Быстрое, безопасное и безболезненное удаление папиллом лазером

Удаление папиллом лазером является перспективным направлением в эстетической хирургии, косметологии и онкологии. Папилломатозные очаги иссекаются за одно посещение, отсутствует риск кровотечений, вторичного инфицирования. Правильное проведение манипуляции исключает появление грубой рубцовой ткани, что является особенным преимуществом при удалении папиллом на видимых участках тела. Адекватная подготовка и соблюдение всех врачебных рекомендаций обеспечивает успех в лечении ВПЧ.

Неприятность на ниточке

Основной симптом ВПЧ-инфекции — грибоподобные образования, возвышающиеся над кожей на тонкой ножке. ВПЧ встречается примерно у 90% населения. Вирус попадает в организм после близкого контакта с носителем и вызывает характерные изменения. Инкубационный период длится от 7 дней до нескольких лет, так что болезнь может долгое время не проявляться. Но, как только происходит резкое снижение иммунитета, появляются папиломы

Локализация таких новообразований очень разнообразна: можно обнаружить требующие удаления папилломы на веках, в подмышечных впадинах, на ладонях, на шее, в ноздрях. Они безболезненны и доброкачественны, но могут вызвать ряд существенных неудобств.

Наибольшее внимание следует уделить бородавчатым наростам, обнаруживающим себя на слизистых. У женщин такие расположены во рту, на половых губах, в промежности, на шейке матки, во влагалище, на уретральном канале и в анальной зоне. Представителей сильной половины человечества они тоже не щадят, чаще всего поражая головку пениса, крайнюю плоть, мошонку, анус. К сожалению, аногенитальные высыпания могут стать злокачественными и являются причиной распространения раковых метостазов.

Сегодня известно примерно сто штаммов папилломавируса, часть которых обладают онкогенными свойствами и провоцируют развитие рака. Появление папиллом – повод позвонить в нашу клинику и записаться на прием.

Задумаетесь об этом если:

  • новообразования расположены на аногенитальной области и в ротовой полости, а также на руках, ногах и лице;
  • выросты причиняют физические неудобства;
  • есть вероятность случайно их «сорвать»;
  • они начинают расти, увеличиваться в объеме, кровоточить;
  • возрастает их количество.

Преимущества лазерного метода борьбы с новообразованиями

Дефекты на коже, вызванные активностью папилломавируса, могут возникать абсолютно на любой области нашего тела, включая нежнейшую ткань слизистых оболочек. Чаще всего бородавку можно заметить именно в тех местах, где эпидермис уязвим для повреждений, подвергается частому механическому трению одеждой, а также в зонах расположения потовых желёз.

Наиболее распространённые области, появления папиллом:

  • лицо;
  • на веке глаза;
  • шея и граница роста волос;
  • подмышечные впадины;
  • во рту и глотке;
  • грудная клетка;
  • по бокам туловища;
  • на ступнях;
  • паховая зона;
  • гениталии;
  • промежность;
  • область вокруг ануса;
  • у женщин в зоне риска —шейка матки;
  • для мужчин опасность представляет рост новообразований в уретре.
Читайте также:  Липосакция второго подбородка и последствия лазерной операции

Современная медицина для этого с успехом применяет максимально простое и относительное безопасное удаление при помощи лазерного луча.

Методика имеет следующие преимущества:

  • высокая точность: процесс затрагивает только поражённую ткань;
  • возможность избавлять от бородавок в самых деликатных областях;
  • полностью исключается риск кровотечения, так как одновременно происходит термическая коагуляция сосудов;
  • период реабилитации несложный и протекает благополучно, если следовать рекомендациям врача;
  • низкая вероятность образования рубцов;
  • можно полностью удалить все поражённые вирусом клетки;
  • не всегда требуется обезболивание;
  • у врача есть возможность отрегулировать длину луча, тем самым устанавливая степень глубины проникновения в дерму;
  • инструмент не контактирует с кожей, что позволяет сохранять стерильность операционного поля;
  • во время операции опухоль не повреждается, что исключает вероятность выхода вируса на поверхность кожи и вторичного заражения.

Удаление кожных наростов лазером считается одним из эффективных и надёжных способов избавить вас от папиллом.

Виды папиллом на шее

К наиболее часто встречающимся видам папиллом на шее относятся:

  • кератопапилломы, представляющие собой наросты, которые имеют шаровидную, многодольчатую или конусовидную форму. Они покрыты ороговевшим слоем;
  • фибропаппиломы, являющиеся доброкачественными опухолями различной величины и формы. Эти образования могут быть светлыми или темно-коричневыми, на ощупь они плотные;
  • себорейные кератопапилломы, являющиеся узелковыми образованиями, покрытыии чешуйками. Для них характерна некоторая болезненность. Кератопапилломы бывают от совсем маленького размера до размера лесного орешка. Они могут обладать как светлым, так и темно-коричневым цветом

Как проходит процедура по удалению новообразований ?

1. Консультация. Даже если вы уже были в нашей клинике, врач должен провести осмотр и задать вам уточняющие вопросы. Если препятствий к удалению нет, вы проходите в процедурный кабинет.

2. Обезболивание. Для этих целей мы используем местную анестезию. Обычно это инъекции. Также применяется крем с анестетикам – все индивидуально.

3. Настройка оборудования. Врач определяет мощность лазерного излучения.

4. Сама процедура. Лазер прицельно воздействует на новообразование, здоровая кожа не повреждается. Если обрабатывается лицо, вам предложат надеть специальные защитные очки. Лазерное удаление новообразований кожи занимает от 5 минут до часа, в зависимости от объема работы.

Лазер спаивает сосуды, что препятствует кровотечению и занесению инфекции. По окончании сеанса вы получаете рекомендации врача и покидаете клинику. Для полного восстановления требуется в среднем 7 дней.

Восстановительный период

Первые 2-3 дня. Нужно обрабатывать место удаления антисептиками / другими средствами, назначенными врачом. Рану нельзя мочить.

Читайте также:  Ботокс для лица: противопоказания до и после

Первые две недели. Нельзя распаривать кожу, под запретом бассейн, баня, купание в море. Низкие температуры также нежелательны. Не трите ранку полотенцем, не пытайтесь сковырнуть корку.

Первый месяц. Не рекомендуется загорать во избежание появления пигментации. При выходе на солнце нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

Осложнения:

  • Воспаление;
  • Рубцы (в т.ч. келоидные);
  • Гиперпигментация.

Рекомендованный протокол проведения процедуры и следование советам врача избавят вас от неприятных последствий.

Как проводится лазерное удаление папиллом и бородавок?

Перед назначением обязательно проводится ряд исследований, определяющих характер новообразований.

За неделю до проведения манипуляций обязательно исключаются:

  • солярий и нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • лечебные ванны, термические процедуры в области предполагаемого лечения;
  • нанесение любых местных препаратов.

Если папилломатозный очаг находится в области потенциальной травматизации, то обязательно накладывают пластырь для исключения кровотечений, повреждений.

Ход процедуры обычно характеризуется следующими манипуляциями:

  1. Нанесение обезболивающего крема, введение укола с анестезирующими составами;
  2. Настраивание лазерного луча в соответствии с необходимой глубиной, размером;
  3. Подача лазера определёнными импульсами для максимального выпаривания папилломатозного очага;
  4. Удаление папилломы;
  5. Накладывание стерильной повязки или смазывание антибактериальным составом на слизистые оболочки.

Иссечение одного очага может занять от 5 минут до получаса, что зависит от локализации, объёма и характера папилломатозной структуры.

После влияния лазера происходит выпаривание нароста, после чего папиллома чернеет и отпадает. При небольших образованиях достаточно только одной процедуры.

Удаление папиллом в интимных местах лазером

Перед началом удаления папиллому обрабатывают раствором Лидокаина 10% или Убистезином для снижения болевой чувствительности во время манипуляции.

Во время лазерного иссечения происходит одновременное склерозирование сосудов, что исключает риск кровотечений, вторичного инфицирования. Уже спустя несколько дней папилломатозный очаг отпадает, а через неделю слизистые оболочки в области удаления затягиваются и восстанавливаются.

При небольшом размере папилломы достаточно 1 сеанса, но при множественных высыпаниях или при небольших очагах потребуется до 3-5 манипуляций лазерным лучом. Общая продолжительность процедуры едва достигает 15 минут.

Удаление папиллом на веках лазером

Кожа на веках отличается особенной нежностью, тонкостью эпителиального слоя, поэтому к удалению следует подойти с особой тщательностью. Для иссечения наростов на веках практически не используют химию, скальпельный метод, криодеструкцию.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Обработка кожи антисептическим раствором;
  2. Обработка анестезией (местные кремы, мази с эффектом охлаждения);
  3. Работа с лазерным аппаратом.

Удаление папилломатозных очагов на нижних или верхних веках продолжается около нескольких минут.

Благодаря высокоточным настройкам исключается риск ожога роговичного слоя глаза, травматизации белка, зрачка. Процедура никак не влияет на качество зрения пациента.

Сколько стоит лазерное удаление папиллом?

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит удалить папиллому достаточно трудно. Все дело в том, что стоимость процедуры не является фиксированной и может зависеть от многих факторов. Так, цена лазерного воздействия определяется следующими показателями:

  • Тип и размер папилломы.
  • Место ее расположения.

Чтобы понять, как формируется стоимость лазерного воздействия, стоит обратить внимание на примерную таблицу цен (в рублях).

Размер Папиллома на лице Папиллома на теле
1 мм 300 200
2 мм 800 300
5 мм 3800 2500
10 мм 7500 5000

О папилломах

Любой нарост на коже имеет отношение к злокачественному или доброкачественному образованию. Положительным моментом является то, что большинство таких новообразований являются доброкачественными. По внешним признакам определить, к какому типу относится опухоль, практически невозможно. Хотя в большинстве случаев онкологи и дерматологи способны дать однозначный диагноз, бывают ситуации, когда определить тип опухоли можно только с помощью точного лабораторного исследования — гистологического анализа.

Иногда нужен гистологический анализ для определения характера новообразования

О папилломах

Природа новообразований имеет вирусный характер. Из-за этого их расположение не отличается большим разнообразием. Излюбленные места папиллом — это кисти рук и поверхность стопы. Папилломы предпочитают располагаться в подмышечных и паховых складках, в области шеи, под женскими молочными железами.

Важно! Отсюда можно сделать вывод, что для вирусных наростов характерны места, где им легче всего проявляться, благодаря повышенной сухости или, наоборот, избыточной влажности, которую провоцирует потоотделение.

Особо осторожными нужно быть с папилломами, передающимися во время полового контакта. Они могут появляться как в единичном экземпляре, так и целыми группами, располагаясь по отдельности или слившимся воедино образованием вирусного характера. Поражают они не только наружную поверхность гениталий, но и их слизистые оболочки. Когда подобные скопления кондилом выявляются в устьях мочевыводящих каналов, вагины и ануса, врачи настаивают на прохождении дополнительных методов исследования: осмотр гинеколога и уролога, ректороманоскопию и уретроскопию. Все эти исследования помогут определить, имеются ли кондиломы внутри прямой кишки и мочеполовых путях. В случае если удалить наросты только на коже, то это может спровоцировать рост многочисленных кондилом на слизистых поверхностях.

О папилломах

Особенно опасны папилломы на половых органах

Важно! Удаление вирусных кожных образований, таких как кондиломы, папилломы и бородавки, должно проходить под лозунгом «всё и полностью». Если не следовать этому принципу, частичное удаление будет провоцировать высыпание новых образований.

Исключением могут служить множественные высыпания папиллом на теле пациента в склонных к этому процессу зонах, удалить которые сразу всё невозможно. В таких ситуациях врачи принимают решение удалять наросты на отдельных участках в порядке очерёдности. При этом они рекомендуют последующее удаление папиллом проводить в ближайшее время.

О папилломах

Иногда папилломы удаляют постепенно