Ботокс и диспорт: в чем разница, что лучше, отзывы косметологов

Современный медицинский препарат Диспорт обладает свойством устранения мимических морщин, которые возникают из-за генетически обусловленной подвижности лицевых мышц.

Основные характеристики ботокса

Действующее вещество ботокса на самом деле является токсином или ядом, как предпочитают его называть сторонники натуральных способов омоложения. Попадая под кожу, препарат вызывает полное расслабление излишне активных мышц, которые натягивают кожу и заставляют ее морщиться. Такое воздействие активизирует кровообращение на данном участке, ведь организм стремится как можно скорее восстановить потерянные функции. В итоге питание кожных покровов улучшается, а морщины разглаживаются.

Впервые ботокс для лица начали применять в косметологии в начале 1980 года в США. Его популярность быстро росла благодаря оперативному воздействию и минимальному количеству побочных явлений. До сих пор найти достойные аналоги ботокса в косметологии весьма затруднительно. Его основные отличия заключаются в следующих достоинствах:

  • безболезненность;
  • быстрота;
  • безопасность;
  • эффективность.

Как подготовиться к инъекциям

Правильная подготовка к процедуре снижает риски нежелательных побочных явлений. Поэтому следуйте рекомендациям.

  • За 7–8 дней до инъекций следует исключить из рациона лекарства и препараты, которые могут увеличить риски появления синяков, отёков и кровоподтёков. К ним относятся разжижающие кровь средства: витамин Е, рыбий жир, омега-3 добавки, аспирин, ибупрофен, БАДы с гингко билоба или женьшенем, зелёный чай.
  • За 2–3 дня до инъекций прекратите использовать антивозрастные средства ухода за кожей, которые содержат ретинол, альфагидроксикислоты, в том числе гликолевую кислоту.
  • За 3 дня до Диспорта не отшелушивайте кожу, воздержитесь от скрабов. Не пользуйтесь электрическими щётками для лица.
  • Отбеливающие кожу кремы, маски и сыворотки тоже не должны использоваться как минимум за 2–3 дня до инъекций.
  • За сутки до Диспорта не пейте алкогольных напитков, это предотвратит появление кровоподтёков.
  • В день процедуры откажитесь от макияжа, лучше приехать в салон с чистым лицом. Если у вас запланированы какие-то мероприятия после уколов, то вы сможете сделать мейкап по окончании инъекционного омоложения.
  • Обязательно узнайте координаты для связи мастера, который будет делать Диспорт. Это нужно, чтобы вы смогли оперативно сообщить о каких-то побочных явлениях, если они будут вас беспокоить. Чаще всего быстрое реагирование на проблему позволяет её решить.

Ботокс и диспорт – в чем различия

Максимального эффекта от обоих препаратов можно ожидать через пару недель после процедуры. Но медики сделали вывод: ботокс для женщин и мужчин более токсичен, поскольку концентрация яда в нем больше, но его действие длительнее. Диспорт в опытных условиях показал себя мягче, концентрация его меньше, но разглаживание мелких морщинок более заметное.

  • Пропорции активного вещества (ботулинического токсина) разные;
  • Различаются вспомогательные компоненты препаратов. Для ботокса это натриевый хлорид, диспорту помогает лактоза;
  • Ампула ботокса содержит 100 единиц средства для инъекций, диспорт – 500 единиц;
  • Европейское средство имеет еще одну отличительную особенность, оно воздействует не только в точке прокола, но и на близлежащие мелкие мышцы. Некоторые считают этот факт недостатком, но подготовленные специалисты уверены – средства понадобится меньше, результат будет заметен сразу и расслабление групп мышц создаст более естественную «картинку».

В чем еще можно найти различие? Конечно, в цене. Европейская альтернатива ботоксу стоит дешевле, за единицу средства придется заплатить до 100 рублей. Американский препарат стоит почти 400 рублей за ту же единицу вещества.

Разница между ботоксом и диспортом заключается еще в одном нюансе: считается, что первый лучше работает с глубокими возрастными морщинами и с «кольцами» на шее. Второй эффективнее в верхней части лица и позволяет сохранить подвижность мышц.

Что такое «Диспорт»

Препарат «Диспорт» выпускает французская компания «Beaufour Ipsen», востребован и распространен в эстетической косметологии.

Эффективно применяется для устранения мимических морщин и лечения неврологических заболеваний. При введении в участок соединения мышцы и нерва блокируется передача электроимпульса, происходит расслабление мышц и разглаживание морщин.

Повреждения тканей минимальны, для инъекций используются только очень тонкие иглы. Недостатком «Диспорта» является замедленный эффект при введении препарата. Результат заметен только по прошествии двух недель и сохраняется не более 4-х месяцев.

Процедуры введения препаратов похожи и имеют каждый свои преимущества и недостатки. Сделать выбор между ними сложно. В большинстве случаев это связано с личными ощущениями и мнением пациента.

Что лучше диспорт или гиалуроновая кислота, их различия по мнению косметологов

Действие диспорта и гиалуроновой кислоты отличия невозможно сравнивать, так как они решают разные проблемы. Препарат, содержащий ботулотоксин, устраняет морщины и разглаживает кожу, а кислота насыщает ее влагой.

Гиалуроновая кислота представляет собой натуральный компонент, вырабатываемый организмом. Часто ее сравнивают с эффективностью губки, которая притягивает жидкость на длительное время.

В процессе старения это вещество в организме значительно уменьшается, отражаясь на состоянии кожного покрова. Его введение не имеет ограничений в возрасте, а потому используют ее для насыщения кожи влагой. Такая методика может рекомендоваться пациентам после 20-ти лет.

В случае, когда необходимо увлажнить кожу лица и разгладить морщины, можно вводить диспорт и гиалуроновую кислоту последовательно с временным промежутком. Главное для таких процедур довериться опытным специалистам. В салоне «OB clinic», г. Москва можно ввести компоненты и выполнить другие процедуры по самым демократичным ценам с высоким уровнем обслуживания. Многие пациенты, обратившиеся в салон, часто спрашивают о том, какие процедуры будут эффективными вместе с диспортом, либо после него.

Результаты процедуры диспорт

Достойный аналог Ботокса – Ксеомин

В салонах красоты зачастую оба варианта подаются как один и тот же препарат, хотя они разительно отличаются друг от друга. Рассматривая Ботокс и Ксеомин, в чем разница можно понять сразу по составу препарата. Они оба состоят из нейротоксина типа А, но Ботокс – это очищенный нейротоксиновый комплекс, а Ксеомин – нейротоксин в чистом виде, что обеспечивает ему популярность.

Читайте также:  Вреден ли пилинг: обратная сторона популярной процедуры для лица

Ксеомин не включает в себя посторонний белок, поэтому вызывает значительно меньше аллергических реакций. Его можно считать модернизированной версией ботулотоксина, по сравнению с Ботоксом он имеет мало побочных эффектов, поэтому на него положили глаз косметологи и он быстро прижился среди пациентов.

Достоинства Ксеомина

  • Нетребовательность к условиям хранения. Возможно, вы думаете, что это не столь существенный плюс, потому что хранить его нужно будет не вам, а косметологу. Задумайтесь на секунду, ведь вы никогда не можете быть уверены, что средство транспортировалось в надлежащих условиях. Ботокс в этом более привередлив, поэтому, если процедура его хранения была нарушена, он не испортится, но и 100% эффекта тоже не даст.
Достойный аналог Ботокса – Ксеомин
  • Вызывает меньше побочных реакций. Отличие Ксеомина от Ботокса состоит еще и в полной очищенности от белка, который является главным аллергизирующим фактором. Поскольку ученым удалось извлечь ботулотоксин в практически в чистом виде, вероятность аллергии на него значительно снизилась. Используя Ксеомин, вы с большой вероятностью не проснетесь наутро с прыщиками, покраснениями, инфекцией или воспалением.
  • Способность этого препарата сразу притягиваться к мышцам увеличена, поэтому риск того, что он зацепит другие ткани и изменит форму лица, сведен к минимуму.  Это важное преимущество, если вы хотите скорректировать нижнюю часть лица: после Ксеомина у вас не будет обвислых щек и прочих дефектов.
  • Вам понадобиться меньше препарата, потому что чистый ботулотоксин принимают в меньших дозах, чем нейротоксиновый комплекс.

Ботулотоксин является ядом, но его содержание в препаратах настолько мало, что он не способен принести вреда, при этом его хватает, чтобы парализовать мышцы в нужной области.

Недостатки Ксеомина

  • Это современная версия препарата нейротоскина типа А, его действие и побочные эффекты могут быть не до конца изучены. Если Ботокс – это препарат, который имеет многолетний стаж применения в косметологии, то Ксеомин пока только завоевывает рынок.
  • Им нельзя лечить повышенное потоотделение (гипергидроз). Из-за низкой способности перемещаться в соседние ткани он не будет эффективным.
Достойный аналог Ботокса – Ксеомин
  • Инъекции препарата нужно делать чаще. Эффект от него длится на 2 месяца меньше, чем от Ботокса.

Производителей препаратов на основе ботулотоксина становится все больше. На косметологическом рынке сегодня представлены Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс, но что лучше подойдет именно вам, нужно разбираться вместе со специалистом. Страна-производитель Лантокса – Китай, Ботокса – США, Диспорта – Франция, а Ксеомина – Германия. Лантокс – это лицензированный с 1997 года препарат, который получил сертификат высококачественного продукта. Он используется в медицине несколько десятилетий и за это время успел получить много хороших отзывов, поэтому не сбрасывайте его со счетов.

Где можно купить ботокс и диспорт

Ботокс и диспорт являются вполне доступными препаратами. Их можно приобрести в специальных клиниках и современных медицинских центрах, где предоставляются услуги ботулинотерапии. Однако, не следует покупать препараты ботулотоксина и вводить их самостоятельно. Эта процедура должна проводиться квалифицированным человеком в условиях специализированного центра. В противном случае эффект от препарата будет менее стойким и продолжительным, а вероятность появления осложнений увеличится в несколько раз.

Читайте также:  Втянутые соски — проблема или нет? Обзор методов лечения

Побочные действия

Как правило, инъекции Диспортом переносятся пациентами нормально, в ряде случаев отмечаются незначительные побочные эффекты, связанные с токсическим действием препарата:

  • небольшой отек в месте прокола;
  • зуд, покраснение, жжение в месте укола;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • ощущение слабости и усталости;
  • тошнота;
  • незначительное онемение мышц;
  • незначительные нарушения зрительных функций.

В случае превышения дозировки препарата выраженность этих симптомов будет ярче. Главная опасность — потеря всеми мышцами способности сокращаться, — это может привести к остановке работы сердца и легких. Заметив необычную выраженность побочных эффектов, немедленно обращайтесь в больницу, чтобы вам ввели сыворотку против ботулизма в первые 3 часа после процедуры — позже она будет неэффективна.

По мере того, как будут постепенно выводиться токсины, выраженность побочных эффектов будет снижаться, и спустя 2-3 дня эти неприятные симптомы исчезнут.

Основные отличия

Оба препарата имеют одно назначение — внутримышечное введение, их основная задача — устранить в зоне лица мимические морщины. Что именно выбрать для проведения процедур омоложения будет решать врач-косметолог, который сможет назначить курс лечения только после осмотра. Ботокс отличается следующими характеристиками:

  • изначальный эффект будет заметен через 1 неделю;
  • максимальное действие можно наблюдать через 10-14 дней;
  • продолжительность действия 12 недель;
  • воздействует на определенную морщинку, которую выбирает специалист;
  • количество токсинов в 1 флаконе 100 единиц;
  • срок применения с момента производства составляет 24 месяца;
  • срок использования с момента разведения 60 минут;
  • стоимость за 1 единицу 300 рублей;
  • средняя цена флакона 14 000-15 000 рублей.

Диспорт отличается следующими свойствами:

  • первоначальный эффект можно заметить через 2-4 дня;
  • окончательный результат заметен через 10-14 дней;
  • продолжительность действия 7 недель;
  • воздействует не только на определенную морщину, но и на мышцы, расположенные рядом;
  • количество токсинов во флаконе 500 единиц;
  • срок годности с момента выпуска 1 год;
  • срок использования с момента разведения 1час;
  • стоимость за единицу 100 рублей;
  • средняя стоимость составляет за флакон 16 000-17 000 рублей.

Диспорт и алкоголь

Относительно употребления алкогольных напитков, которые относятся к миорелаксантов, мнение специалистов абсолютно определенное – категорический запрет. От такой вредной привычки следует отказаться за 2 суток до процедуры и в течение 14 дней после нее.

Это обусловлено тем, что самые легкие спиртосодержащие напитки способны нейтрализовать/воспрепятствовать воздействию ботулинотоксина. К тому же, его сочетание с алкоголем усиливает нагрузку на функционирование печени и почек.

Игнорирование этого правила может спровоцировать образования гематом в результате интенсификации кровообращения, расширения сосудов. Вследствие этого, активное вещество «размоется» по всем тканям, и вместо желаемого омолаживающего эффекта можно получить искажение черт лица.