Хирургическое лечение варикоза

Рубрика: Медицина

Лечение

Тактику и характер лечения для каждого пациента мы подбираем индивидуально, основываясь на индивидуальных особенностях течения заболевания, наличия и тяжести сопутствующей патологии, физической и социальной активности, отношения к своему заболеванию, мотивации на хороший отдаленный результат. Перед началом лечения обязателен осмотр в клинике сосудистым хирургом, флебологом, выполнение ультразвуковой диагностики заболевания. На ранних стадиях болезни в ряде случаев ограничиваемся только проведением консервативного лечения, заключающимся в поддержке венозного кровотока. Сюда входят препараты, тонизирующие и укрепляющие венозную стенку (Детралекс, Венарус, Флебодиа). Это могут быть препараты для наружного применения (гели, кремы содержащие гепарин). При присоединении воспаления случаях назначаем нестероидные противовоспалительные препараты (например, Индометацин, Диклофенак и др.). Антикоагулянты показаны для профилактики и при развитии определенных вариантов варикотромбофлебита и тромбоза глубоких вен.

Главной составляющей проводимого консервативного лечения является использование компрессионного лечебного трикотажа, в ряде случаев- эластических бинтов для формирования эластичного бандажа.

Консервативное лечение направлено только на снижение или устранение следующих проявлений заболевания: чувства тяжести в ногах, боли, судорог, отека, трофических нарушений, тромбофлебита и тромбоза глубоких вен. Варикозное расширение вен при консервативном лечении не устраняется. Выраженное варикозное расширение вен является основным фактором развития тромбофлебита и тромбоза глубоких вен.

Избавиться от варикозного расширения вен можно только выключив их из кровообращения либо удалив. В нашей клинике для достижения лучшего лечебного эффекта, уменьшения травматичности вмешательства, снижения риска возможных осложнений мы сочетаем различные методики: склеротерапию и ее различные модификации, комбинированную флебэктомию (РЧО БПВ(МПВ)+минифлебэктомия по Мюллеру-Варади; кроссэктомию, PIN-стриппинг БПВ (МПВ)+минифлебэктомию по Мюллеру-Варади; тромбэктомию при развитии тромбоза, отсроченную склеротерапию).

В большинстве случаев оперативные вмешательства проводятся амбулаторно под местной анестезией. При выраженном варикозном расширении вен, проявлениях хронической венозной недостаточности, осложнениях, умеренном и высоком риске венозных тромбоэмболических осложнений, выраженной сопутствующей патологии, пожилом и старческом возрасте пациента оперативные вмешательства проводятся в операционном блоке с участием анестезиолога, дальнейшим нахождением и лечением в стационаре от 1 до 3-4 дней, квалифицированного врачебного наблюдения.

Скачать реферат:

Название: Варикозное расширение вен нижних конечностей

&nbsp 1 &nbsp 2 &nbsp 3 &nbsp 4 &nbsp 5 &nbsp 6

Варикозное расширение вен

По результатам различных медицинских статистических исследований в индустриально развитых странах (США, Великобритании, а также в России.) заболеваниями венозной системы нижних конечностей страдает до 20% населения, что определяет социальную значимость проблемы. К тому же необходимо учитывать, что в значительном числе случаев (около 1% населения) у больных развиваются осложненные формы венозной недостаточности, сопровождающиеся стойкой и длительной инвалидизацией пациентов Следует различать хронические и острые заболевания вен нижних конечностей, а также их последствия. К хроническим состояниям относятся врожденные аномалии развития венозной системы, варикозное расширение подкожных вен, недостаточность перфорантных вен и клапанная недостаточность глубоких вен. Среди острых заболеваний выделяют острый тромбофлебит подкожных или глубоких вен. К последствиям последнего относится посттромбофлебитический синдром.

Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей

Это самостоятельное заболевание ( которое может сочетаться с другими заболевениями вен или являться их следствием ), имеющее прогрессирующее течение, вызывающее необратимые изменения в подкожных венах, коже, мышцах и костях. Внешние проявления характеризуются наличием расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре. Точные причины этого заболевания не ясны. Причины возникновения варикозной болезни изучали многие отечественные и зарубежные авторы. В принципе все существующие теории можно объединить в несколько групп. В первую группу ( ее еще можно было бы обозначить как гемодинамическая группа, т.е. главное в пусковом моменте и развитии заболевания по мнению авторов это расстройства гемодинамики ) вошли бы исследователи, которые считали, что варикозная болезнь возникает как следствие недостаточности клапанного аппарата поверхностной венозной системы, во вторую группу вошли бы исследователи считающие, что главным пусковым моментом является механическое препятствие току крови ( эту группу можно было бы обозначит как группа механистических взглядов на развитие варикозной болезни ), в третью группу имеет смысл отнести исследователей, считающих, что варикозная болезнь развивается в следствии врожденной слабости элементов венозной стенки ( это группа врожденной предрасположенности к варикозной болезни ), в четвертую группу мы бы отнесли исследователе считающих главным в развитии варикозной болезни нейроэндокринных нарушений, в пятую иммунологические нарушения и аллергические реакции. Таким образом, как вы видите, теорий и гипотез происхождения варикозной болезни много. но его возникновение связывают с наследственными нарушениями эластичности венозной стенки, реализующимися через гормональные воздействия и на фоне венозной гипертензии [3]. В пользу такой точки зрения говорит факт более частого развития варикозного расширения вен у женщин, носящего семейный характер и проявляющегося во время беременности или после родов.

Читайте также:  Лучшие домашние процедуры по омоложение кожи лица

&nbsp 1 &nbsp 2 &nbsp 3 &nbsp 4 &nbsp 5 &nbsp 6

Понравилось? тогда жми кнопку! of your page —>

Эндоваскулярная операция при варикозе ( флебэктомия)

Мы испльзуем комбинацию флебэктомии и лазерной коагуляции. Операция при варикозе?

Операции при варикозном расширении вен за последние 10 лет претерпели колоссальные изменения. Современные методы лечения варикоза вен, такие как эндовазальная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, — стали операциями выбора (основными операциями) при варикозном расширении вен во многих клиниках Европы, США и Азии.

Оперативное лечение самой распространенной сосудистой патологии — варикоза вен нижних конечностей и расширения вен — с каждым годом становится все менее травматичным, более инновационным и безболезненным для пациентов любой возрастной группы. При этом создаются все более совершенные хирургические лазерные и радиочастотные аппараты, которые позволяют флебологу быстро и безопасно проводить операции на варикозных венах.

Инновационные технологии в операционном лечении варикозных вен постепенно развиваются и в России.

Однако многочисленные экономические проблемы здравоохранения, отсутствие страховой медицины, нехватка нового хирургического и диагностического оборудования приводят к тому, что развитие современных методов хирургического лечения варикоза тормозится.

Так с 2004 года по сегодняшний день в России имеется не более 30 отечественных "лазерных флебологов" на многомиллионную "армию" больных варикозной болезнью! Больному с варикозным расширением вен оказывается специализированная сосудистая помощь не у флеболога, а максимум у общего хирурга или амбулаторного хирурга поликлиники.

Вот почему в этом разделе я расскажу о самой часто используемой операции на варикозных венах в России — комбинированной флебэктомии.

В моей практике подобная операция в классическом ее виде не используется, так как я во всех случаях использую комбинацию флебэктомии и лазерной коагуляции. Однако комбинированная флебэктомия является пока "золотым стандартом" хирургического лечения варикозного расширения вен в нашей стране.

Реабилитация после флебэктомии

После комбинированной флебэктомии пациент остается в стационаре не менее недели. . Среди осложнений встречаются нагноение швов, гематомы и кровотечения. Поэтому важно следовать всем рекомендациям сосудистого хирурга.

В период реабилитации показан легкий массаж ног и выполнение несложных упражнений, не вставая с кровати.

На протяжении всего периода восстановления необходимо не снимая носить компрессионное белье либо эластичные бинты. После истечении месяца белье можно носить только днем, снимая перед сном и во время принятия душа.

Одним из основных моментов реабилитации является умеренная умеренная активность, которая служит профилактикой тромбозов.

Как подготовиться к операции?

Перед оперативным вмешательством врач назначает определенные исследования, результаты которых помогут правильно подобрать соответствующий способ удаления вен.

Ирина, 32 года: «Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели + ФОТО»Читать полностью…

К таким исследованиям относятся:

  • ультразвуковое исследование вен (доплерография);
  • магнитно-резонансная флебография для обнаружения тромбов;
  • дуплексное сканирование;
  • лабораторное исследование крови.
Читайте также:  Убираем ушки на бедрах: фото до и после

Перед оперативным вмешательством врач назначает определенные исследования

Современные способы флебэктомии

В настоящее время при совершенной системе диагностики есть возможность подобрать каждому пациенту индивидуальную методику хирургического вмешательства или их комбинирование в интересах прогнозируемого результата. Задача комбинированной флебэктомии одна — нормализовать кровоток для предотвращения риска необратимых патологий.

Сначала непременно проводят ультразвуковое дуплексное сканирование вен с одновременной разметкой пораженных участков и (по ситуации) флебографию — диагностику с использованием контрастного вещества. Существенную информацию о состоянии вен пациента дают биохимические анализы мочи и крови, что положительно сказывается на последствиях флебэктомии.

Современные способы флебэктомии

Удаление вены крючком

Кроме минифлебэктомии, о которой уже выше шла речь, в арсенале специалистов сосудистой медицины есть еще несколько хирургических способов удаления пораженных вен. В комбинированной флебэктомии хирург выделяет несколько последовательных этапов, опираясь на результаты обследования. Таким образом, максимально эффективно используются знания индивидуальных особенностей оперируемого.

Стриппинг

Современные способы флебэктомии

Использование короткого стриппинга — щадящей операции при варикозном расширении вен позволяет убрать только пораженный участок вены. Поскольку он выполняется тоже через прокол в коже, то может быть отнесен к минифлебэктомии со всеми достоинствами этого метода.

Флебэктомия методом стриппинга

Лазерная флебэктомия

Современные способы флебэктомии

Лазерная флебэктомия — новое слово в этой области сосудистой медицины, когда операция производится без хирургических инструментов за счет лазерной коагуляции внутри сосуда. В ходе операции в прокол под местной анестезией вводится в вену лазерный световод под контролем допплерографии. Ожог стенок вены, произведенный лазерным импульсом, приводит к её зарастанию. Место ввода— прокол минимальных размеров, заклеивается специальным пластырем. По сути, лазерная флебэктомия как лазерная терапия варикоза становится альтернативой хирургического вмешательства в нашем представлении.

Лазерная флебэктомия (лазерная коагуляция)

Радиочастотная облитерация

Современные способы флебэктомии

Еще более точным воздействием на стенки сосудов располагает оборудование радиочастотной облитерации (РАО). Для него используются одноразовые катетеры, а контроль температуры нагрева и извлечения ведется по обратной связи. Эта процедура минимизирует болевые ощущения, позволяет выполнить в один заход весь объем реконструкций вен на обеих ногах, делает восстановление после флебэктомии скорым и прекрасно рекомендует себя с позиции эстетичности результата.

Процесс радиочастотной облитерации пораженных вен

Когда нужна экстренная операция

Неотложное хирургическое лечение варикозной болезни ног может потребоваться лишь в одном случае – при остром восходящем тромбофлебите. Это осложнение представляет собой воспаление внутри просвета большой подкожной вены, сопровождающееся образованием тромбов.

Если такой патологический процесс распространяется на бедро, существует риск проникновения тромбов в глубокую венозную систему. В случае отрыва такого тромба он проникает в сосуды легких и закупоривает их, что становится причиной угрожающего жизни опасного заболевания – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Основные проявления восходящего тромбофлебита бедра:

  • боль по ходу вены по внутренней поверхности бедра;
  • покраснение и повышение температуры кожи;
  • уплотнение измененного участка и его резкая болезненность при пальпации.

При восходящем тромбофлебите объем хирургического лечения может быть представлен:

  • кроссэктомией – перевязкой и пересечением большой подкожной вены у места впадения в бедренную;
  • удалением измененной вены после предварительной перевязки.

Возможные осложнения и последствия

В большинстве случаев оперативные вмешательства при варикозе проходят благополучно. Если все хорошо, то уже на вторые сутки пациента выписывают домой. Однако иногда могут быть осложнения, знать о них нужно заранее.

Итак, какие последствия могут быть:

  1. Образование больших синяков, в течение месяца они могут не проходить. В некоторых случаях могут оставаться на коже два и более месяца.
  2. В месте, где был сделан прокол или надрез, кожа может становиться плотной. Рассосаться уплотнение должно самостоятельно в течение первого месяца.
  3. Если в момент прокола были задеты нервные окончания, в будущем пациент может ощущать боль или жжение в этой области.
  4. Нельзя нагружать ноги после проведения операции в противном случае могут появляться отечности. Первые несколько дней следует ограничить физическое напряжение.
Читайте также:  Векторный лифтинг лица. Особенности, отзывы и результаты процедуры

Поможет ли операция при варикозе? Не стоит полагать, что без осложнений не обойтись, в большинстве случаев операции позволяют добиться желаемого результата.

Реабилитация и профилактика

У некоторых пациентов раны могут заживать достаточно быстро, некоторые же мучаются от образования келоидов. Именно по этой причине важно не просто избавиться от заболевания, а соблюдать некоторые меры профилактики, таким образом можно избежать неприятных последствий.

После операции врачи рекомендуют двигаться как можно больше, сидеть на одном месте и по долгу лежать не рекомендуется.

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, упражнение выполняйте медленно. Ступнями делайте круговые движения, таким образом, венозный отток будет улучшен.
  2. Во время сна следите за тем, чтобы ноги находилась чуть выше уровня головы.
  3. Через несколько дней после операции можно начинать двигаться активнее.
  4. На прооперированную область необходимо надевать эластичную повязку, ходите, выполняйте упражнения назначенные специалистом. Носить эластичный бинт нужно последующие три месяца.

Для того, чтобы заболевание не вернулось вновь, через некоторое время необходимо вести активный образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, плавать, ездить на велосипеде. Питанию уделите отдельное внимание, не следует кушать жирную, жареную, острую пищу.

Если в течение дня вам приходите много времени проводить на ногах, старайтесь делать перерывы каждые два часа – ходите на носочках и пяточках. Во время беременности женщинам рекомендуется носить компрессионное белье.

Что делать, если проводить операцию нельзя?

Если по определенным причинам нельзя проводить оперативное вмешательство необходимо проводить консервативное лечение.

На начальной стадии заболевания можно делать следующее:

  1. Выпячивающиеся сосуды можно поддерживать в тонусе с помощью компрессионного белья. Для того, чтобы выбрать компрессию следует обратиться за помощью в больницу.
  2. Делайте примочки из отвара полыни и простокваши. Помимо этого рекомендуется делать компресс из хмеля, капусты с медом.
  3. Для лечения ранней стадии ВРВ применяется гирудотерапия. После лечения на коже могут оставаться маленькие шрамы.
  4. Полезно делать маски из голубой глины, а также ванны на ее основе.
  5. Лечить варикоз можно специальными мазями, гелями, таблетками, но только после консультации с лечащим врачом.

Операции при варикозе вен нижних конечностей назначаются только в крайних случаях. Для того чтобы не допускать таких ситуация необходимо своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Показания для проведения

Назначают операционное удаление вен на ногах при серьезных патологиях, когда консервативное лечение и народные средства не эффективны. Показания к оперативному вмешательству:

  • проблемы с кровеносной системой, когда пациент на протяжении дня испытывает усталость и боль в ногах, а также быстро утомляется при умеренной нагрузке;
  • отечность ног, которая не поддается лечению медикаментами;
  • травмы нижних конечностей;
  • трофические язвы и другие серьезные повреждения кожи;
  • генетические патологии кровеносной системы;
  • запущенная стадия тромбофлебита.

Минифлебэктомия

Метод пришел на смену обширным операциям на вены. Суть способа заключается в удалении патологичного участка сосуда. Но если раньше это делали с помощью разрезов кожи, то теперь требуется лишь маленький прокол. Через него специальным крючком вытаскивается пораженная вена. Она отсекается от здоровых участков, а концы ушиваются. Процедура относится к малоинвазивным способам. После вмешательства рекомендуют:

  • не посещать баню и не принимать горячие ванны;
  • не поднимать тяжести;
  • носить эластичное белье.

Противопоказания и последствия

Минифлебэктомия

Микрофлебэктомия не проводится при беременности, тромбозах и соматических заболеваниях в острой стадии.

Преимущества

Основным плюсом флебэктомии является возможность операции при сложном строении вен на ногах и расширении сосудов больше 10 мм.

Важно!

Малоинвазивные методы устраняют только следствие болезни, они не влияют на причины варикоза. Поэтому при сохранении факторов риска может понадобиться повторное вмешательство.