Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

Возрастные изменения век может скорректировать только блефаропластика – хирургическая операция по подтяжке кожи верхнего и нижнего века.

Что представляет из себя операция

Подобная операция считается традиционным методом эстетической медицины. Ее суть заключается в удалении подкожной жировой клетчатки с области верхних век.

После того, как пациент прошел обследование и получил добро на проведение операции, начинается этап подготовки. Врач делает оценку наличия лишнего жира, избытка кожи, планирует место, на котором будет находиться шов. Линии разреза отмечаются фломастером. Далее пациент с хирургом переходят непосредственно в операционную комнату.

Операция делится на несколько этапов:

  1. Анестезия. Хирурги предпочитают использовать местную анестезию.
  2. С помощью скальпеля хирург делает тонкий надрез в естественной кожной складке выше роста ресниц, убирая лишние складки.
  3. Далее следует проникновение под кожный покров для удаления части круговой мышцы, благодаря чему маскируется шов и создается четкая линия складки. Именно благодаря данному этапу взгляд после пластики выглядит так естественно.
  4. Далее врачом удаляется лишний подкожный жир, расположенный под мембраной. Именно она с годами теряет свои свойства, нависая над глазом, создавая эффект тяжести брови.
  5. Особое внимание врача обращается на центр и внутренний угол глаза, который удаляет с этих мест выступающую клетчатку.
  6. После удаления накладывается тонюсенький незаметный шов. Очень важно чтоб специалист правильно и точно сопоставил края раны, иначе впоследствии могут появиться осложнения.

В среднем длительность операции не превышает получаса. Швы снимаются по истечении 3 дней.

В каких случаях делается блефаропластика верхних век

Отвисание кожи на верхнем веке может значительно ухудшить жизнь, поэтому операции по корректировке такой проблемы весьма востребованы.

Возрастные изменения в коже приводят к ослаблению тонуса мышц, а также нарушениям естественной выработки коллагена — главного связующего и эластичного вещества в кожных волокнах.

Причиной отвисания верхнего века могут быть наследственные факторы, а также злоупотребление вредными привычками. Исправить такой нюанс призвана блефаропластика — процедура коррекции кожи века и окологлазной области.

Показания и противопоказания

Вышеприведенное описание дает представление о возможных показаниях процедуры. Это отвисание и растягивание кожи вследствие различных причин, а также врожденные аномалии.

Перед проведением процедуры обязательно стоит посетить врача, который посоветует оптимальный вид процедур блефаропластики.

Различаются они не только алгоритмом выполнения, но также и эффективностью и продолжительностью результата. Подробней обо всех нюансах блефаропластики рассказано далее.

Посмотрите видео о процедуре блефаропластики верхнего века

Читайте в статье подробно о блефаропластике нижних век.

Видео о чистке лица у косметолога -za-litsom/chistka/

Рецепты масок для омоложения лица в домашних условиях здесь.

Разновидности пластики

Безоперационные виды процедур:

  • мезотерапия;
  • термолифтинг;
  • лазерная подтяжка;
  • RayLife лифтинг.
Читайте также:  Пилинг для кожи головы в домашних условиях рецепты от перхоти

1. Мезотерапия – это инъекционное введение специально подобранных препаратов в средние слои кожи век. В состав лечебных коктейлей входит гиалуроновая кислота, витамины, гомеопатические средства, растительные ингредиенты, полезные минералы. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента. При помощи микроигл омолаживающие компоненты вводят под кожу вокруг век. Это способствует стимуляции естественной регенерации эпидермиса, росту коллагеновых волокон и эластина. Сеанс длится около 30 минут, а результат заметен после первой процедуры. В зависимости от состояния кожи век терапию повторяют от 3 до 8 раз.

После проведения безоперационной мезотерапии противопоказано посещать сауну, находиться на солнце, пользоваться декоративной косметикой. Инъекционная блефаропластика позволяет выровнять поверхность кожи, исправить контуры век. С помощью липолиза устраняются припухлости под глазами.

2. Описание процедуры термолифтинга.

Эта безоперационная блефаропластика, которая проводится с помощью радиоволнового аппарата Thermacool или инфракрасного излучения. При глубоком прогреве тканей очищаются закупоренные кровеносные сосуды, разглаживаются морщины, устраняются темные круги под глазами. Положительный результат заметен уже на 4 день и сохраняется до 4 лет.

Противопоказания:

  • возраст старше 60 лет;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • ломкие сосуды.

3. Radio Frequency лифтинг.

Это радиоволновая безоперационная блефаропластика. Электрические импульсы способствуют нагреванию тканей. При этом растянутые коллагеновые волокна скручиваются, образуя «защипы». За счет этого кожа натягивается и выравнивается. Термическое воздействие вызывает растворение жировой прослойки, что помогает устранить грыжи. Продукты распада вымываются с током крови и после выводятся из организма.

Противопоказания к проведению RF лифтинга:

  • наличие добро- или злокачественных образований;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • вирусные, инфекционные заболевания;
  • кожные болезни лица.

Лечебный курс состоит из 5–10 процедур, результат будет заметен практически сразу. Эффект сохраняется до 3 лет, но потребуется тщательно ухаживать за кожей век, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.

4. Лазерная подтяжка век.

Одним из наиболее популярных методов коррекции контуров век, который подкрепляется положительными отзывами, является лазерная блефаропластика. Это косметическая процедура, позволяющая подтянуть обвисшую кожу век, исправить возрастные изменения тканей, контур глаз, устранить мимические морщинки.

С помощью лазерного луча прогревают глубокие слои эпидермиса, это способствует естественной выработке нового коллагена, кожа становится более эластичной. Коррекция абсолютно безопасная, позволяет за 3–5 сеансов добиться желаемого результата, которого хватит на 5 лет. Также во время лазерного воздействия происходит липолиз жировых грыж.

Лазерная блефаропластика в отличие от безоперационной не требует длительной реабилитации, сразу же можно пользоваться косметическими средствами, безопасна для глаз. Восстановительный период составляет 1–2 недели. После проведения процедуры коллаген нарастает еще в течение 6 месяцев, при этом улучшается внешний вид пациента.

Противопоказания к лазерной блефаропластике:

Разновидности пластики
  • онкологические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • соматические патологии внутренних органов;
  • эффект сухих глаз;
  • сахарный диабет.

Предлагаем ознакомиться с классическим способом коррекции век в статье Что такое блефаропластика.

Жиросохраняющая блефаропластика

Жиросохраняющая блефаропластика — операция, позволяющая сохранить и восстановить естественную форму века пациента. Такой вид блефаропластики основывается не на удалении жировых отложений, а на распределении их более равномерно. Если же жировой прослойки недостаточно, специалист дополняет процедуру липолифтингом век.

Читайте также:  Биоревитализация: особенности процедуры, показания и отзывы

Положительные отзывы жиросохраняющая блефаропластика получила из-за особого послеоперационного эффекта: такой метод позволяет избежать «запавшего глаза», то есть восстанавливается его объем, а общее омоложение лица смотрится гармоничнее.

Послеоперационный период длится около месяца. Вести привычный образ жизни пациенту можно уже через 5 дней после операции. Окончательный результат становится заметным уже через 5 недель. Эффект от жиросохраняющей блефаропластики сохраняется на протяжении 5-7 лет.

Преимущества

Исправить дефекты век, возникшие с возрастом или имеющиеся с юности, можно и с помощью традиционной операции, в которой используют скальпель. Возник этот метод намного раньше, то есть и изучен лучше. Но устранить недостатки при помощи лазерного луча удастся гораздо безопаснее для пациентки, быстрее, точнее, с наименьшим риском осложнений. Их множество:

  • Вмешательство проводится с меньшей травматизацией тканей. Это означает, что раны быстрее заживают, реабилитационный период будет короче.
  • Лазерный луч, благодаря своей высокой температуре, обладает возможностью сразу же запаивать мелкие сосуды. Следовательно, синяков после операции практически не будет, а отечность тканей минимальна.
  • Узкие и тонкие разрезы, производимые лазером, заживают без формирования рубцов. И не придется скрывать шрамики косметикой, потому что их не будет.
  • Видимых следов того, что была сделана операция лазером, не останется уже спустя 3 — 4 недели. Сохранится лишь эффект, которого и добивались с ее помощью.
Преимущества
  • Прижигание повреждаемых в процессе операции сосудов не дает шансов для попадания в рану бактерий, а также развитию кровотечения. Риск инфекции тоже минимален.
  • Не нужно дополнительно тратить время и деньги на пребывание в стационаре. После операции спустя 3 — 4 часа можно отправляться домой.
  • Эффекта подтяжки кожи с помощью лазера хватает на 5 лет. Для некоторых этот срок оказывается и большим.

Рекомендуем прочитать статью о методах безоперационной блефаропластики. Из нее вы узнаете об инъекционном и лазерном способах проведения блефаропластики, термолифтинге и процедуре термаж. А здесь подробнее о том, как ухаживать за облстью век после операции.

Особенности разных видов коррекции

Верхняя блефаропластика

Верхний разрез делается по естественной складке века. Операция позволяет избавиться от нависания кожи, изменить разрез глаз. После заживления швы практически незаметны и легко поддаются косметической маскировке.

Блефаропластика нижнего века

На нижнем веке возможно как рассечение кожи вдоль линии роста ресниц, так и проникновение (прокол) через слизистую. В последнем случае речь идет о трансконъюктивальном методе, который позволяет лишь удалить жировые мешки, а потому не может быть применен при наличии кожных излишков и глубоких морщин.

Круговая блефаропластика

Круговая блефаропластика дает возможность решить сразу несколько проблем:

· скорректировать нависание верхних век, опущение уголков глаза;

· убрать жировые мешки в параорбитальной области;

· избавиться от морщин;

· подправить ассиметричность разреза глаз.

Этот вид коррекции наиболее предпочтителен для комплексного избавления от признаков старения и будет достигнут потрясающий эффект, который продлится до десяти лет. Швы при этом совершенно не заметны.

Как проходит пластика нижних век

Длительность операции в каждом случае индивидуальна и зависит от особенностей конкретной ситуации, но обычно этот процесс не занимает более часа. Анестезия может быть общей или местной, ее тип определяется специалистом и по большей части находится в зависимости от преследуемых целей и выбранной разновидности пластики. Общий наркоз в большинстве случаев является дополнительной услугой с отдельной оплатой.

Читайте также:  Пластика ушей – одна из самых безопасных операций

Само хирургическое вмешательство будет состоять из следующих этапов:

Как проходит пластика нижних век
  1. Первоначально осуществляется небольшой разрез на внутренней стороне века, он потребуется для перераспределения жировых отложений и имеющихся грыж соответствующего типа.
  2. Разрез под ресницами осуществляется при необходимости удаления избытков кожного покрова.
  3. После проведенных действий хирург и его ассистент визуально оценивают полученный результат, в первую очередь здесь важно сохранить симметрию лица.
  4. При положительном результате и отсутствии необходимости внесения каких-либо корректив, осуществляется послойное ушивание раны, направленное на ее косметическую маскировку.

Изменится ли лицо после блефаропластики?

Все манипуляции, сделанные во время блефаропластики, никак не меняют выражение лица, просто придают мимике большую легкость и свободу, омолаживают и освежают лицо.

По признаниям наших пациентов, большинство друзей и знакомых, встречая их после проведенной пластики век, говорят, что они очень хорошо выглядят, совершенно не догадываясь о факте сделанной операции.

Изменится ли лицо после блефаропластики?

Опытный пластический хирург, иссекая излишки кожи, открывает глаз таким образом, чтобы взгляд был естественным, глазное яблоко не оголилось, веки смыкались естественным путем.

Восстановительный период после блефаропластики верхних и нижних век

  • Ограничения в физических нагрузках (связанных, в частности, с занятием спортом, посещением фитнес-зала, бытовыми задачами), а также работе за компьютером, чтении, просмотре ТВ касаются первой недели после проведения операции.
  • Применение нетоксичной косметики на натуральной основе разрешено на 8 день после операции.
  • Солярий, как и открытый загар на солнце, уместны спустя 14-30 дней.
  • Ношение контактной оптики (линз) разрешено через 1-1,5 недели.
  • В течение 30 дней следует воздержаться от посещения СПА-салонов, бассейна, а также от чрезмерно горячего душа (ванной).
  • Уделите особое внимание защите глаз от воздействия ультрафиолета: носите солнцезащитные очки, которые уместны как летом, так и зимой.

Прогноз

После правильно проведенной процедуры устраняются кожные излишки и мешки под глазами, пигментация, кожа выравнивается и омолаживается. Эффект сохраняется до 10 лет.

Возможные побочные эффекты и осложнения:

  • Синдром сухого глаза либо постоянная слезоточивость. Обычно они вызваны нарушениями функций сальных желез и проходят через 2 – 3 недели при условии использования глазных капель.
  • Гематомы, отеки, возникающие вследствие аномально расположенных сосудов.
  • Асимметрия век. Случается не только при недостаточной квалификации специалиста, но также из-за индивидуальных особенностей строения кожи.
  • Ожог, сильная болезненность.

При условии возникновения любого из этих осложнений необходимо сразу же обратиться к врачу, выполнявшему процедуру. Не медлите, Ваше здоровье – в Ваших руках!