Ботокс для лица: что нельзя делать после процедуры. Фото до и после

Сегодня «инъекциями красоты» уже никого не удивить. Армии отважных дам и современных метросексуалов, не жалея ни сил, ни средств, штурмуют косметологические кабинеты в надежде отвоевать у неумолимой жизни хоть толику уходящей красоты и молодости. На войне все средства хороши, и, несмотря на обилие альтернативных методов омоложения, Ботокс по-прежнему остаётся востребованным и популярным оружием поражения мимических морщин.

Филлеры — опасно ли это?

Ну и чтоб два раза не вставать: какие филлеры используются для заполнения носогубных складок и аугментации (увеличения) губ.

Большинство косметологов работает на современных препаратах на основе биодеградируемой гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека, с возрастом выработка её уменьшается, и инъекциями мы восполняем дефицит. Плотные гели на основе гиалуроновой кислоты со временем рассасываются, поэтому — в среднем раз в год — их нужно подкалывать заново. Но, в свою очередь, если результат Вам не нравится — можно прекратить инъекции, и кожа вернётся к исходному состоянию. «Хуже» не будет, это миф. Никакого «привыкания» тоже не существует.

Ранее в качестве филлеров использовались препараты на основе биополимерного геля — так называемый «силикон». Он намного дешевле филлеров на основе гиалуроновой кислоты, не рассасывается в тканях — что очень привлекательно для пациентов, ограниченных финансово. Но вменяемых косметологи такими препаратами в настоящее время не работают.

Препараты и бренды, на которых работаю я, перечислены в этом материале.

Методы со стабилизированной кислотой

Контурная пластика – методика эстетической медицины, которая заключается в заполнении прогибов и дефектов рельефа кожи специальными наполнителями — филлерами. Среди многочисленных их видов особой популярностью пользуются гелеобразные растворы стабилизированной гиалуроновой кислоты. Она способна в течение длительного времени сохраняться в кожных покровах, обладает гораздо меньшей аллергенностью в сравнении с другими типами наполнителей. Контурная пластика считается самым распространенным методом коррекции. Заполнение носогубных складок гиалуроновой кислотой отзывы заслужило очень положительные, так как можно добиться требуемого результата быстро и он сохраняется длительное время.

Биоармирование – несколько иная методика, которая заключается во введении геля из гиалуронки в форме внутрикожной сетки. Косметолог при помощи особой техники введения препарата формирует в тканях каркас, вдоль линий которого в результате образуются собственные коллагеновые волокна. Подобная методика применяется намного реже, чем контурная пластика. В основном ее используют для армирования щек при старении лица. Сопутствующим эффектом при этом будет уменьшение выраженности складок около губ и носа.

При применении подобных методик результат будет более быстрый и выраженный. Стабилизированная гиалуроновая кислота распадается примерно за 2-4 месяца, и за это время успевают выработаться собственные волокна, которые продлевают действие процедуры до 1,5 года.

Однако подобная методика имеет некоторые недостатки, так как «гиалуронка» в процессе изготовления обрабатывается определенными веществами, которые повышают риск развития аллергии на применяемый препарат. Кроме того, он не всегда сочетается с разными типами кожи, поэтому результаты процедуры могут несколько различаться. Контурная пластика и биоармирование считаются довольно сложными в исполнении, поэтому требуется высокая квалификация косметолога.

Противопоказания

Несмотря на общепризнанную безопасность незначительных доз препарата, Ботокс всё же является инъекционным нейротоксичным веществом, а потому имеет ряд противопоказаний:

Противопоказания
Противопоказания
  • хронические формы печёночных, почечных, эндокринных и лёгочных заболеваний в стадии обострения;
  • высокая степень миопии (близорукости);
  • плохая свёртываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • миастения — мышечная слабость;
  • возрастная атония;
  • приём лекарственных препаратов, усиливающих действие токсина (антибиотиков, антикоагулянтов);
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции на белки в анамнезе);
  • острые инфекционные или вирусные заболевания, в том числе и герпес в стадии обострения;
  • воспалительные процессы на коже (прыщи) и открытые раны, язвочки;
  • родинки, невусы и папилломы в зоне инъекций;
  • повышенная температура тела;
  • недавно проведённая операция в зоне предполагаемого вмешательства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • менструация (из-за риска кровотечений).
Противопоказания
Противопоказания

Возраст не является серьёзным противопоказанием для проведения инъекционной терапии Ботоксом, однако до 20 лет процедура ещё неактуальна из-за отсутствия каких-либо серьёзных показаний, а после 60 лет уже не имеет смысла по причине дряблости кожи, делающей Ботокс малоэффективным

Противопоказания
Противопоказания

Противопоказания
Противопоказания

Ботокс и аналоги

В строгом смысле слова, Ботокс – это один из нескольких лекарственных препаратов на основе ботулотоксина. Торговая марка «Ботокс» принадлежит американско-ирландской компании Allergan – основателю рынка применения ботокса в медицине и косметологии. Также слово «ботокс» употребляют как нарицательное для обозначения всей категории препаратов, используемых для ботулинотерапии.

Ботокс от Allergan стал первым. Но появление конкурентов было неизбежным: женщины всего мира кинулись отдавать за «уколы красоты» миллиарды долларов в год.

Так у Ботокса появились конкуренты. Главный – это Диспорт (Франция). Следом идут Лантокс (Китай), Ксеомин (Германия), Релатокс (Россия), Рефайнекс (Япония) и несколько препаратов из Южной Кореи: Ботулакс, Нейронокс, Набота, Медитоксин.

Во всех этих препаратах действующее вещество одно – ботулотоксин типа А (БТА). Это тот самый вид яда, который был разработан военными как бактериологическое оружие.

Что отличает препараты на основе ботулотоксина друг от друга:

  • цена,
  • технология производства,
  • концентрация БТА,
  • степень очистки,
  • состав вспомогательных веществ (а значит, и аллергические реакции),
  • молекулярная масса (препарат с более низкой молекулярной массой используют для инъекций в самые малые мышечные скопления),
  • длительность воздействия,
  • болезненность инъекций,
  • срок проявления эффекта,
  • противопоказания,
  • побочные действия.

Как протекает процедура (пошагово)

Преимущество данной процедуры заключается в том, что для ее выполнения нет необходимости брать выходные или больничный. Весь процесс введения филлеров занимает не более 30-60 минут, поэтому его можно осуществлять даже в обеденный перерыв.

Однако, следует знать, что на протяжение всего дня придется соблюдать определенные указания, подробнее о которых будет рассказано чуть ниже.

Сама процедура протекает следующим образом:

  1. пациент располагается на косметологическом столе;
  2. врач очищает кожу человека дезинфицирующими салфетками;
  3. затем по линии морщин вводится препарат;
  4. несколько проколов на каждую складку, филлер должен быть равномерно распределен под кожей;
  5. затем массажными движениями врач-косметолог распределяет вещество под кожей.

Только квалифицированный врач-косметолог сможет определить, как именно необходимо распределять вещество. Поэтому о выборе врача и клиники необходимо позаботиться заранее, собрав как можно больше информации о качестве проводимой процедуры.

Как протекает процедура (пошагово)

После выполнения процедуры необходимо:

  • на протяжение дня отказаться от использования кремов и других косметических средств;
  • в течение двух недель воздержаться от посещения саун, соляриев и бань;
  • отказаться от активной мимики на весь день;
  • предпочтительно отказаться от вечернего умывания.

С утра следующего дня можно умыться теплой или холодной водой и нанести привычный крем по уходу за лицом.

Ниже можно узнать мнения косметологов. Врачи единогласно сходятся во мнении, что контурная пластика и применение филлеров – один из лучших способов борьбы с первыми, а также запущенными признаками старения.

Что говорят косметологи и врачи об инъекциях от морщин

Специалисты бьюти-индустрии уверены, что инъекции красоты должны стать для женщины обдуманным шагом. Не стремитесь на уколы только потому, что это в тренде. Найдите хорошего специалиста и следуйте его советам.

Читайте также:  5 эффективных упражнений от носогубных складок

Ботокс сегодня многие приравнивают чуть ли не к чистке зубов. Но я твёрдо уверена, что впервые эту процедуру нужно делать не в обеденный перерыв в ближайшем салоне красоты, потому что «наболело» и «надо срочно». Найдите своего врача (и лучше в клинике, а не салоне), сходите к нему на консультацию, расспросите, с каким конкретно препаратом он работает (их как минимум три, и у каждого свои характеристики, хотя суть одна). Начните с минимальной дозы или вовсе для начала попробуйте маски с эффектом ботокса — такие есть в арсенале многих дерматокосметологов. Они несравнимы по результату с инъекцией, но помогут хотя бы приблизительно представить ощущения, которые вас ждут.

Ксения Вагнер, главный редактор

_blog_glavnogo_redaktora_botoks_kolot_ili_ne_kolot

Ботокс следует делать дважды в год, а филеры один раз в год. Когда начинать? В 30 лет надо прийти на консультацию. Но это не значит, что сразу же придётся начинать. Хотя порой одной-двух профилактических инъекций будет достаточно для того, чтобы на годы отодвинуть появление морщин. Я могу сделать ботокс и 18-летней девушке, которая сильно морщит лоб. Отучившись от этой привычки, она не придёт ко мне ещё лет 15!

Доктор Жан Луи Себа, мировой эксперт в инъекционных процедурах

_blog/doktor-s-imenem/

Домашний ботокс

Инъекции ботокса в домашних условиях не провести, но есть альтернативный вариант в использовании маски для лица.

По эффективности конечно не сравнятся с уколами, но зато побочки отсутствуют. В составе таких препаратов нет токсина из-за невозможности его взаимодействия с воздухом.

Популярные маски:

Домашний ботокс
  • Ботокс Актив Эксперт с гиалуроновой кислотой, медом сакуры, арахиса и масла карите.
  • Dizao Boto Mask 8 для зрелой кожи с вазелином, зеленым чаем, алоэ, токоферолом, минералами.
  • Эвалар Ци-Клим с уникальным комплексом пептидов аргиреоина, гиалуроновой кислотой, лецитином, экстрактом риса и D-пантенолом.
  • Нано ботокс с ионами серебра, пептидами идеально убирает небольшие морщины.
  • Сыворотка Shary с растительными экстрактами и гиалуроновой кислотой.
  • Самодельная маска из крахмала.Берется 1 ст.л крахмала картофельного и растворяется в воде — 100 мл. Перемешивается до однородной консистенции. Кипяченая вода в объеме 50 мл в виде кипятка добавляется в смесь с крахмалом и снова перемешивается. Затем смесь охлаждается и добавляется куриный желток. После этого можно наносить на лицо, шею на 20-30 мин. Применять такую маску нужно каждые 3 дня.