Что такое келоидные рубцы, почему появляются и как от них избавиться?

В жизни мы нередко сталкиваемся с такими ситуациями, когда различные травмы приводят к повреждению кожных покровов. Некоторые из них заживают быстро и практически не оставляют после себя следов, но есть и такие раны, которые затрагивают глубокие слои кожи, а после заживления оставляют после себя рубцы и шрамы. Могут рубцы возникнуть и на неповрежденной коже.

Лечение коллоидного рубца

Основное лечение заключается в хирургическом иссечении и стягивании (ушивании) раны.

Перед применением хирургических методов следует провести медикаментозную (консервативную) терапию.

К ней можно отнести:

  • пиротерапию;
  • гормонотерапию;
  • наружное сдавливание рубца;
  • облучение Букки;
  • физиотерапевтические методы.

Все известные методики лечения следует направить на недопущение роста фибробластов и устранение возможных причин заболевания. Таким образом можно воздействовать на расширение соединительной ткани и прекратить дальнейший рост рубца. Наконец следует разрушение тканей вновь сформированного коллоида. Эти процедуры можно проделать с помощью лекарственных средств (принимаемых перорально или наносимых на пораженную область) или с помощью хирургической операции по удалению этого участка.

Как вылечить коллоидный рубец, если он слишком большой? Ведь его иссечение может привести к косметическому дефекту (уменьшению тканевого объема). Об этом необходимо предупредить больного перед проведением операции.

Некоторым врачам предпочтительнее проводить обкалывание послеоперационного рубца гормональными препаратами (кортикостероидами) или применять радиационную терапию.

Хирургические методы лечения включают в себя:

  • электроэксцизию;
  • лазероэксцизию;
  • иссечение рубца.

После подобного лечения наступает полное выздоровление пациентов.

Сегодня рынок препаратов для наружного лечения коллоидных рубцов имеет ограниченный набор средств, одни из которых очень дороги и эффективны, а другие – не очень дороги и не очень эффективны.

Существуют гели, мази и кремы от коллоидных рубцов.

К их ассортименту отнесем:

  • гель Лиотон-1000;
  • мазь Контрактубекс (от рубцов);
  • крем Келофибраза (от рубцов);
  • гидрокортизоновая мазь (1%);
  • Сica-care;
  • гелево-силиконовые пластинки Спенко;
  • крем Zeraderm ultra (от рубцов);
  • быстровысыхающая жидкость, образующая поверхностную пленку Scarguard.

Симптомы

Развитие келоидных рубцов, как правило, происходит через некоторое время после получения травмы. Но, тем не менее, на сегодняшний день известно довольно много случаев, когда образование келоидов происходило спонтанно, без каких-либо предшествующих повреждений целостности кожного покрова (наиболее часто проявление таких рубцов наблюдается именно в области груди).

На начальной стадии келоидный рубец внешне имеет нежно-розовый оттенок, но со временем начинает становиться темно-красным, а позже и вовсе бледнеет. Размеры образующихся келоидных рубцов не ограничиваются определенной зоной первоначального повреждения – чаще всего келоиды значительно перерастают границы полученных травм, также значительно возвышаются над остальной поверхностью кожного покрова.

Келоиды не способны прорастать за границы дермы, то есть соединительно-тканного слоя. У разных пациентов может наблюдаться различная консистенция келоидов – они могут быть тестоватыми либо плотными.

В редких случаях образование келоидных рубцов сопровождается появлением чувства зуда либо жжения, неприятных болевых ощущений.

В зависимости от продолжительности своего существования, келоидные рубцы могут делиться на:

  • свежие либо молодые, срок существования их колеблется от 3-х недель и вплоть до 5-ти лет. Этот вид келоидных рубцов характеризуется интенсивным ростом, они имеют блестящую гладкую поверхность, приобретают синюшный оттенок;
  • старые рубцы существуют значительно дольше 5-ти лет, при этом их поверхность будет покрыта мелкими морщинками, а в центре может образоваться небольшое западение.

Народные средства

Если обнаружены келоидные рубцы, лечение можно осуществлять в домашних условиях, используя рецепты народной медицины.

Читайте также:  Все секреты энзимного пилинга в домашних условиях

Они помогут сделать шрам менее заметным и размягчить ткани. Кроме того, средства оказывают рассасывающее действие. Такие средства лучше всего помогают, когда рубец недавно образовался. Также их можно применять после медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур.

  1. Лекарственные травы. Убирает келоидные рубцы отвар или настой тысячелистника, ромашки, фенхеля, мяты, зверобоя, мокрицы, сафоры и герани. Настои и отвары рекомендуется использовать в качестве примочек, аппликаций и компрессов. К примеру, нужно листья растения утрамбовать в стеклянную емкость, а потом заполнить подсолнечным маслом. Дальше банку нужно убрать в затемненное прохладное место. Через две недели настой будет готов. Его следует процедить и прикладывать к рубцу, укрывая повязкой из хлопка. Процедура длится не более получаса. Разрешается использовать алтей. Он тоже обладает рассасывающим и заживляющим действием, снимает отеки. Очень полезно растение живокост. Из его настойки тоже нужно делать аппликации. Корни следует измельчить и смешать со спиртом, который наполовину разведен с водой. Через полторы недели лекарство будет готово.
  2. Облепиховое масло. Убрать келоидные рубцы можно с помощью облепихового масла. Оно благотворно влияет на циркуляцию крови по капиллярам.
  3. Продукты пчеловодства. Примерно такой же эффект, как и облепиховое масло, оказывают продукты пчеловодства. Рекомендуется воспользоваться воском или медом. Их нужно смешать с оливковым маслом. Прополис тоже очень полезен.
  4. Эфирные масла. Специалисты рекомендуют воспользоваться эфирными маслами. Ими нужно протирать шрамы. К примеру, подойдет масло розового или чайного дерева, ладана, мятное и розмариновое. Рубец легко размягчается.
  5. Дыня, яйца и масло. Рекомендуется смешать семечки дыни и яичную скорлупу. Оба компонента нужно измельчить. Дальше добавляют любое растительное масло. Кашицу, которая в итоге получилась, нужно выкладывать на место, где располагается рубец. Курс лечения займет примерно 2 месяца.
  6. Гороховая мука, молоко. Нужно приготовить тесто, смешав молоко с гороховой мукой. Дальше выкладывают смесь на рубец и накрывают пленкой. Через час аппликацию снимают. Процедуру требуется проводить каждый день 2 месяца.
  7. Листья капусты. Лечение келоидных рубцов проводят капустой, так как она обладает способностью ускорять регенерацию клеток. Свежие листья нужно промыть и измельчить, чтобы получилась кашица. Ее требуется смешать с медом и оставлять такую маску на рубце каждый день по часу.
  8. Травяной сбор. Келоидный рубец можно вывести травяным сбором, куда входят соцветия ромашки, крапива, тысячелистник, зверобой и горец. Все компоненты брать в равных пропорциях. Дальше пару ложек сбора нужно залить стаканом кипятка. Через пару часов лекарство настоится и его используют для примочек. Накладывать на кожу нужно только льняную ткань.
  9. Камфарное масло. Чтобы предотвратить келоидный рубец, используется камфарное масло. Им нужно смочить ватку или бинт, а потом приложить на пару часов в больному месту. Благодаря этому рецидива не произойдет.

Опасности пирсинга. Как лечить келоидные рубцы

«После пирсинга в месте прокола, на ушной раковине, у меня образовался ярко-красный рубец — келоид. Что вы мне посоветуете делать?» Надежда Гаспарян, Можайск

На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна Стенько.

— Отчего возникают келоиды?

— Обычно келоиды образуются на месте прокола, травмы, ожога, операции — там, где было нарушение целостности кожных покровов. Келоидный рубец — это опухолевидное образование сочного ярко-розового или красного цвета. К нам очень часто обращаются пациенты с келоидными рубцами после пирсинга.

В основном это молодые люди в возрасте 15-30 лет. Они обращаются к врачам по двум причинам. Первая — это наличие косметического дефекта, ведь келоидные рубцы обычно возникают на открытых участках тела — лице, ушных раковинах.

Читайте также:  Татуаж губ противопоказания и последствия

И вторая причина — это субъективные ощущения в виде боли, зуда, жжения, покалывания.

— Какие способы лечения келоидных рубцов наиболее эффективны?

— Существуют разные способы лечения келоидов, включая агрессивные — хирургическое иссечение и удаление их с помощью лазера. В каждом конкретном случае метод лечения выбирает врач.

К сожалению, нередко бывает, что келоиды после удаления начинают расти снова, причем их размеры могут превышать размеры первоначального рубца.

Поэтому при выборе способа лечения все должно быть направлено на то, чтобы избежать рецидивов.

Опасности пирсинга. Как лечить келоидные рубцы

Один из методов, которые применяются при лечении келоидных рубцов, практически полностью исключает возможность рецидивов и дает очень хороший результат. Это так называемый СВЧ-криогенный метод лечения, или СВЧ-криодеструкция.

В чем его смысл? На начальном этапе процедуры проводится облучение келоидного рубца СВЧ-полем с помощью портативного аппарата «Термик». То есть, рубец как бы прогревается, а потом сразу промораживается с помощью аппарата заливного типа с различными насадками.

За счет этой процедуры зона отторжения патологической ткани увеличивается в 4-6 раз.

Длительность облучения зависит от высоты рубца: чем выше рубец, тем дольше процедура. После удаления келоидного рубца на коже образуется пузырь. Он держится 5-7 суток, постепенно ссыхается в корочку, а затем корочка отторгается, как при заживлении обычной раны.

В чем основные преимущества этого метода?

— Во-первых, в том, что это метод не агрессивный, он не требует операции, иссечения тканей, не влечет за собой нарушения целостности кожных покровов.

А значит, может использоваться в амбулаторных условиях — пациентка пришла, ей сделали процедуру и она ушла домой. Само замораживание обладает обезболивающим действием, поэтому процедура эта относительно безболезненная.

Немаловажно и то, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении как взрослых, так и детей.

Исследования, которые мы проводили в нашем институте, показали, что после проведения СВЧ-криодеструкции все пораженные слои кожи наших пациентов полностью приходят в норму. Восстанавливается даже волосяной покров.

Кроме того, этот метод достаточно дешев и не требует больших затрат.

Как убрать келоидные рубцы с помощью косметологических процедур

В клинике ANACOSMA специалисты владеют нехирургическим способом удаления келоидного рубца. Это комбинация терапевтического лечения и косметологических процедур.

Сначала рубец переводят в нормотррофическое состояние с помощью инъекций препарата Дипроспан и курса озонотерапии. По истечению 3-6 месяцев, если состояние рубца стабильное, проводится лазерная шлифовка остатка. Это наиболее быстрый, безопасный и прогнозируемый способ бороться с рубцами. Лазер убирает верхние слои рубцовой ткани и запускает процесс регенерации кожи. В результате рубец исчезает, а на его месте появляется молодая нормальная кожа. Для удаления рубца необходимы 1-3 процедуры. В качестве обезболивания используют крем-анестетик. Длительность процедуры — около 10 минут.

После процедуры некоторое время сохраняется покраснение и отек, а на месте рубца образуется корочка. На протяжении недели все это проходит. Важно не удалять самостоятельно и не травмировать эту корочку. Если такое произойдет, то процедура будет неэффективна и рубец останется.

После процедуры важно избегать попадания солнечных лучей на зону рубца — может образоваться пигментация. Именно поэтому лазерную шлифовку рекомендуют проводить в осенне-зимний период.

Важно помнить, что без предварительной подготовки лазерную шлифовку келоидного рубца проводить категорически нельзя, так как это может спровоцировать неконтролируемый рост рубца.

Общие противопоказания к проведению лазерной шлифовки:

  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • прием антибиотиков,гормональных и мочегонных препаратов, НПВП;
  • прием солнечных ванн за месяц до процедуры;
  • острые инфекционные заболевания за месяц до процедуры;
  • операции на протяжении месяца до процедуры;
  • повреждения кожи на участках проведения процедуры.
Читайте также:  Рис: целебные свойства и применение для лечения

Лучевое воздействие

Лучевая терапия пользуется наибольшей популярностью при лечении келоидных рубцов и активно применяется во всем мире.

Удаление шрамов выполняется при помощи лучей Букки, которые вырабатывают сверхточные аппараты. Благодаря рентгеновскому излучению, фибропласты, формирующие образование, разрушаются. В зависимости от выраженности проблемы могут применяться лучи различной интенсивности.

90% лучей поглощаются эпидермисом, и только 10 % попадает в глубокие слои кожи. Поэтому лучевую и рентгенотерапию назначают только в составе комплексного лечения. Если методика будет применяться как самостоятельный способ борьбы с проблемой, то риск рецидива увеличится до 50%.

Важно! Из-за особенностей рентгенологического излучения процедура не используется для удаления шрамов, расположенных на лице, шее и груди.

Букки-терапия считается самой эффективной при решении рассматриваемой проблемы. Она дает результат в 100% случаев вне зависимости от причины возникновения рубца (из-за ожогов, оперативного вмешательства или полученных травм).

Имеется ряд противопоказаний к рентгенотерапии:

  • заболевания почек;
  • проблемы с кровообращением;
  • онкологические патологии.

Рекомендованная доза облучения – 15—20 Гр. По мере необходимости процедуры повторяют через 2 месяца. Максимальное количество сеансов – 6 раз.

Причины возникновения келоидных рубцов

Келоид при увеличении выглядит, как извитой узелок коллагена. Патологическая ткань имеет свойство расти, затрагивая здоровые клетки дермы. Наиболее склонна к формированию келоидных рубцов кожа лица, кистей, мочек ушей, шеи и грудной клетки.

Точная причина появления патологии до сих пор не известна. Отмечено, что шрам этого типа может возникать как при сложных обширных травмах, так и при малозаметных повреждениях вроде прыща, инъекции и укуса насекомого. Известны случаи, когда по неустановленным причинам келоиды образуются на здоровой коже.

Почему образуются после удаления родинки

Убрать невусы и бородавки можно в плановом порядке, без госпитализации. Это довольно простая операция и для врача, и для пациента. Иногда после удаления родинки формируется келоидный рубец. Он появляется за счет неконтролируемого разрастания соединительной ткани на месте травматической ампутации.

Это послеоперационное осложнение не опасно для здоровья, но требует внимания врача. При появлении первых симптомов келоидного рубца следует обратиться к дерматологу или хирургу. Этот вид внешне часто схож с опасным осложнением — базальноклеточной инфильтрирующей злокачественной опухолью. Отличить одну патологию от другой без гистологического исследования почти невозможно.

Кто в группе риска

К общим факторам, способствующим формированию рубцовой ткани, относят:

  • отягощенная наследственность, генетическая предрасположенность;
  • нарушение обменных и иммунных процессов (сахарный диабет, ВИЧ, ожирение, болезни соединительной ткани);
  • молодой возраст, пубертатный период, беременность;
  • темнокожая раса;
  • хронические инфекции;
  • продолжительный прием НПВС, кортикостероидов и прочих системных средств;
  • опоясывающий лишай, рожистое воспаление, ветряная оспа.

Местными причинами, способствующими формированию келоида, являются:

  • воспаление и нарушение кровообращения в зоне травмы;
  • татуировки и пирсинг;
  • пигментация кожных покровов;
  • травматизация уже образованного молодого рубца, например, инородным телом;
  • инфицирование раны;
  • ожоги и угревая сыпь;
  • заживление повреждения вторичным натяжением;
  • неправильное сопоставление краев кожи.

Рубцы как последствия визитов в косметологические клиники ↑

В погоне за красотой толпы людей спешат к косметологам, и процедуры часто заканчиваются плачевно. Коллоидный рубец на ухе появляется как осложнение прокола мочки, если процедуру проводят без соблюдения норм гигиены. Такой опасности подвергают себя все любители пирсинга, не подозревающие, что появившиеся наросты нужно срочно лечить.

Коллоидный рубец после удаления родинки пациенты клиник «зарабатывают» сами. Черную корочку, нарастающую после операции, срывать нельзя. Нетерпеливые люди на предупреждения не реагируют и получают в подарок оригинальное пожизненное «украшение».

Пирсинг у халатных «мастеров» чреват появлением коллоидного рубца