говорить про инъекции, те же филлеры или ботокс дадут результат гораздо быстрее. С другой стороны, если вы нацелены на долгоиграющий результат, то предпочтение лучше отдать аппаратным методикам. До 30 лет — чему-то легкому, например, RF-лифтингу или воздействию IPL-светом, миостимуляции. В зрелом возрасте — процедурам, затрагивающим более глубокие слои кожи».

Не забывайте, что у обоих методов есть противопоказания. Это тяжелые хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, снижение иммунитета, склонность к формированию келоидных рубцов, а также беременность и лактация. Аппаратные методики нельзя использовать и при наличии кардиостимулятора (водителя ритма).

Читайте также:  Использование мезотерапии тела для похудения

Как подготовиться к лазерной эпиляции

1. Постарайтесь, чтобы к процедуре ваша кожа была светлой

Для этого избегайте загара (пользуйтесь солнцезащитным кремом с высоким SPF) как минимум за несколько недель Laser Hair Removal до эпиляции. Если ваша кожа смуглая от природы, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом. Возможно, он посоветует вам отбеливающий крем.

2. Не обесцвечивайте волосы в той зоне, которую собираетесь сделать гладкой

Чем меньше в волосках меланина, тем ниже будет эффективность эпиляции.

3. Не выдёргивайте и не выщипывайте волоски

Это может разорвать их связь с фолликулами, а значит, лазер просто не сможет разогреть корни волос.

4. Побрейте волосы за 2–3 дня до процедуры

Цель — чтобы к моменту эпиляции их длина составляла примерно 2 миллиметра. Если волосы будут короче, лазер не прогреет их как следует. Если длиннее — тепло распределится по всей длине и не сможет разрушить корни.

Фототерапия в косметологии|Лечение проблем с кожей

  • Фототерапия — это новый, эффективный и практически безболезненный способ устранения многих эстетических недостатков внешности с помощью избирательного воздействия на биоткани импульсов света видимой и ближней инфракрасной части спектра.
  • При помощи современной аппаратуры генерируется лечебный свет, который направляется к нужным тканям.
  • В зависимости от решаемых проблем и особенностей каждого пациента подбирается определенная глубина проникновения световых импульсов, температура тканей и другие параметры. 
  • В косметологии существуют следующие направления фототерапии:
  • фотокоагуляция сосудов;
  • фотокоррекция рубцов;
  • фотоомоложение;
  • фотоэпиляция;
  • фотокоррекция пигментных пятен. 

Фототерапия позволяет достичь отличных результатов в при лечении сосудистых патологий, таких как:

  • варикозно расширенные вены ног;
  • ретикулярный варикоз (сосудистые сетки);
  • красные и коричневые пятна, (винные пятна).

Во время процедуры световая энергия воздействует на конкретные структуры ткани, происходит нагревание кровеносных сосудов и содержащейся в них крови. После чего разрушается внутренняя стенка сосуда и свертывается кровь. Затем сосуд зарастает соединительной тканью, а кожа приобретает естественный цвет. 

Фототерапия помогает справиться с гипертрофическими и красными атрофическими рубцами. Происходит уплощение рубца за счет изменения структуры рельефа кожи, а также устраняется покраснение. 

Во время фототерапии световые волны разрушают клетки, содержащие меланин, что приводит к устранению гиперпигментации. В итоге исчезают веснушки и пигментные пятна различного происхождения, включая «солнечные» пятна. 

Фотоомоложение решает проблему клинических проявлений фотостарения кожи за счет селективного фототермолиза меланина и гемоглобина, активации фибробластов и стимуляции синтеза «нового» коллагена.

После проведения курса процедур исчезают мелкие морщины, проходит гиперпигментация, купероз и дряблость кожи, улучшается тонус кожи, стимулируется выработка коллагена. 

Фотоэпиляция представляет собой наиболее эффективный метод устранения нежелательных волос. Данная процедура позволяет добиться разрушения волосяной луковицы путем ее нагрева с минимальным воздействием на другие ткани. 

Таким образом, фототерапия позволяет справиться с возрастными изменениями, происходящими в организме человека, с негативным воздействием внешней среды.

Кроме того, она дает прекрасный эффект в лечении многих проблем кожи, как, например, варикоз, пигментные пятна, акне и другие.