Для чего предназначается и как проводится глубокий пилинг кожи лица?

Подруги в восторге после визита к косметологу, но толком не могут объяснить, в чем плюсы и минусы химического пилинга лица? Разбираемся вместе с врачами, каковы объективные достоинства и недостатки подобных процедур.

Поверхностный пилинг

Это самый мягкий вид пилинга. Во время процедуры происходит разрушение верхнего слоя кожи. При этом клетки, которые находятся рядом, начинают делится и вырабатывать эластин и коллаген. Чаще всего для поверхностного пилинга используются салициловая, молочная, фруктовые кислоты, 10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты. Такой вид чистки лица рекомендуется молодым женщинам до 40 лет, когда появляются первые морщины и возрастные изменения.

Специальной подготовки к пилингу не требуется. С помощью ватного диска химическое средство наносится на очищенную кожу. Время воздействия — 15-20 минут. Рекомендуется пройти 5-10 курсов лечения.

Восстановительный период длится всего один день, в это время наблюдается покраснение кожи. В течение недели рекомендуется нанесение солнцезащитных средств. Процедура обладает следующими преимуществами и недостатками:

Плюсы Минусы
  • не вызывает неприятных ощущений;
  • не происходит травматизации кожи;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • активно омолаживает;
  • стоит недорого
  • неспособен справиться с глубокими морщинами и большими пигментными пятнами;
  • не убирает глубокую неровность;
  • результат появляется через 5-6 процедур;
  • эффект длится всего 4-8 недель, затем требуется новый курс

Поверхностный пилинг помогает бороться с угревой сыпью, сужает поры, выравнивает кожу, способствуя активному омоложению. После процедуры лицо выглядит подтянутым и свежим, активизируется кровообращение.

До и после процедуры

Что такое химический пилинг

Химический пилинг — это косметическая процедура, заключающаяся в воздействии на кожные покровы различными химическими веществами. Химические вещества отшелушивают частички эпидермиса, за счёт чего он обновляется, начинает “дышать”, и лицо выглядит намного моложе и красивее.

Существует 3 основных вида химического пилинга:

Поверхностный

Поверхностный пилинг воздействует только в пределах рогового (самого верхнего) слоя кожи, не затрагивая более глубоких. Считается самым щадящим видом, после процедуры почти отсутствуют побочные эффекты, сохраняется работоспособность.

Для поверхностного отшелушивания используются фруктовые кислоты: молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная, салициловая (20%), азелаиновая.

Срединный

Срединный пилинг полностью разрушает верхний слой эпидермиса вплоть до базальной мембраны, но саму мембрану он не задевает. Данный вид пилинга более эффективный, чем поверхностный, так как воздействует на более глубокие слои кожи, увеличивает слои живых клеток, повышает тургор.

После сеанса на коже образуются корочки, появляется сильное шелушение — это нормально, таким образом старые клетки дермы отшелушиваются, а новые обновляются и “выходят” наружу. Время восстановления — примерно 7-12 дней.

Для процедуры используются более сильные кислоты: трихлоруксусная, салициловая (30%), растворы Джесснера.

Глубокий

Является самым травматичным видом отшелушивания эпидермиса, так как разрушает все слои кожи вместе с базальной мембраной. Процедура проводится под наркозом в хирургических условиях.

Глубокий пилинг применяют с целью устранения серьёзных косметических дефектов — больших шрамов и рубцов на лице и т.д. После процедуры лицо покрывается плотной корочкой, которая сама отпадает в течение 2-3 недель. Срок восстановления может достигать до 6 месяцев.

Для глубокого отшелушивания используют фенол и его производные.

Показания к химическому пилингу лица

Рассматриваемый метод позволяет убрать многие известные возрастные изменения кожи. Причем этим методом могут воспользоваться все желающие вне зависимости от возраста и типа кожи. Конечно, для каждого такого пациента процедура будет предусматривать определенные нюансы, которые будут сводиться к использованию специальных кислот и определению оптимальной концентрации.

Читайте также:  Как восстановить грудное вскармливание после перерыва?

Важно учесть то, что подобная процедура не способна вернуть коже эластичность и избавить от обвисания. Для решения указанных проблем рекомендуется использовать хирургическую подтяжку лица.

Решив воспользоваться методом химического пилинга лица, пациент может рассчитывать на достижение следующих результатов:

  • отшелушивание;
  • восстановление защитных свойств кожи;
  • увлажнение,
  • омоложение и устранение рубцов, растяжек,
  • лифтинг;
  • противовоспалительный эффект.

Поверхностный химический (гликолевый) пилинг

Сегодня это самая популярная и наименее безобидная косметическая процедура, которая применяется для коррекции старения кожи лица, шеи, декольте.

Процедура сама по себе практически безболезненна и эффективна.

Говоря безопасности, следует отметить, что по степени возникновения осложнения, рубцов и травм — поверхностный химический пилинг лица самый безопасный. Поэтому делают его чаще всего.

Для выполнения поверхностного химического пилинга лица, как правило, применяют альфа-гидрокислоты (alpha hydroxy acids, AHA). Это органические кислоты, которые есть во многих фруктах. Именно поэтому его часто называют фруктовым пилингом.

К таким относится яблочная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. Из них самая популярная —гликолевая. У нее самая маленькая молекулярная формула и наибольшая проникающая способность.

Доказано, что в результате воздействия гликолевой кислоты уменьшаются размеры меланоцитов, которые определяют пигментацию (цвет) кожи, а также равномерно распределяются гранулы меланина. Именно этим обусловлены рекомендации использования солнцезащитных кремов, которые помогут предотвратить появление пигментных пятен.

Вещества, которые содержатся в гликолевой кислоте, связывают молекулы воды, которые находятся во внутренних слоях кожи. Благодаря чему уменьшается сухость кожи, улучшается ее эластичность и упругость. Поэтому после такой процедуры сокращаются глубокие морщины и полностью исчезают мелкие морщинки.

Гликолевая кислота активизирует синтез церамидов, которые являются основными компонентами межклеточных мембран. Это в свою очередь приводит к улучшению водосберегающей функции кожи, благодаря чему уменьшается межклеточная потеря воды.

Получается, что поверхностный химический пилинг проводимый при помощи гликолевой кислоты эффективно влияет на механизмы, которые отвечают за биологическое старение кожи.

Однако в зависимости от тех или иных признаков старения кожи косметолог может назначить другую кислоту для проведения поверстного химического пилинга. Речь идет о поверхностном ретиноевом (желтом) химическом пилинге.

Этапы сеанса у косметолога

Любая процедура пилинга в косметологогии непременно включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала делается распаривание, после которого втирается раствор, жжение и отёк — это норма.
  2. В случае необходимости делается анестезия.
  3. Основное воздействие.
  4. Удаление лишнего средства.
  5. Обработка антисептиком и успокоителем.
  6. Наложение бинтов, если выбран глубинный метод, которые снимаются через несколько суток.
  7. Период восстановления, в который необходимо беречься от солнца, механических воздействий.

После поверхностного пилинга, который проводится не в стационаре, на лице на какое-то время остаются ожоги, краснота и отёчность. Именно поэтому записываться нужно перед выходными.

Противопоказания для пилинга

Как бы ни хотелось привести себя «в порядок», стоит помнить, что у этой процедуры есть противопоказания, а именно:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • аллергические реакции;
  • герпес;
  • обострение кожных высыпаний;
  • высокая температура;
  • курение;
  • некоторые лекарства;
  • доброкачественные наросты.

Однако эти запреты налагаются только на срединные и глубинные методы, проводимые в салонах. Лёгкие вреда не принесут.

Как подготовиться

Подготовка к глубокому пилингу начинается с первичной консультации, которая включает в себя оценку психологического состояния пациентки, определение мотиваций к процедуре, их обоснованность. Затем косметолог разъясняет реальные ожидания, рассказывает о ходе манипуляции, возможных осложнениях и результате.

Читайте также:  Все тонкости, как правильно наносить макияж на лицо — Пошаговое фото

Если вас все устраивает, назначается время процедуры и подписывается информационное соглашение на манипуляцию. В конце консультации врач дает рекомендации по предпилинговому лечению.

В них входит:

  • контроль за состоянием здоровья, купирование любых инфекций;
  • применение наружных фотопротекторов;
  • использование в домашних условиях средств с ретинолом или низкокислотных пилингов;
  • прием противогерпесных препаратов — Ацикловира или Фамцикловира по 1 таблетке в день.

Женщинам, склонным к гиперпигментации, может быть прописан Гидрохинон в концентрации 2-4%.

Подготовку к эксфолиации следует начинать за 2–3 недели до назначенной процедуры. Предпилинг ускорит время заживления тканей, снизит риск осложнений и поможет пациентке морально настроиться на отшелушивание.

Подготовка кожи

Предпилинговая подготовка является важной фазой, во время которой врач-дерматолог осматривает кожу лица пациента для определения проблем, их глубины. На основе полученной информации он рекомендует конкретный вид химического пилинга. Также решается вопрос о необходимости применения седативных средств или анестезии и особенностях постпилингового ухода за кожей.

Поверхностный пилинг не требует проведения особых подготовительных мероприятий. Процедуру начинают непосредственно после прихода пациента в косметологический кабинет.

Перед пилингом особая подготовка не нужна

Перед срединным пилингом необходима специальная подготовка кожи. Ее целями являются:

  1. Выравнивание толщины рогового слоя. При ее неравномерности используемая кислота также будет поступать в кожу неравномерно, что ухудшит конечный результат.В салонах для коррекции рогового слоя предварительно проводят поверхностный химический пилинг лица. В домашних условиях с этой целью используют косметические средства с фруктовыми кислотами (например, 5-10% гликолевой) или третиноином.
  2. Предупреждение гиперпигментации кожного покрова после процедуры. Для этого используют отбеливающие и солнцезащитные средства (SPF 15 и выше).
  3. Профилактика обострения герпеса. Он может возникать на тех участках, где прежде проявлялись симптомы рецидивирующего герпеса. Чтобы предупредить его обострение, пациенту перед пилингом назначают противовирусные средства.
  4. Повышение защитных свойств кожи, минимизация ее повреждения во время пилинга. Для этого в течение 7-10 дней до назначенного сеанса лицо обрабатывают увлажняющими, антиоксидантными средствами.

Глубокий пилинг проводится без предварительной подготовки.

Протокол

Проводится глубокий пилинг по разным схемам, а зависимости от его разновидностей. Аппаратный предполагает действия по одному протоколу, химический — по другому. Чтобы представлять, что вас ожидает в кабинете у косметолога, рекомендуется посмотреть тематическое видео.

  1. Очищение мощными специальными растворами.
  2. Далее кожу обезжиривают.
  3. В зависимости от выбранного типа пилинга, либо наносят кислоту, либо обрабатывают аппаратной насадкой. Причём максимальному воздействию подвергаются наиболее проблемные участки лица (например, на рубцы и шрамы ложится утолщённый слой средства). Эти способы могут комбинироваться: сначала — раствор, затем воздействие лазером или ультразвуком.
  4. Выдерживается заданное время: от 10 до 40 минут (в зависимости от концентрации кислот).
  5. Обработка кожи нейтрализатором.
  6. Успокаивающая маска.
  7. Увлажняющий крем.

На первый взгляд может показаться, что в данной процедуре нет ничего сложного, и сделать глубокий пилинг в домашних условиях — проще простого. Действительно, можно приобрести, например, профессиональный CE Deep peeling от всем известного израильского бренда Gigi. Можно научиться пользоваться портативным лазерным аппаратом Лазмик или ультразвуковым прибором Gezatone. Можно найти рецепт очищающего кислотного раствора и приготовить его собственноручно.

Весь вопрос в том, сможете ли вы взять под контроль глубину проникновения активного вещества и его концентрацию. Профессиональные косметологи для этого проходят специальные обучающие курсы и практику, сдают экзамены, накапливают опыт. Результатом самодеятельности может стать не омоложение, а огромное количество побочных эффектов и осложнений, которые потом придётся исправлять медикаментозно или даже хирургическим путём. Так что не стоит идти на такие риски.

Читайте также:  Миндальный пилинг. Бережный и эффективный уход за кожей

Выбор пилинга

Первое, что рекомендуют для омоложения кожи и устранения мелких дефектов на лице — это химический пилинг. Однако возникает вопрос, какую разновидность процедуры выбрать, чтобы получить лучший эффект с минимальными побочными явлениями. В первую очередь необходимо учитывать состояние кожи и выраженность косметических дефектов.

Если отмечаются мелкие морщины, небольшие изменения пигментации и при этом отсутствуют признаки кератоза, показано применение стандартных косметических средств и поверхностного пилинга. В случае появления первых пигментных пятен, начальных признаков солнечного кератоза и мимических морщин рекомендуется обратиться к срединному химическому и аппаратному пилингу. При обнаружении неровной пигментации, сосудистых звёздочек, расширенных капилляров, морщин «в покое» и солнечного кератоза прибегают к использованию срединного и глубокого пилинга.

Идеальным пациентом для химической чистки лица считается человек, имеющий симптомы фотостарения, но с минимально выраженными признаками растяжения и обвисания кожи. Нередко для максимального эффекта могут комбинировать различные методики по коррекции состояния кожи на лице. Также хотелось бы заметить, что основными показаниями для химического пилинга являются рубцовые образования после угрей, бородавки, пигментные области и прочие поверхностные косметические дефекты, приносящие психологический дискомфорт пациенту.

Рецепты осуществления глубокого пилинга на дому

В салонах, когда специалистами по косметологии проводится процедура глубокого пилинга, последовательность действий представляет собой следующий набор манипуляций:

  1. Первоначально ткани обрабатывают специальными обеззараживающими средствами, что необходимо для нормализации кислотного баланса и подготовки поверхности для дальнейшей работы с ней.
  2. Затем на кожу наносят тонкий слой кислоты (30-70%) и оставляют на определенное количество времени (зависит от типа используемого средства, степени его концентрации, специфики осуществляемой процедуры).
  3. Через строго фиксированное количество времени косметолог тщательно очищает кожу специальным кислотным нейтрализатором.
  4. После пилинга на обработанную поверхность наносят увлажняющий успокаивающий крем.

Аналогичным способом осуществляется и реализация подобных процедур в домашних условиях. Главное, что стоит помнить во время их проведения: ни на йоту не следует отступать от первичной рецептуры. Так, концентрация вещества ни в коем случае не должна быть более рекомендованной, а время нахождения средства на поверхности кожи не должно увеличиваться. Помните, что халатность и беспечность во время этого метода очистки кожных покровов может привести к ожогам, рубцам, необратимым изменениям в структуре тканей. И еще одно — несмотря на специфику проведения процедур глубокой очистки тканей в косметологических салонах, в домашних условиях они обычно значительно смягчаются, чтобы максимально обезопасить дам от всех возможных рисков.

Эффективный пилинг с использованием хлорида кальция

Чаще всего домашний глубокий пилинг производят при помощи хлорида кальция. Процедура осуществляется следующим образом:

Несколько разных масок для глубокой очистки кожи

Есть несколько различных способов осуществления усиленной обработки тканей лица в условиях дома. Чаще всего для этого используются самодельные маски и скрабы. Вот составы некоторых из них.

  • Масса для нанесения на кожу лица изготавливается из одной столовой ложки крема (как вариант — сметаны), в которую добавляют одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды. Раствор оставляют на пять минут, после чего смывают и наносят увлажняющее средство.
  • Маска для лица на основе риса делается таким способом: одну чайную ложечку риса перемалывают в кофемолке до дробного состояния, потом в получившуюся массу добавляют две столовых ложки творога, половинку чайной ложки оливкового масла. Все хорошо перемешивают и выкладывают на лицо на пятнадцать минут.

В каждом из вышеперечисленных случаев лучше делать маленькую пробу на руке. прежде, чем осуществлять непосредственно очистку лица.

Также нелишним будет почитать отзывы о данных методиках перед их осуществлением.