Fraxel: щадящий метод лазерного омоложения кожи

Что представляет собой процедура фракционного лазерного омоложения кожи лица? Чем отличается омоложение CO2? Какие есть показания и противопоказания? Фото ДО и ПОСЛЕ, цены и отзывы читайте в данной статье!

Суть метода и виды «Фракселя»

«Фраксель» – лазерная неивазивная процедура, омолаживающая кожу и корректирующая эстетические недостатки. Кожа приобретает здоровый и свежий вид, становится упругой и плотной, избавляется от пигментации, морщин, растяжек и рубцовых изменений. Fraxel относится к контролируемым и безопасным методикам, нацеленным на стимуляцию собственных ресурсов организма для омоложения кожи.

Аблятивный «Фраксель» применяется для воздействия на поверхностные структуры, что приводит к разглаживанию неглубоких морщин. Неаблятивная техника действует в пределах нижних слоев кожи и дермы без акцента на поверхностные слои, помогая стимулировать обменные процессы и обновлять клеточный каркас. Оптимальный вариант — комбинированное применение обоих методик.

Фраксель и лазерная шлифовка кожи

Я специально включила этот пункт в свой рассказ о фракционном фототермолизе. Дело в том, что женщины часто путают с Фраксель лазерную шлифовку кожи. И это не удивительно, ведь в обоих случаях в процедуре задействован лазер, и показания к применению схожи. Однако имеются отличия, о которых вам будет полезно узнать.

В отличие от лазерной шлифовки, при которой снимается весь верхний слой кожи, при воздействии Fraxel старая кожа удаляется небольшими участками. Для чего это нужно? После лазерной шлифовки кожа нарастает заново, что и обеспечивает ей молодой вид. После фракционного фототермолиза кожа начинает регенерировать на удаленных участках за счет тех, что остались нетронутыми. Это становится возможным благодаря тому, что такое воздействие стимулирует выработку в коже собственного коллагена.

Отсюда и меньший травматизм, и уменьшение длительности периода восстановления. Так, например, после шлифовки кожа покрывается сплошной коркой, что не очень приятно, которая потом сходит в течение 10 дней и требует специального ухода на протяжении всего этого периода. После Фраксель наблюдается небольшое шелушение на отдельных участках, которое проходит гораздо быстрее. Неприятные ощущения в виде зуда и небольшого жжения исчезают через несколько часов после процедуры.

У лазерной шлифовки есть одно существенное ограничение: ее нельзя проводить летом, так как воздействие солнца может сделать новую кожу пятнистой. При фракционном фототермолизе такая неприятность практически невозможна. Хотя, медики предупреждают о нежелательности подставлять лицо открытому солнцу в обоих случаях.

Лазерная шлифовка может преподнести сюрприз в виде различия цвета кожи на отдельных участках. Например, кожа вокруг глаз, которую не обрабатывали, будет заметно отличаться от остальной. Fraxel исключает подобные последствия.

Вообще говоря, обе процедуры можно сочетать. Например, более жесткую шлифовку проводить на особо проблемных участках, а для Фраксель оставлять места, где признаки старения менее ярко выражены.

Читайте также:  Фейсбилдинг – упражнения для скул и щек с фото до и после

Разнится, конечно, и курс процедур и длительность эффекта, который обеспечивают два этих метода.

Так для Fraxel рекомендуется 3–6 процедур. При этом кожа помолодеет лет на 5, а эффект продержится до 3-х лет. Лазерная шлифовка — процедура однократная, ее результатом станет лицо, помолодевшее сразу лет на 10. Результаты также будут сохраняться на протяжении 8–10 лет.

Его виды

Обработку эпителия проводят посредством двух различных типов лазера:

  1. Эрбиевый. Этот тип лазера считается более щадящим в использовании. Его лучи проникают на незначительную глубину, вызывая легкую термическую травму дермы. При этом послеоперационный кур реабилитации значительно сокращается. Также значительно сокращается количество послеоперационных осложнений.
  2. Карбондиоксидный (СО2). Этот вид лазера считается более агрессивным в отношении обрабатываемых тканей. Лучи проникают более глубоко, сильно нагревая, испаряя воду. Основным принципом действия процедуры является стимулирование естественного продуцирования коллагена. Это вещество необходимо для полного обновления эпидермиса, повышению его эластичности, разглаживанию морщин, коррекции рубцов постакне.

Частые вопросы

Как часто можно делать лазерную шлифовку лица?

После глубокой шлифовки кожи обычно рекомендуется перерыв на 6-8 месяцев, затем при необходимости врач может назначить повторный сеанс. Само лазерное излучение не имеет ограничений для использования, поэтому количество курсов допускается любое.

Сколько дней держатся корочки после лазерной шлифовки?

Чаще всего к десятому дню кожа освобождается от корочек. Если пытаться этот процесс ускорить и снимать их самостоятельно, то заживление затягивается, а риск появления рубцов и ранок возрастает.

Частые вопросы

Допустим ли загар после лазерной шлифовки?

Загорать после процедуры категорически запрещается в первый год. На протяжении 3-4 месяцев нужно наносить на лицо при пребывании вне помещения крем с самой высокой степенью защиты. Если краснота еще сохраняется после этого срока, то продолжают использование солнцезащитных средств.

Когда можно умываться после лазерной шлифовки лица?

Строгий запрет на умывание действует на 5 дней. Затем на протяжении 2 недель нужно использовать физиологический раствор или термальную воду, снимая остатки стерильными салфетками. Обязательно после этого наносить мази, рекомендованные врачом. Затем пользуются мягкими косметическими средствами, которые не раздражают кожу.

Как ускорить рассасывание шва после лазерной шлифовки?

Если лазерная шлифовка была назначена на рубец, то нужно после того, как сойдут корочки, обязательно использовать препарат, смягчающего и рассасывающего действия – Контрактубекс, Келокод, Дермофибразе.

На какой день происходит краснота на лице после лазерной шлифовки?

Основная краснота проходит за 15-20 дней, но при СО2-лазере умеренное покраснение может сохраняться до 3 месяцев.

Какое антигистаминное средство лучше при лазерной шлифовке?

Частые вопросы

При усиливающемся кожном зуде, красноте и отечности применяют Кларитин, Эриус, Зодак по 1 таблетке в день на протяжении 7-10 дней.

Читайте также:  Контурная пластика лица. Преимущества. Методы. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Рекомендуем прочитать об удалении рубцов лазером. Из статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, методике проведения, реабилитационном периоде, результатах, стоимости.

А здесь подробнее о шлифовке кожи лица эрбиевым лазером.

Лазерная шлифовка лица, на самом деле, относится к одной из наиболее безопасных косметических процедур по омоложению. Достаточно быть осведомленным по поводу рисков и возможных последствий, чтобы внимательно отнестись и к выбору клиники для проведения процедуры, и к соблюдению всех рекомендаций специалиста.

Противопоказания

Фракционный пилинг не должен проводиться, когда существует риск развития осложнений и имеются общие противопоказания:

Противопоказания
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в местах обработки.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Дерматозы, фотодерматозы.
  • Свежий загар.
  • Герпетическая инфекция в предшествующий месяц.
  • Келоидные рубцы на теле.
  • Случаи витилиго у близких родственников.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Острые инфекционные или воспалительные состояния.
  • Серьезные хронические заболевания (сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, заболевания соединительной ткани и тромбоэмболия).
  • Прием ретиноидов (за 6 последних месяцев).
  • Беременность, лактация.
  • Психические заболевания.

Показания

Рекомендовано проводить фракционное омоложение лазером при следующих ситуациях:

  • Постакне. Процедура снижает видимость рубцов.
  • Морщины у глаз. Метод позволяет устранить заломы, складки и темные круги под веками. Избавиться от глубоких морщин будет сложно. Для заметного эффекта понадобится минимум 5 процедур.
  • Морщины у рта. Шлифование лазером уменьшает подобные дефекты после 4-5 сеансов.
  • Недостаточная эластичность кожного покрова. Лазер придает эпидермису плотность и упругость.
  • Пигментация. Метод убирает темные пятна, провоцирующие огрубение кожи и портящие внешний вид.

Методика также рассчитана на следующие проблемы:

  • дряблость кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • тусклость кожи;
  • некрасивый овал лица;
  • растяжки.

Курсы омоложения допустимо использовать в любом возрасте. Чаще всего их применяют при старении кожи после 40 лет. Процедуру активно практикуют после липофилинга и хирургической подтяжки кожи.

Типы лазеров

Процедура лазерного омоложения лица может выполняться при помощи двух типов лазеров: фракционного (эрбиевого) и углекислотного. Классическая шлифовка лица подразумевает использование углекислотного лазера, который на сегодняшний день является самым мощным лазерным устройством в косметологии и медицине с непрерывным потоком излучения. Углекислотный лазер (лазер CO2 или CO2-лазер) сильно нагревает даже глубокие слои кожи и может разрезать их, что позволяет использовать данный тип лазерного действия в пластической косметологии и хирургии.

Особенности лазерной косметологии

Типы лазеров

Лазерное омоложение лица CO2 является высокотравматичной процедурой, а одним из побочных осложнений подобного воздействия могут быть термические ожоги 1-2 степени.

Фракционный косметологический лазер

Эрбиевый лазер оказывает более щадящее воздействие на дермальные волокна, так как его луч рассеивается на множество потоков, которые, попадая на кожу, образуют микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). В некоторых клиниках процедура шлифовки лица с применением эрбиевого лазера называется фракционным фототермолизом. Главное отличие углекислотного лазера от лазера Фракселя заключается в температуре нагревания дермы и глубине воздействия.

Типы лазеров

Коротко о главном

Запатентованный суперимпульсный режим обеспечивает идеальное сочетание абляции, коагуляции и разогрева окружающих тканей для эффективного достижения целей лазерной терапии.

В режиме суперимпульса, который применяется для глубокой лазерной шлифовки, формируются глубокие (до 1,6 мм), но очень узкие (120 мкм) зоны абляции за очень короткий промежуток времени и с минимальным нагревом окружающих тканей. Благодаря этому снижаются риск осложнений и длительность периода реабилитации. Глубина зоны абляции 1,6 мм позволяет нам проникать практически на всю глубину дермы, что дает возможность корректировать даже очень глубокие кожные дефекты, инициируя процесс ремоделирования коллагена. А настолько маленький диаметр зоны абляции (120 мкм) способствует очень быстрому заживлению («склеиванию») краев этой зоны без развития фиброза и дает эффект истинного лифтинга.

Эффективность

Эффект от процедуры будет заметен через 7-10 дней после лазерного пилинга. Тогда большая часть восстановительного периода будет позади. Результат может закрепляться за счет регенерации еще несколько месяцев, некоторым одного курса хватает на несколько лет.

После лазерного пилинга кожа выглядит более молодой и подтянутой, уже после первых процедур сужаются поры и исчезают мелкие морщинки. Тон становится не таким тусклым, кожные покровы выравниваются. Стимулируются регенераторные процессы и синтез коллагеновых волокон, благодаря чему возвращается тонус и исчезает дряблость.

Для избавления от шрамов, гиперпигментации и следов постакне требуется целый курс, но результатом Вы вряд ли разочаруетесь.

Процедура наиболее эффективна после 25 лет, когда процессы обновления кожи начинают постепенно замедляться. После 30-35 лет начинают появляться первые возрастные изменения. В этот период лазерный пилинг будет также очень полезен, так как даже одной процедуры достаточно, чтобы убрать самые мелкие морщинки и неровности.

Реабилитация и восстановление после Фракселя

Реабилитация после процедуры фракселя требует:

  • отказа от алкоголя и курения минимум на неделю, так как то и другое мешает коже заживать,
  • предохранения от соприкосновения с чем-либо, то есть нельзя трогать лицо без надобности, вытирать выступающую в первые часы лимфу, чесаться и т. д.,
  • иногда приема обезболивающих препаратов в первые сутки,
  • отказа от умывания водой и обработки лица лосьонами, тониками, нанесения ухаживающей косметики в течение 4-х дней и декоративной на неделю.
Реабилитация и восстановление после Фракселя

Восстановление после использования аппарата фракселя должно сопровождаться:

  • обработкой дважды-трижды в сутки подвергшегося воздействию участка антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин),
  • нанесением противовоспалительных средств несколько раз в день (Пантенол, Декспантенол, Бепантен),
  • отказом от использования косметики с кислотами в течение следующего месяца,
  • предохранением от ультрафиолетовых лучей минимум на тот же срок (необходимо использование солнцезащитных кремов).

    По мере восстановления на поверхности кожи появятся шелушения, которые ни в коем случае нельзя срывать, они должны отслоиться сами. В противном случае на этих местах образуются новые корки, которые будут заживать дольше. А потом от них останутся пятна.

    Реабилитация и восстановление после Фракселя