Блефаропластика верхних век – безопасный метод подтяжки и омоложения

Глаза могут легко выдать возраст женщины: с годами веки становятся дряблыми, кожа растягивается и обвисает, и порой уже никакой макияж не может скрыть эти недостатки и вернуть лицу молодость и привлекательность. Однако решение проблемы есть – это пластическая хирургия.

Кому рекомендуется подтяжка век?

Основной причиной для подтяжки кожи век является эстетическая составляющая. Нависающие веки, мешки под глазами, жировые грыжи и дряблость кожи век – все это негативно отражается на внешнем облике в целом, делает лицо усталым и непривлекательным.

Чаще всего подобные изменения происходят у людей зрелого возраста, 40+, поэтому они являются основной группой, кому рекомендуется подобная процедура.

Впрочем, далеко не единственной, ведь набрякшие веки и мешки под глазами могут стать проблемой и в совсем юном возрасте, например, вследствие генетической предрасположенности или неправильного, стрессового образа жизни. Если уже в возрасте 20 лет вы замечаете склонность к таким проблемам, то не нужно надеяться, что все пройдет само, стоит вам лишь хорошенько отоспаться. Грыжи под глазами будут прогрессировать, а нависающие веки могут со временем привести даже к глазной инфекции.

Так что следует сразу обратить внимание на первые тревожные «звоночки» и сделать подтяжку век, тем более что в некоторых случаях она может быть и безоперационной.

Причины появления опущенного века

Когда избыток кожи создаёт складку над глазом — это является признаком стареющей внешности. Глаза с нависшими веками делает взгляд более хмурым и уставшим.

Когда веки нависают на глаза, причиной служит деформация группы мышц. В первую очередь круговой мышцы глаза, а также лобной и височной. Верхняя часть круговой мышцы глаза вплетена в лобную мышцу. Поэтому положение средней части брови напрямую зависит от её состояния.

При мышечном дисбалансе лобная мышца постепенно опускается , при этом меняет положение брови, создавая избыток лишней кожи.

Появление нависшей кожи над внешним уголком глаза связано с дисбалансом височных мышц. Излишнее их перенапряжение вызывает их сокращение, кожные структуры на этих мускулах опускаются, меняя положение внешней части брови и образуя лишнюю кожу над глазом.

Из-за плохой циркуляции крови и лимфы в заблокированных мышцах происходит застой лишней жидкости в зоне головы, она собирается на волосистой части головы, опускается на лоб, брови и собирается в повисшей лишней коже под ней.

Что делать, если опускается верхнее или нижнее веко

Существуют безоперационные меры, которые помогут при слабовыраженном опущении:

  1. Продуманный макияж глаз с использованием преимущественно светлых оттенков и придание бровям правильной формы. Эти способы не исправят обвисание век, но помогут сделать его не настолько заметным.
  2. Использование охлаждающих масок со льдом на коже вокруг глаз. Такие маски приводят к некоторому уменьшению птоза за счет сужения кровеносных сосудов и сокращению отека тканей.
  3. Здоровый сон, а также достаточное увлажнение окологлазных кожных покровов.
  4. Инъекционная косметология с введением ботулотоксинов или филлеров.

Шоковая терапия для подтягивания век над глазами

Активизировать функцию верхних век доступно кубиками льда. Вместо воды лучше использовать травяные настои, например, ромашки, петрушки, мяты. Их лечебные свойства хорошо известны. Они применяются в домашних условиях, в том числе, и для возвращения упругости кожи век. В приготовленный и охлажденный отвар следует влить немного минеральной воды и поместить в морозильную камеру. Делаются кубики и из свежезаваренного черного или зеленого чая.  

Встряска холодом расслабляет глазные  мышцы и убыстряет кровоток в этой зоне. И если прибегать к такому способу 2 раза в неделю, удастся «подарить» молодость векам и устранить их нависание и припухлость. 

Упражнения от нависших век – общий комплекс

Глубина морщинок вокруг глаз, а также обвислость век определяется мышечным тонусом, который необходимо постоянно поддерживать и тренировать.

Совет: после каждого комплекса следует похлопывать кончиками пальцев область вокруг глаз. В этом случае улучшится отток лимфы и кровообращение.

  • Начните с массирования головы руками: осторожно хватайте себя за волосы и сжимайте их у корней. Таким образом происходит массаж черепной коробки и улучшается кровообращение. При правильном проделывании упражнения должен возникнуть «эффект мурашек».
  • Зажмурьте крепко глаза и старайтесь удерживать их в напряжении 30 секунд. Затем как можно выше поднимите брови и задержитесь. Расслабьтесь и откройте глаза. Повторите 15 раз.
  • Положите кончики указательных пальцев у уголков глаз и слегка надавите. Делайте интенсивный прищур 30 раз.
  • Прижмите основания ладоней у висков. Поднимайте их вверх вместе с кожей и удерживайте до максимально возможного предела. Расслабьтесь, проделайте 20 раз.
  • Поставьте кончики пальцев около нижнего века. Делайте лёгкий прищур в течение одной минуты.
  • Положите кончики указательных пальцев на линию бровей, большие – разместите на верхних веках, немного придавив их (глаза должны быть прикрыты). Преодолевая сопротивление пальцев на веках, старайтесь открыть глаза и задержаться в таком положении на 5 секунд. Расслабьтесь, повторите 15 раз.
  • Отклоните голову назад, при этом веки опустите максимально низко. Задержитесь в таком положении на 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте 10 раз.
  • Поднимите высоко брови (можете помочь себе пальцами), веки опустите вниз. Отклоните голову назад и останьтесь в таком положении на 3 секунды. Расслабьтесь и проделайте 15 раз.
  • Данное упражнение выполняется лёжа на спине. Поставьте средние и указательные пальцы у основания глаз. Подтягивайте нижнее веко к верхнему. При этом следует немного отрывать голову от подушки. Сосчитайте до 20 и вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь и повторите 10 раз. При правильном выполнении вы почувствуете пульсацию в области век.

Совет: выполняйте эти простые упражнения ежедневно утром и вечером в течение 15 минут.

Как проходит операция по коррекции век

Как любое хирургическое вмешательство, блефаропластика имеет несколько стандартных этапов: обезболивание, операция, восстановительный период.

Обезболивание

Процедуру делают под местной или общей анестезией. Решение о виде обезболивания принимает врач после консультации с пациентом. При использовании местного анестетика вы будете бодрствовать в процессе операции, обездвижена будет только область вокруг глаз. Вам сделают инъекцию. Действие укола иногда усиливают с помощью седативных препаратов. Их вводят внутривенно или дают в виде таблетки.

Общую анестезию назначают, если операция ожидается сложная или она проводится в комплексе с другими процедурами: например, круговой подтяжкой лица.

Верхние веки можно делать под местной анестезией. Нижние веки я делаю только под общим наркозом, так как под местной анестезией полноценно обезболить нет возможности и для пациентов операция проходит незаметно. Во время местной анестезии сам укол болезненный, но только в момент укола, когда будет лекарство вводиться, боли уже не будет.

пластический хирург Максим Леонидович Нестеренко

-vek/vopros-otvet/

Операция

Операция проводится на верхних веках, нижних веках, либо на обоих веках одновременно. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Врач делает разметку на веках медицинским маркером.

    От качества выполнения разметки зависит конечный результат

  2. Хирург делает разрезы в складках верхнего века. Важно, чтобы будущий шов не был виден. Для нижнего века разрез располагается в близости линии роста ресниц, поэтому тоже не будет заметен после заживления. Для нижнего века также существует особая техника разрезов — трансконъюнктивная. Рассечение делают на слизистой оболочке.

    Надрезы делаются под местным или общим наркозом

  3. Врач срезает лишнюю кожу, жировые отложения, в редких случаях — некоторые ткани мышц. Для этой манипуляции используют скальпели, хирургические ножницы, устройства для радиочастотной резки или режущие лазеры.

    Не все врачи являются сторонниками того, чтобы задевать мышцы во время операции

  4. На разрезы наносят швы, иногда применяется специальный клей или особые клеевые тканевые полоски.

    Современные материалы для швов сами рассасываются, их снимать не нужно

Читайте также:  Звезды, которые сделали липосакцию: фото до и после

Трансконъюнктивная техника стоит дешевле почти в полтора раза.

В процессе операции врачом может быть проведена шлифовка кожи лазером для улучшения конечных результатов. Кожа и морщины при этом выравниваются, внешний вид улучшается.

Восстановительный период

Сразу после наложения швов на кожу нанесут мазь с антибиотиком для профилактики различных воспалительных процессов.

Если вместе с операцией на веках не планируются другие процедуры, то длительное пребывание в стационаре после блефаропластики вам не потребуется. Вы сможете уехать домой в тот же день. Уход за швами предстоит длительный, но его проводят дома.

Сразу после блефаропластики на глазах будут повязки

Некоторые врачи настаивают, чтобы пациент после блефаропластики на верхних и нижних веках оставался в стационаре на сутки.

Несколько лет подтянуть верхнее веко мне помогали инъекции Ботокса. Но тратить деньги каждые полгода больше не хотелось. Ведь существует блефаропластика с более длительным эффектом. Посчитала, сколько я трачу на Ботокс, и решила, что хирургия век сэкономит мои деньги. Мне нужно было подправить только верхние веки.Я советую подготовить свой дом к последующим дням реабилитации. Закупите продукты, необходимые лекарственные средства. У меня тогда не было детей, мне никто не мешал. Но, может, лучше отправить домочадцев куда-нибудь на отдых, чтобы они не мешали вам восстанавливаться после делали местную анестезию, и я ничего не чувствовала в процессе. Этот вид обезболивания позволил мне провести в клинике только 1 день. После операции мне выписали антибиотик, который я пила 3 раза в день около важно оградить себя от домашней работы в первые дни. Любые наклоны приводили к тому, что кровь приливала к глазам, начиналось головокружение. Я поняла это и перестала возиться со стирками-уборками дней на хорошие, нависающего века больше нет. Но восстановительный период долгий. Даже после 4 месяцев всё ещё была краснота на глазах. К счастью, все думали, что это просто тени для век. И только спустя полгода я перестала замечать покраснения в районе рубцов.

Как проходит блефаропластика верхнего века (пошагово)?

При визите к пластическому хирургу каждому пациенту будет проведена консультация по поводу предстоящей операции. Врач определит стадию возрастных изменений и, исходя из этого, подберет тип операции.

Далее на очищенное лицо пациента фломастером будет нанесена специальная разметка, которая поможет хирургу точно распределить количество кожи для иссечения.

В ходе операции по линии складки верхнего века будет удалена часть излишков эпидермиса, подкожного жира, а в некоторых случаях слоя мышц. После блефаропластики на веки будет наложен небольшой шов. Швы обычно снимаются на 3–5 день после операции.

В зависимости от характера возрастных изменений, операция может длиться от получаса до двух часов.

Эта процедура относится к простым пластическим операциям, поэтому через короткий промежуток времени после проведения пациент может свободно отправиться домой.

При желании клиента (или в случае возникновения осложнений и факторов риска) ему будет предложено остаться на стационарном наблюдении ещё на 24–72 часа.

После проведения блефаропластики у пациента останется небольшой шрам. Не стоит переживать, так как он станет сливаться с естественной складкой на верхнем веке и будет практически незаметен.

Как убрать нависшее веко оперативным путем

Птоз верхних век легко убрать с помощью пластической хирургии. Во время операции происходит надрез (или прокол) по естественным складкам с последующим иссечением лишней кожи и жира. Чаще всего процедура совмещается с подтяжкой.

Лазерная блефаропластика

Самый современный метод, позволяющий убрать птоз кожи век, мешки и морщины под глазами. Операция проводится с помощью лазерных лучей без применения скальпеля.

Лазерная блефаропластика проводится с помощью лазерных лучей

Читайте также:  Мезотерапия - эффективный метод омоложения и ухода за кожей

Характеризуется:

  • низкой травматичностью;
  • малым количеством противопоказаний;
  • отсутствием шрамов и разрезов;
  • минимальным риском возникновения осложнений;
  • коротким реабилитационным периодом.

Для проведения операции применяют:

  1. Эрбиевый лазер, проникающий в дермальный слой на глубину 1 мм, что позволяет избежать появления ожогов.
  2. Углекислый лазер, запаивающий сосуды, в целях предотвращения кровотечения. Наиболее часто используется в косметологических клиниках, но может провоцировать появлением тепловых повреждений кожи.

Процедура проходит в амбулаторных условиях под местным наркозом и составляет 60 мин. Эффект от воздействия длится от 4-х до 10-ти лет. Для наилучшего омолаживающего эффекта рекомендуется совмещать лазерную блефропластику со шлифовкой.

Классическая блефаропластика

Хирургическая операция, состоящая в проведении надрезов на складке подвижного века для последующего удаления жировой ткани и лишней кожи. Коррекция проводится под общим или местным наркозом. В течение суток после процедуры необходимо находиться в стационаре, а после выписки в течение 7-ми дней соблюдать щадящий режим.

После оперативной блефаропластики 2-3 недели могут беспокоить:

  • повышенная слезоточивость;
  • двоение в глазах;
  • синяки и отеки;
  • высокая чувствительность к свету;
  • онемение некоторых участков тела;
  • видимость рубцов.

Послеоперационные швы снимаются на 3-4-й день (могут использоваться саморассасывающиеся нити).

Восстановительный период после операции составляет 15-20 дней и заключается:

  • в применении ледяных компрессов;
  • нанесении заживляющей мази;
  • пероральном приеме антибиотиков.
Как убрать нависшее веко оперативным путем

Упражнение для верхнего века

Чтобы веки казались не столь тяжелыми, а брови опущенными и не придавали лицу унылый вид, переходим к следующему упражнению. Пальчики правой руки помещаем под левой бровью, после чего приподнимаем ее максимально высоко. Затем считаем до трех и поднимаем свой взгляд вверх, а затем отводим его в сторону. Замираем в таком положении, считаем до десяти, а потом начинаем медленно моргать, опять-таки считая до десяти. На финальном аккорде закрываем глаза, с силой прижав верхнее век к глазному яблоку, и снова считаем до десяти. Потом повторить все еще пару раз с самого начала.

Упражнение для верхнего века

Кремы

Волшебных средств, избавляющих мгновенно и навсегда от косметического дефекта, как показывает практика, не существует. Однако есть ряд мазей и кремов, помогающих после курса применения привести в порядок проблемную зону. Мазь «Релиф» используют в качестве экстренной помощи при возникновении проблемы.

В ее состав входят минеральные, растительные и животные масла, которые с успехом применяются при изготовлении дорогих антивозрастных косметических препаратов. Мазь оказывает мощное воздействие на кожу, тонизируя ее и разглаживая морщины. Действующий компонент препарата — акулий жир — активирует синтез гиалуроновой кислоты и возвращает коже века достаточно быстро подтянутый вид.

Препарат применяется как вспомогательное средство в ограниченных дозах — не более 1 раза в неделю.

Кремы

Хорошее средство для профилактики нависания век — «Гeпapинoвaя» мазь. Препарат улучшает кровоток, убирает отечность и потемнение кожи. Мазь наносится кончиками пальцев, не слишком близко от слизистой глаза, 1 раз в сутки. Актуальный препарат для решения проблемы — «Мазь с цинком», способствующая возвращению тонуса мышцам лица.

Ее наносят тонким слоем перед сном на чистую кожу. Обладателям чувствительного типа кожи советуют смешивать препарат с питательным ночным кремом. Большинство косметологов для профилактики и лечения болезней век рекомендуют Блeфapoгeль первой модификации (всего их 2 вида) с увлажняющим эффектом.

Гель эффективно справляется с устранением припухлости, мешков и отечности.

Препарат наносится на очищенную кожу век и на ресницы. Для лучшего впитывания состава в кожные покровы и стимуляции локального кровотока процедура нанесения сопровождается легким массажем. Для эффективного лечения препарат используется 2 раза в день в течение одного месяца. В профилактических целях достаточно одного применения в дневное время.

В качестве основных средств по уходу за проблемной зоной рекомендуются:

Кремы
  • дневной крем с тонизирующим, подтягивающим эффектом «Петрушка» косметической серии «Чудо лукошко»;
  • увлажняющий крем «Заряд энергии» из серии «Avon»;
  • подтягивающий крем косметической линии «Черный жемчуг».

Инструкция по применению кремов печатается на упаковке и на специальном вкладыше. При приобретении косметического препарата всегда стоит обращать внимание на срок годности. Действующие компоненты активны не более 1 года хранения.