Чтобы уши не торчали: Операция на уши (отопластика) Стоимость в Москве и Спб

Отопластика — это пластика ушей. Она позволяет корректировать положение и размер ушных раковин. Это одна из самых быстрых и безболезненных операций в пластической хирургии.

Ход операции

При кажущейся простоте операции отопластика требует от хирурга и пациента единого мнения о будущем результате, а также выбора хирурга метода оперативного вмешательства, позволяющего достичь желаемого результата.

Разрез кожи производится по задней поверхности ушной раковины, таким образом, чтобы впоследствии рубец был незаметен для окружающих. Далее хирург аккуратно выделяет хрящ, отвечающий за форму ушной раковины. Изменение формы хряща фиксируется, после чего накладывают косметические швы. Повязка, накладываемая после операции, способствует фиксации ушной раковины в необходимом положении.

Показания

  • коррекция лопоухости;
  • неправильная форма ушных раковин;
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка;
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной;
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера).

Причиной чрезмерного выступания уха может быть гипертрофия хрящевой структуры ушной раковины. Считается, что более сглаженные хрящевые рельефа завитка и противозавитка, как правило, располагаются на прочном хряще наружного уха, при этом его увеличение приводит к выступанию ушной раковины в целом. В ухе, расположенном в рамках нормы, иногда встречается лишь выпячивание мочки, причиной этому служат гипертрофированный размер раковины уха или особая форма хвоста завитка.

Оттопыренные уши встречаются и при равномерном увеличении ушной раковины в целом. Лопоухость такого рода носит название "макротия". Размеры нормального уха в норме являются весьма вариабельными, но иногда они не пропорциональны лицевому скелету. Лопоухость в таком варианте встречается в случае изолированного врождённого чрезмерно стремительного роста уха или быстрого роста одной из половин лица. Вышеупомянутая макротия может наблюдаться при нейрофиброматозе (болезни) Реклингхаузена или сосудистой аномалии.

Читайте также:  «Нано-Ботокс»: реальные отзывы покупателей и врачей

Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.

Перед операцией необходимо сдать анализы. Если противопоказаний не выявлено, специалист назначает дату проведения операции. Как правило, применяется местная анестезия для взрослых и общая для детей.

Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается, и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.

Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху – фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.

Реабилитационный период

В первые дни после отопластики может наблюдаться отёк в области хирургического вмешательства. В течение 2 недель после коррекции проводятся перевязки периодичностью 1 раз в 2—3 дня. На 8—10 сутки снимаются швы. Ношение компрессионной повязки в течение 2 месяцев.

ЦЕНЫ

Пластика ушей после травм

Реконструктивная пластика ушей необходима в случаях, когда в результате травмы утрачена большая часть тканей. Как и в случае с микротией, реконструктивная отопластика позволяет воссоздать нормальную форму и размер ушной раковины после травм.

Операция на мочке уха успешно решает проблему коррекции мочек после ношения так называемых “тоннелей” и тяжелых массивных украшений. В результате ношения подобных аксессуаров мочка деформируется, провисает, а на месте украшения остается достаточно большой разрыв.

Отопластика позволяет исправить этот эстетический дефект: коррекция мочки в данном случае предполагает сшивание образовавшихся полостей и дыр микроскопическими косметическими швами. Пластика мочки уха позволяет получить оптимальный результат — рубец практически не виден, а мочка будет выглядеть так, будто никогда не подвергалась проколам.

Проведение операции

Особенности хирургического вмешательства во многом будут зависеть от имеющихся дефектов и нарушений. Отопластика это одна из самых результативных методик устранения лопоухости, а также многих других дефектов. Она проводится с применением нескольких методик, а именно:

  • коррекция по Фурнасу;
  • коррекция по Мустраду;
  • коррекция по Энтерстрому.

Коррекция по Фурнасу заключается в удалении определенной части кожи за ушами. После этого ушные хрящи притягиваются к височной кости и закрепляются в нужном положении. Этот метод применяется чаще всего. При проведении коррекции по Мустарду выполняется разрез за ушами, избыток хрящевой ткани удаляется, а края сшиваются. При помощи таких манипуляций можно не только устранить лопоухость, но и скорректировать размер и форму ушной раковины.

Коррекция по Энтерстрому самая малотравматичная. Изначально делается небольшой разрез за ухом, через который опытный специалист удаляет лишнюю хрящевую ткань. Затем выполняется несколько небольших дополнительных надрезов для накладывания швов.

Проведение операции

Коррекция ушей проводится в несколько этапов. Изначально доктор делает замеры, позволяющие не только исправить имеющиеся нарушения, но и добиться максимально возможной похожести ушей. Затем осуществляется проектирование будущей ушной раковины и ее частей.

Когда трехмерная модель будет готова, подготавливается биологический материал. Если требуется коррекция одного уха или его части, то применяются собственные хрящевые ткани пациента. Если же необходимо пересадить большой объем тканей или нужно исправить оба уха, то применяются имплантаты, выполненные из синтетических материалов. При полном отсутствии уха обязательно необходима подготовка кожи, под которую помещается ушной имплантат, и только после этого проводится реконструкция.

Читайте также:  Миндальный пилинг для лица: особенности процедуры и ее эффективность

Отопластика подразумевает под собой и коррекцию мочек ушей. Операция может проводиться самыми разными способами, все зависит от сложности нарушений и повреждений. Если мочка разорвана или очень сильно травмирована, то изначально хирург делает иссечение нескольких частей по периметру имеющегося дефекта, а затем соединяются края. Для уменьшения размеров мочки уха хирург проводит удаление незначительной части кожи, а затем накладывает швы. Если требуется увеличение мочки уха, то пересаживается кожа.