Блефаропластика верхних и нижних век: фото до и после

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, поэтому именно в этих местах первыми появляются возрастные и мимические морщинки. В результате снижения тонуса кожи неизбежно возникают «мешки», верхние веки нависают, делая взгляд «хмурым».

Показания для блефаропластики

  • врожденная или приобретенная асимметрия век;
  • «мешки» под глазами;
  • заворот век;
  • чрезмерное нависание кожи верхнего века;
  • «жировая грыжа» на верхнем веке;
  • избыточное количество кожи;
  • опущенные верхние веки или слезные железы;
  • врожденные патологии;
  • снижение эластичности мышц около глаз;
  • замена этнического разреза глаз;
  • нежелательные морщины и прочие возрастные изменения;
  • механическое повреждение кожи вокруг глаз.

Улучшить периферическое зрение, если верхнее веко слишком нависает и мешает обзору, помогает верхняя блефаропластика. Линия разреза проходит по естественной складке верхнего века.

Для достижения эстетического эффекта применяется нижняя блефаропластика. Метод используют для подтягивания кожи и удаления «мешков». Незаметная линия косметического шва проходит всего в 1 мм ниже роста ресниц по наружному краю века.

В клинике вы сможете пройти полное обследование, получить консультацию опытного специалиста и вернуть взгляду молодость. Противопоказания к блефаропластике следующие:

  • онкология и сахарный диабет;
  • увеличенное внутриглазное или артериальное давление;
  • острое течение хронических заболеваний;
  • катаракта, сухость глаз;
  • снижение свертываемости крови;
  • период беременности и лактации.

Общая характеристика вмешательства

Область вокруг глаз – наиболее чувствительный участок кожи. Именно веки первыми подвергаются возрастным изменениям. Сред них – дряблость, пигментация, мелкие морщины, мешки под глазами. Если до 30-40 лет регулировать ситуацию можно при помощи эффективного ухода и здорового образа жизни, то после 40 наступает время активных действий. Решиться на кардинальные перемены во внешности можно и раньше. Вас не устраивает разрез глаз, не можете подобрать макияж для нависшего века, или вам не импонирует «монгольская складка»? Проконсультируйтесь с доктором и сделайте блефаропластику.

Что нужно знать о процедуре? Это хирургическая подтяжка верхнего/нижнего века с целью визуальной коррекции глаз или омоложения. Метод позволяет удалить жировые грыжи/мешки, изменить разрез глаз и придать им желаемую форму. Учтите, что убрать мимические морщины, которые появляются в уголках глаз, блефаропластике не удастся. Для этого понадобится введение специальных филлеров или другие косметологические процедуры.

Разновидности вмешательства

Выделяют несколько разновидностей блефаропластики, которые воздействуют на разные участки глаза и решают специфическую проблему. Операция на верхнем веке устраняет нависание. Это возможно за счет кожного разреза, который расположен по складке верхнего века. Врач делает надрез, устраняет избытки кожи, которые провоцируют нависание, и аккуратно накладывает швы. Чаще всего, помимо удаления жировой ткани, доктор проводит пластику мышц для более эффектного результата.

Блефаропластика нижних век помогает нейтрализовать ненавистные мешки под глазами. Известно, что никакие косметические средства не могут справиться с проблемой на 100%. Мешки могут быть анатомической особенностью и появляться даже у людей, ведущих здоровый образ жизни. Дополнительно операция на нижнем веке поможет справиться с грыжами и отеками. Послеоперационный шов локализуется вдоль ресничного края века и становится практически незаметным. По необходимости, врач может выполнить шов на внутренней стороне века (трансконъюнктивальная блефаропластика). Эта разновидность вмешательства особенно актуальна для молодых пациентов, которым достаточно удалить жировую клетчатку без прямого воздействия на кожные лоскуты.

В отдельную категорию выделяют круговую блефаропластику (одновременное воздействие на верхнее/нижнее веко) и коррекцию азиатского разреза глаз. Подбор метода вмешательства осуществляется совместными силами пациента и врача. Перед операцией следует пройти комплексную диагностику организма, выявить показания/противопоказания и определить желаемый спектр действий.

Показания/противопоказания к операции
Показания Противопоказания
Нависание кожи верхнего века Патологии вилочковой железы, при которых снижается тонус мышц
Кожные складки в области глаз Болезни кожи вокруг глаз, вне зависимости от стадии
Выпирание подглазничного жира (мешки под глазами) Большие рубцы под кожей (после множественных операций по омоложению)
Избыток кожи нижнего века Наличие филлеров в области вокруг глаз
Ассиметрия глаз, изменение разреза (как в эстетических целях, так и по прямому показанию) Сахарный диабет (может вызвать осложнения в реабилитационном периоде)
Повреждение кожи вокруг глаз из-за механических травм, врожденные дефекты Онкологические патологии, острые/хронические болезни в стадии обострения
Период беременности/лактации/менструации у женщин
Нарушение свертываемости крови, анемия
Недавно перенесенное хирургическое вмешательство

Какие бывают осложнения после блефаропластики

Сначала перечислим осложнения, которые можно довольно легко скорректировать, проведя повторную блефаропластику у опытного пластического хирурга. К ним относятся:

  1. Искажение разреза глаз – так называемый «круглый глаз». Это осложнение возникает после верхней блефаропластики. Его причина, как правило, слишком короткий разрез, который молодой доктор вынужден делать, поскольку не владеет технологией, которую мы называем «невидимый шов» (статью об этой технологии вы также можете найти в моем блоге). Легко исправить, сделав повторную операцию с корректным разрезом и невидимым швом.
  2. Дефекты трансконьюнктивальной блефаропластики, которая очень часто не даёт нужного результата при удалении жировых грыж нижених век. Повторная блефаропластика с проведением наружных разрезов (вдоль линии роста ресниц) позволяет скорректировать
Читайте также:  Как сделать пилинг лица в домашних условиях?

К более серьезным осложнениям нижней блефаропластики относится выворот нижних век (эктропион) различной степени выраженности. При выполнении верхней блефаропластики неопытный доктор может допустить повреждение мышцы, поднимающей верхнее веко, что ведёт к его птозу (опущение нижнего века).

Такие осложнения уже не так-то просто исправить. Требуется не просто хороший пластический хирург, а один из лучших.

К числу совсем плохих осложнений я могу отнести ретробульбарную гематому, которая при неадекватно лечении может привести к слепоте.

В случае тяжелых осложнений даже своевременная повторная операция может не дать стопроцентно хорошего результата.

Рекомендации пластического хирурга

  • В течение 2-3 недель после фейслифтинга мы рекомендуем восстановление и отдых в спокойной обстановке – на работе на этот срок лучше брать отпуск.
  • С первого дня после операции пациенту назначается курс антибактериальной терапии для снижения вероятности инфекционных осложнений после подтяжки лица.
  • Правильное питание (белковая пища, антиоксиданты, «правильные» жиры, свежие овощи и фрукты), соблюдение питьевого режима и полноценный сон также помогут легче и быстрее перенести реабилитацию. Если после подтяжки лица затруднительно открывать рот и пережевывать пищу, ее следует мелко перетирать на терке или в блендере.
  • Мы рекомендуем пациентам восстановительный курс после фейслифтинга, который включает микротоковый и электростатический лимфодренажный массаж, иногда – ультрафонофорез. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию крови, выводят лишнюю жидкость (обеспечивают отток лимфы), то есть они быстро снимают отек и способствуют быстрой регенерации тканей. Курс косметологических процедур сокращает срок восстановления после СМАС-подтяжки лица до 2-х раз.

Подробнее о курсе восстановительных процедур после пластики

Народные способы

Существуют и проверенные временем народные методы, с помощью которых можно подтянуть незначительно верхнее веко в домашних условиях. Их плюс – в дешевизне и отсутствии всякой химии. А минус – в недолговечности результата.

Скорее, это все-таки профилактические средства, не позволяющие выполнить интенсивный лифтинг:

  • Массаж. Лимфодренажный массаж лица и особенно области вокруг глаз желательно делать регулярно даже тем, у кого нет еще возрастных проблем. Он способствует детоксикации кожи, улучшает кровообращение и замедляет деструктивные процессы. Научиться ему несложно по видео. Выполнять лучше утром или минимум за 2 часа до сна, удалив всю декоративную косметику. Курс лечения 10-15 сеансов через день, а затем постоянно 1-2 раза в неделю.
  • Гимнастика. Должна стать полезной привычкой, которая к тому же улучшает зрение и помогает бороться с гусиными лапками. Комплексы легко найти в Интернете или женских журналах. Желательно, чтобы они были с комментариями специалистов, так как при неправильном выполнении упражнений можно спровоцировать образование новых морщин.
  • Маски. Не решают проблему радикально, но помогают подпитать нежную кожу век полезными веществами. Хорошие результаты дают пропитанные гиалуроновой кислотой или пептидными комплексами патчи. Приверженцы полностью натуральных средств могут прикладывать на глаза чайные пакетики или свежевырезанные кругляшки из картошки.
Читайте также:  Алопеция: причины, лечение и профилактика выпадения волос

Высокотехнологичные средства лучше покупать от европейских производителей: «Космотерос», «Урьяж», «Ланком» и другие.

Бесшовная блефаропластика верхних век

Обычно чтобы выполнить классическую блефаропластику верхних век, хирург делает разрез в естественной складке верхнего века и аккуратно убирает избытки кожи.

Искусство хирурга в этом случае:

  • убрать столько, сколько нужно. Ни больше и ни меньше,
  • сделать шов максимально незаметным и спрятать его точно в естественной складке.

И лишь единицы знают, что в 3 из 4 случаев разрез на веке можно не выполнять. Особенно – у молодых пациентов.

Инъекционное устранение мешков под глазами препаратом Eyebag Solution.

Часто причиной избытка кожи на верхних веках является опущение бровей. Классическая блефаропластика в этом случае может сильно усугубить опущение и резко очертить контуры глазниц.

Поэтому альтернативой блефаропластике мы в Платинентал предлагаем эндоскопическую подтяжку бровей. Она одновременно позволяет 1) «открыть взгляд», 2) убрать нависание кожной складки верхнего века и 3) смоделировать форму бровей.

Для получения еще боле выраженного и долговременного результата, подтяжка и коррекция бровей выполняется с использованием рассасывающихся имплантов – эндотинов.

Такой подход «три в одном» позволяет на 100% избежать швов на глазах и обеспечивает значительно более выраженный и долговременный результат.

Эффект от процедуры впечатляет. Смотрите сами:

Противопоказания к блефаропластике

Среди противопоказаний к проведению пластики выделяют следующие патологии:

  • перенесенные инфаркт или инсульт;
  • нарушение свертываемости кровяной жидкости;
  • гипертензия артерий;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • отслоение сетчатки;
  • опухоли злокачественного характера;
  • хроническая недостаточность печени и почек.

Запрещено проводить блефаропластику за 4-5 дней до менструации и после нее, во время беременности и грудного вскармливания, в случае приема антикоагулянтов.

Существуют и другие противопоказания специфического характера:

  • воспалительный процесс век;
  • диффузный токсический зоб;
  • синдром сухого глаза;
  • нарушение строения век в сочетании с дефектами стенок;
  • глубокие рубцы;
  • конъюнктивит;
  • инфекции орбитальной зоны;
  • воспаления глаз.

Если ликвидировать противопоказание невозможно, придется найти альтернативные методы коррекции верхнего века.