Гиалуроновая кислота: в чем польза и где содержится

Прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами, которые есть у любого препарата. И хотя гиалуроновая кислота является натуральным компонентом многих тканей человеческого организма, её применение всё же сопряжено с некоторыми ограничениями. 

Токсическая безопасность гиалуроновой кислоты

Гиалуронан — средство, применение которого очень распространено во многих областях медицины. В связи с этим вопрос безопасности и потенциальных побочных эффектов гиалуроновой кислоты стал предметом исследования большого числа научных Дженсен (Karl Jensan) из Гронингенского университета (Голландия) исследовал[1] возможные цитотоксические (вызывающие патологические изменения клеток) эффекты препарата гиалуроната на нейроны. Эксперимент на крысах не показал токсичности и не выявил побочные эффекты гиалуроновой кислоты. Учёные сделали вывод, что препарат безопасен и может применяться для восстановления периферических опасность гиалуроновой кислоты для нервной ткани также проанализировал[2] южнокорейский исследователь Йонг-Джин Лим (Young-Jim Lim). Опыт проводился на кроликах, препарат вводили эпидурально (в пространство между позвоночным каналом и твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга). Двадцать кроликов разделили на две группы, одна из которых получала 0,2 мл/кг физраствора, а другая такое же количество гиалуроновой кислоты эпидурально. В течение 3 недель изменений в поведении животных, которым вводили гиалуронан, не наблюдалось. Результаты исследования позволяют сделать вывод об отсутствии у гиалуроновой кислоты побочных эффектов вообще и нейротоксичности в частности при эпидуральном введении.

«Пролиферативные свойства гиалуроновой кислоты ограничивают её применения для больных раком»

Возможное негативное влияние гиалуроновой кислоты, принимаемой перорально, было изучено[3] итальянцем Прокопио Симоне (Procopio Simone). Он считает, что системное воздействие препаратов гиалуронана на раковые опухоли в определённых случаях связано с риском. Хотя гиалуроновая кислота не относится к лекарственным средствам, она взаимодействует со специфическими рецепторами и способствует клеточной пролиферации (увеличению количества клеток вследствие их деления и роста). И если при большинстве заболеваний этот эффект имеет положительный характер, то для онкобольных такое воздействие крайне нежелательно.

Что это такое

Биоревитализация являет сбой косметологическую процедуру, которая направлена на омоложение кожи и устранение ее различных дефектов путем ввода препаратов под кожный покров.

После попадания в мягкие ткани, лекарства начинают запускать процессы регенерации и восстановления кожи, что и начинает омолаживающий эффект.

Различают два отдельных вида биоревитализации:

  • инъекционный (проводиться с использованием игл),
  • без инъекционный (лекарства попадают в кожу пациенту путем воздействия на них специальных приборов).

Рассмотрим более подробно, стоит ли проводить данную косметологическую процедуру в период вынашивания ребенка и опасно ли это на самом деле.

Чем может быть опасна гиалуроновая кислота для организма человека?

Гиалуроновая кислота считается сравнительно безопасным веществом, но противопоказания к ее применению строги, и при их наличии ни один косметолог не проведет женщине процедуру омоложения:

  1. Полученная искусственным путем кислота содержит много чужеродных для организма белков, бактерий и их токсинов. Очистить вещество от них крайне сложно и финансово дорого. Попадание в организм этих компонентов вызывает патологические реакции и аутоиммунные заболевания.
  2. Период беременности и лактации – один из серьезнейших противопоказаний. Если кислота способна навредить человеку, то ребенок с практически не сформировавшимся иммунитетом – первый, кто пострадает в результате инъекций.
  3. Во время лечения от острых заболеваний и воспалений процедура не проводится, так как кислота может усугубить положение.
  4. Курящие люди подвержены риску образования гематом после процедуры, причем они не проходят продолжительное время.
  5. Могут появиться гранулемы или рубцы, если после инъекции подвергать кожу ультрафиолетовому воздействию или физическим нагрузкам.

И самое главное – вещество активно участвует в эпителиальном переходе раковых клеток, в связи с чем и возникло мнение, что гиалуроновая кислота провоцирует рак.

Можно ли увеличивать губы при грудном вскармливании | Стоматологический портал

» Губы » Увеличение

Являются ли беременность и лактация противопоказаниями к уколам гиалуроновой кислоты?.

Делаете уколы гиалуронки довольно давно и не собираетесь отказываться от процедуры даже во время вынашивания малыша и грудного вскармливания? Понимаем, не очень-то хочется знать, как будет выглядеть лицо без уколов красоты на протяжение пары лет, но все же рекомендуем ознакомиться с информацией о том, насколько опасна гиалуроновая кислота при беременности.

По секрету

Лицо моложе всего за 11 дней!

Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо.

Можно ли увеличивать губы при грудном вскармливании.

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

Можно ли увеличивать губы во время ГВ? Сейчас изучаю этот вопрос, но интересует мнение «опытных»

Огромная ПРОСЬБА отвечать на конкретно заданный вопрос❗️❗️❗️

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Допустимо ли использовать гиалуроновую кислоту в период лактации?

Эта методика, получившая название контурной пластики, основывается на введении в губы разнообразных наполнителей (филлеров) из коллагена — также естественного компонента кожи — и гиалуроновой кислоты. Последняя имеет свойство удерживать большой объём воды, за счёт чего губам и придаётся нужный размер.

Е –lactancia (известный интернет-справочник для проверки лекарств на совместимость с ГВ) говорит о крайне низком риске использования кислоты при ГВ.

Причиной того выступает очень высокая молекулярная масса вещества, препятствующая его проникновению в грудное молоко. О том же говорят специалисты по грудному вскармливанию.

Иная точка у врачей, работающих в области эстетической медицины. Хотя здоровью матери введение столь небольшого количества «родного» для организма вещества не может навредить, специалисты по косметической хирургии зачастую отказываются делать инъекции филлеров кормящим матерям. Причина кроется отнюдь не в кислоте, а в анестетике, который в обязательном порядке вводят перед уколами. Все использующиеся анестетики (новокаин, ультракаин и лидокаин) не рекомендуются во время ГВ, за исключением случаев, когда обойтись без них нельзя — например, зубная боль.

Использование филлеров далеко не единственная методика увеличения губ. Чуть меньшей популярностью пользуются также:

  1. Нитевой лифтинг. Установка вдоль контура губ саморассасывающихся нитей из капролактона, которые подтягивают их и формируют новую фиброзную ткань.
  2. Операция «булхорн». Выворачивание каймы губ наружу, вследствие чего те становятся объёмнее.
  3. VY-пластика. Методика, схожая с предыдущей, но предполагающая разрезы в форме букв «V» и «Y», что позволяет не просто увеличивать губы, но и менять их форму.
  4. Установка силиконовых имплантатов.
  5. Электропорация. Относительно новая технология, заключающаяся в введении всё той же гиалуроновой кислоты безинъекционным методом при помощи специального электрического прибора. Молекулы кислоты проникают под кожу сквозь выводные протоки потовых желёз. Эффект от процедуры держится от полугода до года — в зависимости от возраста пациента и параметров кожи.

Однако первые четыре процедуры требуют местной или общей анестезии, что опять же несовместимо с кормлением грудью. Не до конца ясно, почему в период беременности и ГВ нельзя применять электропорацию, но запрет может быть связан с особенностями работы прибора.

Читайте также:  Мануальная чистка лица — особенности проведения в салоне и дома

Контурная пластика

В наши дни методика инъекционной контурной пластики чрезвычайно популярна и подтверждением этого является тот факт, что на рынке ежегодно появляется много новых продуктов. Некоторые из них исчезают через несколько месяцев, другие находят широкое применение.

В нашей практике мы используем препараты «Рестилайн», «Юведерм», «Сержедерм», «Перлайн», «Белотеро, «Теосиаль, «Радиесс», «Эллансе». Все эти препараты биодеградируемые, с контролируемым косметическим эффектом и известной среднестатистической продолжительностью действия.

Результат

А это опасно?

Нет. Потому что все современные препараты, предназначенные для контурной пластики, рассасываются с течением времени. Это называется — биодеградация. Все они не мигрируют и обеспечивают эффект после первой же процедуры.

Препараты «Рестилайн», «Перлайн», «Ювидерм», «Суржидерм», «Теозиаль» и «Белотеро» сделаны на основе гиалуроновой кислоты, которая является составляющей нашей кожи и отвечает за ее увлажнение, плотность и тонус.

К сожалению, с возрастом количество этой кислоты в организме уменьшается, результатом чего становятся дряблость и сухость кожи, морщины, складки и потеря упругости тканей.

Все филлеры на основе гиалуроновой кислоты выпускаются в нескольких степенях вязкости. Какой именно тип выбрать определяет врач в зависимости от типа кожи, выраженности морщин и складок.

Впрочем, есть препараты и нового поколения — например, «Радиесс», сделанный на основе гидроксилапатита кальция, биоматериала, который уже несколько десятилетий применяется в стоматологии, нейрохирургии, ортопедии и является базовым минералом, составляющим наши зубы и кости: этот препарат дает не только объем, но и формирует «клеточный каркас».

Новый филлер Ellanse, основное отличие которого в том, что обладая теми же характеристиками безопасности и полной биодеградацией, он незаменим для желающих получить более длительный пациентов с ускоренной деградацией гиалуроновой кислоты предпочтительнее выбрать «Радиесс» или «Эллансе».

Как долго держится результат?

  • Препараты на основе гиалуроновой кислоты обеспечивают коррекцию от 3 до 12 месяцев.
  • Филлер «Радиесс» — до 2 лет.
  • Филлер «Ellanse» в зависимости от пожеланий позволяет получить устойчивый результат с регулируемой продолжительностью от 10 месяцев до 4-х лет!

Продолжительность эффекта зависит не только от препарата, но и от вашего обмена веществ и даже от вашего образа жизни.

Когда я смогу показаться на людях?

Сразу же. Например, процедура коррекции носогубных складок занимает около 45 минут, учитывая время на местное обезболивание. Может наблюдаться отек, гематома (синяк), покраснение в месте инъекции. Обычно эти явления проходят в течение 2–3 часов.

Чем это отличается от липофиллинга?

Для процедуры липофиллинга необходимо найти донорскую область, взять из нее жировую ткань, а затем подготовить ее к введению.

Более того, от 30% до 80% трансплантируемого жира рассасывается со временем и поэтому процедуру необходимо повторять для поддержания результата.

Реабилитационный период после процедуры липофиллинга длится около месяца и сопровождается отеком в месте инъекции.

Что говорят?

О коррекции формы носа филлерами в клинике «Петровка Бьюти»

по дате

по популярности

Убедительная просьба придерживаться общепринятых правил on-line консультаций.

Мы надеемся, что Вы отнесетесь к этому с пониманием и обратите особое внимание на следующее:

  1. Никаких назначений лечения заочно не производится, даже при наличии поставленного диагноза другим врачом, потому что к медицинским процедурам существует ряд абсолютных противопоказаний, диагноз может быть неправильно интерпретирован вами или вообще ошибочным и т.д.
  2. Назначения других врачей не комментируются, так как у вашего лечащего врача больше информации о вашем здоровье, показаниях и противопоказаниях, схемы применяемого лечения могут быть различными , и врач выбирает их по своему усмотрению. Если Вы сомневаетесь в назначенном вам лечении, поговорите об этом сначала с лечащим Вас врачом и затем обращайтесь за очной консультацией к другому врачу. Все вопросы «Правильно ли мне назначили процедуры/препарат/аппарат» , «правильно ли провел процедуру врач», «что это может быть?» и т.п. останутся без ответа.
  3. Мы не оказываем медицинскую помощь лицам до 15 лет; до 18 лет для оформления документации требуется приходить на лечение с кем-нибудь из родителей.

С уважением, врачи центра медицинской косметологии Петровка-Бьюти.

Читайте также:  Можно ли делать подтяжку лица после золотых нитей?

Возможные риски и ограничения

При инъекционном пути введения в организм попадает не только данное соединение, но и часть продуктов животного белка, различные представители микрофлоры. Эти компоненты рассматриваются иммунной системой организма как чужеродные агенты. Это может вызвать развитие аллергической реакции. Не следует забывать о том, что у беременной женщины возможность развития аллергии сама по себе возрастает в несколько раз. Выходом из этой ситуации является поиск высокоэффективных способов очистки гиалуроновой кислоты от примесей. Над этим и работают интенсивно ученые.

Существует определенный риск того, что данный полисахарид может оказаться в грудном молоке (молозиве). Оно начинает вырабатываться сразу же после зачатия. Никто не даст гарантии того, что оно не повлияет на его дальнейшую выработку. Оно просто может исчезнуть, и тогда рацион малыша будет состоять только из искусственных питательных смесей. А наличие вещества в молоке может вызвать у малыша аллергические реакции.

Возможные риски и ограничения

Имеются данные о том, что данное соединение легко может проникнуть через плацентарный барьер.

Гиалуроновая кислота и беременность: совместимы ли они?

В период беременности на женщину ждут как радостные моменты, так суровые испытания. Среди многих нюансов, особо остро женщины реагируют на изменения в своем внешнем виде. Кожа потускнела, стянулась и шелушится, да и зона вокруг глаз оставляет желать лучшего.

Заметив такие изменения, женщины пытаются использовать по максимуму популярные кремы и процедуры, чтобы замедлить увядание кожи. Вот и возникает вопрос: гиалуроновую кислоту при беременности можно или категорически нельзя?

Сколько специалистов ― столько же мнений. Но, гинекологи, иммунологи и терапевты категорически против абсолютно всех инъекционных косметических манипуляций. Отпадает и вариант с применением капсул с гиалуроновой кислотой.

Каким бы ни было сильным желание отлично выглядеть, нужно в первую очередь задумываться о последствиях. Неизвестно, как скажется очередная мезотерапия на состоянии малыша. Но ребенок — не единственная причина.

В силу бурных гормональных перестроек в период беременности, реакция организма на гиалуроновую кислоту в инъекции при беременности может быть самой непредсказуемой: от аллергии до ухудшения состояния кожи.

Женщины, которые регулярно проходят сеансы с гиалуроновой кислотой не всегда могут отказаться от дежурной инъекции и посещают своего косметолога на более поздних сроках беременности. В единичных случаях наблюдаются аллергические осложнения, но на общем течении беременности и на малыше это не сказывается.

Что эффективнее: ботокс или гиалуроновая кислота

Основное отличие этих двух процедур кроется в механизме воздействия. Ботокс используется для разглаживания морщин, результат сохраняется от полугода до года. Если неправильно ввести средство или превысить дозу, то могут произойти необратимые последствия. ГК заполняет пустоты в коже и удерживает влагу. Эффект также держится от 6 до 12 месяцев. По сравнению с ботоксом, эта процедура при неправильном проведении может привести к менее печальным последствиям.

Риски использования гиалуроновой кислоты

Самый сильный побочный эффект использования гиалуроната для поддержания молодости кожи – это возникновение аллергической реакции на примеси, которые попадают в гиалуронат при его производстве. Самую сильную аллергическую реакцию человеческого организма способен вызвать гиалуронат, имеющий животное происхождение, поскольку аллергическая реакция – естественная реакция организма на чужеродные белки.

С каждым годом способы производства этого вещества совершенствуются, поэтому побочных реакций на его использование возникает все меньше. Например, в современных филлерах, используемых для инъекций, применяется биосинтезированный гиалуронат. Он вырабатывается микроорганизмами, помещенными в питательную среду.

Очень важную роль здесь играет степень очистки, ведь в питательной среде, в которую микроорганизмы и выделяют продукт своей жизнедеятельности – гиалуронат – содержатся белки, токсины и другие вещества, которые могут оказать на организм негативное воздействие.