Ботокс, филлеры и татуаж: можно ли совмещать?

В клинической практике использование противомикробных средств может быть эмпирическим (лекарства подбираются с учётом спектра действия на предполагаемого возбудителя) или этиологическим, основанным на результатах бактериологического посева на чувствительность флоры к антибактериальным препаратам.

Татуаж губ и филлеры

Филлер в губы вводится, как правило, с целью их увеличения и придания объема. Это особенно актуально для женщин, имеющих от природы тонкие губы или расплывчатый контур. Татуаж частично заменяет помаду и служит аналогом легкого макияжа.

Если девушка решила делать обе процедуры, то мы бы посоветовали ей начать с перманентного макияжа. Это позволит сначала откорректировать форму губ, а уже после этого увеличить их объем.

Если же сделать наоборот, то результат может перестать радовать после рассасывания филлеров. Поскольку татуаж держится 2-3 года, а филлеры 6-12 месяцев, то после того, как объем спадет, наведенная по нему форма губ может оказаться асимметричной. Придется корректировать.

А если филлеры уже сделаны?

Делать татуаж губ после контурной пластики вполне допустимо. Однако, месяц придется подождать. В течение 30 дней гель «встает» — равномерно распределяется под кожей. Поскольку увеличенные губы более натянуты и утончены, проводить процедуру перманентного макияжа губ после филлеров должен мастер с высокой квалификацией и большим опытом работы.

Вывод: сначала татуаж, затем филлеры. Если наоборот, то придется подождать месяц для того, чтобы гель встал.

Мнение пользователей сети об использовании Ботокса

Перед тем как обращаться к косметологу, желательно посетить тематический форум и почитать отзывы об уколах Ботоксом. Найти можно и информацию о чужом опыте сочетания «уколов красоты» с лекарствами или спиртными напитками.

На тревожные вопросы о сочетании Ботокса с алкоголем некоторые пользователи отвечают, что опасаться нечего. Кому доверять: людям из интернета, которые оставляют отзывы, или квалифицированному специалисту, – решать придется самостоятельно.

Запрет на алкоголь

Что возможно после нарушения запретов:

  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Асимметрия лица (перекос скул, «бровь Спока», «оскал», эффект отвисшей щеки и др.).
  • Появление отеков и синяков.
  • Гиперреакция тканей (кровоподтеки в местах введения).
  • Потеря аппетита.
  • Головные боли.
Читайте также:  Как избавиться от лопоухости с помощью отопластики

Если не учитываются рекомендации до и после процедуры, эффект может оказаться слабовыраженным или вовсе отсутствовать.

Например, летать на самолёте разрешается спустя 2-3 недели. А вот краситься можно уже спустя 1-2 суток.

Это обусловлено тем, что благоприятный исход процедуры зависит не только от опытности мастера и качества используемого препарата. Для равномерного распределения средства необходимо время. Для этого стоит исключить любое негативное воздействие как изнутри, так и извне. В среднем, все ограничения заканчиваются спустя месяц после уколов.

После укола (как и за несколько дней до) нельзя активно налегать на спиртное. Дело в том, что алкоголь является причиной развития кислотного дисбаланса в организме. Также под его влиянием происходит расширение кровеносных сосудов. Подобное состояние организма может повлечь за собой попадание инородного вещества (в данном случае бутулотоксина) в кровь.

Стоит взять во внимание, что препарат в первые несколько дней не является застывшим, он ещё распределяется по обработанным зонам. Поэтому риск попадания в сосуды имеет место быть после 2-3 дней по окончании процедуры.

Однако некоторые специалисты не рекомендуют слишком зацикливаться на этом пункте. Они считают, что вполне допустимо употребить крепкий напиток в небольшом объёме. Например – бокал красного сухого вина на следующий день не станет причиной нежелательных реакций. Однако этот вопрос лучше обсудить непосредственно перед уколом, на консультации с косметологом.

Поход к стоматологу характеризуется 2 моментами:

  • долгое нахождение с закинутой головой;
  • укол обезболивающих препаратов.

После ботокса нельзя планировать приём к стоматологу, так как состав анестезии может неблагоприятно отразиться на бутулотоксине. Лечить зубы можно не ранее, чем через 14-20 дней.

Что не следует делать сразу после инъекций ботокса?

После введения инъекций испытайте свою мимику – улыбнитесь, прищурьтесь, поднимите брови. Ничего плохого от этого не случится, эффект от этого хуже не станет. В течение 5—7 часов после процедуры будьте в вертикальном положении – никакого сна. Старайтесь исключить любые наклоны головы. Запрещено трогать руками лицо, чтобы не допустить покраснений. В течение суток откажитесь от приема спиртного, любого пилинга. Запрещено мыть голову, гулять под солнцем или находиться над горячей плитой.

Совместимость с другими процедурами

Нейротоксин, на основе которого создан омолаживающий препарат, чувствителен к действию антибиотиков. Врачи настаивают на прекращении антибактериальной терапии за 2 недели до процедуры и на 2 недели после.

Диспорт возможно совмещать с другими процедурами, его действие по омоложению только усилится. Некоторые манипуляции с кожей рекомендовано использовать уже через 4-5 дней.

Биоревитализация сочетается с Диспортом, процедуры решают разные задачи. Гиалуроновая кислота поддерживает кожу, ослабленную ботулотоксином. Она визуально заполняет морщины, выравнивает тон кожи, а Диспорт не позволяет им появится снова.

Одновременно делать инъекции нельзя – активные вещества не позволят друг другу правильно усвоиться. Косметологи советуют вводить филлер через 3-4 месяца после ботулотоксина, когда функциональность мимических мышц частично восстановится.

Пилинг – еще одна процедура, устраняющая признаки старения. Действие процедуры дополняет результат, полученный инъекциями. Препараты от уколов действуют в глубоких слоях кожи, а пилинг устраняет проблемы на ее поверхности.

Очищение салициловой кислотой можно начинать уже на второй день после Диспорта, а другие виды отшелушивания разрешены через 2 недели после введения ботулотоксина. Применять скраб также запрещено первые две недели.

В первые две недели запрещен массаж. Массирование кожи приводит к неправильному распределению препарата.

RF-лифтинг противопоказан при наличии на лице филлеров, поэтому применять этот способ омоложения не рекомендуется в сочетании с Диспортом.

Чего нельзя делать после процедуры?

После инъекций Ботокса существует несколько ограничений, которые пациенту очень важно аккуратно соблюдать. Теперь от того, насколько хорошо вы будете ухаживать за кожей после уколов, зависит результат всего вмешательства.

Ключевыми ограничениями после Ботокса являются:

  • Массаж лица. Нельзя массировать обработанный участок кожи минимум в течение 24 часов после уколов Ботокса. Массаж улучшает местное кровоснабжение, и эффект после Ботокса может быть менее выраженным. Постарайтесь также как можно меньше прикасаться к участкам уколов в течение суток, ни в коем случае не трите их губками или скрабами
  • Косметика. В день процедуры не рекомендуется наносить косметику, так как косметические средства и прикосновения к месту инъекций грязными руками может привести к инфицированию тех участков, где проводилась процедура. Места уколов могут стать «входными воротами».
  • Физическая активность. Важным противопоказанием после Ботокса являются физические упражнения. В течение нескольких дней после процедуры следует воздержаться от спорта и тяжелого труда, ведь кровь, приливая к коже лица, может вызвать кровоподтеки.
  • Алкоголь в больших количествах. В течение недели после уколов Ботокса нельзя злоупотреблять алкоголем. Ограничьтесь лишь бокалом вина или кружкой пива.
  • Препараты, разжижающие кровь, могут также вызвать отеки и дискомфорт после процедуры.
  • Перегрев кожи. В течение 7-10 дней после инъекций Ботокса нельзя ходить в сауну, баню, загорать, принимать ванны и посещать солярий.
  • Антибиотики и анальгетики также влияют на свертываемость крови. Откажитесь от подобных препаратов хотя бы на сутки.
  • Курение. Многие задаются вопросом, можно ли курить после Ботокса? Стоит воздержаться от сигарет или уменьшить их количество на несколько дней после инъекций, ведь никотин совместно с ботулотоксином может нарушить распределение препарата в тканях.
Читайте также:  Баночный массаж лица — делаем дома

В течение 3-4 часов после инъекций Ботокса также нельзя:

  • Принимать горизонтальное положение 3-4 часа;
  • Заниматься спортом;
  • Делать работу, требующую наклона головы;
  • Принимать душ/ванную.

Другие запреты

Антибиотики – не единственное ограничение для инъекций красоты. До процедуры действуют следующие запреты:

  • не загорать хотя бы неделю;
  • не проходить агрессивные косметологические процедуры 2 недели;
  • не пить алкоголь 3 дня;
  • не есть жирную, жареную, острую, копченую пищу накануне сеанса;
  • не пить много воды за день до процедуры.

Список ограничений, вступающих в силу после процедуры, обширнее, но никаких серьезных запретов в нем нет. В течение 3-4 дней нельзя спать лицом в подушку, принимать горячий душ, пользоваться декоративной косметикой и принимать алкоголь.

В течение 2 недель после сеанса нельзя делать массаж лица, посещать баню, сауну, бассейн, пляж, солярий. Нельзя заниматься спортом и вообще совершать тяжелые физические нагрузки. Нежелательно летать на самолете на большие расстояния и посещать стоматолога.

Прочее

Вопрос одновременного приема спиртосодержащих напитков и антибиотиков заключается не только в последствиях их взаимодействия. Но и в том, что изначально подобные препараты назначаются во время болезни человека, когда его организм ослаблен и подвержен негативному воздействию бактерий.

Прочее

Алкоголь – это всегда будет стресс, удар по здоровью. И если для того чтобы оправиться от него даже здоровому человеку необходимо какое-то время. Ослабленному организму во время болезни приходится одновременно бороться с врагом, чье появление объективно (с бактериями), и с опасностью, которой он сам себя подверг – с этиловым спиртом.

Если длительность курса будет не несколько дней, а более продолжительное время, то желание выпить лучше игнорировать. Длительность лечения означает серьезность ситуации, тяжесть болезни и высокую вероятность отрицательного влияния алкоголя на здоровье и действие медикаментов.