Делаем антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Домашние скрабы против целлюлита выполняют одновременно несколько функций. С одной стороны они способствуют избавлению от проблемы «апельсиновой корки» (так иногда называют целлюлит). С другой стороны специальные смеси можно использовать в качестве профилактической меры и средства омоложения кожных покровов.

Как действует скраб?

Регулярное использование скрабов позволяет избавиться от целлюлита за довольно короткий промежуток времени. Натуральные компоненты, входящие в состав таких средств, оказывают оздоровительное и омолаживающее воздействие на кожу, делая ее упругой, гладкой и в тоже время шелковистой на ощупь.

Эффективность скрабов против целлюлита заключается в следующих свойствах:

  • уменьшение целлюлитных отложений;
  • ускорение метаболизма в тканях;
  • подтягивающий эффект;
  • стимулирование системы кровообращения;
  • удаление верхнего (омертвевшего) слоя кожных покровов;
  • очистка пор от загрязнений и жировых отложений;
  • восстановление процесса регенерации клеток кожи;
  • разглаживание кожи и улучшение ее общего состояния.

В состав большинства домашних скрабов входят амбразивные вещества. К их числу относятся, например, морская соль, измельченные абрикосовые косточки или натуральный кофе. Такие компоненты оказывают отшелушивающий и омолаживающий эффект на кожные покровы.

Что такое сахарный скраб?

Хочется, чтобы тело и лицо сияли молодостью и красотой. И в домашних условиях это вполне реально. Сахарный скраб представляет собой средство, состоящее только из натуральных ингредиентов. Существует он для лица, губ, против целлюлита.

Сахарная масса очищает кожу на глубинном уровне от ороговевших частичек эпителия и делает это бережно и аккуратно. Если мы изготавливаем скраб дома, то конечно знаем, что консервантов, красителей и химических добавок в таком косметическом средстве не будет.

Что такое сахарный скраб?

В состав этого продукта входят обычные, но такие необходимые компоненты для кожи. Да и сам сахар уже является скрабирующим, благодаря абразивным частичкам. Можно ухаживать за лицом и телом, добавляя в рецепты разные масла (оливковое, подсолнечное), мед, кофе, соль, эфирные масла. Сам сахар может быть разных видов: белый, кленовый, солодовый.

Но многие рецепты скрабов включают в себя именно тростниковый (или коричневый) сахар. Так как он имеет приятный аромат, благодаря патоке, и в его состав входит еще гликолевая кислота.

Сахарный скраб для губ делается для смягчения, если шелушатся. Как приготовить? 1 ч. л. сахара смешать с 1 ст. л. жидкого меда, перетереть и добавить половину ч. л. оливкового масла. Потом аккуратно намазать внешнюю сторону губ. Вы почувствуете, как сахар начнет таять. Губы потом становятся очень нежными.

Что такое сахарный скраб?

Эффективность использования скрабов для бани

Мягкий, щадящий пилинг в бане или Хамаме включает распаривание с обработкой тела дубовым веником. После этого, с применением специального рукава, происходит удаление омертвевшей кожи. Пилинг, с использованием питательных скрабов, оказывает прекрасное воздействие на кровообращение, глубоко проникает в подкожные слои, расслабляя и снимая напряженность.

Благодаря тому, что во время нахождения в бане расширяются поры, активные вещества проникают на наибольшую глубину, тщательно очищают, питают тело. После процедур с использованием скраба, кожа становится нежной, мягкой, полностью обновленной. Высокие температуры бани, сочетаясь со специальными средствами для очистки, помогают откорректировать фигуру, удалить накопившиеся токсины, и борются с появлением целлюлита.

Антицеллюлитный скраб для бани готовится следующим образом:

  1. взять столовую ложечку меда и подогреть,
  2. в подогретом меде растворить 15 капель эфирного масла (апельсин, грейпфрут, лимон, розмарин, кипарис, бергамот),
  3. в полученный состав добавить 100 граммов кофейной гущи,
  4. все хорошо смешать, и добавить чайную ложечку любого шампуня.

Получится замечательный скраб для тела в бане, который можно наносить на проблемные участки тела.

Антицеллюлитную процедуру можно сделать самостоятельно, без необходимости похода в баню. Но следует соблюдать правила использования средства. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, как пользоваться скрабом для тела в бане:

  • тело перед применением скраба должно быть чистым. Поэтому перед нанесением средства, обязательно постойте под теплым душем,
  • чистая кожа должна распариться перед процедурой очищения. Для этого зайдите в парную или сауну. После того, как поры раскроются, необходимо опять сполоснуться под душем.
Читайте также:  АНГИОФАРМ M.A.IN HYAL и M.A.IN PDRN + Мастер класс

Как правильно наносить скраб в бане? Приготовленное средство наносится на чистую, распаренную, слегка влажную кожу. Движения должны быть круговыми, и выполняются по всему телу. Если акцент делается на целлюлитные участки, то движения в этих местах должны быть более интенсивными.

Когда обработаны выбранные участки тела, скраб нужно смыть. Не нужно пользоваться специальными гелями, лучше просто постойте под теплым душем. Дополнительные средства не стоит применять сразу после использования скраба. Кожа и так подверглась обработке, и все что ей нужно после такой процедуры — питание и увлажнение.

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Факторов, приводящих к появлению проблемы, довольно много, но результат их воздействия один: в жировой ткани нарушается кровообращение и обмен веществ. Клетки перестают справляться с выделением продуктов жизнедеятельности и постепенно увеличиваются в размерах, с избытком накапливая липиды, воду и даже токсины. На поверхности кожи появляются характерные бугорки, и такое может произойти даже с обладательницами небольшого количества подкожных всех существующих средств борьбы с целлюлитом направлено на восстановление нормальной работы жировых клеток. Методы работают по-разному, поэтому для быстрого достижения видимого результата желательно использовать хотя бы несколько из них. Домашние скрабы в этом отношении просто идеальны:

  • их легко приготовить, поскольку дома всегда найдутся подходящие продукты;
  • можно импровизировать, добавляя каждый раз новые компоненты;
  • доступны по цене;
  • в плане эффективности не уступают магазинным средствам, по крайней мере, среднего ценового диапазона;
  • сочетаются с остальными способами борьбы с целлюлитом: спортом, правильным питанием, массажем, баней, обёртываниями и другими.

Целлюлит бывает не только у полных людей — эта неприятность случается и у юных стройных девушек

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Как действуют антицеллюлитные скрабы

В составе самодельных скрабов могут присутствовать разные ингредиенты, например, для смягчения кожи, повышения её упругости, устранения воспалений и т. д. Но это лишь дополнительные свойства, а основной антицеллюлитный эффект обеспечивают мелкие абразивные частицы, в роли которых выступают молотый кофе, соль, сахар, измельчённые рис или овсянка. Благодаря им любой самодельный скраб имеет следующие функции:

  • отшелушивание верхнего ороговевшего слоя клеток. Очищенная кожа лучше усваивает полезные вещества, насыщается кислородом и выводит токсины;
  • стимулирование притока крови и улучшение её циркуляции в проблемных зонах. Благодаря этому клетки быстрей избавляются от токсинов и продуктов обмена, являющихся одними из причин «апельсиновой корки»;
  • ускорение обмена веществ при регулярном применении. Это способствует расщеплению жировых отложений и, как следствие, похудению.

Совет! Чтобы добиться большего эффекта от использования скраба, его желательно наносить на распаренную кожу. Для этого можно принять горячий душ, ванну, а ещё лучше — посетить баню. Каждой проблемной зоне потребуется уделить 5–10 минут, массируя её руками или антицеллюлитным массажёром. После душа желательно нанести на эти места специальный крем.

Скраб желательно наносить на кожу, распаренную после душа или ванны

Общие правила использования

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Домашние средства даже при отсутствии вредной химии могут причинить вред, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  1. перед тестированием каждого нового рецепта обязательно провести тест на аллергию. Правило распространяется и на те случаи, когда в привычном составе меняется всего один компонент;
  2. интенсивно обрабатывать скрабами только те места, где есть целлюлит. Остальные участки кожи можно лишь слегка потереть, чтобы удалить слой ороговевших клеток;
  3. наносить средство по массажным линиям, снизу вверх, чтобы восстановить лимфоток и нарушенное кровообращение;
  4. любой скраб использовать только на неповреждённой коже. Если на ней есть прыщи, царапины, воспаления, то лучше отложить процедуру;
  5. не рекомендуется пользоваться скрабами перед посещением солярия или отдыхом на солнце, так как после удаления верхнего ороговевшего слоя усиливается фоточувствительность кожи.

Наносить скрабы нужно по линиям лимфотока, снизу вверх

Как часто следует пользоваться антицеллюлитными скрабами

Как бы ни хотелось скорей избавиться от проблемы, злоупотреблять подобными средствами не стоит. Для достижения и закрепления результата достаточно пары процедур в неделю, а если кожа сухая или чувствительная, то хватит и одного раза. Эффект будет заметен примерно через полтора-два месяца, но этот срок легко сократить, чередуя использование скраба, к примеру, с обёртываниями и массажем, которые также легко сделать своими руками в домашних условиях.

Читайте также:  Как энзимный [ферментативный] пилинг поможет Вашей коже?

Противопоказания к применению

Чем полезны самодельные скрабы от целлюлита и как они действуют

Какими бы полезными ни были ингредиенты скрабов, все подобные средства из-за активного механического воздействия на кожу вызывают приток крови. По этой причине не рекомендуется использовать их при:

  • только что полученном загаре;
  • варикозном расширении;
  • повышенном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • кожных заболеваниях (угри, экземы, дерматиты, грибок);
  • гинекологических заболеваниях (ограничение распространяется только на область живота).

Кроме того, применять скрабы нельзя во время беременности и кормления. Дело в том, что в их составе нередко присутствуют биологически активные компоненты, и ни один медик не возьмётся предсказать, как они повлияют на организм женщины.

Рекомендации по применению

Не нужно относиться к скрабам для похудения точно так же, как к обычным. Они содержат более активные и агрессивные вещества, проникают глубже, и действие у них более обширное: не просто чистка и отшелушивание, а запуск клеточных биохимических процессов. Поэтому соблюдайте рекомендации по их применению.

Не использовать для лица. Наносить исключительно на распаренную кожу, когда верхние слои размягчены, а поры максимально раскрыты. Оптимальное время для процедуры — ближе к вечеру, после душа или горячей ванны. Часто рекомендуют использовать в бане.

Наносить массажными движениями — круговыми, по направлению лимфотока:

  • от ступней к ягодицам — снизу ;
  • обработка живота — строго по часовой стрелке;
  • от пальцев до плеча — снизу ;
  • от шеи до поясницы — сверху вниз;
  • от подмышек до центра груди.

Скатка наносится растирающими или похлопывающими движениями.

Время растираний — не менее 3 и не более 10 мин. Смывать тёплой водой под душем. Кремовые составы смывания не требуют. После этого тело растереть до нежно-розового цвета полотенцем. Завершающий этап — нанесение крема для похудения.

Частота применения при наличии не более 3-6 лишних кг:

  • для сухой и чувствительной кожи — 1 раз в неделю;
  • для нормальной — 2;
  • для жирной — 3.

При появлении любых дискомфортных ощущений (зуда, гиперемии, сыпи, жжения) нужно сменить рецепт.

Скраб — всего лишь дополнительное средство для похудения, он не справится в одиночку с лишними килограммами. Поэтому его нужно применять в комплексе с правильным питанием, физическими нагрузками и процедурами. Лучше всего зарекомендовали себя средства, в состав которых входят: морская соль, кофе, сахар, жгучий перец, овсяная мука, засахаренный мёд, цитрусовые, пищевая сода, эфиры.

Срок хранения в холодильнике — не более 2 недель.

Советы для обладательниц разных типов кожи:

  • для сухой — лучше выбирать рецепты с молочными продуктами;
  • для зрелой — с маслами (оливковым, жожоба, абрикосовым, виноградных косточек);
  • для жирной — с косметической глиной, морской солью, пищевой содой, активированным углём;
  • для чувствительной — нужно тестировать каждый состав на запястье, не массировать кожу более 5 мин.

Скрабы из меда

Рецепт № 1 – с отрубями

  • Мед – 3 ст.л.
  • Пшеничные отруби – 3 ст.л.

Смешанные компоненты наносят на проблемные участки тела похлопывающими движениями. Далее нужно хлопать по ним, пока мед не начнет скатываться (около 10 минут).

После этого данный медовый скраб от целлюлита нужно смыть теплой водой.

Рецепт № 2 – глиняный

  • Мед – 1 ст.л.
  • Морская соль – 2 ст.л.
  • Голубая глина – 2 ст.л.
  • Сухое молоко – 2 ст.л.
  • Масло жожоба – 5 капель

Полученную смесь нанести на тело массажными движениями, массировать себя до образования красноты.

Использование медового скраба улучшит кровообращение и поможет вывести лишнюю жидкость.

Меры предосторожности

Чтобы во время и после использования скраба не возникло неприятных ощущений, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Обязательно проводите тест на чувствительность. Немного скраба (не важно, покупного или домашнего) нанесите на внутреннюю поверхность локтя. Через 10 минут смойте продукт. Если спустя сутки после теста раздражения не возникло, смело используйте средство. В противном случае лучше отказаться от применения состава.
  • Ни в коем случае не наносите скраб на сухую кожу. Подобные манипуляции увеличат риск травмирования эпидермиса во время процедуры.
  • Не наносите скраб на раздражённую кожу. Применение продукта может усугубить проблему.
  • Если во время процедуры вы почувствовали сильное жжение или повредили целостность кожного покрова, немедленно смойте и нанесите на эпидермис ранозаживляющий крем.
  • Не пользуйтесь скрабом перед принятием солнечных ванн и посещением солярия. Ультрафиолетовые лучи лучше проникают в ткани эпидермиса через открытые поры. В связи с этим вред солнца и солярия для кожи возрастает.
  • Не проводите процедуру в течение нескольких дней после депиляции. Дело в том, что последняя травмирует кожу. При нанесении скраба на повреждённый эпидермис вы рискуете усугубить ситуацию.
  • Если вы готовите скраб самостоятельно, делайте каждый раз свежий продукт. Даже если рецепт позволяет вам хранить средство в холодильнике определённое время, прибегайте к этому только в крайних случаях. Лучше, если скраб будет всегда свежим. Дело в том, что при хранении в составе могут протекать различные процессы, продукты которых негативно воздействуют на кожу.
Читайте также:  Филлер в носослезную борозду противопоказания

«Зеленый» скраб для тела с маслами и сахаром

Средство получается по консистенции похожим на крем. Не остается незамеченным приятный свежий аромат мяты. Такой скраб для тела с маслами окутает кожу особенной заботой. Его можно приготовить в подарок для близкой подруги или родственницы.

Из ингредиентов понадобятся следующие:

250 грамм обычного белого сахара;

1 большая ложка молока в порошке;

масло кокоса (100 мл);

эфирное масло мяты (15 капель);

для красоты можно добавить 2 капли пищевого красителя зеленого цвета.

Все компоненты складываются в глубокую емкость и смешиваются между собой таким образом, чтобы консистенция стала однородной. «Зеленый» скраб можно использовать еженедельно. Он прекрасно питает и тонизирует дерму, окутывает ее приятной свежестью, запускает процесс регенерации клеток.

Советы и правила использования

Чтобы побыстрее избавиться от целлюлита и при этом не нанести вред организму, нужно придерживаться определенных правил.

  • Для максимального эффекта, перед использованием антицеллюлитного скраба необходимо хорошо распарить кожу: в бане, сауне и т. д. Вместо бани, можно просто полежать 10-15 минут в горячей ванной.
  • Скрабы, содержащие в себе соль или сахар нужно готовить перед самым применением. Так как в заранее приготовленном средстве, кристаллы растают и скраб не получится.
  • Нельзя наносить смесь на поврежденную кожу, т. Ацеле. на теле не должно быть высыпаний, ран, царапин, фурункулов и т. д.
  • Растирать смесь по коже следует легкими массажными движениями, в направлении лимфотока – снизу вверх.
  • После смывания скраба, для закрепления результата – нужно покупаться под контрастным душем, а затем помазать кожу увлажняющим кремом.
  • Не нужно долго держать антицеллюлитный скраб на теле. Средняя продолжительность держания смеси на коже – 15-20 минут.
  • Если пользоваться антицеллюлитным скрабом на загорелом теле – загар сохраниться не удастся, он слезет.
  • Если в основе скраба лежат масла, то перед применением средства, его нужно подогреть на водяной бане.

Кроме «острых» и скрабирующих компонентов, в составе домашнего антицеллюлитного скраба должны присутствовать смягчающие элементы, например, молочные продукты, базовые масла и т. д.

Лимонный скраб от целлюлита

Для приготовления лимонного скраба от целлюлита, необходимо взять 2 ст. ложки оливкового масла, добавить туда 5 ст. ложек морской соли, сок половины лимона, 6 капель эфирного масла лимона и цедру целого фрукта. Такая ударная доза витамина С позволит добиться максимального антицеллюлитного эффекта. Морскую соль можно заменить на сахар, овсяные хлопья, перемолотые абрикосовые косточки, кофейную гущу.

Дополнив борьбу с целлюлитом с помощью скрабов ведением активного образа жизни, правильным питанием, приемом витаминов, соблюдением питьевого режима, отказом от вредных привычек, антицеллюлитным массажем и использованием антицеллюлитных кремов, можно в самые кратчайшие сроки увидеть желаемый эффект. 

ru