Ботокс для волос – плюсы, минусы и особенности выполнения процедуры

Мириться с признаками старения не станет ни одна женщина, но решиться на дорогостоящие и болезненные уколы сможет не каждая. Любительницы натурального ухода за кожей утверждают: с проблемой вполне успешно борется маска от морщин вместо ботокса в домашних условиях. Но так ли это на самом деле?

Аптечные препараты для борьбы с морщинами

Преимущества и недостатки процедуры ботокса для волос

Заменить ботокс в домашних условиях можно масками с Солкосерилом и Димексидом. Данные средства широко используются салонными косметологами, но за такую процедуру омоложения придется выложить кругленькую сумму. Сохранить финансы можно, приготовив маску самостоятельно в домашних условиях.

Для приобретения Солкосерила и Димексида в аптеке не нужен рецепт. Эффект от препаратов будет лучше, если добавить крем, в основе которого ягоды Годжи. На приобретение всех необходимых для косметического средства компонентов уйдет не более 1,5 тыс. рублей, а пользоваться полученной смесью можно будет в течение нескольких месяцев.

Димексид является очень распространенным веществом, входящим в состав многих кремов. Помимо косметических процедур его используют в лекарственных целях, как противовоспалительное и противоартритное средство, при абсцессах, ушибах и травмах. Димексид способствует глубокому проникновению полезных веществ в клетки кожи, поэтому эффект от его применения не поверхностный и долгосрочный.

Что касается Солкосерила, этот препарат оказывает на эпидермис следующее воздействие:

  • затягивает микротрещины и заживляет микротравмы кожи;
  • улучшает насыщение клеток кислородом;
  • ускоряет межклеточный обмен и стимулирует выработку коллагена;
  • помогает образованию новых кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови;
  • борется с воспалительными процессами;
  • тонизирует и омолаживает кожу, возвращая лицу четкие контуры.

Перед приготовлением масок на основе лекарственных препаратов необходимо провести тест на аллергичность. Если после нанесения небольшого количества этих средств в области запястья появилось покраснение, жжение или сыпь, использовать маски с Солкосерилом и Димексидом категорически запрещается.

Для приготовления омолаживающей смеси потребуется смешать оба препарата в равных небольших дозах и разбавить состав 10 каплями чистой воды. Полученную массу распределяют не на все лицо, а лишь на проблемные зоны. Через час маска смывается тёплой водой и на лицо наносится питательный крем.

Для омоложения нет необходимости тратить баснословные суммы и истязать себя инъекциями. Гораздо дешевле и проще приготовить косметические препараты не хуже ботокса самостоятельно и применять их в комфортных домашних условиях.

Как самостоятельно сделать «инъекцию» для волос

После приготовления смесь нужно использовать сразу. Уже через час свойства ослабнут.

1. Подготовьте локоны. Они должны быть чистыми и влажными.

2. Осторожно наносите ботокс на волосы так, будто прокрашиваете их. Берите отдельные пряди, чтобы пройтись по всей поверхности. На кожу средство попасть не должно, поэтому отступите примерно 1-2 см от корней.

Читайте также:  Бьюти-эволюция Оксаны Самойловой: фото до пластики и после

3. После очередной порции каждую прядь немного «массируют» пальцами, чтобы согреть гель, затем расчесывают. Таким образом вы аккуратно распределите средство. Оставьте смесь впитываться примерно на 20 минут.

4. Закончили? Переходим к следующему важному этапу. Воспользуйтесь феном (менее эффективно), утюжком или щипцами. Выберите самый горячий температурный режим, который комфортен для вас. Ваша цель – «запечь» состав, зафиксировать. Учтите, что витамины при длительном нагреве разрушаются. Если вы добавили их, то сократите продолжительность до 10-15 минут, если нет – смело «сушитесь» в течение 20 минут. Если вы Рапунцель, то, конечно, понадобится больше времени.

5. Наденьте шапочку. Есть нагревающаяся? Прекрасно! В крайнем случае замотайте обычную полотенцем. Принимаются варианты с фольгой, целлофаном, пленкой и т.д. Вам придется следить за температурой. Если чувствуете, что кожа стала прохладнее, опять нагрейте полотенце. Этот процесс займет 20-30 минут. Не направляйте фен на целлофан! Вы можете расплавить пленку.

6. Слегка ополосните локоны. Не нужно тщательно смывать ботокс, пусть немного останется. Этот шаг можно и упустить.

7. Сделайте привычную ежедневную укладку. Теперь температурный режим должен быть средним, не стоит перегревать.

8. Мыть волосы можно через 2-3 дня.

Техника проведения процедуры и конечный результат

Как утверждают специалисты, ботокс призван омолодить наши волосы, сделать их более здоровыми и крепкими. Процедура весьма комфортная и приятная, занимает чуть больше часа. Последовательность манипуляций следующая:

1. Пряди тщательно промывают специальным шампунем, чтобы удалить остатки средства для укладки и подготовить их к воздействию препарата, подсушивают полотенцем или холодным воздухом фена;

2. На волосы по всей длине наносится реконструирующая сыворотка, которая обеспечивает попадание питательных веществ внутрь волоса. Время воздействия 30-40 минут;

3. Далее наносится запечатывающее средство, благодаря которому активные вещества вымываются постепенно. Через 5 минут волосы ополаскивают водой;

4. Завершается уход нанесением несмываемой восстанавливающей маски, которую используют для продления действия сыворотки.

После проведения процедуры волосы приобретают глянцевый блеск, становятся мягкими, шелковистыми на ощупь. Локоны приобретают объем, упругость и эластичность. После процедуры укладка держится дольше, волосы становятся послушными, исчезает наэлектризованность. Цвет окрашенных прядей оживляется, а краска меньше смывается.

Надо отметить, что действие препаратов не ограничивается только визуальным эффектом, как например при кератиновом выпрямлении. Глубокое воздействие позволяет восстановить поврежденную структуру пористых волос, сделать их более крепкими, обеспечить защиту от неблагоприятных факторов.

Пример проведения процедуры

Последствия процедуры

Последствия ботокса для волос, выполненного в домашних условиях, предсказать сложно. Обычно изменений не происходит и эффект сродни дорогой маски для волос. Локоны могут стать мягкими, блестящими и живыми, но после мытья возвращаются к своему привычному состоянию.

Те, кто делали процедуру в салоне, отмечают, что последствия после ботокса определяются тем, смывает мастер состав после нанесения или нет. Если состав не смывать, то блестящими, живыми и легкими пряди ощущаются 3–4 дня, а на пятый становятся липкими и эта липкость ощущается даже на руках при прикасании.

Читайте также:  PRX-T33 терапия – настоящий прорыв в косметологии

Как делают ботокс волос: пошаговая инструкция

Процедура проводится специалистом в несколько этапов. Наш эксперт по восстановлению волос Юлиана Колоскина рассказала, как проходит процедура ботокса волос в салоне:

  1. Волосы моют 2 раза с ШГО (шампунь глубокой очистки) и сушат феном на 80-100%.
  2. Наносят активный состав сыворотки и равномерно распределяют по всей длине. Сыворотку на волосах выдерживают 20-30 минут.
  3. Затем волосы сушат полностью, прорабатывают каждую прядь утюжком и дают остыть 15 минут.
  4. После состав смывают и наносят маску.

В конце процедуры мастер сушит волосы феном и делает укладку.

Противопоказания

Особого вреда процедура не наносит, но меры предосторожности необходимы.

К мероприятиям, сопровождающимся побочным эффектом относятся:

  • использование сеанса во время беременности или лактации;
  • с осторожностью применять на ранее окрашенные волосы, так как они наиболее подвержены ломкости;
  • получение обратного результата при совместных процедурах ботокса и биозавивки (волосы будут похожи на солому);
  • не использовать процедуру во время нервного переутомления;
  • не рекомендуется использовать в пожилом возрасте, так как волосы могут не поддаться воздействию средства;
  • не исключена аллергическая реакция на составляющие препарата;
  • возможно появление зуда.

В исключительных случаях была выявлена аллергическая реакция. При применении ботокса для волос в домашних условиях необходимо последовательно выполнять инструкцию по нанесению средства и соблюдать технологию процесса.

Процедура ботокс для волос реанимирует поврежденные пряди, помогает окрашенным и безжизненным волосам приобрести здоровье и сияющий вид.

Прямых противопоказаний к применению ботокса для волос немного: беременность, лактация и индивидуальная непереносимость. А косвенных гораздо больше.

Например, если вы часто окрашиваете волосы, то проводить процедуру придется чуть ли не каждый месяц – после применения аммиачных красок эффект быстро нивелируется.

Слишком тонкие волосы становятся от ботокса более густыми, но при этом теряют объем. Есть и другие нюансы, известные только профессионалам, поэтому первую процедуру мы все же рекомендуем выполнить в салоне.

Пошаговая инструкция по применению

Виды препаратов

Сейчас на рынке большой выбор препаратов с ботулотоксином, но есть несколько самых популярных у косметологов.

  1. Ботокс (Botox) — все препараты, содержащие ботулотоксин нарицательно называются его именем, этот препарат производят в США, флакон содержит 50-100 единиц (ед) для разведения.
  2. Диспорт, выпускаемый компанией Ipsen Biopharm, Великобритания. Реализуется во флаконах с содержанием 300 и 500 единиц ботулотоксина.
  3. Ксеомин, немецкого производства, с содержанием 100 единиц действующего вещества во флаконе.

Дозировка

Ботокс измеряют не в миллилитрах, а в единицах действия или просто в единицах. Цена одной инъекции определяется исходя из единиц, введенных в ту или иную область.

Исходя из толщины кожи в определенной области, нужно меньшее или больше количество единиц ботокса.

Для устранения горизонтальных складок губ требуется от 14 до 24 единиц, для верхней губы, как мы писали выше в схеме – 2-4 единицы, межбровная складка требует 24-30 единиц – так как она глубокая. Исходя из количества единиц можно определить цену за процедуру, которая требуется.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: фото до и после

Предлагаем посмотреть видео о правильной дозировке препарата:

Как и чем развести?

Ботокс разводится эмульсией натрий хлор для инъекций, концентрацией 0,9%, пробку с натрий хлором прокалывают иглой, перед этим обработав ее спиртом, вводят нужное количество в емкость с Ботоксом. Количество физраствора рассчитывается исходя из желаемой концентрации Ботокса (зависит от места проведения процедуры).

Предлагаем посмотреть видео о принципе разведении ботулотоксина:

Процедура укалывания

Ботокс вводится подкожно или внутрикожно – в зависимости от места введения. Разница между этими двумя способами описана их названиями – Ботокс вводится либо в кожу, либо в мышцу, которая находится под кожей. Иглы используются не большие, часто инсулиновые, из-за этого прокола практически не чувствуется.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проходит процедура по введению ботулотоксина:

Отличие ботокса от домашних масок

О ботоксе слышали все, поскольку процедура с его использованием считается одной из самых популярных по разглаживанию морщин. Это быстро, эффективно, качественно и безопасно, как полагают большинство женщин. А правда ли это?

Ботокс — специальное вещество, которое вводят в проблемные участки лица с целью устранения морщин. На самом деле он является опасным токсином, который производят из бактерий, вызывающих ботулизм. При попадании такого компонента в мышцу он ее парализует. Это приводит к замиранию мимики, что и позволяет избавиться от морщин.

Ботокс для лица действует в среднем 6 месяцев. При этом такие уколы могут иметь некоторые негативные последствия:

  • отвисание бровей и спазм век;
  • образование синяков и отеков в области органов зрения;
  • паралич губы и носогубных складок;
  • асимметрия лица.

Специалисты утверждают, что такие побочные эффекты проходят через 1-2 месяца.

Но, как правило, клиентов забывают предупредить, что эффект длится лишь полгода, и по истечении данного срока ботокс придется вводить снова, что чревато утратой мимических свойств и превращением лица в подобие маски.

Маска с эффектом ботокса является безопасным и результативным решением в борьбе с морщинами, не имеющим негативных последствий. Единственным недостатком считается то, что такие маски действуют на непродолжительное время, а значит требуют регулярности проведения.

Но положительных сторон ботокс в домашних условиях имеет намного больше:

  • эффективно подтягивает лицо;
  • омолаживает эпидермис;
  • глубоко питает;
  • восстанавливает и поддерживает здоровье кожи.

Маска для лица с эффектом ботокса состоит из ингредиентов, которые заполняют активные морщины, разглаживая их, не воздействуя при этом на мимические свойства. Натуральные компоненты отлично смягчают сухие края эпидермиса около морщин, что способствует постепенному их сглаживанию.

Домашние маски-ботокс не имеют возрастных ограничений.

То есть их можно применять как с целью избавления от имеющихся морщин, так и в качестве профилактики.