Грудь после рака: реконструкция, восстановление

Реабилитационный период является неотъемлемым этапом маммопластики, во время которого происходит заживление тканей груди, фиксация и установление имплантов в груди, сходят отеки, нормализуется кровообращение и формируется окончательная послеоперационная форма молочных желез.

Что включает в себя реабилитация в послеоперационный период?

На первые сутки после мастэктомии выполняется перевязка и проводится беседа с лечащим врачом о ходе оперативного вмешательства и его особенностях. Пациентка рассказывает о своих жалобах, которые считаются нормальными после такой операции. Женщину посещают умеренные боли в области послеоперационной раны, нарушение чувствительности до локтя на пораженной стороне и редко прострелы в руку. Перевязки проводят каждый день, но в каждой клинике имеются свои правила их выполнения и продолжительности.

Восстановление должно включать физическую активность и комплекс упражнений, благодаря которым будет восстанавливаться функциональная работа пораженной руки.

На момент выписки доктор дает рекомендации относительно дальнейшего лечения. Сюда стоит отнести:

Что включает в себя реабилитация в послеоперационный период?
  • химиотерапию;
  • гормонотерапию;
  • лучевую терапию.

Внимание! На этом этапе крайне важным остается психоэмоциональное состояние женщины, так как она выходит в обычную жизнь, поэтому родные и близкие должны создать добрую атмосферу.

Факторы, которые следует учитывать перед увеличением груди

После увеличения груди сроки восстановления вашего тела будут зависеть от нескольких факторов, в том числе: Здоровье. Ваше здоровье и любые медицинские условия будут важным фактором во время выздоровления. Женщины, которые более активны и физически пригодны, сообщают о более быстром восстановлении после операции, как и те, кто соблюдает здоровую сбалансированную диету. Переносимость боли тоже важна, т.к. боль часто влияет на то, как человек воспринимает восстановления. Некоторые женщины нуждаются в обезболивающих препаратах дольше или в разных дозах.

Беременность. Женщины, пережившие беременность, также восстанавливаются быстрее. Естественные гормональные изменения при беременности растягивают кожу и ткань груди. Это уменьшает дискомфорт и позволяет поставить крупный имплант и быстрее восстанавливаться.

Подтяжка груди. Подтяжка груди в дополнение к имплантам продлит время восстановления, изменит риск осложнений после операции и изменит некоторые рекомендации по уходу.

Размер импланта. Большие импланты требуют больше хирургического времени из-за увеличения хирургического рассечения. Это может увеличить дискомфорт и увеличить время восстановления.

Размещение имплантов. Импланты, размещённые над мышцами, не требуют вырезать грудную мышцу, поэтому пациенты быстрее восстанавливаются и испытывают меньше послеоперационной боли. Окончательное размещение имплантов происходит намного быстрее. Подмышечные импланты, по очевидным причинам, часто приводят к увеличению времени восстановления и большей послеоперационной боли. Окончательное формирование на груди происходит медленнее, а мышцы над имплантом растягиваются, чтобы приспособиться к новой форме.

Массаж. Ваш хирург может посоветовать использовать эти методы для уменьшения боли, для того, чтобы имплант встал на место быстрее, чтобы смягчить грудь и в конечном итоге сократить время, необходимое для достижения конечного результата.

Учитывая эти факторы, давайте поговорим о сроках хирургического восстановления и о том, что вы можете ожидать.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Для большинства женщин с диагнозом «рак груди» лечение подразумевает полное удаление злокачественного новообразования вместе с самой молочной железой, близлежащими здоровыми тканями и лимфатическими узлами.

Успешное завершение лечения может быть как захватывающим, так и морально напряженным для самой женщины, поскольку перед ней встает множество других важных проблем и вопросов, среди которых и грудь после рака, то, как она теперь выглядит с точки зрения эстетики, как научиться с этим жить и не скажется ли такой косметический недостаток на семейной жизни и отношениях с супругом самым неблагоприятным образом.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Что подразумевает операция?

Реконструкция груди после операции по удалению опухоли молочной железы – это вид хирургического вмешательства, который относят к разделу косметической пластики.

Операция по восстановлению груди подразумевает вживление имплантов на месте удаленной железы или коррекцию при помощи лоскутов, коррекцию соответствующей формы и размера.

Читайте также:  Исправление птоза верхнего века без операций

После операции молочная железа, сосок и ареола выглядят максимально натурально.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Реконструкция молочной железы может осуществляться как на месте полного удаления грудной железы (мастэктомия), так и после частичной резекции (лампэктомия).

Когда лучше проводить реконструкцию?

Реконструкция груди после лечения раковых заболеваний может быть осуществлена как спустя несколько месяцев, недель или даже нескольких лет после операции по удалению молочной железы, так и в один день сразу же после иссечения злокачественного новообразования. Такой тип восстановления груди после рака называется неотложной (немедленной) реконструкцией. Сроки и дата проведения восстановления сугубо индивидуальны, поэтому обговариваются и назначаются врачом в зависимости от случая и пожеланий пациента.

Ранняя реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Преимуществом немедленного восстановления является слитный восстановительный период и адаптация организма. Другими словами, вы переносите всего одно хирургическое вмешательство, но получаете сразу два результата.

К тому же, как уже было сказано, время, затраченное на полное восстановление организма после операций, снижается практически в два раза.

Но самое главное – положительный аспект, поскольку вы сразу же избавляетесь от психологического давления по поводу внешней неполноценности, морального дискомфорта и комплексов, которые могут развиться в период отсрочки операции.

Отстроченная реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Плюсы позднего восстановления заключаются в том, что иммунной системе, как и организму в целом, дается достаточно времени на борьбу с раковым заболеванием, а также восстановиться и укрепиться перед новой операцией.

При проведении восстановления груди после рака следует учитывать:

  • Общее состояние пациентки.
  • Стиль и образ жизни.
  • Рост.
  • Вес.
  • Тип фигуры.
  • Размер груди.
  • Количество оставшейся после мастэктомии здоровой ткани.
  • Личные пожелания пациентки.

Типы реконструкции груди после удаления рака молочной железы:

Реконструкция и восстановление груди после рака
  • Процедура установки имплантатов.
  • Реконструкция груди с помощью тканевого лоскута.
  • Восстановление молочной железы с помощью кожно-мышечного лоскута из прямой и поперечной мышц живота.
  • Реконструкция  с помощью лоскута широчайшей мышцы спины.
  • Реконструкция за счет ягодичного лоскута ткани.

Чего ожидать после реконструкции?

Спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства по восстановлению груди после рака, женщины обычно чувствуют сильную усталость и резкие боли, особенно во время резких движений. В таких ситуациях врач назначает сильные обезболивающие лекарственные препараты с целью снизить и контролировать боль и другие неприятные ощущения.

Выписку домой пациентки получают не раньше чем через 1-6 недель после проведения реконструкции (зависимости от типа и сложности проведенной операции). Выписка может быть проведена с наличием в вашем теле специальной трубки, которую вставляют непосредственно в саму рану для удаления излишков жидкости из оперативной раны, пока та не начнет успешно заживляться.

Запреты после операции

Любая операция подразумевает специфические запреты для пациента, связанные с образом жизни, во время восстановительного периода. Маммопластика не является исключением.

Для сохранения здоровья необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Не менее недели, а если потребуется, то и больше, нельзя вести половую жизнь. Это объясняется тем, что возбуждение вызывает сильное напряжение в груди, что нередко приводит к воспалению и расхождению швов.
  2. Когда риск кровотечений еще велик, стоит избегать стресса, волнений и негативных эмоций. Они учащают биение сердца, отчего повышается артериальное давление.
  3. Чтобы не появились пролежни, не увеличилась отечность, запрещается сон на животе или на боку.
  4. Две недели нельзя принимать аспирин, лекарства с содержанием витамина А и другие фармацевтические или гомеопатические препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать кровотечения.

  5. До 10 дней запрещено поднимать над головой руки, чтобы не разошлись швы. Если имплантаты размещались через доступ в подмышечных впадинах, то этот период увеличивается до 2 недель. По этой же причине несколько недель нельзя напрягать руки, расчесывая волосы, чистя зубы, выполняя работу по хозяйству.
  6. Нужно избегать любых тяжелых физических нагрузок.
  7. Пока ощущается боль, нежелательно садиться за руль. Ремни безопасности только усилят дискомфорт.
  8. На протяжении года противопоказано нахождение под прямыми лучами солнца. Это может навредить истонченной коже желез.
  9. Грудь нельзя подвергать воздействию тепла, следует забыть о посещении бани, солярия, горячей ванне.
  10. До полного восстановления необходимо уделить особое внимание контрацепции. Беременность является одним из противопоказаний в течение года после операции.

Отечность

Отечность может быть слабовыраженной. Смотрится она как чрезмерное увеличение верхней части бюста, располагающейся над ареолами. Отечность держится около семи дней, однако некоторым на это нужен целый месяц.

Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

Уменьшить отечность поможет поддерживающий бюстгальтер, который щадяще массажирует бюст и таким образом разгоняет крово- и лимфооток.

Повышению отечности способствуют некоторые обстоятельства:

  • нахождение на открытых солнечных лучах (кожа груди нагревается, и отек хуже спадает);
  • сауны;
  • купание в слишком горячей воде;
  • половое влечение, вызывающие приток крови к груди;
  • чрезмерная подвижность груди при отказе от поддерживающего бюстгальтера;
  • запрещенные хирургом занятия спортом.

Из этого следует, что для уменьшения отечности нужно:

  • носить компрессионный бюстгальтер;
  • купаться в прохладной воде;
  • не вступать в половые связи на протяжении четырех недель;
  • избегать пляжей и саун на протяжении месяца после коррекции.

Занятие спортом и фитнесом после пластики груди

Вопрос о физических упражнениях возникает у многих пациенток. Как уже упоминалось ранее, после маммопластики придётся сократить физическую активность. Это будет способствовать восстановлению тканей и исключит нежелательные осложнения.

В течение первой недели желания заняться спортом скорее всего не появится из-за болевых ощущений и дискомфорта в движениях. Физические нагрузки стоит вводить постепенно, аккуратно разрабатывая мышцы. Но над мышцами груди стоит начинать работать только через 3–4 месяца.

Через месяц – два можно вводить работу с гантелями весом до 2 кг. О плаванье, растяжке, упражнениях на пресс следует забыть на несколько месяцев после маммопластики. Технически сложными видами спорта (кикбоксинг, скалолазание, йога, теннис и др.) не рекомендуется заниматься в течение полугода.

Следует учесть, что во время реабилитации заниматься спортом можно только в спортивном или обычном, но плотном бюстгальтере.

Рекомендаций и ограничений на реабилитационный период после увеличения груди достаточно много, но все эти меры необходимы для успешного восстановления организма. Если внимательно соблюдать все рекомендации и пожелания врача, то вскоре можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Маммопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию формы и объема грудных желез.

Увеличение груди является наиболее популярной процедурой в косметической хирургии, методы которой постоянно совершенствуются, с тем, чтобы женщины после пластики могли возобновить их повседневную жизнь в кратчайшие сроки. Важно понимать, что период восстановления является относительно коротким, но важным шагом в достижении максимально благоприятных результатов.

Маммопластика обычно выполняется в амбулаторных условиях под общим наркозом, хотя в некоторых случаях операция может быть выполнена с местной анестезией. Пациентки, как правило, могут вернуться домой после процедуры. Увеличение груди часто сочетается с такими операциями, как подтяжка груди, абдоминопластика (подтяжка живота), липосакция, липолиз.

«Кожная рябь» после маммопластики

Риплинг является одним из наиболее частых осложнений после коррекции груди. Его также называют «эффект стиральной доски» или «кожная рябь».

Проявляется в нескольких формах:

  • постоянные волны по всей железе;
  • рябь на отдельных участках, например, в нижней зоне;
  • складки при наклонах или движениях;
  • изменение формы груди на прямоугольную, с наличием морщин на отдельных участках.

В некоторых случаях выявить «кожную рябь» после маммопластики может только хирург при осмотре и прощупывании грудной железы.

Известно несколько причин развития подобных складок:

  • Анатомические особенности молочной железы пациентки, которые выражаются в недостатке кожных покровов и мягких тканей при сильном увеличении объема груди.
  • Неправильно подобранная форма импланта.
  • Ошибки, допущенные хирургом во время оперативного вмешательства, например, выбор неподходящего участка для установки импланта или нарушение техники имплантации.

В отзывах пациенток указывается, что чаще всего «кожная рябь» появляется у худых девушек, поскольку именно при таком типе фигуры имеется недостаток кожных покровов. Помимо этого, у таких пациенток исходно маленький размер грудных желез, и если они хотят сильно увеличить объем, не прислушиваясь к мнению врачей, это приводит к развитию подобных осложнений.

Избежать большинства побочных эффектов, в том числе риплинга, поможет выбор опытного специалиста, пластического хирурга маммопластики, который не только выполнит операцию правильно, но и посоветует оптимальный размер импланта.

Без повторного оперативного вмешательства устранить риплинг невозможно. На сегодняшний момент пластическая хирургия предлагает вам несколько методов избавления от подобных складок на груди:

  • замена слишком большого импланта на меньший;
  • перемещение импланта под грудную мышцу;
  • полное удаление его из молочной железы;
  • липофилинг;
  • дермальный матрикс (специальный коллагеновый состав).
Читайте также:  Два способа как удалить жировик в домашних условиях

Смена компрессионного белья на обычное белье

Момент перехода с компрессионного белья на обычное нижнее белье определяется индивидуально пластическим хирургом в каждом конкретном случае. Некоторым пациенткам может быть разрешено ношение обычного нижнего белья уже через 1 месяц после операции, другим – потребуется более длительный срок (до 1 года).

Переход от компрессионного белья к обычному должен происходить постепенно. При выборе обычного бюстгальтера, который можно носить после поддерживающего белья, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Чашечка.
  • Основание.
  • Бретели.
  • Косточки.

Бюстгальтер должен соответствовать следующим параметрам:

  • Быть максимально удобным и комфортным, гипоаллергенным (стоит отдавать предпочтение нижнему белью, выполненному из натуральных материалов), приятным на ощупь.
  • Не должен пережимать молочные железы, врезаться в кожу, натирать, спадать, ползти вверх по спине.
  • Должен хорошо и надежно поддерживать новую большую грудь.

Если у пациентки под грудью находится большой послеоперационный рубец, то косточки нового бюстгальтера могут первое время доставлять неудобство и дискомфорт, натирать, поэтому необходимо использовать эластичный бинт. Бинтом следует обмотать область рубца, что поможет закрыть и защитить рубец, а уже сверху бинта можно надеть новый бюстгальтер.

Первый год после операции нельзя носить 2 категории нижнего белья:

  • Пуш-ап (деформирует и сдавливает молочные железы).
  • Бюстгальтеры без бретелек (лишают грудь необходимой поддержки, поэтому грудь может быстро растянуться, обвиснуть, утратить форму).

Уход за грудными железами после ее увеличения

Уход за швами важен, поскольку некрасивые рубцы могут испортить весь эффект от операции. Чтобы рубец не стал грубым и объёмным, его края нужно фиксировать специальным пластырем.

Некоторые хирурги применяют нитки, которые рассасываются самостоятельно. Но если шовный материал подлежит удалению, то это происходит на 7-10 день после вмешательства. В первый месяц швы заклеиваются пластырем Мепиформ, а также смазывают Дерматиксом. После того как шов станет белым, назначается мазь Контрактубекс.

Важно! Если Контрактубекс начать использовать раньше положенного срока, рубец может стать более грубым и объёмным.

Уход за грудными железами после ее увеличения

Массаж обычно назначается через месяц, но иногда врач может рекомендовать его уже через две недели. Техника должна показываться специалистом, впоследствии женщина может проводить его самостоятельно в домашних условиях. Это очень важно для сохранения эластичности ткани, которая образуется вокруг имплантата.

За кожей груди тоже необходим правильный уход. Уже через неделю можно использовать кремы, мази и масла, чтобы не появились растяжки. Подойдут лифтинговые, питательные, увлажняющие средства, лосьоны для увеличения груди, а также тоники, которые предотвращают растяжки. Кремы наносятся после душа и перед массажем.

Через месяц можно делать маски для груди, водорослевые обертывания, использовать специальные сыворотки.

Для чего нужно компрессионное белье

Сразу после операции врач должен надеть компрессионное белье, оно поможет принять груди правильную форму и предотвратит смещение имплантатов, а также поддерживает грудь.

Компрессионное белье не дает имплантатам сместиться ниже нужного уровня, способствует более быстрой их фиксации, правильному формированию груди за счет хорошего поддерживающего эффекта:

  • За счет плотной фиксации предотвращает расхождение швов, а также препятствует их растягиванию и расширению, улучшается кровообращение, что способствует ускорению заживления.
  • За счет уменьшения чувствительности к прикосновениям помогает уменьшить силу послеоперационных болей.

Компрессионное белье нуждается в точно таком же уходе, как и обыкновенное, поэтому следует приобрести хотя бы два комплекта.

Важно! Сразу переходить к обычному белью не стоит, переход должен происходить постепенно, и предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях пациентки после операции жалуются на снижение иммунитета и плохое самочувствие. Не стоит пугаться, ведь во время реабилитационного периода вашему организму предстоит адаптироваться к имплантатам.

Часто в первые дни пациентки ощущают, что чувствительность груди повышена, а сосков снижена.

Не стоит переживать по этому поводу через некоторое время все придет в норму.

  • Следует быть готовой к тому, что первые несколько месяцев грудь будет твердой, ведь она привыкает к своему новому состоянию.
  • На две недели рекомендуется отказаться от спиртного.
  • Не стоит тревожиться по пустякам, нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Самое важное в восстановительный период:

  1. отдых;
  2. правильная диета;
  3. прогулки на свежем воздухе и выполнение рекомендаций врача.