Гинекомастия лечение в домашних условиях

Гинекомастия — это увеличение грудных желез до более 2 сантиметров в диаметре у мужчин. Не является самостоятельным заболеванием, представляет собой симптом других болезней (например, цирроза печени (замещение ткани печени на соединительную ткань), гипогонадизма (недостаточность выработки половых гормонов)).

От чего растет грудь у мужчин

Гинекомастия может быть физиологической и патологической. В первом случае заболевания увеличение груди не выходит за пределы установленной нормы. Во втором случае показатели превышают норму.

У человека мужского пола по природе, грудь считается недоразвитой в отличии от женщин. Гинекомастия возникает при сбое соотношения эстрогенов и тестостерона. Часто болезнь возникает на фоне ожирения. Но может быть и последствием:

  • воспаления в яичках
  • аденоме простаты
  • травмы грудной клетки
  • ВИЧ
  • цирроза печени

Существует три стадии заболевания:

  • Развивающаяся гинекомастия — лечение медикаментозной терапией, развивается на протяжении 4 месяцев.
  • Промежуточная гинекомастия — созревание железистой ткани на протяжении года.
  • Фиброзная гинекомастия — болезнь на этом этапе принимает необратимый и достаточно опасный характер.

Осложнением при гинекомастии является то, что в 60% случаев заболевание приводит к раку груди.

Клинические проявления

Если говорить в общем, то гинекомастия у мужчин проявляется увеличенной грудью. При этом следует различать истинную гинекомастию и псевдогинекомастию.

Псевдогинекомастия встречается у мужчин, страдающих избыточным весом. В этом случае жировые отложения обнаруживаются только в субареолярной области (вокруг соска), с обеих сторон. Со временем такая грудь не меняет формуили размер, если в жировой ткани не происходит значительного увеличения активности ароматазы — тогда может возникать истинная гинекомастия.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится так. Пациента укладывают на спину, подложив его руки за голову. Затем врач помещает большой и указательный пальцы руки с внешней стороны соска друг напротив друга, как будто хочет его ущипнуть. Далее он начинает медленно сводить пальцы друг с другом — делать «щипок». При истинной гинекомастии в области ареолы будет прощупываться железистая подвижная масса, характерная для женской груди. При псевдогинекомастии подвижная масса не ощущается.

Читайте также:  Грудь через 6 месяцев после маммопластики

При подозрении на гинекомастию у мужчины следует оценить его внешний вид (евнухоподобный габитус), осмотреть яички (уменьшение в размерах, выраженная асимметрия и др.), найти стигмы хронических заболеваний печени, щитовидной железы или почек.

Народные методы

Терапия гинекомастии у мужчин в домашних условиях может осуществляться с помощью рецептов народной медицины. Особенно эффективен при этом корень женьшеня. Если есть возможность, то его лучше приобрести в свежем виде, каждый день отламывать по кусочку и жевать. Женьшень способствует активному выделению тестостерона и повышает мужскую силу.

Также можно приготовить целебную настойку, которая уменьшит молочный проток и железу. Для этого следует взять по 50 г корня женьшеня, коры йохимбе, гинго билоба и овсяную солому (свежую). Затем поместить все травы в темную емкость и залить 1 л водки. Дать настояться при комнатной температуре около 14 дней и принимать 3 раза в сутки. После того как средство будет готово, его нужно обязательно процедить и хранить в холодильнике. Данное средство очень эффективно при гормональных нарушениях у мужчин

Подобные нарушения встречаются нечасто, но приносят много дискомфорта

Для приготовления следующего рецепта потребуется корень женьшеня, листья малины и солодка в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси необходимо залить 500 мл кипятка и накрыть крышкой. Через 30 минут жидкость процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Тимьян обладает отличным лечебным эффектом при сниженном уровне тестостерона и способствует уменьшению молочных желез. Нужно взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды, поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут, затем дождаться, пока отвар остынет, и процедить. Принимать готовый напиток нужно 2 раза в день.

Диагностика гинекомастии

Обследование при гинекомастии изначально включает в себя общий осмотр пациента, пальпацию молочных желез и яичек, субъективную оценку вторичных половых признаков и сбор медицинского и семейного анамнеза. Также выясняется наличие наркотической или алкогольной зависимости.

При первых признаках заболевания обязательно необходима консультация врача-эндокринолога. Эндокринолог проводит ряд лабораторных исследований, что позволяет ему определить уровень гормонов в организме пациента. Лабораторные исследования включают в себя:

  • определение уровня содержания в крови эстрадиола;
  • тестостерона;
  • ЛГ;
  • тиреотропина;
  • ФСГ;
  • печеночных трансаминаз;
  • пролактина;
  • ХГЧ;
  • азота;
  • очевины;
  • креатинина.
Читайте также:  Эффективное лазерное удаление сосудистых звездочек на лице

Чтобы исключить наличие опухоли в организме, проводится рентгенография легких, КТ надпочечников и головного мозга.

Методики лечения гинекомастии у мужчин без операции

Онлайн-журнал «Пластическая хирургия»→Пластика тела→Пластика груди→Гинекомастия→Методики лечения гинекомастии у мужчин без операции

Рассказать Подписаться Следите за обновлениями

Гинекомастией называется увеличение молочных желёз у мужчин. Возникает это заболевание на фоне гормонального дисбаланса в организме.

Количество женских половых гормонов (эстрогенов) растёт, а мужских (андрогенов) – снижается. Это приводит к росту молочной железы.

Данный недостаток создаёт мужчинам множество проблем, как эстетических, так и психологических.

Поэтому многие из них пытаются найти ответ на вопрос: возможно ли вылечить гинекомастию без операции? Современная медицина и косметология дают положительный ответ на данный вопрос.

Медикаментозная терапия

Развитие гинекомастии провоцируют разные факторы – от неправильного питания до серьёзных аутоиммунных заболеваний.

Поэтому её лечение предполагает устранение причин, спровоцировавших болезнь, и нормализацию гормонального уровня в организме.

Справиться с проблемой помогут лекарственные препараты, широко представленные в аптеках. Обычно назначают гормональные средства на основе:

  • прогестерона – назначается при недостаточной функции яичек;
  • антиэстрогенов – назначаются для блокировки женских гормонов, влияющих на увеличение молочной железы.

Тиамин бромид

Это витамин группы В. Действие его направлено на остановку выработки ароматазы. Под влиянием этого фермента мужские гормоны трансформируются в женские.

Методики лечения гинекомастии у мужчин без операции

Для лечения гинекомастии его назначают в виде инъекций – 1 раз в сутки. Время терапии – 14 дней. Вместо инъекций можно принимать витамин в виде драже – 0,12 г три раза в день.

Витамин В1

Действие витамина В1 аналогично Тиамину бромиду. Он также блокирует выработку ароматазы.

Поскольку В1 является водорастворимым витамином, его содержание нужно постоянно восполнять в организме, т.к. выведение его происходит очень быстро.

Поэтому рекомендуют использовать его при лечении гинекомастии курсами: внутримышечно по 1 мл вводится через день на протяжении 20 сеансов. Через 2 месяца курс повторяется.

Андрогель

Это средство выпускается в виде геля, содержащего мужской гормон – тестостерон. Он регулирует отложение жира, влияет хорошо на потенцию, либидо.

Средство наносят, не втирая, на кожу плеч и живота круговыми движениями. В течение суток гормон, содержащийся в Андрогеле, поступает в кровоток.

Обычно его назначают 1 раз в день с утра. Дозировка – 5 г не должна самостоятельно увеличиваться больным.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица нитями, лазером и ультразвуком

Через неделю после начала терапии рекомендуется проводить контроль гормона в крови.

Провирон

Местеролон как действующее вещество Провирона улучшает потенцию, способствует активной выработке мужских половых гормонов, улучшает формирование половых органов.

Назначают препарат при гипогонадизме в течение длительного времени по 25—50 г. трижды в описание правил реабилитации после маммопластики по дням.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение гинекомастии проводят в том случае, если другие методы не принесли результата. Существует несколько операционных методик, одну из которых выбирает только хирург:

  1. Маммопластика с липосакцией. Врач удаляет избыточную железистую и жировую ткань и реконструирует грудь до нормального состояния.
  2. Мастэктомия. Эта операция предполагает иссечение молочной железы под местной или общей анестезией.
  3. Эндоскопическое удаление железы. Хирургическое удаление проводится при помощи эндоскопа через небольшие разрезы в подмышечной области.
  4. Лазерное удаление. Хирург делает небольшой прокол, через который вводится оптоволокно. Под действием лазера разрушаются избыточные или патологические ткани, затем их откачивают при помощи вакуума.

Хирургическое лечение гинекомастии, несмотря на несомненные плюсы, может вызвать развитие осложнений, как и любая другая операция. Больной должен быть уведомлен о них до хирургического вмешательства.

Прогнозы лечения и осложнения

Увеличение размеров молочной железы — довольно типичный недуг, который практически не требует выдачи больничного листа. Консервативное лечение проводится в условиях дневного стационара или же на дому. После операции пациентка находится в больнице от нескольких дней до четырёх недель.

Заболевание склонно к рецидивированию, что обуславливает необходимость регулярных посещений специалистов.

При несоблюдении всех правил лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • развитие гормональных патологий;
  • дальнейшее прогрессирующее увеличение молочных желёз;
  • присоединение вторичных гнойных инфекций и формирование абсцесса, флегмоны;
  • прогрессирование сколиоза;
  • патологические изменения грудной клетки и позвоночника из-за повышенной массы груди.

Прогноз

Физиологическая гинекомастия в большинстве случаев характеризуется благоприятными прогнозами и исчезает самостоятельно. У 75% подростков гормональный фон восстанавливается в течение двух лет.

Более благоприятное течение характерно для гинекомастии, вызванной приемом лекарственных препаратов, и менее благоприятное – для гинекомастий, вызванных заболеваниями.

Предыдущие Гингивит у взрослых Следующие Гиперандрогения у женщин

Водянка яичка у ребенка

Орхит

Фимоз у мальчиков

Баланопостит у мужчин

Цистит у мужчин