Ботокс для лица: порядок проведения, стоимость и отзывы

Желание сохранить молодость и красоту возникает у каждой женщины по достижении зрелого возраста.

Показания и противопоказания

Основным показанием для применения ботокса является возникновение мимических морщин, обычно эта процедура в возрасте после 25 лет, когда начинается физиологическое старение организма.

Предварительно проводится консультация с косметологом, который с учетом анатомических особенностей строения лица, возможных противопоказаний, состояния здоровья и иных индивидуальных нюансов определит необходимую дозировку и специфику проведения инъекций.

Перед прохождением процедуры необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний, которые могут заключаться в следующем:

  1. Беременность на любом сроке.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Наличие неврологических заболеваний или патологических процессов, затрагивающих деятельность центральной нервной системы.
  4. Лейкемия. При других заболеваниях крови требуется предварительная консультация и получение соответствующего разрешения от лечащего врача.
  5. Острые воспалительные процессы в организме.
  6. Склонность к аллергической реакции или индивидуальная непереносимость используемого средства.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Пластические операции на лице, перенесенные в недавнем прошлом.
  9. Некоторые офтальмологические заболевания.
  10. Параллельное применение некоторых фармакологических препаратов, в первую очередь это касается средств с высоким содержанием кальция, антибиотиков и препаратов, влияющих на свертываемость крови. Специалиста необходимо проинформировать обо всех медикаментозных курсах, после чего он определить возможность осуществления инъекций.
  11. Алкогольная зависимость.
  12. Герпес.
  13. Период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных хирургических вмешательств.
  14. Возраст младше 18 лет.
  15. Возраст старше 65 лет.
  16. Наличие жировых грыж век.
  17. Механические повреждения на участке, где планируется проведение инъекций.
  18. Нарушение процесса функционирования печени.
  19. Нарушение процесса функционирования почек.

Возможные отрицательные последствия

Вместе с положительным эффектом от введения нескольких единиц ботокса иногда наблюдаются неожиданные и неприятные последствия:

  • отсутствие артикуляции и невозможность говорить некоторое время;
  • паралич губ;
  • уголки губ будут расположены несимметрично;
  • случайное обездвижение мышц, отвечающих за жевание и глотание, что может привести к отсутствию возможности употреблять пищу в течение нескольких дней.

Нетрудно догадаться, что все эти нежелательные последствия происходят из-за погони за дешевизной, а также, нежелании тщательно выбирать косметолога и клинику для проведения процедуры. Да, инъекции ботокса – удовольствие из дорогих, но цена в данном случае не должна быть определяющим фактором. Нужно также проверить наличие сертификатов в клинике на проведение данных процедур, квалификацию сотрудников, соблюдение сроков хранения препарата, наличие положительных отзывов. И только потом уже задавать вопрос: «Сколько стоит процедура»?

Возможные отрицательные последствия

Как вы уже поняли, область губ является опасным участком для введения ботулотоксина. Поэтому применять ботокс для губ следует осторожно, поэтому доверять это дело следует только профессионалам. По сравнению с инъекциями нескольких единиц ботокса в верхнюю часть лица (лоб, скулы) сложность работы с одной мышцей вокруг рта заключается в том, что она имеет порядка десяти мышц-антагонистов (действующих в двух противоположных направлениях). Поэтому совсем нелишними, при этом, будет наличие у косметолога знаний в области неврологии.

Берегите себя и помните: все хорошо в меру!

Диспорт или ботокс?

В настоящее время косметологи применяют два препарата, которые на первый взгляд имеют идентичный состав. Это ботокс и диспорт. Схожесть заключается в том, что в основе обеих инъекций лежит ботулотоксин типа А, вводятся они внутримышечно и применяются для устранения мимических морщин, расслабления мышц.

Читайте также:  Как избавиться от лопоухости с помощью отопластики

Несмотря на аналогичное воздействие, эти препараты имеют ряд отличий, которые выражены в следующем:

  1. Эффект от применения диспорта проявляется быстрее, его применение становится актуальным в случаях, когда требуется за минимальный срок поправить лицо. При этом бытует мнение, что и длительность действия его больше, но научно этот факт не подтвержден.
  2. Способность к диффузии у диспорта выше, он способен проникать в соседние области. Это с одной стороны положительное качество, удобное для коррекции большой области (лба, переносицы). Но с другой стороны это свойство может привести к появлению побочных эффектов, как опущение век.
  3. Важное отличие ботокса и диспорта – концентрация основного действующего вещества. Одна инъекция ботокса соответствует 2,5-3 единицам диспорта. От этого зависит и дозировка препаратов. Исследования показали, что в борьбе с мимическими морщинами вокруг глаз выигрывает диспорт.
  4. Отличия заключаются и в стоимости препаратов. Инъекция ботокса обходится в три раза дороже, чем диспорт. Но с учетом концентрации основного вещества иногда использование диспорта обходится дешевле.

В своей маркетинговой политике производитель диспорта – компания Аллерган – использует данные, что применение этого препарата провоцирует выработку антител, которые нейтрализуют действие ботулотоксина и снижают эффективность инъекций. Практика показывает, что подобное действие более выражено при применении ботокса.

Диспорт или ботокс?

Но в любом случае доказано, что организм поднимает защитные силы против действия этих препаратов только при введении больших доз, более 200 единиц. Для устранения морщин применяют маленькие дозы, поэтому такого эффекта, как правило, не наблюдается.

Как решить вопрос, что лучше использовать – диспорт или ботокс? В принципе, особо значимой разницы между этими препаратами нет. Главное отличие состоит во времени появления первоначального эффекта. При применении диспорта результат заметен уже после 1-4 суток, хотя окончательный эффект тоже наступает через 10-14 дней.

Большинство косметических клиник предлагают своим клиентам оба вида инъекций на выбор, окончательное решение в пользу того или иного препарата принимается специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей организма, потребностей человека, местоположения проблемных мест, реакции на ранее проведенные процедуры.

Инъекции Ботокса в губы для их увеличения и коррекции формы — это реально?

Ботокс и другие препараты ботулотоксина широко применяются в косметологии для контурной пластики губ и при правильном применении позволяют устранять некоторые серьезные дефекты, которые невозможно скорректировать при помощи других средств.

Например, именно Ботоксом можно поднять или, наоборот, опустить уголки губ, сделать более «пышной» и заметной сильно прижатую верхнюю губу, скорректировать весьма неприглядную десневую улыбку.

С помощью препаратов ботулотоксина также устраняются явные патологии – искривление рта и нижней части лица при гемифациальном спазме, заметные рубцы после различных травм.

Важно

При этом сами процедуры введения соответствующих препаратов считаются практически безопасными.

Тем не менее с инъекциями ботулотоксинов в область рта связано большое количество необоснованных страхов и мифов.

Например, некоторые женщины полагают, что Ботокс предназначен для «накачивания» губ и значительного увеличения их объема.

Страшилки о таких уродливых «ботексных» губах и являются основной причиной того, что многие представительницы прекрасного пола очень боятся проводить ботулинотерапию вообще и делать уколы в губы в частности.

В действительности Ботокс не имеет никакого отношения к «накачанным» губам. Этим препаратом вообще невозможно физически увеличить их объем, хотя он позволяет в некоторой степени повлиять на форму и контуры рта.

Для чего же колют Ботокс в губы, чем могут быть опасны такие процедуры и что конкретно происходит в тех ситуациях, которых больше всего боятся женщины – когда после процедуры губы «раздуваются» на половину лица, расскажем в этой статье.

Читайте также:  Результат после инъекционного курса мезотерапии лица

Использование Ботокса и филлеров для контурной пластики губ

Инъекции Ботокса в губы для их увеличения и коррекции формы — это реально?

Наибольшее количество косметологических инъекционных процедур в области рта проводят с использованием филлеров. Это специальные наполнители, которые при введении в ткани организма заполняют пространство между клетками и клеточными структурами, приводя к увеличению объема тканей в местах инъекции. Именно ими губы «накачиваются».

Именно с помощью инъекционных кожных наполнителей увеличивают объем губ.

Некоторые филлеры совершенно нейтральны для самих тканей и не влияют на их функционирование, другие же способствуют регенерации кожи и восстановлению нормальной ее структуры.

Из таких филлеров наиболее известна гиалуроновая кислота, которая и увеличивает объем, и обеспечивает биоревитализацию кожи.

Совет

Также достаточно часто применяются биодеградируемые наполнители (то есть такие, которые со временем рассасываются, что приводит к восстановлению исходного объема губ) на основе человеческого или бычьего коллагена, а также жира, отобранного из других частей тела самого пациента (так называемых аутологичных тканей).

Несколько реже используются перманентные филлеры, которые не выводятся из тканей и обеспечивают практически пожизненное сохранение полученных после инъекции контуров и объема губ.

Именно при инъекциях филлеров (а не Ботокса и его аналогов) происходит увеличение объема губ. Собственно, для этого они в основном и предназначаются.

И как раз неправильно подобранные количества филлера являются причинами того, что губы увеличиваются слишком сильно, непропорционально чертам лица, становятся неестественно «накачанными» и фактически уродуют лицо.

Если при этом филлер еще и небиодеградируемый, то сам по себе такой эффект не пройдет со временем, и для его устранения придется проводить сложную операцию по вычищению наполнителя. А поскольку такое удаление средства значительно более сложно и опасно, чем введение, зачастую людям приходится годами ходить с перекачанными губами.

Сколько единиц нужно для Ботокса вокруг глаз

Ботокс является дорогостоящим препаратом, поэтому перед осуществлением инъекций необходимо правильно рассчитать дозировку и узнать ее стоимость. Расчет допустимого количества препарата производится в соответствии с расположением морщин на лице и возрастом пациента. К примеру, для пациентки в возрасте 30 лет понадобится около 30 введений Ботокса в область вокруг глаз. Препарат распределяют строго равномерно по обеим сторонам лица.

Для области вокруг глаз обычно используется от 5 до 15 единиц Ботокса. Количество раствора может меняться в зависимости от глубины и количества морщин. Следует понимать, что все расчеты в других препаратах на основе ботулотоксина отличаются из-за наличия другого состава, дозировки и концентрации.

Сколько единиц нужно для Ботокса вокруг глаз

Ниже приведена схема нанесения Ботокса вокруг глаз.

Как «Ботоксом» убрать носогубные складки

Многие спрашивают врача, а можно ли колоть в носогубные складки «Ботокс»? Не только можно, но даже нужно! Ведь после таких инъекций мышечные волокна в полной мере расслабляются, а морщины, появившиеся из-за постоянного избыточного напряжения этих волокон, полностью исчезают. Эффект от подобной коррекции можно наблюдать от 4 до 12 месяцев.

Процедура устранения носогубных складок проводится точно так же, как и коррекция губ. Врач делает маркером специальные пометки на носогубных складках, чтобы затем максимально точно ввести препарат. В результате происходит полное разглаживание морщин, а губы даже обретают больший объем. Чтобы получить ожидаемый эффект, потребуется выполнить от 4 до 6 инъекций. Этого вполне хватит для разглаживания кожи и приподнятости, объемности уголков губ. После такой процедуры о мимике можно не беспокоиться – она в полной мере сохранится, так как дозировка ботокса микроскопична.

Противопоказания к проведению процедуры

Отзывы о ботоксе в губы бывают самые разнообразные. Многие девушки и женщины довольны результатом и рекомендуют прибегать к процедуре при малейшем недовольстве своими внешними данными. Другие, наоборот, демонстрируют ужасные последствия и осложнения, которые возникли после инъекций данным препаратом.

Читайте также:  Диспорт — что нельзя делать после процедуры

Ссылаться на мнение каждого потребителя не стоит, так как организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Реакция на укол ботокса может быть самой разнообразной, поэтому гарантировать определенный эффект не могут даже профессионалы.

Даже самое качественное сырье может привести к неожиданным последствиям. Чтобы частично убрать риск негативных последствий, стоит изучить список противопоказаний относительно проведения процедуры:

  • Во время беременности и лактации делать инъекции категорически запрещено.
  • Предрасположенность и наличие онкологии, проблемы с кровью – это основные заболевания и состояния, которые запрещают проведение процедуры по улучшению внешности посредством ботокса.
  • Если человек производит прием специфических лекарств или сильных антибиотиков, то результат может получиться самым непредсказуемым.
  • Аллергические реакции, которые могут возникнуть на один из компонентов инъекции.
  • Проблемы с кожей и заболевания кожных покровов – это категорический запрет на проведение процедуры по омоложению губ.
  • Если в организме протекают незначительные воспалительные процессы, которые связаны с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Предварительная консультация, анализы и осмотр выявят противопоказания на начальных стадиях.

Техника Лебединая шея

Шея – очень сложная зона для коррекции. Мезоботокс – пожалуй, единственное средство, которое позволяет держать капризы шеи под контролем.

Мезоботокс шеи показывает хорошие результаты в сочетании с классическими инъекциями ботокса. Мезоботокс разглаживает мелкие морщинки, снимает дряблость и подтягивает кожу. Классический ботокс вводим в напряженные зоны шейных мышц и расслабляем их. Так мы устраняем вертикальные тяжи шеи — некрасивые вертикальные участки избыточного напряжения.

Техника Лебединая шея

Шея разглаживается без операции.

Недостатки препарата

Не стоит забывать, что ботокс, несмотря на широкое распространение в эстетической медицине, по природе своей является ядом. Превышение дозировки может привести к негативным последствиям и даже к летальному исходу. К счастью, такие инциденты крайне редки, и не случаются повседневно.

Исследования, проводимые авторитетными организациями, выявили негативное последствие ботокса после регулярного применения в объемах, превышающих рекомендованные производителем.

Паралич мускулов, вызванный большой дозой препарата, расслабляет мышцы лица, необратимо вызывая нарушение проводимости нервно-мышечных окончаний. Это приводит к прогрессирующей дистрофии мускулатуры, провоцируя опущение мягких тканей. Мышечный каркас проседает под тяжестью кожных покровов, усугубляя проявление складок и морщин.

Недостатки препарата

Такая ситуация возможна при длительном (более 5 лет) введении препарата в больших дозах, поэтому людям, прибегшим к манипуляции единожды или несколько раз, бояться дистрофии мускулатуры не нужно.

Доказано, что привыкания ботокс не вызывает, но здесь играет роль психологический фактор. Человек просто привыкает к гладкому лбу и отсутствию морщинок. Возникает потребность в повторном введении препарата после его рассасывания.

Главное — не увлекаться, иначе существует риск возникновения слишком гладкого и безжизненного лица.

Альтернатива ботоксу

Из сложившейся практики можно смело сказать, что положительных результатов после применения ботокса намного больше, чем отрицательных. Многие делают инъекции регулярно.

Если же вы не решаетесь на уколы ботокса либо имеете к ним противопоказания, вы можете воспользоваться недавно появившимися рекласирующими кремами с эффектом ботокса либо периодически делать натуральные маски на основе картофельного крахмала.

Результат от их применения будет гораздо менее заметным по сравнению с инъекциями ботокса, но все же более мелкие мимические морщины сгладятся и общий вид лица все равно преобразится.