Ботокс для лица: противопоказания до и после

Уколы ботокса в лоб — на сегодняшний день наиболее распространенная и безопасная пластическая мера омоложения для лица. Благодаря ей удается сохранить привлекательность на длительный период. Процедура подразумевает быстрое и безболезненное устранение даже глубоких мимических морщин, часто появляющихся уже в раннем возрасте на лбу, межбровье и в районе губ. Но, как и любое вмешательство в организм, она имеет специфические особенности и противопоказания.

Резистентность к инъекциям ботокса

Метод эволюционирует. Одни задачи решаются (например, сегодня может быть обеспечена мягкая коррекция без эффекта «замороженного» лица), в фокусе внимания оказываются другие императивы, скажем, возможности работы с нижней третью лица.

В последнее время все чаще стал подниматься вопрос о резистентности, или нечувствительности к инъекциям ботулотоксина: когда процедура выполнена, а результат от нее отсутствует или оценивается как неудовлетворительный. Различают первичную (результата нет при первом в жизни обращении к процедуре) и вторичную (до определенного времени ботулинотерапия приносила желаемый эффект, а потом перестала) нечувствительность к инъекциям ботулинического токсина. Первичная неэффективность ботулинотерапии крайне редка, и выяснить ее истинные причины зачастую очень непросто. Неудачи после ранее успешной коррекции встречаются чаще.

Ботокс и его действие

Ботокс (ботулотоксин) – лекарственный препарат на основе нейротоксина типа А. Его получают из анаэробных грамположительных бактерий ботулина. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы в мышечной ткани, за счет чего некоторые группы мышц расслабляются, а другие натягиваются. На период активного действия нейротоксина мышечная ткань остается в статическом положении.

Первоначально Ботокс применяли для снятия мышечного спазма у больных церебральным параличом, для лечения судорог, спазмов круговых мышц глаза.

Сегодня Ботокс активно применяют в профессиональной косметологии для устранения морщин и коррекции овала лица. Помимо этого, инъекции Ботокса делают в подмышечные впадины для блокировки потоотделения и в кожу головы в сочетании с витаминным комплексом для восстановления структуры волос.

Инъекции Ботокса против морщин не воздействуют на кожный покров. Разглаживание мимических морщин и подтяжка контура лица под действием Ботокса происходит за счет расслабления или натягивания мышечной ткани под кожей. Таким образом, происходит блокировка определенных лицевых мышц, снижается активность мимики, и кожа выглядит более гладкой.

В предложениях косметологических клиник также можно встретить инъекции Диспорта. Данный препарат, как и ботокс, сделан на основе нейротоксина типа А. Ботокс и Диспорт – это различные фирменные наименования одного и того же препарата.

Как ухаживать за лицом после процедуры

Реабилитация состоит не только из ограничений, но и обязательных мер по уходу за кожей:

  • чтобы препарат лучше распределился в тканях, первые 2 часа полезна активная мимика,
  • для заживления проколов и предохранения от инфекции несколько дней кожу вместо умывания протирают хлоргексидином,
  • от отеков поможет кратковременное наложение прохладных компрессов,
  • для ускорения регенерации в местах проколов можно наносить кремы «Бепантен» или «Пантенол»,
  • дальше необходимо увлажнять и питать кожу, но не использовать согревающие маски.

Как определить дозу инъекций ботокса на лоб?

Нельзя отталкиваться только от размера области воздействия. Врач-косметолог подберет необходимую дозировку с учетом вашего возраста, типа кожи, индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Как ухаживать за бородавкой после прижигания азотом

Правила подбора количества препарата на лоб и межбровье

  • Никогда не пытайтесь самостоятельно определить количество препарата!
  • Эти действия может осуществлять только человек с высшим медицинским образованием.
  • Подбор препарата проходит в несколько этапов. За один день вопрос не решается.

В первый прием вводится небольшая доза ботокса (для исключения возможной аллергической реакции). Второй сеанс – через 2 недели.

Лечащий врач изучает кожные покровы, исключает возможность осложнений, и подбирает необходимую дозировку. Уже на втором посещении вводится дополнительное количество препарата.  Теперь нужно будет вернуться на сеанс инъекций уже через полгода.

Как определить дозу инъекций ботокса на лоб?

Осложнения при неправильном подборе единиц препарата

  • Отсутствие эффекта (даже при увеличенном количестве единиц)
  • Аллергия, зуд, шелушение
  • Потеря восприимчивости на препарат в дальнейшем
  • Дозировка препарата не считается в миллилитрах, а в единицах.
  • Смертельная доза для человека – 3 000 единиц.
  • Препарат хранится неразведенным в колбах. Непосредственно перед применением разводится с помощью физраствора.

Расчет количества

Зона Кол-во единиц
Одна инъекция на маленький участок 1-2
Межбровье 10-30
Морщины на лбу (горизонтальные) 15-30

Для жирной кожи нужно большее количество препарата. На мужчин уходит больше единиц ботокса, чем на женщин.

Ограничения после ботокса

Даже если у вас не было противопоказаний к инъекциям ботокса и процедура была выполнена успешно, окончательный результат будет зависеть от соблюдения некоторых запретов после нее. В их числе:

  • активные мимические движения в течение первых 2 часов после процедуры;
  • наклоны вперед и назад;
  • растирания, массаж и надавливание на зоны обработки;
  • сон на животе;
  • занятия спортом в течение первых суток;
  • посещение сауны, солярия, бани или пляжа в течение 2 недель: ультрафиолетовые лучи и тепло способствуют быстрому выведению из организма препарата;
  • горячий душ и ванны;
  • пилинги;
  • чрезмерное потребление воды, а также соленых и острых продуктов в течение 4 суток;
  • при коррекции губ или носогубных складок на некоторое время откажитесь от орехов, семечек, твердой и грубой пищи, на какое-то время воздержитесь от похода к стоматологу.

Восстановительный период составляет 2−3 недели. В это время категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь — спиртные напитки усиливают кровообращение, вследствие чего препарат рассасывается и процедура будет бесполезной, также спирт может вызывать непредсказуемые реакции на препарат со стороны нервной системы;
  • курить — при попадании в кровоток смолы и никотина замедляют процесс восстановления тканей;
  • делать плановые прививки — иммунная система в этот период будет перегружена, соответственно, есть риск развития осложнений.

Сроки действия

Чтобы исключить крайне негативное влияние ботулинического токсина на человеческий организм, в косметических целях он используется в микродозах, рассчитываемых в условных единицах. За 1ЕД взято такое количество препарата, которое при брюшном введении убивает половину контрольной популяции лабораторных мышей. Быстрота и длительность его воздействия зависит от нескольких факторов.

Возраст пациента

Чем интенсивнее идут обменные процессы, тем быстрее препарат расходится по организму, но и выводится он тоже легко. Поэтому у молодых пациенток первые эффекты проявляются буквально на 3-4 день после инъекций ботокса, но держатся они редко более 4-6 месяцев, особенно при активном образе жизни.

После 30-летнего возраста метаболизм начинает замедляться, а ботокс работает дольше. А пациенткам старше 50 лет часто бывает достаточно всего одной процедуры в год, чтобы не позволять углубляться мимическим морщинам. Да и доза препарата им нужна значительно меньшая, чем молодым.

Дозировка

Скорость проявления эффекта напрямую зависит от количества введенного препарата – чем выше доза, тем быстрее она блокирует нервные окончания. Но здесь очень важно найти ту самую золотую середину, которая позволит добиться отличного результата и при этом избежать сильного искажения мимики. Сделать это под силу только опытному специалисту.

Читайте также:  Биоревитализация – оживление кожи биологическим путем

Если средства будет введено слишком много, то сразу же проявляются такие негативные последствия:

  • асимметрия лица;
  • птоз бровей или век;
  • отеки и мешки под глазами;
  • раздвоение зрения;
  • признаки общей интоксикации.
Сроки действия

Обычно они проходят без всякого дополнительного лечения в течение 2-3 дней. Но иногда становится необходимой врачебная помощь.

Образ жизни

То, через сколько дней введенный ботокс начинает действовать, зависит во многом и от образа жизни пациента. Не просто так существует запрет на активные занятия спортом и серьезные физические нагрузки минимум в течение недели после процедуры. Они повышают артериальное давление и ускоряют кровоток, и препарат распространяется быстрее.

С другой стороны, это повышает его диффузность – способность проникать в соседние ткани. В результате могут оказаться парализованными те мышцы, на которые действие препарата не должно было распространиться. Негативными последствиями становится асимметрия и нарушение мимики.

Вредные привычки

Отрицательно сказываются на быстродействии вредные привычки, особенно алкоголь, хотя он тоже стимулирует кровоток. Но для ботулинического токсина спирт является антагонистом, способствующим денатурации биоматериала. Токсичность препарата под его влиянием резко снижается и эффект может не проявиться совсем.

Есть и еще одна причина, по которой нельзя употреблять алкоголь за сутки до и около двух недель после уколов красоты. Когда начинает действовать ботокс, он оказывает непосредственное влияние на центральную нервную систему. А она после приема алкоголя входит в измененное состояние и неизвестно, какой будет ее реакция на такое сочетание двух мощных факторов. У некоторых пациентов возникают панические атаки, галлюцинации, судороги и другие очень неприятные побочные эффекты.

О чем важно знать?

Если одновременно с инъекциями ботокса пациента принимает антибиотики, препараты для центральной нервной системы, это также может стать причиной побочных эффектов.

Существует мнение, что при частом использовании препарата происходит постепенная атрофия связочного аппарата и мимической мускулатуры. Причина в спровоцированной искусственно снижении активности, увеличении нагрузки на иные группы мимических мышц, нарушении кровоснабжения покровов кожи. Состояние мышц существенно ухудшается, а на лице появляются новые складки и морщины.

Голландскими исследователями было установлено, что если во время эмоции нет мимики, это негативно отражается на центральной нервной системе, приводит к возникновению психотических неврозов.

Многие косметологи отвергают подобные идеи, они считают, что недостаточно двадцатилетнего срока использования препарата для того, чтобы сделать вывод о возможности либо невозможности последствий.

Пациенты, которые принимают решение об использовании таких процедур для повышения своей привлекательности, сначала обязательно информируются косметологом о возможных отрицательных последствиях.

Скорость действия препарата

Эффект всех препаратов ботулотоксина проявляется через 1-5 дней после их введения. Фактически, морщины начинают разглаживаться сразу после процедуры, но заметным этот эффект становится лишь через несколько дней, а максимальной выраженности достигает лишь на 10-14 день. При этом скорость наступления желаемого результата зависит не только (и не столько) от скорости действия средства на мышцы, но и от выраженности временных побочных эффектов.

Так, известно, что после процедуры часто развиваются отеки и шишки на местах инъекций. Они проходят в течение 2-3 дней, но под ними не видно, сохранились морщины, или уже нет.

Отечность и «шишки» после ботулинотерапии в местах уколов проходят в течение нескольких дней.

Кроме того, «похвастаться» результатом процедуры при наличии таких последствий не получится, и нужно будет в любом случае выждать время, пока они пройдут.

Читайте также:  10 способов, как избавиться от черных точек и прыщей

В общем, эффект от всех препаратов проявляется практически в одни и те же сроки. В этом отношении нет выраженных различий, например, между Ботоксом и Диспортом.

Однако имеются такие различия в количестве побочных эффектов.

Скорость действия препарата

Например, российский препарат ботулотоксина Релатокс чаще, чем другие аналогичные средства, вызывает боль и зуд при введении, из-за него же чаще могут развиваться отеки. Как результат, если после введения более деликатного Ксеомина или Диспорта все последствия пройдут на следующий день (либо вообще не разовьются), и тогда же проявится целевой эффект, то при инъекциях Релатокса возможно сохранение побочных эффектов на протяжении 3-4 дней, и желаемого результата все это время видно не будет.

Тем не менее, если побочные эффекты не развиваются, все препараты ботулотоксина у одного и того же человека действуют примерно одинаково быстро.

Однако сроки проявления эффекта от применения ботулотоксинов различаются у разных людей. Они зависят от чувствительности конкретного человека, от индивидуальных особенностей его организма, от поведения после процедуры. Если у одних пациентов морщины разглаживаются уже в день процедуры, то у других эффект может проявляться через 3-4 дня и даже больше.

На заметку

По статистике, около 5% людей вообще не чувствительны к Ботоксу и его аналогам. В это число входят те, кто переболел в своей жизни ботулизмом и у них выработался иммунитет к ботулотоксину, и те, у кого организм самостоятельно подавляет активность этого вещества. У них ботулинотерапия вообще не дает никакого результата.

Аналогично, от индивидуальной чувствительности человека зависит и длительность сохранения эффекта Ботокса.

Имеет ли ботокс противопоказания к применению?

Как и большинство медицинских препаратов, botox имеет противопоказания, пренебрегая которыми, можно прийти к последствиям прямо противоположным ожидаемым. Поэтому, если вы решились, противопоказания к его применению должны быть вами тщательно изучены и учтены.

Имеет ли ботокс противопоказания к применению?

Министерства здравоохранения многих стран мира, исследуя ботокс, пытались обнаружить его отрицательное действие на здоровье человека, но так и не обнаружили.

Имеет ли ботокс противопоказания к применению?

Категорически нельзя делать инъекции ботокса при наличии следующих заболеваний и состояний:

Имеет ли ботокс противопоказания к применению?
  • воспалительные процессы на участках планируемого введения препарата (угрей, гнойничков и проч.);
  • птоз тканей лица, а также грыжи нижних и верхних век;
  • беременность и лактация;
  • нарушение свертываемости крови;
  • перенесенная пластическая операция – в течение 3 месяцев после операции;
  • склонность к отечности век;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • миастения (мышечная слабость);
  • тяжелая форма миопии (близорукость);
Имеет ли ботокс противопоказания к применению?

Также не рекомендуются уколы ботокса: после инсультов и при нарушениях мозгового кровообращения; в первые и последние дни менструального цикла; при наличии алкогольной зависимости; лицам до 18 лет; при параллельном приеме антибиотиков или препаратов, угнетающих нервную систему.

Имеет ли ботокс противопоказания к применению?

Лицам после 60 лет не рекомендуются инъекции ботокса по той причине, что данная процедура будет для них неэффективна.

Как ускорить выведение ботокса

Осложнения от инъекций встречаются редко, являются следствием неправильной дозировки или неверно выбранных точек введения, ставящие под сомнение профессионализм косметолога. Также побочные явления могут возникать по вине пациента, если он не придерживался рекомендаций в период восстановления.

Чтобы устранить побочные явления, нужно обратиться к опытному врачу-косметологу. Он не только подберет программу реабилитации, но и проконтролирует ход процедур.

Как ускорить выведение ботокса

Методы ускорения выведения ботокса:

  • Массаж лица — лимфодренажный поможет ускорить кровоток, убрать застой лимфы, активизировать обменные процессы, а значит — вывести токсин.
  • Физиопроцедуры — наиболее популярной является микротоковая стимуляция. Под действием электрического тока создаются нервно-мышечные связи, что позволяет восстановить двигательную активность волокон.
  • Прием гормональных средств и антибиотиков значительно ускоряет выведение ботулотоксина. Но выбор препаратов и схема приема назначается врачом с учетом анамнеза пациента.