ГОТОВИМСЯ К ПИЛИНГУ, или ЧЕК-ЛИСТ перед визитом к косметологу

Пилинг, проводимый на основе трихлоруксусной кислоты, дает превосходный очищающий и омолаживающий эффект, но отличается травматичностью и болезненностью.

Что такое химический пилинг

Пилинг обладает свойством глубокого воздействия, что помогает улучшить эстетическое состояние эпидермиса, обеспечивая омоложение без хирургического вмешательства. Курс может проводиться для восстановления тонуса, упругости лицевых зон, области шеи, декольте, кистей, так как эти участки наиболее подвержены старению.

Программа омоложения, включающая пилинг, не имеет возрастных ограничений. В зависимости от степени косметической проблемы индивидуально рассчитывается количество и частота сеансов, выбор активных компонентов химического состава и его концентрация.

Что такое химический пилинг

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Массаж лица по системе японского врача Асахи Зоган.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Перед проведением эксфолиации нужно “познакомить” кожу с кислотами, чтобы предотвратить неожиданную реакцию на процедуру. Это уменьшит риск появления таких последствий, как раздражение, гиперпигментация и герпес.

Предпилинговая подготовка в домашних условиях делает салонную процедуру эффективнее, способствует лучшему проникновению кислот и их равномерному распределению по лицу.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Физический метод

Представляет собой обработку эпидермиса диоксидом углерода (сухим льдом) или жидким азотом.

В процессе такой эксфолиации растворяются загрязнения в порах, ускоряется циркуляция крови и обновление клеток. Метод помогает избавиться от морщин и пигментации, освежить цвет лица.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Следует заметить, что физический метод отличается минимальным риском для здоровья и коротким периодом восстановления. При отсутствии противопоказаний процедуру можно проводить для всех типов эпидермиса.

Что нужно предпринять в ходе подготовки к физическому пилингу лица:

  • Избегать пребывания на солнце;
  • Наносить крем с солнечными фильтрами или тон-основу с SPF 30+;
  • Отказаться от механической чистки лица и скрабирования;
  • Излечить воспаленные прыщи;
  • Избавиться от герпетических высыпаний;
  • Воздержаться от посещения бассейна, бани или сауны.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Кислотная эксфолиация

Также эту процедуру называют химическим пилингом. Эффект заключается в реакции на контакт кожи с кислотами. Кислотная эксфолиация способствует выработке коллагена и эластина, что делает ткани более упругими и ускоряет процесс регенерации.

Рекомендуем: Пилинг ДЖЕССНЕРА VS РЕТИНОЕВЫЙ пилинг. Что выбрать?

Химический метод улучшает цвет лица, устраняет акне и его последствия, помогает против рубцов и шрамов. Однако к такой эксфолиации нужно и готовиться тщательнее, нежели к остальным. Подготовка к пилингу в этом случае напрямую связана с глубиной проникновения кислот.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Кислотное отшелушивание предваряется следующими мерами:

  • За 14 дней отказаться от инъекций красоты: таких, как ботокс и мезотерапия;
  • Исключить кислоты из арсенала ежедневного ухода;
  • Не скрабировать кожу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Воздержаться от загара и солярия;
  • Отказаться от эпиляции на лице;
  • За пару недель до процедуры начать использовать в уходе средства на основе ретинола, аскорбиновой кислоты;
  • Предотвратить развитие инфекций;
  • Провериться на аллергию на те или иные препараты в составе эксфолиантов;
  • Чтобы растворить роговый слой, можно в течение 10 дней мазаться аптечным кремом Скинорен;
  • Тем, кто лечится от прыщей, необходимо на это время отказаться от антиугревых мазей вроде Дифферина или Базирона, чтобы реакция прошла правильно.
Читайте также:  Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедуры

Механический метод

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Процедура механического пилинга подразумевает использование абразивных частиц с целью удаления ороговевших клеток. Эти частицы распыляются под давлением и избавляют от верхнего слоя кожи.

При механическом методе используют натуральную щетину, фруктовые кислоты или специальные отшелушивающие частицы. Такая процедура придает покровам упругость, разглаживает морщины и избавляет от рубцов, ликвидирует черные точки и шелушения, делает кожу гладкой, а цвет лица ровным.

Также механическое отшелушивание можно проводить дома: например, с помощью скраба, — однако есть вероятность лишь ухудшить состояние тканей, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Процедура также может навредить при острых воспалениях и высокой чувствительности эпидермиса. (Ошибки в протоколе проведения зачастую приводят к появлению новых рубцов и воспалений.)

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Какой должен быть предпилинговый домашний уход:

  • Отказаться от вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем;
  • Временно прекратить употребление гормональных противозачаточных средств;
  • Отказаться от препаратов, способствующих разжижению крови.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРЕДПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Противопоказания:

Как и любое другое средство, азелаиновый пилинг имеет некоторые противопоказания. Обратите на них внимание для минимизации риска возникновения неприятных последствий:

1. Период беременности и лактации.

2. Наличие ран, царапин, порезов.

3. Аллергия на составляющие элементы пилинга.

4. Некоторые виды воспалений.

5. Герпес.

6. Онкология.

7. Сахарный диабет.

В любом случае, перед тем, как записаться на процедуру, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Уход за кожей лица после процедуры

Для того чтобы после процедуры не было никаких отрицательных последствий, следует правильно ухаживать за обработанными участками кожи. Особенно это актуально сразу после проведения процедуры. Так, например, каждый день нужно наносить на кожу лица специальные средства, предназначенные именно для ухода после процедуры пилинга. Косметолог подберет наиболее оптимальный тип крема или геля. Также рекомендовано избегать излучения солнечных лучей. На протяжении недели-двух под запретом посещение солярия, бассейна, сауны.

Итак, обработка кожи с помощью алезаиновой кислоты – одна из самых щадящих процедур. Она не провоцирует шелушение кожи, а поэтому становится атравматичной (конечно, при условии отсутствии на коже лица воспалений и глубоких механических повреждений). Азелаиновый пилинг переносится чрезвычайно легко. Он оказывает мягкое раздражающее действие на поверхностные ткани. После процедуры не потребуется длительный восстановительный период.

Азелаиновая кислота не способна провоцировать ороговение верхних покровов кожи. Соответственно, обеспечивается лечебный эффект. В сравнении с другими косметическими средствами азелаиновая кислота намного эффективнее борется с гиперпигментацией и угревой сыпью.

KIZ рекомендует

Пилинг – процедура, для кожи довольно травматичная, поэтому ей требуется особый домашний уход. Лучше использовать средства, разработанные специально для «реабилитации» после эстетических процедур. По мнению нашей редакции справиться с этой задачей на отлично может серия средств, разработанных брендом Dermaceutic.

Увлажняющий восстанавливающий крем Hyal Ceutic

Крем поможет увлажнить кожу после пилингов (впрочем, он отлично подойдет и после инъекций гиалуроновой кислоты, лазерного омоложения и т.д.), обеспечит ее необходимыми питательными веществами и сохранит ее увлажненной весь день.

Увлажняющий восстанавливающий крем для чувствительной кожи Regen Ceutic

Этот крем ускоряет восстановление кожи. Высокоэффективная формула средства обеспечивает оптимальное увлажнение эпидермиса, оказывает успокаивающий и укрепляющий эффект.

Восстанавливающий крем K Ceutic

Мощное восстанавливающее кожу средство, которое можно использовать даже после срединного пилинга, лазерного или хирургического воздействия.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии народными средствами отзывы

Благодаря усовершенствованной формуле крем помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи и сокращает время реабилитации после эстетических процедур.

Возможные осложнения

Осложнения после процедуры возникают редко, поскольку процедура относится к категории малоинвазивных. Чаще всего, негативные последствия связаны с тем, что не было учтено наличие противопоказаний. Поэтому категорически не рекомендуется скрывать от врача наличие каких-либо заболеваний.

Возможные осложнения:

Возможные осложнения
  • появление гнойничков на коже, как правило, связано с тем, что на лице была ранка. Даже небольшое повреждение на коже может вызвать появление таких неприятных последствий. При появлении гнойников, не стоит пытаться бороться с ними самостоятельно, следует обратиться к косметологу или дерматологу;
  • появление избыточной пигментации после процедуры, чаще всего, связано с тем, что пациентка скрыла свою беременность. Такой негативный эффект может возникнуть в подростковом периоде, когда неустойчив гормональный фон. Действенный способ избежать пигментных пятен – исключить воздействие на кожу ультрафиолета;
  • появление отеков и шелушения на местах воздействия лазера связано с неправильной техникой проведения процедуры. Так происходит, если специалист неправильно выбрал глубину воздействия луча.

Разновидности препаратов

Вот самые популярные варианты готовых средств, включающие трихлоруксусную кислоту.

Разновидности препаратов

Скин теч

Испанская марка выпустила пилинги SKIN TECH на основе трихлоруксусной кислоты для выраженного омоложения без хирургического вмешательства. Бренд позаботился и о постпилинговом уходе, выпустив крема для домашнего применения, усиливающие действие эксфолиации.

Разновидности препаратов

Серия препаратов включает:

  • Easy TCA Peel содержит 15% раствор трихлоруксусной кислоты, также лимонную, гликолевую, молочную, койевую, салициловую кислоты. Назначается для восстановления кожи курильщика, избавления от поверхностных морщин, сухости эпидермиса.
Разновидности препаратов

  • Пилинг UNIDEEP 23% применяется для жирного типа кожи с расширенными порами, нарушением пигментации, при наличии шрамов и рубцов. Эффективно для избавления от следов фотостарения и глубоких морщин. Воздействие направлено на глубокий слой эпидермиса, после процедуры отмечается выраженный эффект лифтинга и общего омоложения кожи. Состав включает трихлоруксусную кислоту 23%, сапонины, аскорбиновую, лимонную кислоту.
Разновидности препаратов

  • Only Touch Peel предназначен для точного воздействия на гиперкератоз, пигментные пятна, размером не более 1 см. Содержит трихлоруксусную кислоту 40%, сапонины, лимонную, аскорбиновую кислоту.
Разновидности препаратов

Проведение процедуры

Азелаиновый пилинг лица можно осуществлять в любое время года, в отличие от аналоговых чисток с входящими в состав эксфолиантов.

Подготовка

Проводить процедуру можно в домашних условиях или у косметолога. И в том, и в другом случае нужно соблюдать определенные правила.

1. В первую очередь, необходимо провести аллерготест на переносимость компонентов препарата во избежание нежелательных последствий и серьезных осложнений.

Проведение процедуры

2. Кожу требуется подготовить к последующему воздействию.

При использовании химического вещества впервые, нужно заранее начать использовать косметические средства, включающие слабую концентрацию фруктовых кислот.

Это обеспечит более равномерное и глубокое проникновение препарата. Если не сделать этого, результат быстро исчезнет.

Этапы

Химический пилинг требует неукоснительного соблюдения инструкции. Иначе возрастает риск возникновения ожогов или отсутствия результата.

  1. Тщательно очищают и обезжиривают кожу. Для этого используют пенку, лосьон или косметическое молочко в составе должна присутствовать гликолевая кислота (не выше 3%).
  2. Наносят крем на базе силикона на периорбитальную и периоральную зоны (это защищает чувствительную область от агрессивного воздействия кислот).
  3. При необходимости — готовят раствор для пилинга из основного препарата и антисептической жидкости. В данном случае концентрация кислоты не должна превышать 30%.
  4. Легкими массажными движениями наносят эксфолиант. Время выдержки прописано в инструкции и часто зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые производители рекомендуют наносить гель в несколько слоев. На данном этапе пациент может испытывать легкое жжение и пощипывание.
  5. Применяют специальный нейтрализатор (выбирают из линейки выбранного средства). Удаляют остатки дистиллированной водой.
  6. Наносят маску или сыворотку, чтобы уменьшить воспалительные процессы.
Читайте также:  Блефаропластика верхних век – безопасный метод подтяжки и омоложения

Продолжительность курса

Количество сеансов зависит от свойств используемого препарата, сложности ситуации и характеристик кожи.

В среднем, для достижения результата необходимо провести 5-7 сеансов с периодичностью в 10 дней.

Период заживления

Проведение процедуры

Полное восстановление после пилинга наступает через две недели. Сильного покраснения не наблюдается.

Для ускорения процесса заживления косметологи рекомендуют:

  • пройти курс противовирусных препаратов для предупреждения высыпаний герпеса;
  • обеспечить коже хорошее увлажнение;
  • отказаться от косметических средств агрессивного свойства с грубыми абразивными частицами;
  • применять регенерирующие мази (Бепантен, Д-Пантенол);
  • избегать ультрафиолетового воздействия (при выходе на улицу использовать солнцезащитные крема);
  • не посещать сауну/баню.

Как ухаживать за кожей после пилинга

Главное правило после любого пилинга – всегда наноси солнцезащитный крем. Даже зимой или если ты выходишь на улицу всего на пять минут, иначе это верный путь к преждевременному старению и пигментным пятнам. Таже можно использовать сыворотки-антиоксиданты с витаминами С и Е.

После химического пилинга нельзя пользоваться декоративной косметикой, пока кожа полностью не восстановится. Для ухода используй только те средства, которые подобрал специалист. Неделю избегай спортзалов и любых тренировок, бань, саун, пляжей. Категорически нельзя пользоваться ничем абразивным, кислотным или просто слишком агрессивным.

  • Преимущества и недостатки

    ТСА пилинг полностью преображает внешность, омолаживая и осветляя лицо. Верхний «старый» и ороговевший слой полностью сходит, уступая место молодым и здоровым клеткам.

    Исчезают морщины, прыщи и другие несовершенства. Происходит полное обновление тканей без хирургического вмешательства. Подходит для решения сложных проблем с кожей.

    А вот недостатков у данного вида очищения гораздо больше. Клиенту обязательно следует взвесить все за и против перед походом на столь серьезную процедуру.

    Среди множества недостатков можно отметить:

    • высокую стоимость;
    • болезненность процедуры;
    • наличие множества противопоказаний и осложнений;
    • длительность подготовки и реабилитации;
    • необходимость приема лекарственных средств.

    Именно поэтому на химический пилинг решаются немногие женщины. И, если такое все-таки произошло, это было абсолютно взвешенным решением с готовностью идти на риск.

    Показания

    Азелаиновый пилинг может применяться у мужчин и женщин любого возраста вне зависимости от типа кожных покровов. Кислота оказывает не только оздоровительный, но и косметический эффект, способствует очищению поверхности эпидермиса, сужению пор, выравниванию тона.

    Показаниями к проведению такой манипуляции являются следующие дефекты и состояния:

    • угри в подростковом возрасте и у людей старше;
    • признаки фотостарения;
    • элементы постакне;
    • купероз;

    Кроме того, азелаиновое отшелушивание дает положительный результат при черных точках, мимических и возрастных морщинах, серости и тусклости цвета кожи.

    Часто процедура применяется в качестве подготовительного мероприятия перед более сложными косметическими манипуляциями по омоложению, например, перед лазерной шлифовкой или микрокристаллической дермабразией.