Дерматолог рекомендует: лазерное лечение

Акне могут наблюдаться у пациентов различных возрастных групп. Однако чаще всего угревая сыпь встречается в подростковом возрасте и у молодых людей до 25 лет.

Комплексный подход к избавлению от акне – каким он должен быть

Каждый, кому пришлось столкнуться со столь неприятным заболеванием, как акне, должен понимать, что процесс лечения угревой болезни является достаточно тяжелым и длительным.

Комплексная методика избавления от акне подразумевает прохождение следующих этапов:

  • ликвидация первичного источника недуга;
  • устранение бактерий, которые способствовали появлению угревых высыпаний;
  • проведение ряда манипуляцию по устранению на кожном покрове последствий воспалительных процессов;
  • восстановление оптимального гормонального баланса в организме;
  • выполнение процедур, позволяющих поддерживать кожу в нормальном состоянии во избежание рецидивов.

Подбор определенной стратегии избавления от угревой сыпи, а также продолжительность использования конкретных препаратов должен оговариваться с исключительно опытным специалистом (дерматологом либо косметологом). А вот общий эффект от лечения будет напрямую зависеть от самого пациента – его ответственному подходу к выполнению врачебных рекомендаций и правил.

Как быстро избавиться от прыщей, изменив рацион питания

Именно с пересмотра своего рациона следует начинать всем, кто вступил в борьбу с акне и прыщами. Казалось бы, какая тут связь, где желудок, а где кожа. Но связь есть и самая прямая. Все вредное, что поступает к нам с пищей, организм старательно выводит за собственные пределы, а помогают ему в этом печень, почки, кишечник и кожа, которая является самым большим органом тела человека. При этом сама кожа немедленно реагирует на вредные вещества, воспаляясь и нагнаиваясь в виде привычных прыщиков.

Итак, о чем следует забыть навсегда и чем обогатить свой рацион? Конечно же, лишать себя навсегда дорогих сердцу продуктов является кощунством, но вредной еде всегда можно найти полезную альтернативу:

Отказаться или значительно ограничить Можно и нужно
Жирное мясо Постное, белое мясо. Мясо молодых животных
Копчености Сыро-вяленую продукцию натурального приготовления
Острые пряности Травы
Продукты, приготовленные на открытом огне с корочкой Продукты, приготовленные на открытом огне в фольге
Углеводные гарниры (макароны, очищенный рис) Овощные гарниры
Кофе Цикорий
Черный чай Зеленый чай
Сахар Сахар в фруктах, фрешах. Мед, но немного (сильный аллерген)
Соль поваренная Соль морская
Напитки промышленного производства (Кола, Фанта и пр.) Натуральные свежевыжатые соки, особенно овощные, морсы, фруктовая вода
Майонез Сметана с лимонным соком
Кетчуп Томаты в чистом виде или томатная паста
Сдоба, особенно с кремами, конфитюрами Хлебцы, сухарики
Глазированные сырки, сладкие творожные пасты, жирное молоко Натуральный йогурт, обезжиренный творог
Читайте также:  Рис: целебные свойства и применение для лечения

Конечно же, отказаться от любимых продуктов очень сложно. И ожидать результат на 2-3 день диеты тоже не следует. Правильное питание должно стать пожизненным образом жизни, а не временным ограничением. И это будет огромным вкладом не только в красоту кожи, которая избавится от поднадоевших прыщей и приобретет свежий вид и здоровый цвет, но и в общее состояние организма, особенно внутренних органов и сосудов.

Также следует ограничить алкоголь. Если страдать от отсутствия вкусностей, но злоупотреблять пивом — эффекта не будет. Если уж и приходится выпить, то хорошее белое вино или качественный коньяк (в меру).

Кроме того, нередко кожные заболевания возникают на фоне дисбиоза кишечника, поэтому следует обратиться не только к дерматологу, но и к гастроэнтерологу (см. лечение дисбактериоза кишечника, а также список всех пробиотиков).

Элос акне

Лечение, направленное против акне будет эффективно лишь если терапия подобранна правильно.

В специализированных центрах пациентам проводят следующие процедуры по борьбе с несовершенствами кожи:

Удаление акне проводится с использованием различных методов, в том числе и методик элос. При этом на кожу производится одновременное воздействие света и радиочастот, позволяющее уничтожить бактерию, вызывающую болезнь – Propion bacteriumacne.

Антибактериальное действие распространяется не только на поверхность кожи, но и на глубинные слои эпидермиса, что «в корне» решает проблему. В результате происходит стимуляция естественных процессов восстановления эпидермиса, улучшается кровообращение, повышается местный иммунитет.

Косметика против акне

Декоративная косметика для кожи с акне и для проблемной кожи в принципе должна выбираться с особой осторожностью.

Внимание! Такие средства, как пудра, тоник или тональный крем хоть и замаскируют дефект, но могут усугубить ситуацию, по причине закупоривания пор на лице с последующим образованием камедонов и провоцирования усиленной работы сальных желез.

Для лечения лучше использовать особые средства: гели и лосьоны делекс, анти акне, стоп акне и прочие. Они разработаны специально для кожи склонной к акне и помогут, если не решить проблему в полной мере, то уж улучшить состояние кожи так точно.

Пилинги в системе коррекции акне

Химические пилинги по популярности занимают главное место среди множества методов наружного лечения акне. В зависимости от клинической формы заболевания используют те или иные химические агенты для выполнения пилинга. Перечислим самые эффективные и популярные из них.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота – одна из альфа-гидроксикислот. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу. Гликолевый пилинг эффективен при комедональных угрях с преобладанием открытых комедонов и гиперкератоза. Чтобы процедура пилинга прошла без осложнений, необходимо повышать концентрацию гликолевой кислоты постепенно – от 20% до 70%, предварительно, проведя адекватную предпилинговую подготовку.

Трихлоруксусная кислота

Трихлоруксусная кислота (ТСА) используется как для лечения угревой болезни, так и для устранения изменений постакне. Поверхностный ТСА-пилинг считается безопасным и наиболее эффективным, простым в исполнении пилингом на основе трихлоруксусной кислоты. Специальной подготовки кожи перед проведением такой процедуры не требуется. Поверхностный ТСА-пилинг не влияет на общественную активность пациента.

Читайте также:  ГОТОВИМСЯ К ПИЛИНГУ, или ЧЕК-ЛИСТ перед визитом к косметологу

Салициловая кислота

Пилинги в системе коррекции акне

Салициловая кислота обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Она растворима в жирах, поэтому хорошо проникает в сальную железу. Являясь бета-гидроксикислотой, салициловая кислота интенсивнее, чем альфа-гидроксикислоты, стимулирует клеточное обновление, обеспечивая долговременный результат, выравнивает рельеф кожи. Общими показаниями для салициловых пилингов являются воспалительные и невоспалительные формы акне и постакне, розацеа, себорейный дерматит, кератоз, псориаз, фолликулит, мелазма, гиперпигментации.

Пилинги на основе салициловой кислоты являются «золотым стандартом» при проблемной коже у подростков. Сегодня они выпускаются в разных видах, в том числе и гелеобразном. Салициловый пилинг не требует предпилинговой подготовки, после первой же процедуры подростки отмечают уменьшение количества воспалительных элементов, выраженное сужение пор и легкое шелушение кожи.

Миндальная кислота

Еще одним пилингом, который идеально подходит для молодых людей, является пилинг на основе миндальной кислоты. Он близок по действию к гликолевому, однако в связи с тем, что молекулы миндальной кислоты более крупные, они проникают в кожу медленнее и вызывают менее выраженное раздражение, что значительно снижает риск возникновения поствоспалительной гиперпигментации, уменьшает фоточувствительность кожи и позволяет выполнять пилинг даже в период активного солнца.

Миндальная кислота считается самой эффективной из АНА-кислот при лечении акне, поскольку является хорошим кератолитиком, препятствует комедогенезу и оказывает бактерицидное действие, по эффективности сравнимое с применением антибиотиков. Миндальная кислота стимулирует синтез коллагена и клеточную регенерацию, обладает антимикробным и себорегулирующим действием, решает проблему акне легкой и средней степени тяжести.

***

«Золотые школьные годы… Нескончаемый праздник жизни и полная свобода!» – часто повторяем мы, взрослые, благополучно забыв, что на самом деле быть подростком совсем не просто. А тут еще эти «ненавистные» угри и прыщи! Станьте для своего юного пациента добрым советчиком. Объясните ему, какую косметику выбрать и как правильно ею пользоваться, что предпочесть из пищи и как самостоятельно разумно построить режим дня. Возможно, вначале Вам мягко намекнут, что Вы вторглись на чужую территорию, но если Вы будете деликатными и терпеливыми, то совсем скоро Ваш пациент скажет Вам огромное спасибо!

Получить консультацию по вопросам применения химических пилингов компании Toskanicosmetics (Испания) можно по телефону 067 512 55 44 или на сайте компании KARSE.

Использование при демодекозе: вред или польза?

Активизация постоянно жителя сальных желез клеща «демокс» вызывает такое заболевание кожи, как демодекоз. Он начинает проявляться в том случае, если местный иммунитет снижается. Проявления патологического процесса чаще всего локализуются на голове, с последующим распространением на верхнюю часть груди и спины. При демодекозе появляются уплотнения, высыпания, стойкая гиперемия, образуются извилистые сосудистые сеточки, часто краснеет кожа носа, по всей области лица может проявляться зуд, жжение, чувство стягивания кожи.

Самостоятельно определить, чем вызваны такие изменения, невозможно. Наличие клеща выявляется только с в лабораторных условиях с помощью соскоба. Пиллинг лица при этом заболевании категорически запрещен. Абразивные частички вызывают мельчайшие повреждения на коже, тем самым ухудшая ее защитные свойства. Распространение клеща становится все более активным и болезнь может перейти в более сложную стадию. В случае возникновения такой неприятности, как демодекоз, нужно забыть о пиллингах, а использовать одно из средств, помогающих вылечить это заболевание, например, demodex complex.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей лица после химического пилинга

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ

Данный принцип хирургического лечения состоит в удалении рубцовой ткани с последующим выравниванием кожи с помощью лазера или пилинга. Для этого врач-дерматолог обводит контуры рубца тонким дермографическим карандашом, затем вводит местный анестетик и иссекает шрам специальным скальпелем. Таким образом, удаляется дно рубца до уровня нетронутого слоя кожи. Можно также приподнять рубец, используя инъекции гиалуроновой кислоты, а затем довершить лечение лазерной шлифовкой или химическим пилингом.

И всё-таки, самый лучший способ лечения постакне — это их профилактика. Старайтесь следить за состоянием кожи и вовремя обращаться к специалистам.

Светлана Апрелева

Какие кислоты применяются для процедуры пилинга?

В зависимости от кожных высыпаний и требуемого результата очищения специалисты могут применять разные кислоты для химического пилинга. Это могут быть:

  • трихлоруксусная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • салициловая кислота;
  • миндальная кислота.

Каждая из этих кислот применяется индивидуально, по назначению специалиста.

Гликолевая кислота в пилинге

Гликолевая кислота принадлежит к альфа-гидрокислотам. С ее помощью происходит процесс отшелушивание ороговевших чешуек, которые покрывают кожу, а также делает лучше отток сала в коже и уменьшает сальные железы. Гликолевая кислота очень эффективна для лечения акне, применять ее нужно постепенно, увеличивая концентрацию до 70%.

Трихлоруксусная кислота

Трихлоруксусная кислота, одна из самых безопасных для применения против акне. При ее использовании, кожа не нужается в предварительной подготовке.

Салициловая кислота

Салициловая кислота принадлежит к бета –гидрокислотам. Она обновляет клетки кожи, выравнивает ее рельеф, стимулирует отшелушивание ороговевших клеток и и обладает противовоспалительным эффектом. Салициловый пилинг применяется при акне и постакне воспалительной и не воспалительной формы. Такой пилинг применяется очень часто именно для подросткового акне, после воздействия кислоты на кожу, уменьшаются воспалительные процессы, сужаются поры и очищается кожа.

Миндальная кислота

Миндальная кислота – как и гликолевая эффективно лечит акне, но за счет того, что молекулы ее более крупные, она медленнее и бережнее проникает в кожу и лечит высыпание. Применять миндальную кислоту, за счет бережного очищениия можно и в солнечную погоду, не вызывая пигментации кожи. Кислота оказывает бактерицидное воздействие на кожу и не вызывает раздражения кожи при лечении легкой и средней степени тяжести акне.

Феруловая кислота

Феруловая кислота подходит для лечения любого типа кожи. Она не только является антиоксидантом, но и угнетает процесс синтеза меланина, обновляет кожу. Эта кислота не вызывает раздражения и отеков.