Диспорт для омоложения. Особенности процедуры, показания и эффект

Я расскажу про точечный массаж лица для омоложения, его применение в косметологии как альтернативу операции, позволяющую бороться с морщинами и признаками старения кожи. Все мы хотим выглядеть хорошо и готовы порой идти на значительные жертвы, соглашаясь на фракционную лазерную коррекцию, подтяжку и применение ботулотоксина. Но иногда прямо под рукой есть способы более щадящие и дешёвые по цене, о которых мы просто не знаем.

Эффект воздействия массажа на кожу лица

Сила точечного влияния на любую поверхность кожи, и в особенности на кожу лица, проверена вековой практикой косметологов по всему миру.

Прежде всего, эффективность этого метода заключается в простой мануальной стимуляции кожных покровов, при которой улучшается естественное кровообращение клеток, а это напрямую влияет на цвет кожи лица и на обмен веществ в данной области.

В свою очередь, хороший клеточный обмен веществ дарит коже глубоко действующее очищение. Это происходит по причине отшелушивания старого слоя эпидермиса при точечных воздействиях на кожу и насыщение её кислородом и полезными элементами, которые вырабатываются при правильном метаболизме клеток. При всём этом выводится углекислый газ и сокращается уровень гликогена в кожных покровах, что приводит к повышению тонуса кожи и улучшению её упругости и стойкости к внешней среде.

Обвисание кожи после похудения, что делать: -kosmetologa/

Помимо действия самого точечного массажа на кожу лица, благотворное влияние оказывают и косметические натуральные средства, которые косметологи и другие специалисты используют в своей работе для повышения результата массажных практик. Среди них мы встречаем эфирные масла, травы и натуральные разогревающие средства для улучшения действия методики.

Виды и воздействие

Про различные методы борьбы с признаками увядания, причину старения, каждый из вас может подробнее прочитать в статье «Омолаживающие маски для лица». Рассматриваемая в рамках этой статьи методика является лишь одним из направлений.

Практика воздействия на так называемые биоактивные точки известна очень давно. Даже в нашей стране, во времена дремучего застоя, находились люди, которые занимались точечным массажем, иглоукалыванием и даже прижиганием этих особых мест, в борьбе с внутренними болезнями и внешними недостатками.

Направления

В настоящий момент нам известно о нескольких направлениях в точечном массаже, пришедших к нам из разных стран:

  • китайская акупунктура;
  • японский шиацу;
  • корейский су-джок;
  • техника асахи;
  • индийская марматерапия.

Направлений, подобных перечисленным, гораздо больше, но все они призваны обеспечить одно и то же: рефлекторно воздействовать на отдельные части организма и улучшить состояние нашего здоровья.

Что даёт точечный массаж лица для омоложения

Специалисты утверждают, что у нас на теле не менее полторы тысячи всевозможных активных точек, из которых в одном сеансе задействуется не более полусотни.

Эффект для лица и всего тела следующий:

  • усиление кровотока и обменных процессов в эпидермисе и под ним, в более глубоких слоях;
  • сокращение и уменьшение глубины складочек и морщинок без лекарственных воздействий и аппаратных методик;
  • повышение эластичности, придание тонуса и упругости дерме;
  • улучшение цвета;
  • исчезновение расплывчатости, обрисовка более чёткого контура;
  • уменьшение двойного подбородка;
  • борьба с отёчностью, «мешочками» под глазами;
  • улучшение настроения и самочувствия;
  • повышение резистентности;
  • борьба с хронической усталостью;
  • исчезновение бессонницы;
  • усилится сопротивляемость стрессам;
  • улучшится аппетит.

Весь этот набор предполагается получить, если правильно пользоваться самомассажем или найти хорошего специалиста, который будет вам его проводить.

Виды и воздействие

Общие рекомендации

Правила одинаковы для любого направления. Они таковы:

  1. Время одного сеанса — не более десяти минут. Этого достаточно, чтобы активизировать обменные процессы и взбодрить свой организм.
  2. График проведения — через день в течение месяца, либо две недели, но каждый день.
  3. Подготовка поверхности эпидермиса к сеансу включает в себя очищение лосьоном или иным аптечным и косметическим средством, разогрев при помощи компресса или пара.
  4. Руки нужно тщательно вымыть, чтобы не занести грязь.
  5. Давить лучше всего большими пальцами, так как именно они могут создать максимально глубокое усилие.
  6. На одну точку можно давить не более семи секунд. На шее — не более четырёх.
  7. Лучше делать всё это под расслабляющую музыку и сочетать с ароматерапией для достижения полного расслабления.
  8. После окончания сеанса нужно некоторое время побыть в покое и расслабленном состоянии. Целесообразно дополнить процедуру пептидной косметикой.
Читайте также:  Когда можно делать пилинг лица после чистки

Соблюдая эти правила, каждая сможет заниматься самомассажем в домашних условиях.

Точечный массаж лица для омоложения Шиацу

Этой методике уже более 100 лет, а разработана она была в соответствии с принципами тибетской медицины. Техника отличается от других тем, что в ней отсутствуют классические растирания и постукивания, а вся ее суть сводится к поочередной стимуляции точек подушечками пальцев, в основном используется средний, указательный и безымянный палец.

Какие проблемы решает массаж Шиацу?

  1. Снимает отеки,
  2. синяки под глазами,
  3. улучшает состояние кожи,
  4. приостанавливая процессы старения,
  5. повышает циркуляцию крови,
  6. разглаживая мимические морщины,
  7. увеличивает тонус в мышцах лица.

Когда виден результат после Диспорта?

Важное преимущества средства для омоложения в том, что оно действует мягко и постепенно. Это полностью исключает развитие осложнений и появление любого непредвиденного результата. Активное вещество препарата имеет пролонгированное действие, которое полностью проявляется на протяжении нескольких дней после посещения косметолога.

Терапевтический эффект становится возможен благодаря:

  • блокировке импульсов нервов;
  • подавлению активности мимических мышц.
Когда виден результат после Диспорта?

Результат становится визуально максимально заметным примерно через 8-10 дней после проведения сеанса, это:

  • разглаживание складок и морщин;
  • выравнивание поверхности кожи;
  • общее омолаживающее действие.

Стоимость уколов Диспорта зависит от нескольких факторов, в том числе от индивидуальных особенностей кожи конкретного пациента, общего количества складок и морщин, подвергаемых воздействию, их глубины и локализации, а также объема вводимого за сеанс средства.

Виды точечных массажей для омоложения

Среди использующихся видов точечного массажа для омоложения лица самыми популярными и эффективными техниками выполнения являются следующие.

  • Шиацу.

Для проведения точечного массажа подключают средний, безымянный и указательный пальцы обеих рук. При воздействии на определенные участки запускаются регенеративные и омолаживающие процессы, а также происходит улучшение общего самочувствия. Во время массажа не нужно растягивать кожу, а вот давление должно ощущаться. Продолжительность воздействия на точки составляет 3–5 секунд.

Как делается точечный массаж для омоложения:

  1. Большими пальцами обеих рук прорабатываются точки, расположенные между бровными дугами.

  2. Далее нужно плавно перейти к участкам у крыльев носа.

  3. Движемся к точке, расположенной над верхней губой в центре.

  4. Возвращаемся к глазам, точнее, области под ними и прорабатываем надавливанием точки на скуловой кости.

В самом конце массажа выполняется воздействие указательными пальцами сначала в зонах, расположенных в ямках перед мочкой уха, а затем средними – за ней.

    Рекомендуем Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник Подробнее
  • Чжун.

Точечный массаж лица для омоложения делается тремя пальцами: большим, указательным и средним. Если проводить его регулярно, то можно приостановить процесс старения, сделать кожу более эластичной, упругой и разгладить морщины. Воздействие на определенные участки может быть выполнено двумя способами в зависимости от того, какой результат необходимо получить (тонизирующий или расслабляющий).

Для стимуляции состояния осуществляются интенсивные короткие надавливания с резким прекращением (прием пульсации). Время активации составляет 30–60 секунд. Однако нужно учитывать, что никаких болезненных ощущений во время точечного массажа возникать не должно.

Для расслабляющего воздействия надавливание на точки является непрерывным, при этом начинается оно с минимальной интенсивностью, которая постепенно увеличивается. Повторить процедуру потребуется 3-4 раза.

Технология проведения:

  1. Большие пальцы поставить на висках, а указательными и средними делать разглаживающие движения параллельно бровным дугам от точек, расположенных выше переносицы в сторону висков.

  2. Продолжая держать большие пальцы в том же месте, необходимо проработать указательными бровные дуги, немного приподнимая кожу от начала роста волос к концу.

  3. Удерживая пальцы на височных долях, нужно воздействовать на точки в уголках глаз (внутренних и внешних), предварительно их закрыв. Далее от центра брови двигаться к кончику, надавливая при этом на нижнее и верхнее веко.

  4. Проделать точечный массаж в направлении от скуловой кости к вискам, используя для этого большие пальцы.

  5. Проработать сначала точку, расположенную у основания носа, потом те, что находятся у крыльев, и в конце – зону над верхней губой.

  6. Задействовав указательный и средний пальцы, помассировать височные доли круговыми движениями.

  7. Далее прорабатываем щеки, двигаясь от скуловой кости в сторону шеи по меридианам.

  8. В самом конце процедуры нужно постукивающими движениями подушечек пальцев пройтись по всему лицу.

Осталось растереть кожу, пока не появится ощущение теплоты и прилива энергии. Делать это нужно интенсивно.

  • Су-джок.

В основе данной техники лежит воздействие на определенные точки и меридианы с целью запуска процесса самоомоложения и оздоровления органов. Использовать ее можно для лечения как взрослых людей, так и детей. Нередко для точечного массажа с целью омоложения применяются камни, семена, растения, энергия тепла.

Та или иная точка, расположенная на стопах или кистях, проецируется на определенные системы организма, а их активация запускает процесс восстановления и гармонизирует поток энергии. Давление на эти участки должно быть легким, а вот продолжительность и интенсивность определяет специалист.

  • Индийская марматерапия.

В основе аювердической техники лежат знания о мармах, то есть биологически активных точках, по которым происходит движение жизненной энергии. В зависимости от того, по часовой стрелке проводится массаж или против, можно добиться определенного результата. К примеру, в первом случае запускаются процессы омоложения, повышается энергетический потенциал, а во втором − уходит негатив, разглаживаются морщины, расслабляются мышцы.

Данная техника обладает следующими особенностями:

  1. Массирование лица проводится параллельно обеими руками с правой и левой стороны.

  2. Процедура начинается с маленьких круговых движений с постепенным расширением прорабатываемой площади.

  3. На увеличение и сужение необходимо по пять кругов с повторением массажа три-четыре раза.

  4. Начинается воздействие с бровных дуг с переходом на лоб, скулы, носогубный треугольник и подбородок.

Иглотерапия для омоложения

Не менее популярной и эффективной является процедура иглоукалывания. Для терапии используются тонкие иголки, которые при проникновении в дерму не причиняют болезненных ощущений. Помимо подтяжки кожного покрова лица, иглоукалывание благотворно воздействует на работу внутренних органов. Данная терапия, задействуя те же массажные точки на лице, проводится в следующих зонах:

  • Носовые крылья – подтяжка носогубной зоны лица, разглаживание морщинок, устранение усталости.
  • Лоб – замедление возрастных трансформаций, борьба с отечностью в области глаз.
  • Центральная часть подбородка – выравнивание тона лица, приведение в норму состояние эпидермиса.
  • Область скул – разглаживание заметных складок в области носа и губ.
  • Внутренние углы глаз – ликвидация мешков и припухлостей под глазами, борьба с глазными заболеваниями.

Процедуру иглоукалывания может проводить исключительно обученный специалист, который хорошо знает необходимые точки и правильную технику проведения.

Куда и как ставят иглы при акупунктуре?

Принято выделять два основных вида акупунктуры — классическая корпоральная и аурикулярная. Чаще всего эти две методики дополняют друг друга в рамках одного лечебно-профилактического курса. При корпоральной иглорефлексотерапии воздействие осуществляется на отдельные точки тела человека, при этом используют металлические иглы. Если же речь идет об аурикулярном методе, то для изготовления игл используется хирургическая сталь, а во время процедуры воздействие идет на чувствительные (рефлексогенные) участки раковины наружного уха. В целом же, участки тела определяет специалист, исходя из заболевания и состояния пациента.

К отдельному виду можно отнести фармакопунктуру, в ходе которой через активные точки в организм вводят лекарственное вещество. Сеанс иглотерапии проходит в положении лежа, а его средняя продолжительность, как правило, составляет от 20 до 30 минут. Методики классической иглорефлексотерапии и фармакупунктуры используются с учетом индивидуального подхода в лечении пациентов.

«При этом в работе, согласно необходимым требованиям, специалисты применяют только одноразовые иглы и средства индивидуального пользования», — отмечает Нина Литвинова.

Положительный эффект омоложения, противопоказания

Акупунктурный лифтинг лица позволяет достичь весомых результатов:

  • эффект лифтинга кожи без хирургического вмешательства;
  • уменьшение мимических морщин, с перспективой полного разглаживания;
  • выравнивание рельефа, коррекция овала, удаление второго подбородка;
  • улучшение цвета кожного покрова;
  • упругость, повышение тугора эпидермису;
  • избавление от морщин вокруг глаз, рта;
  • глубокие лобные складки становятся менее приметными.

Акупунктурные процедуры совмещается с другими (элос-омоложение , омолаживающие маски из народных средств собственного приготовления).

С течением времени внешние признаки, свидетельствующие о нашем образе жизни, привычках, питании, многочисленных переживаниях, становятся заметными на лице. Если к этому добавить загрязнения внешней среды, стрессы современной жизни, а также другие факторы, отрицательно влияющие на организм, то результат не замедлит сказаться – мы выглядим значительно старше своих лет!

Но эти проблемы в настоящее время решаемы. В нашей клинике успешно применяется специальная программа — акупунктурное омоложение лица и шеи методами тибетской медицины.

Это комплекс процедур, включающий:

  • общую психофизическую релаксацию,
  • мануальное моделирование контуров лица и шеи,
  • точечный массаж биологически активных зон,
  • постановку игл в биологически активные точки.

Мнение специалистов-косметологов

В России акупунктурный лифтинг относят к нетрадиционным методикам воздействия. Косметологи больше доверяют инъекциям ботокса, пластическим операциям, различным аппаратным процедурам. Иглотерапия не получила широкого распространения. Рекомендуют манипуляции в редких случаях. Чаще советуют вмешательство тем, кто ограничен в выборе других методик воздействия.

Акупунктурный лифтинг для омоложения лица с помощью восточных методик, а также плюсы и минусы процедуры.

Полностью остановить возрастные изменения нельзя, но можно затормозить их проявление. Иглоукалывание лица для омоложения считается одним из действенных способов продлить молодость кожных покровов. Это восточная методика, проверенная тысячелетней практикой и широко сейчас используется в косметологии. Нацелена на сбережение энергетического потенциала эпидермиса на клеточном уровне, путем воздействия на определенные биологически-активные точки.

Эффективность китайских методик

Эффективность сеансов зависит от особенностей используемой методики. Большинство вариантов китайского воздействия базируется на проработке биологически активных центров. Результатом сеанса становится совокупность косметического и оздоровительного эффектов.

Среди наиболее ожидаемых внешних изменений отмечают:

  • разглаживание, минимизация морщин (мелких и крупных);
  • стабилизация состояния кожи (цвет, качественные характеристики: упругость, эластичность);
  • выравнивание рельефа кожи;
  • подтяжка обвисаний, складок (второй подбородок, брыли, «сползание» век);
  • устранение отеков, мешков, кругов;
  • сглаживание рубцов, шрамов, растяжек;
  • исчезновение излишней пигментации;
  • сужение пор, нормализация картины воспалений.
Эффективность китайских методик

Сдвиги в положительную сторону заметны после 3–5 сеансов массажа. Полностью избавиться от проблемы получится за 1–2 месяца регулярного воздействия. При регулярном проведении сеансов уравновешивается энергетика, укрепляется иммунитет, улучшается состояние здоровья, происходит замедление процессов старения.

Прибегать к китайскому массажу целесообразно тем, кто планирует справиться с перечисленными проблемами. Возраст значения не имеет. Молодой коже воздействие поможет оставаться в тонусе, гарантирует чистоту, свежесть. Регулярный массаж по китайской методике заложит основу продления молодости.

Возрастная кожа получит шанс вернуть утраченный облик. Минимизация, устранение признаков старения станет явным стимулом предпочесть китайскую методику ухода для регулярного применения. Подтянуть овал, устранить отеки, выровнять кожу, улучшить ее качество полезно при любом масштабе наступления старости. Омолаживающее действие сеансов повышает их востребованность.

Формирование правильного овала, устранение рубцов, пигментных пятен, улучшение цвета покровов может понадобиться в любом возрасте. Это же касается мощного оздоровительного эффекта. Расслабление, упорядочение мыслей, энергетическая бодрость — несомненные бонусы китайских процедур.