Грудь через 6 месяцев после маммопластики

Вместе с Николаем Александровичем Новопашиным отвечаем на самые популярные вопросы о маммопластике.

Капсулярная контрактура

Формирование вокруг импланта грубой капсулы из соединительной ткани возникает как защитная реакция организма на инородное тело. Плотная утолщенная из-за отложения солей ткань постепенно сжимает имплант и деформирует молочные железы, вызывая болезненность и возможный разрыв эндопротеза. Проблема возникает из-за совокупности многих факторов, зависящих от пластического хирурга и индивидуальных особенностей пациентки. Данная патология устраняется только хирургическим путем: во время повторной операции иссекается окружавшая импланты капсула, а импланты заменяются на новые. Чтобы избежать капсулярной контрактуры, нужно найти профессионального пластического хирурга и ответственно подойти к образу жизни до и после пластики.

Что можно?

  • полгода восстановления разрешается постепенно начать вводить упражнения, в которых задействуются грудные мышцы. Главное, обговорить это со своим хирургом и не забывать надевать бандажный топ. Также можно вернуться к занятиям бегом.
  • никаких ограничений в выборе белья! Вы можете носить любые бюстгальтеры, какие только захочется, неважно, с косточками они или без. Однако старайтесь все же отдавать предпочтение моделям, в которых Вам наиболее комфортно. Излишнее давление вредно для любой груди.
  • благоприятном ходе реабилитации швы за 6 месяцев должны достаточно зажить, чтобы без проблем выдерживать воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если до этого Вы ограничивали себя в солнечных ваннах, теперь можно смело идти на пляж или в солярий.
  • Баня.В некоторых случаях понемногу париться разрешается уже после 3-го месяца, но мы рекомендуем подождать полгода, чтобы минимизировать риск возникновения неприятных последствий.

Капсулярная контрактура и механизм возникновения

Человеческий организм при попадании инородного тела включает специальные функции защиты. Они формируют специальную оболочку в месте проникновения предмета извне. Такие осложнения происходят не только в области груди, но и в любом месте, где ставится протез или имплант.

Капсула растет на любом участке, начиная формироваться сразу после хирургического вмешательства. Но только у 1–2% больных она приносит болезненные ощущения, становясь твердой, ухудшая эстетическое восприятие, портя достигнутый во время хирургического вмешательства результат. В редких случаях капсулярная контрактура после маммопластики просто разрывает имплант.

В этой зоне кровоснабжение капсулы меньше, чем в других участках и воздействие микрофлоры здесь минимально, а с сокращением мышечной ткани ткань растягивается постепенно, но при этом остается более эластичной.

Капсулярная контрактура и механизм возникновения

Человеческий организм при попадании инородного тела включает специальные функции защиты. Они формируют специальную оболочку в месте проникновения предмета извне. Такие осложнения происходят не только в области груди, но и в любом месте, где ставится протез или имплант.

Капсула растет на любом участке, начиная формироваться сразу после хирургического вмешательства. Но только у 1–2% больных она приносит болезненные ощущения, становясь твердой, ухудшая эстетическое восприятие, портя достигнутый во время хирургического вмешательства результат. В редких случаях капсулярная контрактура после маммопластики просто разрывает имплант.

В этой зоне кровоснабжение капсулы меньше, чем в других участках и воздействие микрофлоры здесь минимально, а с сокращением мышечной ткани ткань растягивается постепенно, но при этом остается более эластичной.

Мировоззрение лечения

Лечение капсулярной контрактуры осуществляется с применением дифференцированного подхода в зависимости через степени изменений в ходе формирования капсулы. При изменениях I степени, которая является обычной нормальной реакцией организма, пропал необходимости в проведении лечебных мероприятий. При появлении признаков II степени рекомендуется консервативная терапевтика, включающая курс инъекций противовоспалительных средств, прием витамина “E”, назначение различных физиотерапевтических процедур и специального массажа. Сии методы призваны остановить или хотя бы замедлить развитие рубцовой соединительной текстильные изделия.

Читайте также:  Второй подбородок: причины появления и методы коррекции

Лечение же контрактуры III и IV степеней возможно только хирургическим способом. Сортировка объема повторного хирургического вмешательства носит индивидуальный характер. Он зависит через причины, степени изменений и решаемой задачи с учетом пожеланий пациентки. В некоторых случаях повторное хирургическое интерцессия состоит исключительно в извлечении грудных имплантатов.

Главной целью и основными принципами, которыми оператор руководствуется при повторном оперативном вмешательстве, являются:

  • Оформление ревизии самого протеза и пространства вокруг него.
  • Капсулотомия или частичная может ли быть полная капсулэктомия.
  • Восстановление эстетического состояния грудных желез.
  • Профилактика развития повторной контрактуры.

Капсулотомия может провертываться открытым способом или эндоскопическим. Операция заключается в широком рассечении фиброзной капсулы, в результате что-что устраняется ее сдавливающее действие и восстанавливается форма имплантата и, соответственно, оковы. При необходимости осуществляется изменение объема полости, коррекция положения имплантата возможно ли его замена. Капсулотомия в определенных случаях может проводиться эндоскопическим способом, преимуществами которого являются объемисто меньшее, по сравнению с открытым методом, повреждение мягких тканей, непоявление дополнительных рубцов, сокращение длительности операции и реабилитационного периода. Однако известный метод не позволяет изменить положение имплантата, удалить или променять его.

Капсулэктомия заключается в частичном удалении капсулы, но чаще симпатия удаляется полностью единым блоком с имплантатом без нарушения ее целостности.

Эстетическая корректив осуществляется индивидуально — одновременно с капсулэктомией или через 6-12 месяцев истечении (года) нее, в зависимости от клинических данных, наличия и выраженности птоза молочных желез и состояния их тканей. Сии и другие обстоятельства влияют также и на выбор того или иного способа хирургической эстетической коррекции. Основные с них:

  • повторное эндопротезирование с использованием имплантатов большего (равно как правило) объема;
  • повторное протезирование с использованием тех же имплантатов, хотя создание для них другого «кармана»;
  • комбинация эндопротезирования с одним изо видов (периареолярная, вертикальная, с Т-инвертированным разрезом) мастопексии.

Нередко повторная хирургическая корректировка дает возможность получить хороший эстетический результат.

Помогает ли лонгидаза ото капсулярной контрактуры?

Лонгидаза является ферментным препаратом, производным гиалуронидазы. Симпатия обладает протеолитическим и противовоспалительным эффектами, уменьшает проницаемость и улучшает питание тканей, способствует увеличению их растяжимости, уменьшению отечности и рассасыванию гематом. При всем том лонгидаза при практическом применении не оказывает никакого действия бери рубцовую ткань. Попытки ее применения, как в целях лечения, (до и для профилактики описываемой патологии (обкалывание, введение в полость во эпоха операции и т. д.) никакого успеха не имели.

Коррекция фиброзно-кистозной контрактуры

Реабилитация

На что похожа боль в первые дни реабилитации?

Послеоперационная боль очень индивидуальна — одни уже выходят на работу на 3 день после операции, другие могут это сделать только через неделю. Я рекомендую уйти с работы на 1 неделю, в большинстве случаев этого достаточно. Часто пациентки говорят о ноющей боли, как после тренировки в спортзале.

Сколько времени нельзя принимать ванну?

До полного заживления всех ран — около 1 месяца. Бассейн и купание в водоемах нужно исключить на 2 месяца — чтобы минимизировать нагрузки на большие грудные мышцы. Душ разрешается на 4-5 день.

Через какое время после операции я смогу взять на руки ребенка или гулять с большой собакой на поводке?

Большие нагрузки возможны только через 2 месяца.

Читайте также:  Идеальное упражнение: избавитесь от второго подбородка за неделю

Через какое время произойдет опущение импланта в карман?

Это тоже индивидуальный процесс, у пациентов с мягкими тканями это происходит быстрее, с плотными — медленными. Полиуретановые импланты сразу ставятся в нужное положение, так как не опускаются в дальнейшем.

С какого срока можно начинать брать в руки гантели во время упражнений?

Через 2 месяца.

Когда сойдет отек, и как помочь ему сойти?

Отек обычно нарастает до 2-3 дня, затем начинает спадать. Сильный отек уходит через 1-2 недели. Умеренный отек может проходить 2-3 месяца.

Для ускорения пациенты используют мочегонные, однако, на мой взгляд — это не дает результата и больше используется для самоуспокоения. Некоторые физиопроцедуры ускоряют прохождения отека — магнитолазер, микротоковый лимфодренаж.

Через какое время после операции грудь станет мягкой?

Тут опять индивидуально, обычно 1-3 месяца.

Сколько дней в клинике мне придется провести?

В большинстве случаев 1 сутки.

Через сколько после операции я могу поехать на море?

Загорать рекомендуется через 3 месяца. Плавать нельзя 2 месяца. Так что — через 3 месяца.

Какое белье мне нужно будет купить после операции?

В течении 2 месяцев используется специальное компрессионное белье.

Как избежать сильного рубцевания?

Я назначаю специальные мази и таблетки, улучшающие рубцевание.

Как ухаживать за грудью после операции?

Обычно одна перевязка делается в клинике, вторая — через 2-3 дня, затем пациент делает их самостоятельно — обычно нужно просто снять повязку, обработать антисептиком и приклеить новую.

Профилактические меры

Развитие капсульной контрактуры не обязательное последствие операции по увеличению груди. Если серьёзно и грамотно подойти ко всем этапам реабилитационной процедуры, четко выполнять все рекомендации, то с таким осложнением пациентка может и не столкнуться вовсе.

Чтобы предупредить уплотнение рубцовой ткани необходимо:

  1. Хорошо подготовится к операции: получить консультацию всех необходимых специалистов, сдать анализы, пройти аппаратное обследование.
  2. Серьезно подойти к выбору клиники и специалиста.
  3. Учитывать все возможные противопоказания — пациент должен рассказать врачам обо всех болезнях в анамнезе, перенесенных ранее операциях, травмах, аллергиях, хронических соматических недугах.
  4. Отдать предпочтение текстурированным, а не гладким имплантам.
  5. Установка качественных, проверенных протезов.
  6. По возможности использовать субмускулярное расположение протезов.
  7. Воздерживаться от тяжелых видов спорта, чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей.
  8. Воздержаться от прыжков, бега, весовых нагрузок на грудные мышцы.
  9. Приходить на все плановые осмотры и перевязки.
  10. На протяжении реабилитационного периода важно делать массаж бюста и гимнастическую зарядку для грудных мышц, плечевых суставов.

Перед тем, как выбрать клинику и специалиста по маммопластике, желательно собрать как можно больше информации об этом заведении, их медицинской практике, ознакомиться с отзывами клиентов, которые проходили подобную процедуру.

На протяжении всего восстановительного периода женщина должна тщательно следить за состоянием своего бюста, два раза в неделю осуществлять самообследование молочных желез путем пальпации. При выявлении уплотнений, прощупывании границ протезов, их огрубевании, появлении болевых ощущений, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение и использование народных методов лечения недопустимо.

Чтобы избежать проблем при имплантации и своевременно обратиться за помощью к специалистам, необходимо подробно изучить все нюансы маммопластики.

Капсулярную контрактуру также называют капсульным фиброзом молочной железы. Она представляет собой деформацию груди после установки силиконового импланта. Это явление вызвано образованием вокруг вживленного инородного тела плотной фиброзной ткани, перекашивающей и сдавливающей эндопротез.

Профилактические меры

Вначале искажение груди не вызывает никаких проблем и нарушений, кроме, конечно, эстетического характера. Однако, со временем, появляются сильные боли в груди.

Читайте также:  3 метода эффективного избавления от грыжи под глазами

Фиброзная оболочка появляется вокруг импланта всегда путем образования рубцовой ткани. Этот процесс начинается после проведения операции. В большинстве случаев капсула эластичная, тонкая, мягкая, толщиной всего несколько десятых долей миллиметра, что является нормой и никак не влияет на состояние груди и самочувствие женщины.

Другое дело – серьезное утолщение груди вследствие отложения солей (кальцинации), приводящее к сильному сжатию импланта, его деформации, а иногда даже разрыву. И, к сожалению, избегать подобных осложнений удается не всем.

Контрактура после маммопластики – наиболее частый вид нарушений в эндопротезировании, но не единственный. Утолщения можно встречать и наблюдать не только в груди, но и в других частях тела, подвергшихся вживлению импланта:

  • голенях
  • тазобедренных суставах
  • ягодицах
  • плечах

Каждое из подобных осложнений приносит дискомфорт, вызывает болевые ощущения и требуется повторное хирургическое вмешательство.

Как снять отек после маммопластики

О поведении после операции врач дает общие рекомендации и индивидуальные в зависимости от конкретных факторов. Самостоятельные действия могут только затянуть реабилитацию.

Чтобы отеки тела после маммопластики прошли вовремя и не спровоцировали осложнений, необходимо постоянно носить компрессионное белье и соблюдать правила.

Действия при отеке груди

Эти рекомендации можно выполнять только в случае одобрения врачом:

  • Ежедневное омывание бюста слегка теплой водой. Струя должна оказывать мягкое действие.
  • Все физические нагрузки должны быть минимальными, спортивные – исключены совсем.
  • Следует избегать действия высоких температур, включая обычные прогулки во время жары.
  • Спустя неделю после выписки можно делать легкий массаж. Конкретный комплекс продемонстрирует медперсонал, свою инициативу проявлять нельзя.

Рекомендации при отеке живота после маммопластики

Рассмотрим советы по поводу устранения отечности этой части тела:

  • Рассчитать необходимое количество потребления жидкости (30 мл на 1 кг массы). Отек держится не только при переизбытке воды, но и недостатке.
  • Прикладывать грелки со льдом, если нет противопоказаний.
  • Из рациона питания исключить соль.
  • Поддерживать массу тела на дооперационном показателе, не худеть и не «пышнеть».

Когда спадает отек после маммопластики

Соблюдение всех рекомендаций не может исключить послеоперационных осложнений, поэтому придется потерпеть. Появляется отек на второй день и в течение недели нарастает, вызывая боль и ощущение тяжести.

Сколько держится отек, нельзя сказать однозначно. При незначительной травматичности и хорошей работе иммунной системы дискомфорт проходит за 2 недели, медленное заживление длится 3 месяца.

Медикаменты

Хирург прописывает медицинские препараты, которые женщина обязана принимать во время восстановительного периода:

  1. Обезболивающие. Пока женщина находится в стационаре, ей вводят обезболивающие инъекции. Дома она может принимать «Кетанов», «Кеторол».
  2. Антибиотики. Помогают избежать нагноения вследствие проникновения инфекции в рану.
  3. Противовирусные средства. Необходимы против герпетического осложнения.
  4. Антисептики. Предупреждают инфицирование швов.
  5. Препараты для заживления швов («Контрактубекс», «Дерматикс»).

Помимо стандартных лекарственных средств для восстановления могут понадобиться и другие, согласно индивидуальному состоянию пациентки.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления фиброзной капсулы, рекомендуется осуществлять ряд профилактических мероприятий. Обо всех рекомендациях в послеоперационном периоде необходимо узнавать у доктора.

Что можно сделать для профилактики:

Профилактика
  • выбирать имплант с текстурной поверхностью;
  • тщательно подойти к выбору профессионального хирурга;
  • соблюдать все рекомендации специалиста;
  • не употреблять алкоголь в реабилитационном периоде;
  • носить компрессионное белье;
  • делать массаж груди.

Также предотвратить возможные осложнения можно, если перед операцией провести тщательное обследование всего организма. Это поможет избежать неприятных ситуаций не только во время операции, но и после нее.