Диспорт: носогубные складки, преимущества, противопоказания

Каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой, и такое желание нельзя назвать несбыточным. В современной косметологии существует немало способов продлить молодость и сохранить красоту надолго. Об одном из простых и доступных методов омоложения лица — коррекции скул посредством введения под них специальных веществ (филлеров) — рассказано в данной статье.

Суть процедуры

Носогубные складки — это морщины, которые начинают формироваться еще с подросткового возраста у каждого человека. Но особенно явно они проявляются у людей эмоциональных и любящих улыбаться. И чем быстрее будут приняты меры по их устранению тем процедура будет результативнее, а эффект длительнее.

Наиболее эффективное решение проблемы дает контурная пластика носогубных складок. Процедура исправляет дефекты за счет введения внутрикожных имплантов. Это специальные препараты-наполнители или филлеры. Препараты заполняют морщины, и кожа становится гладкой и ровной.

Они представляют собой гели, которые вводятся внутрикожно с помощью микроинъекций. Филлер определенное время сохраняется в месте введения, и пока он там находится заломы и складки распрямляются, а новые не образуются. Контурная пластика для зоны носогубного треугольника хороша тем, что дает моментальный результат и не требует длительной процедуры реабилитации, как, например, пластическая операция.

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

Филлер – гелеобразная жидкость, предназначенная для введения в проблемные зоны с помощью инъекций. Количество препарата, необходимое тому или иному пациенту, определяет специалист, ориентируясь на состояние кожи и глубину морщин.

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

Какой выбрать филлер в носогубные складки

Различают несколько разновидностей филлеров:

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

1.Синтетические препараты на основе силикона и биополимерного геля. Наиболее часто встречается жидкий силикон – прошедшая тщательную очистку суспензия. Силиконовые препараты подвержены разрушению лишь при взаимодействии с кислородом, но они чужды нашему организму, поэтому не рассасываются после инъекций.

Если силиконовый филлер не приживется, вызовет болевые ощущения или сместится из точки введения, удалить его можно будет только хирургическим путем. Кроме того, силикон несовместим с остальными видами филлеров – если вы однажды используете такой препарат, от других коррекционных материалов придется отказаться.

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

2.Биосинтетические препараты с жидким силиконом, полимерным гелем и гиалуроновой биосинтетической кислотой. Рассасываются в организме лишь отчасти, поэтому все реже используются косметологами.

3.Биодеградируемые (биосовместимые) филлеры с коллагеном, гилауроновой кислотой и гидроксиапатитом кальция. Со временем рассасываются без остатка и выводятся из организма.

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

4.Коллаген – биосовместимый наполнитель, волокна которого разглаживают морщины. Перед инъекциями коллагеном необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

5.Гидроксиапатид кальция (ГАК) действует до двух лет, выпрямляя глубокие носогубные складки.

Лучший метод избавления от носогубных складок – коррекция филлерами

6.Гиалуроновая кислота составляет основу безопасных филлеров, которые аккуратно наполняют морщины, возмещают недостаток жидкости, не провоцируют аллергических реакций и асимметрии на месте коррекции, возобновляют выработку гиалурона в тканях и способствуют естественному омоложению.

Коррекция носогубных складок гиалуроновой кислотой обрела невероятную популярность во всех странах мира, так как после нее кожа выглядит свежей, красивой, хорошо увлажненной.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗОНЫ НОСОГУБНЫХ СКЛАДОК

Инъекционный сеанс ботулотоксином рекомендуется по следующим причинам:

  1. Наличие ярко выраженной асимметрии (неровность контуров, опущенные уголки).
  2. Присутствие мимических проблем.
  3. Улыбка, которая обнажает зубы и десна.
  4. Привычка постоянного поджатия уст.

Данная процедура является наилучшим способом откорректировать и устранить видимые недостатки без хирургической операции. При этом кожа разглаживается, уста приобретают симметричность и зрительную объемность. На протяжении действия средства пациент перестает постоянно напрягать мышцы и все восстанавливается естественным образом.

Преимущества этой контурной пластики

По сравнению с другими способами улучшения формы скул (внедрением имплантов, липоксацией, пластической хирургией) процедура с применением филлеров имеет ряд преимуществ:

  1. Из множества препаратов есть возможность выбрать самый подходящий с учётом индивидуальных особенностей пациента, при этом нет возрастных ограничений, начиная от 18 лет.
  2. Небольшая длительность процедуры, короткий восстановительный период, быстрый и продолжительный эффект.
  3. Очень малая вероятность возникновения осложнений и небольшое количество противопоказаний. Сохраняется естественная мимика, отсутствуют шрамы, введённое вещество со временем рассасывается.
  4. Препараты для инъекций гипоаллергенны и стоимость их относительно невелика.
  5. В результате процедуры надолго повышается эластичность кожи, улучшается её структура и цвет за счёт того, что активные вещества стимулирует процесс естественной выработки коллагена и эластина в кожных покровах, замедляя процессы старения.
Преимущества этой контурной пластики

Коррекция скул филлерами наиболее эффективна в возрасте от 18 до 35 лет, но может успешно применяться и до 60.

Читайте также:  Как правильно пользоваться пилингом-скаткой для лица

Показания и противопоказания

Показаниями к пластике носогубных складок являются основные признаки старения этой области, а именно:

  • Образование глубоких морщин и грубых «борозд» в этой области;
  • Ухудшение и «расплывание» контуров лица;
  • Появление неэстетичных «брылей» в носогубном треугольнике;
  • Уменьшение подтянутости и снижение уровня естественного увлажнения кожи;
  • Опущение скул и контуров губ, а также уменьшение их размеров.

Несмотря на широкую распространенность процедуры, липофилинг носогубных складок имеет некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать. Это:

До и после пластики носогубных складок

  • Беременность и лактация;
  • Атопический и другие виды дерматитов;
  • Аллергические реакции на любой компонент препарата;
  • Перманентный макияж (татуаж) губ;
  • Повреждения кожи в данной области, вызванные любыми аллергическими, бактерицидными или вирусными реакциями, открытые раны;
  • Вирусный герпес в активной фазе (наличие язвочек) на губах, возле носа или в прилегающей области;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Серьезные заболевания внутренних органов, онкология;
  • Нарушения эндокринной системы, диабет;
  • Иммунные нарушения в организме;
  • Повышения температуры тела, лихорадка, ОРВИ;
  • Склонность к образованию шрамов и келоидных рубцов;
  • Недавно проведенный пилинг (шлифовка) кожи (механический, лазерный или химический).

При наличии у пациента или подозрении на один или несколько противопоказаний, от процедуры коррекции носогубных морщин необходимо отказаться.

Методы контурной пластики носогубных складок

Современная косметология знает несколько разных способов для устранения носогубной складки. Вот основные из них:

Методы контурной пластики носогубных складок
  • воздействие при помощи гиалуроновой кислоты;
  • метод ботокса;
  • использование золотых нитей;
  • липофилинг.

Каждому их методов присущи свои особенности. Также каждая процедура отличается методом проведения и качеством результата.

Методы контурной пластики носогубных складок

Применение гиалуроновой кислоты как средства омоложения

Прежде всего, стоит отметить, что это не химическое вещество, а природное. Данная кислота присутствует в кожном покрове любого человека, при этом, чем моложе лицо, тем больше в его коже этой кислоты. Когда с годами это вещество истощается, начинают образовываться морщины и складки. Именно поэтому при помощи введения этой кислоты возможно справиться со многими косметическими проблемами. Перед началом процедуры этим методом, специалист проведет местную анестезию. Затем по линии складки или под каждую отдельную морщину будет введено необходимое количество вещества. Гиалуроновая кислота составляет специальный слой, который способствует поддержанию кожи в нужной форме.

Методы контурной пластики носогубных складок

Что такое блефаропластика нижних век?

Все о ринопластике носа читайте тут.

О преимуществах филлеров в носогубки узнайте по ссылке: -i-plasticheskaya-xirurgiya/kosmetologiya/

Как правило, результаты заметны вскоре после проведенной процедуры. Вероятность, что проявятся какие-либо неприятные эффекты, крайне мала. В редких случаях они проявляются местно в виде покраснений и легкого зуда. Важно! В первый период после проведения коррекции нельзя пользоваться кремами, гелями, скрабами. Также не стоит посещать баню и долго находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. При правильном проведении процедуры, а также соблюдении правил восстановления, положительный результат сохранится надолго, по крайне мере на год.

Методы контурной пластики носогубных складок

Метод ботокса

Сам процесс процедуры практически не отличается от предыдущего метода. При ботоксе также происходит введение препарата под кожу при помощи иглы. Однако принцип действия лекарства несколько иной. Средства, предназначенные для ботокса не заполняют пространство под кожей. Они призваны заблокировать гиперактивную работу мимических мышц, сведя к минимуму риск развития мимических морщин. Каждая инъекция делается в мышцу. В результате мышцы расслабляются, а кожа со временем становится более ровной. Известны случаи, когда после проведения данной процедуры людям удавалось справиться с мигренями. Это обусловлено тем, что чрезмерно напряженные мышцы расслабились и позволили кровообращению нормализоваться. Хотя этот метод имеет свои положительные стороны, важно знать и учитывать существующие недостатки:

  • исчезают не все, а только глубокие мимические морщины;
  • возможно ухудшение мимики из-за снижения активности мышц;
  • возможно ухудшение работы мышц, отвечающих за моргание. Это может негативно сказаться на здоровье зрительной системы.
Читайте также:  Грудь на заказ: две самые эффективные методики по увеличению

Использование золотых нитей

Методы контурной пластики носогубных складок

Уже не первый десяток лет косметология для коррекции складок около носа использует армирование нитями. Чаще всего для этой процедуры применяют золотые нити, хотя широко также распространены полиоксановые нити. При проведении этой процедуры крайне важен индивидуальный подход. Врач, проводящий процесс определяет, по каким линиям необходимо протянуть нити для установления каркаса. Затем эти зоны на лице обезболиваются, и при помощи микроиглы врач пропускает нить. Сама по себе золотая нить обладает прекрасными функциями. Он способна не только остановить старение тканей, но и запустить обменные процессы в организме. Было замечено, что после данной процедуры с применением золотых элементов, у женщин проходили проблемы с зубами, зрением и некоторые виды гайморита. Примечательно, что эффект от процедуры заметен мгновенно. Однако через пару лет внешний вид кожи станет еще лучше, а сам результат способен сохраниться на срок до 12 лет. Побочные явления не обнаружены.

Метод липофилинга

Методы контурной пластики носогубных складок

Данная методика заключается в том, что фрагменты жировой ткани пациента пересаживают самому себе. Ее забирают из зоны бедер или живота при помощи микропрокола. Затем этот жир проходит специальную подготовку и обработку. Инъекции жира проводятся в несколько этапов малыми порциями. Собственный жир всегда сильно рассасывается, возможна потеря в объеме до 50 процентов. Поэтому важно проводить процедуру в несколько этапов. Данная процедура считается операцией и проводится только врачами в условиях стационара.

Классификация препаратов, используемых в контурной пластике

Современный рынок предлагает огромный ассортимент наполнителей для контурной коррекции. Все эти препараты делятся на 2 группы:

Перманентные (постоянные) волюмайзеры

Основным компонентом является силикон или биополимерный гель. И, хотя эти синтетические вещества дают довольно продолжительный эффект (до 7 лет), большинство современных специалистов в области пластики лица от них отказались. Недостатки постоянных наполнителей:

  • Возможность образования уплотнений и фиброзных тяжей;
  • Грануляция и появление свищей;
  • Аллергические реакции вплоть до отторжения введенного материала.

Биодеградирующие (рассасывающиеся) препараты

Наиболее обширная группа, включающая в себя препараты, которые полностью рассасываются со временем.

Коллагеновые наполнители

Чаще всего основным компонентом является коллаген животного происхождения, поэтому такие препараты могут вызвать отечность, зуд в месте инъекции и более серьезные аллергические проявления.

Препараты с гиалуроновой кислотой

Контурная пластика носогубных складок инъекциями гиалуроновой кислоты наиболее популярна, так как это вещество присутствует в клетках кожи, и препараты на ее основе не вызывают аллергии и отторжения. До последнего времени считалось, что омолаживающий эффект гиалуроновых инъекций непродолжителен (6-12 месяцев). Однако недавно европейские медики продемонстрировали аппарат Teosyal pen, с помощью которого гиалуроновая кислота вводится строго дозированно на определенную глубину, а результат сохраняется до 2 лет. При этом процедура значительно снижает болевые ощущения, нежели при обычном введении препарата с помощью шприца.

Филлеры, содержащие микросферы поликапролактона

Подобные косметические продукты увеличивают длительность омолаживающего эффекта до 2 лет.

Волюмайзеры, содержащие поли-L молочную кислоту

Молочная кислота не только заполняет залом, но и стимулирует образование собственного коллагена. Результат держится до 2 лет.

Наполнители на основе гидроксиапатита кальция

Аналог этого вещества присутствует в костной ткани, поэтому препараты совершенно безопасны в плане аллергических проявлений. Как молочная и гиалуроновая кислоты, соединение кальция активирует процессы образования коллагена, волокна которого формируют внутрикожный каркас.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что уколы гиалуроновой кислотой безвредны, они имеют свои противопоказания. Здесь выделяют следующие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • воспаления кожи или внутренние новообразования;
  • поражение кожи грибком или псориазом;
  • заболевания крови;
  • предрасположенность к инфекционному заболеванию;
  • повышенная температура тела на момент проведения процедуры;
  • время ремиссии после химического или лазерного пиллинга;
  • рубцы на коже лица;
  • период лактации и беременность.
Противопоказания и побочные эффекты

Также не рекомендуется проводить процедуру девушкам до 18 лет. Нарушение запретов приведет к развитию осложнений в виде аллергической реакции, сморщивания кожи и появления на ней рубцов, высыпания герпеса и кровотечения.

Читайте также:  Аппаратная мезотерапия: показания, противопоказания, рекомендации

Аппаратная альтернатива контурной пластике

Для подтяжки подбородка и шеи нередко используют аппаратные методики, причем даже в профилактических целях – чтобы не произошло преждевременного опущения кожи лица и шеи, или птоза. У этого явления есть несколько степеней развития (начальная, средняя, глубокая), для коррекции каждой из них нужны определенные методы воздействия, в том числе хирургические (применяются при глубоком птозе, который не поддается коррекции аппаратными методиками).

Рекомендуем Лечебный массаж для спины: особенности, показания и противопоказания Подробнее

Аппаратная косметология не представляет угрозы для здоровья клиенток, после воздействия не остаются шрамы и другие деформации. Чаще всего предпочтение отдают лазерной подтяжке, которая обеспечивает эффект на период от 2 до 5 лет. Воздействуя на здоровые клетки, лазер стимулирует их к выработке белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи, – коллагена. В результате такой активизации повышается тонус тканей, кожа становится более подтянутой.

Лазерная подтяжка может проводиться разными типами устройств. Как правило, во время процедуры, которая длится около 1,5 часов, применяется местная анестезия, но в некоторых случаях она не требуется.

В течение примерно 5 дней после лазерного воздействия кожа характеризуется повышенной чувствительностью, появляется пигментация, краснота, шелушение, но это временная реакция, которая вскоре исчезает. Недостатком данной методики можно назвать необходимость повторных сеансов – чтобы эффект был заметным и стойким, нужно сделать не менее 3–4 процедур с интервалом между ними 1 месяц.

Проводить первые аппаратные процедуры рекомендуется, начиная с возраста 30–40 лет. Они дают видимый эффект омоложения, не оставляют шрамов, позволяют избавиться от небольших косметических изъянов. Восстановительный период длится 5–7 дней. Повторные сеансы – обязательное условие, как и ограничение времени нахождения на солнце в период реабилитации.

Радиочастотный лифтинг — стимулирующий выработку эластина безоперационный способ подтяжки кожи. Процедура проводится с помощью специальной аппаратуры, излучающей радиоволны безопасной для человека частоты. Полученный от RF-лифтинга результат сохраняется примерно 2–3 года.

Суть манипуляции: высокочастотные волны локально прогревают кожу на участках, которые захватывает аппарат (уровень проникновения волн постоянно регулируется). Таким образом, внутри кожного покрова стимулируется кровоснабжение и обмен веществ, высвобождаются токсины, которые впоследствии удаляются выделительной системой организма. Благодаря такому воздействию происходит обновление клеточного состава кожи, улучшается цвет лица, его контуры становятся более четкими, подтянутыми, корректируется форма подбородка и шеи.

В течение трех дней после RF-лифтинга следует воздержаться от бани и сауны, необходимо также беречь кожу от солнечных лучей. Этой альтернативной контурной пластике процедурой можно воспользоваться уже в 30 лет (и более старшем возрасте). Преимущества методики в том, что клиент не испытывает болезненных ощущений, на коже не остаются шрамы, восстановительный период, по сути, не требуется (если не считать ограничений в первые 3 дня). Минусом такого лифтинга можно считать его неэффективность при сильно развитом птозе.

Важные моменты

Как обращают внимание доктора, перед вмешательством с целью омоложения не требуется никакой специальной подготовки, не нужно придерживаться диеты или какого-то особенного режима. Это считается одним из важных положительных моментов процедуры. Конечно, разумно предварительно посетить косметолога для проверки состояния. Врач осмотрит заинтересованного в инъекциях, оценит кожу и даст рекомендации относительно выбора препарата. Следование таким индивидуальным советам становится гарантом максимально ярко выраженного результата и продолжительного эффекта.

На приеме доктор внимательно обследует клиента и собирает максимум сведений о состоянии кожных покровов, о типе кожи. Доктор проверяет, какие противопоказания могут быть. Непосредственно перед проведением инъекций участки лица обрабатывают анестезирующими медикаментами для предупреждения неприятных ощущений. Следующий этап – выбор оптимального препарата, после чего складки наполняют филлером, эффективно скрывая все следы прожитых лет и возвращая клиенту прежнюю молодость и цветущий вид.

Важные моменты