Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Многие женщины старательно приводят в порядок свою физическую форму после родов и не подозревают, что проблемой кругленького живота, который никуда не собирается уходить, может являться диастаз. На самом деле, речь идет о такой проблеме, как диастаз прямых мышц живота. Она вполне решаема, потому не стоит переживать, что вы навсегда останетесь в такой форме.

Почему прямые живота мышцы расходятся

Дмитрий Саратовцев пластический хирург, кандидат медицинских наук

Диастаз может развиться во время подготовки организма к родам и виноваты в этом обычные гормоны, которые вырабатываются для того, чтобы сделать белую линию живота эластичной: в результате ребенку удобнее находиться в животе матери.

После родов в организме вновь начинают вырабатываться гормоны: они помогают животу вернуться в его изначальную форму. Но в течение года после беременности гормоны могут и не справиться с проблемой расхождения прямых мышц, поэтому если за двенадцать месяцев живот не смог восстановиться, имеет смысл обратиться к пластическому хирургу.

Причин возникновения диастаза может быть несколько. Во-первых, набрав вес за беременность, после родов женщина может сильно похудеть. В таком случае мышцы теряют эластичность, а именно это и способствует диастазу.

Вторая причина – некорректные действия сразу после родов. Когда после успешных родов женщины хотят побыстрее вернуть вес. Из-за этого начинают активно качать пресс, заниматься физическими упражнениями, наивно полагая, что это убережет их от диастаза: однако организму обязательно необходимо дать возможность восстановиться.

Почему важно не запускать эту проблему? Прямая мышца — не только делает живот плоским, но и поддерживает внутренние органы, не позволяя им опускаться.

Другой наш специалист — пластический хирург Владимир Плахотин — добавляет: диастаз может привести и к болям в пояснично-тазовой области, нарушениям ЖКТ, появлению грыж в пупочной области и в области белой линии живота.

Как обнаружить патологию?

Определить наличие диастаза можно по состоянию самого слабого участка между прямыми мышцами живота, которые и образуют белую линию. Выраженность патологии становится наиболее заметной на участке между мечевидным отростком дистальной части грудины и пупком.

В домашних условиях можно самостоятельно определить, насколько растянута белая линия живота и требуется ли лечение при выявленном отклонении. Такой тест заключается в самостоятельной диагностике путем прощупывания и измерения расстояния между медиальными краями прямых мышц.

Расслабившись, следует кончики пальцев неспешно погружать в живот, одновременно оторвав плечи и грудную клетку от пола как при выполнении упражнения на прокачку пресса. Кончиками пальцев начинайте прощупывать белую линию живота, чтобы найти края прямых мышц живота. На ощупь можно определить, есть ли расхождение между ними и какова его ширина.

В зависимости от того, насколько разъехались друг от друга мышечные волокна, можно выделить три степени заболевания, требующего незамедлительного лечения:

  • I стадия – расстояние между мышцами, образующими белую линию варьируется в пределах 5-7см;
  • II стадия – расхождение мышц превышает 7см;
  • III стадия – расширение белой линии живота превышает 10 см, диастаз протекает при наличии большого обвислого живота.

В то же время, диастаз не является грыжей и при нем не возникает разрыва мышечной ткани, что спровоцировало бы выпячивание внутренних органов человека. Однако при последней степени заболевания белая линия на участке между отростком грудины и пупком может истончаться и растягиваться. Как результат – возникает ее выбухание, которое может увеличиваться под воздействием внутрибрюшного давления.

Читайте также:  Как подтянуть и восстановить обвисшую грудь после родов

При этом внутренние органы не страдают, что исключает болезненные ощущения при развитии патологии. Самой распространенной жалобой людей, у которых диагностируется диастаз прямых мышц живота, является неэстетический вид и отсутствие рельефности, даже если пациент выполняет эффективные упражнения на проработку мышц пресса.

В редких случаях развитие патологии протекает в сочетании с болевыми ощущениями в области выпячивания истонченной белой линии живота, а также дискомфортом и тяжестью в животе или пояснице. Кроме этого, диастаз может сопровождаться у некоторых пациентов неприятными ощущениями при ходьбе, отрыжке или испражнениях.

Поэтому характеристика степени диастаза и его лечение должно производиться строго индивидуально для каждого пациента с учетом прогноза развития патологии. Понимание этиологии заболевания позволяет определить оптимальный вариант его лечения (консервативный или оперативный).

Как убрать диастаз после родов: главные запреты

Для устранения этой патологии женщине нужно понять, чего в ее положении делать нельзя, чтобы не усугубить свое состояние еще больше. Прежде всего, нужно минимизировать давление на ослабленную брюшную стенку. Для этого существует перечень специальных запретов:

Как убрать диастаз после родов: главные запреты
  1. Не поднимайте предметы, которые весят более 5 – 6 кг. При подъеме легких предметов сгибайте руки в локтях, а не вытягивайте их.
  2. Чтобы подержать на руках или покачать ребенка, нужно обязательно надевать послеродовой бандаж или плотно перетягивать живот тканью.
  3. При кашле слегка надавите ладонью на живот – это предотвратит его чрезмерное надувание.
  4. Подниматься с кровати и ложиться на нее можно только в положении лежа на боку. Чтобы встать со стула, сделайте сначала упор на ноги и перенесите массу тела на одну из ягодиц, одновременно втянув живот и повернув полукругом корпус в любую сторону.
  5. Старайтесь все время сохранять ровную осанку – сутулиться и сильно перегибаться в пояснице при диастазе нельзя.
  6. Спите на спине или на боку, но ни в коем случае не на животе, в противном случае давление на брюшные мышцы возрастет в разы.

Диагностика

Диастаз после естественного родоразрешения или кесарева сечения развивается бессимптомно. Ввиду такой особенности возникает необходимость изучения, как определить диастаз на ранних сроках.

Важно помнить, что диастаз прямых мышц в послеродовом периоде присутствует у большинства рожениц. Для получения достоверных результатов рекомендуется подождать полтора месяца. За этот период происходит естественное восстановление тканей. Расхождение мышц живота после родов способно исчезнуть самостоятельно.

Диагностика

Для определения, как широко разошлись мышцы живота после родоразрешения, проводится специальный тест. Он позволяет выявить патологию на раннем этапе. Выполняется следующий алгоритм действий:

Диагностика
  1. Принять горизонтальное положение.
  2. Ноги сгибаются в коленях.
  3. Ступни прижимаются к полу.
  4. Одна рука заводится в район затылка.
  5. Другая рука кладется на пресс. Белая линия должна быть под углом в 90 град. по отношению к пальцам.
  6. Плечи слегка приподнимаются.
  7. Исследуется область от нижней части грудной клетки до пупка за счет легкого надавливания.

Помните, при пальпации требуется напрячь пресс. Верное исходное положение гарантирует достоверные результаты. При расстоянии свыше 2-сантиметровой величины диагностируется расхождение мышц живота после родов.

Если самостоятельная пальпация не увенчалась успехом, требуется консультация специалиста. Может понадобиться ультразвуковое исследование. Оно актуально при избыточном весе у пациента.

Способы профилактики диастаза

  • Как можно раньше начинать тренировать мышцы живота, особенно глубокие.
  • Держать под контролем вес, правильно питаться.
  • Не поднимать тяжести, а если это необходимо, то делать это правильно, принимая основную нагрузку на ноги.
  • Укреплять глубокие мышцы спины.
  • Поддерживать правильную осанку.

Уточните дополнительную информацию по телефону или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Важно понимать, что эта проблема сама собой не исчезнет. Надеяться, что со временем ваш животик сам станет идеальным, глупо. Если растяжение мышц живота носит легкую форму (1 или 2 степень), то у вас есть все шансы справиться с напастью самому.

Для этого существует специальный комплекс упражнений, который, если регулярно и добросовестно выполнять, в краткие сроки принесет результат. Итак, что же это за упражнения:

Особо следите за дыханием – вдыхая воздух, сильно не надувайте живот.

Тазовые подъемы. Лягте на спину, ноги согните в коленях. Медленно поднимайте и опускайте таз, немного задерживаясь в верхней точке. Следите за дыханием.

Приседания у стены. Зажмите мячик между колен и присядьте под углом 90°, выровняйтесь, руки не отрывайте от стены.

Подъем ног в положении лежа. Поднимайте изначально не выпрямленную ногу, а согнутую в колене. Лишь достигнув угла 90°, следует ее полностью разогнуть.

Упражнение «кошка». Выполняется на четвереньках, спина полностью прямая, а руки на линии плеч. Выдох – живот втягивается, спина округляется, вдох – исходное положение.

Все упражнения достаточно выполнять по 10-15 раз. Скручивания, отжимания и другие похожие нагрузки стоит исключить до консультации с доктором. Первое время упражнения стоит делать в бандаже. Если ребенок на грудном вскармливании, то приступать к борьбе с диастазом надо не раньше, чем через месяц.

Иногда недавно ставшая матерью женщина не знает, что и подумать, когда все ее усилия по приведению в порядок живота после родов остаются безрезультатными. При сбалансированном рационе питания и адекватных физических упражнениях мышцы живота не только не возвращают себе прежний тонус, а начинают выпирать еще больше. Причиной такого странного «поведения» организма может быть диастаз брюшных мышц – именно эта патология мешает женщине вернуть себе былую стройность.

Чтобы понять, в чем же состоит патология при таком диагнозе, нужно, прежде всего, знать специфику анатомического расположения мышц передней брюшной стенки. Прямые мышцы пресса соединяет между собой сухожильные волокна, сплетенные в крепкую сетку. Брюшная белая линия – так называется место схождения этих мышц. Когда эта связка по той или иной причине расширяется, а прямые мышцы расходятся в стороны, говорят об их диастазе.

Первоосновой патологии можно считать врожденную слабость соединительной ткани нижней части белой линии. Под воздействием постоянно возрастающего внутрибрюшного давления во время беременности и родов этот участок сильно растягивается и в прежнее положение не возвращается. Также этому способствует активный синтез релаксина – одного из гормонов беременности. Вещество размягчает и лишает тонуса мышечные волокна, делая таким образом связочный комплекс мышц и суставов таза более подвижным. Так выглядит диастаз мышц после родов:

Сущность расхождения

Анатомия передней брюшной стенки у женщин важна для понимания, что такое диастаз прямых мышц. Область пресса состоит из внешней мышечной группы, которая включает внешние косые и прямые мышцы и формирует рельеф пресса, и внутренней мышечной группы (содержит внутренние косые и поперечные мышцы; образует талию; поддерживает органы).

После естественного родоразрешения или прямые мышцы расходятся в противоположные стороны . Это обуславливает расширение белой линии. Она представляет собой соединительную ткань. Ее задача заключается в соединении сухожилий. При диагностировании патологии белая линия истончается и растягивается. Этот процесс не провоцирует повреждение брюшного шва.

Диастаз прямых мышц живота проявляется в момент повышенного внутрибрюшного давления. Происходит выпячивание участков вдоль белой линии. Их можно без затруднения пальпировать. Важно помнить, что давление повышается при любой нагрузке на пресс.

Сущность расхождения

Диастаз после родов не относится к категории грыжи. Несмотря на расхождение мышц живота после родов, отсутствует грыжевой мешок. Рельеф передней брюшной стенки остается неизменным. Наличие диастаза после родов или кесарева сечения исключает спаечное развитие или воспалительный процес с в кишечнике.

Читайте также:  Как избавиться от храпа в домашних условиях

Изучение, что такое и как выглядит диастаз прямых мышц живота, неразрывно связано с выявлением степени патологии. Для оценки состояния измеряется интервал между мышечными группами пресса. Определяется промежуток между пупком и мечевидным отростком. В норме он равняется 2-сантиметровому значению или менее.

На основании итогов измерения расхождение мышц живота после родов подразделяется на такие стадии:

  • расстояние – 5-7-сантиметровый диапазон;
  • внешний вид не подвергается кардинальным изменениям;
  • состояние считается естественным после родоразрешения ;
  • сопровождается запорами, дискомфортом при ходьбе, болевыми ощущениями в эпигастральной области, тошнотой;
  • промежуток – более 7-сантиметрового значения;
  • существенно сказывается на внешнем виде;
  • живот выпирает вперед, снижается упругость кожи посередине;
  • заметно отсутствие тонуса боковой мышечной группы;
  • интервал – свыше 10-сантиметрового порога;
  • проявляется в виде сильно обвисшего участка;
  • отсутствует упругость кожи;
  • сопровождается грыжей брюшного или пупочного характера;
  • обуславливает мышечную атрофию ;
  • приводит к смещению внутренних органов;
  • становится причиной женской временной нетрудоспособности.
Сущность расхождения

Расхождение мышц живота после родовой деятельности также классифицируется в зависимости от места расположения, а именно:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • на всей области.

Как распознать диастаз

Мышцы живота расширяются во время беременности. Это становится заметным через 2-3 месяца после родоразрешения. Все происходит из-за изменения гормонального фона – соединительная ткань становится рыхлой, что необходимо для родов, но также провоцирует расхождение мышц пресса.

Самый главный признак диастаза – выпирающий живот в нижней его части. Но есть женщины, которые сразу же после родов ведут активную жизнь. У них нет этой проблемы, но диастаз имеется. Он развивается скрыто, незаметно.

Еще несколько признаков: неприятные ощущения в области живота, наличие отрыжки, тяжести, запоров, а также трудности при ходьбе.

Как распознать диастаз

Если у женщины диастаз большой степени, то она может получить функциональные нарушения прямых мышц живота:

  1. Слабость пресса.
  2. Атрофия мышц.
  3. Растянутые апоневрозы.
  4. Сниженная сократительная способность мышц.

Диагностика диастаза

Так как проявления диастаза могут протекать скрыто от глаз, то для обнаружения этого осложнения нужно обратить внимание на среднюю линию. Она находится между пупком и мечевидным отростком грудины.

Вы можете провести проверку диастаза самостоятельно, дома. Для этого вам нужно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и поставить стопы на пол. Далее вам нужно расположить одну руку за головой, а вторую положить на живот специальным образом. Так, чтобы все пальцы находились на белой линии.

После этого нужно расслабиться, особенно живот, и легко и аккуратно погрузить пальцы в живот. Приподнимая тело как в упражнении для пресса и шевеля пальцами, можно ощутить края мышц пресса и насколько велико между ними расстояние.

Как распознать диастаз

Измерив это расстояние, вы сможете отнести диастаз к одной из трех групп:

  1. Расхождение мышц от 5 до 7 сантиметров.
  2. Расстояние более 7 сантиметров.
  3. Большое расстояние вкупе с обвислым животом.

Осложнения

Диастаз прямых мышц живота после родов может принести не только эстетический вред, но и угрозу здоровью. Возможные осложнения:

  • смещение и нарушение работы внутренних органов;
  • пупочная грыжа;
  • нарушение пищеварения – изжога, запоры, отрыжка;
  • повышение риска образования злокачественных опухолей;
  • искривление позвоночника с частыми болями в спине;
  • атрофия мышц живота, что сильно уменьшает возможность накачать их;
  • более затяжные, тяжелые последующие роды;
  • боли в животе, как в спокойном состоянии, так и при движении, наклонах.