Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Выполнение комплексных процедур делают кожу здоровой, гладкой, упругой. Чтобы не нанести вред красоте, вооружитесь знаниями, как часто можно делать пилинг для лица. Вы узнаете, как сделать процедуру, чтобы не травмировать кожу лица. Получите рекомендации для сухой, жирной, комбинированной видов кожи. Познакомитесь со способами проведения пилинга в домашних условиях и косметических салонах.

Зачем нужен химический пилинг в домашних условиях?

Многие задаются вопросом — зачем нужен химический пилинг в домашних условиях?

Прежде всего он нужен для экономии средств, так как в салоне такая процедура может обойтись вам в несколько тысяч рублей.

Если же говорить о пилинге в общем, то он необходим для глубокого очищения кожи и пор. Такая очистительная процедура позволяет избавиться от ороговевших клеток, увеличить доступ кислорода к коже, избавиться от мимических морщинок и угрей, а также от пигментных пятен.

Глубокий пилинг заставляет кожу быстрее регенерироваться, после него применение косметологических средств более эффективно — они быстрое впитываются и благотворно влияют на состояние кожи.

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Показания к проведению процедуры

Причины для проведения чистки лица бывают разные и зависят от времени года. Осенью возникает необходимость обновить кожу после агрессивного воздействия солнечных лучей: убрать пигментацию, мелкие морщины, сухость. С приходом весны нужно избавиться от микротрещин, авитаминоза и вернуть здоровый цвет кожным покровам. В зимний период, благодаря домашней чистке, вы сможете устранить шелушение, избавиться от ощущения стянутости.

Летом процедуру лучше не делать, поскольку истонченная кожа (после удаления верхнего слоя) больше восприимчива к воздействию солнца, на нее хуже ложится загар. Подытожив, можно выделить следующие показания проведению чистки:

  • фотостарение;
  • проблемная, жирная кожа;
  • повышенная пигментация;
  • неровный или тусклый цвет лица;
  • расширенные поры;
  • угревая сыпь;
  • низкая эластичность;
  • обвисание кожных покровов;
  • подготовка к другим серьезным процедурам.
Читайте также:  Как уменьшить икры на ногах в домашних условиях?

Вещества для домашнего пилинга

Процедуру лучше всего проводить аптечными препаратами или натуральными продуктами на основе альфа- и бета-гидрокислот. Это щадящие вещества, которые могут вызвать раздражение только у гиперчувствительных людей. К альфа-гидрокислотам относятся цитрусовые соки, кисломолочные продукты, яблочный и винный уксус. Эти вещества активно борются с угревой сыпью, устраняют последствия фотостарения (от воздействия солнца) и небольшие участки пигментации.

Гликолиевой кислотой можно проводить как поверхностный, так и средний пилинг в домашних условиях для лица. Рецепт зависит от концентрации этого вещества. Если препарат содержит около 25 %, он пригоден для применения в домашних условиях. Гликолиевую кислоту в концентрации 40 и более процентов применяют только в салонах. Людям с жирной кожей нужен другой пилинг. Он основан на применении салициловой кислоты. Она хорошо растворяет сальный секрет, проникает в глубокие слои, обеззараживает. Применяют в домашней косметологии и другие органические вещества, основанные на травах, коре ивы, сахарном тростнике, абрикосовых косточках, кофейной гуще.

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный – воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный – затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.

Показания к проведению пилинга лица

Чтобы кожа была не только красивая, но и молодая, нужно правильно и регулярно за ней ухаживать. Не стоит избегать или злоупотреблять очищающими косметическими процедурами.

Молодым девушкам, у которых жирная кожа, рекомендуется отдавать предпочтение скрабам, а для ухода за сухой идеально подойдут гоммажи. Проводить процедуру пилинга нужно в следующих случаях:

  • тусклый и нездоровый цвет лица;
  • фотостарение;
  • гиперпигментация;
  • расширенные поры;
  • черные точки, комедоны и постакне;
  • угревая сыпь;
  • сниженный тургор;
  • неровности на коже лица;
  • рубцы или вросшие волоски.

Нужна ли анестезия

Во время процедуры разные слои кожи травмируются. Это может вызвать боль или в лучшем случае дискомфорт. Тем не менее при поверхностном пилинге ощущения вполне терпимы, это лишь легкое жжение. Поэтому анестезия не нужна.

Срединный пилинг – более серьезное воздействие. При его проведении и дискомфорт может быть сильнее, поэтому до процедуры принимают анальгетик.

Еще более сильное влияние на кожу оказывает глубокий пилинг. Он убирает весь верхний слой (эпидермис) и затрагивает дерму. Поэтому процедура больше похожа на хирургическую операцию. Ее проводит пластический хирург с помощью анестезиолога. И наркоз в данном случае дают общий. Но некоторое время назад появились щадящие составы для глубокого воздействия. С ними бывает достаточно инъекции обезболивающего препарата.

Читайте также:  Достоинства элос омоложения и проведение процедуры

А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Прежде чем сделать химический пилинг лица в домашних условиях, убедитесь, что ваша кожа нормально отреагирует на такое воздействие. Метод довольно агрессивный, имеет свои противопоказания и предостережения.

Нельзя проводить пилинг в таких случаях:

  • аллергия на составляющие средства;
  • повреждение целостности кожи (ранки, царапины, трещины), а также при наличии гнойных прыщей, обострении акне;
  • обострение герпетической инфекции;
  • новообразования на лице вне зависимости от генеза;
  • воспалительные процессы в месте воздействия;
  • психические расстройства;
  • обострение хронических недугов;
  • ситуативные заболевания в острой форме, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • беременность на любом сроке;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет. Только по особым показаниям и в салоне.

Процедура химического пилинга также не рекомендована при месячных и во время приёма гормональных препаратов (в том числе контрацептивов). В этот период реакция организма непредсказуема.

Среди побочных эффектов можно выделить следующие:

  • покраснение кожи;
  • сухость и шелушение;
  • появление припухлости.

Эти проявления могут присутствовать незначительное количество времени (от нескольких часов до 2-3 дней). При правильном уходе исчезают самопроизвольно и не требуют специфического вмешательства.

Если же вы заметили после сеанса сильную гиперемию, отёчность, жжение, которые усугубляются, нужно обратиться за квалифицированной помощью к косметологу либо дерматологу.

Также следует отметить, что при учтении противопоказаний, соблюдении всех правил подготовки, выполнения процедуры, постухода, негативные последствия не развиваются.

Золотой стандарт: срединные пилинги

Срединная эксфолиация работает на глубине 0, 45мм эпидермального слоя, т.е. затрагивает ороговевший эпителий и сосочковый уровень дермы. Пилинги срединного типа разрешены женщинам только после 30-35 лет. Они позволяют осветлять серьезную возрастную пигментацию, убирать глубокие складки, истончать кожу, бороться с кератозом и дряблостью.

Срединные химические пилинги называют безоперационным лифтингом: их эффект сопоставим с аппаратной подтяжкой овала лица или армирования золотыми нитями. В большинстве своем это дискомфортные процедуры, причиняющие боль женщинам с высоким порогом чувствительности. Иногда такая кислотная эксфолиация требует аппликационной анестезии. Косметологические манипуляции проводятся более агрессивными кислотами высокой концентрации, поэтому период заживления кожи после срединных пилингов растягивается до 3-4 недель.

Сеанс срединного химического пилинга длится от 20 минут до получаса. Во время процедуры жжение может усиливаться. На следующий день кожа лица становится красной, стянутой и отечной. Сухость сохраняется в течение 1-2 недель. Параллельно возникает шелушение и отслойка травмированного верхнего эпидермиса. В это время важно соблюдать правила послепилингового ухода, использовать ранозаживляющие крема и не снимать корочки. Через месяц кожные покровы обновляются и приходят в норму.

Косметологи рекомендуют выполнять срединные химические пилинги курсом по 4-6 процедур с интервалом минимум в 2 недели. На время реабилитации кожи лучше взять отпуск и восстанавливаться дома. Идеальный сезон для срединной эксфолиации – поздняя осень или зима: периоды низкой солнечной активности. Без ущерба для кожи в год проводятся максимум 2 курса серьезных кислотных пилингов.

  • пилинг 35% трихлоруксусной кислотой (ТСА) – «золотой стандарт» срединной эксфолиации. Такая манипуляция выполняется только в салоне. Самостоятельное проведение процедуры дома рискованно и может обернуться осложнениями. ТСА – оптимальный антивозрастной пилинг, стимулирующий глубокое обновление клеток и визуальное омоложение минимум на 5 лет. Подготовка к нему начинается за 2 недели до первой процедуры. Кожа истончается и разрыхляется специальными сыворотками на основе гликолевой или ретиноевой кислот. Категорическими противопоказаниями для ТСА являются дерматологические заболевания (например, витилиго), склонность кожи к формированию келоидных рубцов и купероз.

Строение кожного покрова

Знание анатомии и физиологии кожи необходимо для понимания механизма воздействия тех или иных косметологических процедур.

Кожа

– это не просто оболочка, покрывающая человеческое тело. Это полноценный орган, выполняющий целый ряд определенных функций и имеющий сложное строение. Масса всей кожи составляет примерно 5% от массы тела. На поверхности кожи человека находится примерно 5 миллионов волосков. На каждый квадратный сантиметр кожи человека приходится в среднем 100 пор и 200 рецепторов.

Полное обновление молодой кожи происходит за 28 дней, с возрастом этот процесс замедляется с каждым годом, и роговой слой будет утолщаться и становиться неровным. А также толщина рогового слоя может уплотняться под действием ультрафиолетовых лучей.

Строение кожного покрова

Кожа человека имеет постоянный pH 3,5-5,6, если он сильно сдвигается то могут возникнуть проблемы с кожей, такие как высыпания или раздражения. pH до 3,5(кислая среда) свойственен для сухой кожи, pH больше 5,6 (слабо кислая среда) — для жирной кожи. А также может быть смешанная кожа, когда тип кожи разный на отдельных участках. И поэтому чтобы подобрать правильные косметические средства, надо знать ваш тип кожи.

Читайте также:  Ial system биоревитализация противопоказания

В строении кожи выделяют три основных слоя – эпидермис (поверхностный слой кожи), дерма, или собственно кожа, и подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). Каждый из этих трех слоев имеет собственные слои, придатки и элементы.

Наиболее значимым в косметологии является поверхностный слой кожи – эпидермис. Его строение многослойно. В эпидермисе происходит выработка пигмента меланина, от количества которого зависит цвет кожи и его интенсивность.

Жирорастворимые вещества, в отличие от водных растворов, хорошо проникают в эпидермис, так как мембраны клеток содержат большое количество жиров и эти вещества как бы «растворяются» в клеточных мембранах. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, его питание происходит за счёт диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы.

Основа эпидермиса – базальная мембрана, зародышевый слой интенсивно размножающихся клеток, приходящих на смену тем, которые ежедневно отмирают и слущиваются.

Над базальным слоем расположен шиповатый слой, клетки которого имеют отростки в виде шипов. Именно здесь, в межклеточном пространстве, происходит циркуляция лимфы, обеспечивающей питание и обмен веществ в клетках эпидермиса.

Строение кожного покрова

Над шиповатым слоем последовательно располагаются зернистый, блестящий и роговой (самый верхний) слои эпидермиса.

Клетки эпидермиса

1. Кератиноциты

– это клетки шиповатого, базального и зернистого слоев, они находятся в постоянном движении. Они образуются за счет деления зародышевых клеток базальной мембраны, расположенной на границе эпидермиса и дермы. Они взрослеют и перемещаются из нижних слоев в верхние (от шиповатого слоя до зернистого), за это время в кератиноцитах накапливается кератин (очень прочный белок).

2. Корнеоциты

образуются в конце жизненного пути кератиноцитов и представляют собой клетку без ядра и основных органелл, что-то вроде «мешочка», набитого кератином. Корнеоциты – это мертвые клетки образующие роговой слой и представляющие собой плоские чешуйки. Они выполняют барьерную функцию эпидермиса.

Корнеоцит двигаются дальше вверх, а когда достигнут поверхности кожи, то отшелушиваются и на их место приходят новые. Обновление корнеоцитов происходит в среднем за три недели.

Строение кожного покрова

Корнеоциты между собой скреплены особым веществом, которое состоит из двойного слоя особых липидов — керамидов (церамидов). Молекулы керамидов (церамидов) имеют гидрофильные «головы» (фрагменты, любящие воду) и липофильные «хвосты» (фрагменты, предпочитающие жиры).

3. Меланоциты

– это клетки, которые находятся на базальной мембране среди росткового слоя эпителия, эти клетки вырабатывают меланин. Этот пигмент выполняет защитную функцию, и предохраняет человека от инфракрасного излучения и частично ультрафиолетового. Также от насыщенности меланином кожи зависит ее цвет. От состояния базальной мембраны в некоторых случаях зависит образование пигментных пятен.

4. Клетки Лангерганса

, которые выполняют защитную функцию от инородных тел и микробов.

5. Клетки Меркеля

— это осязательные клетки, которые находятся в базальном слое эпидермиса. Они осуществляют кожную чувствительность. Больше всего их в коже кончиков пальцев, на кончике носа и эрогенных зонах.

Строение кожного покрова

Под базальной мембраной располагается собственно кожа, или дерма. В ней выделяют сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый слой граничит с эпидермисом. Папиллярный узор на ладонях и стопах – не что иное, как просвечивающие сквозь эпидермис сосочки дермы. Ниже расположен сетчатый слой, в котором находятся сальные и потовые железы, волосяные луковицы, нервные окончания (рецепторы кожи), а также коллагеновые и эластические волокна.

Упругость и прочность кожи напрямую зависят от наличия эластических волокон и количества коллагена в дерме.

Подкожно-жировой слой располагается под сетчатым слоем дермы и выполняет амортизационную и согревающую функции.