Биоревитализация — бессмысленная процедура

Биоревитализация — современное прогрессивное направление косметологии. Благодаря «инъекциям красоты» реализуется профилактика или коррекция дефектов лица. Процедура популярна среди женщин старше 25-30 лет. Биоревитализация лица основана на интенсивном увлажняющем и восстанавливающем действии гидроколлоида — гиалуроновой кислоты.

О процедуре

«Плазмолифтинг» (Plasmolifting) — это инновационная технология, в рамках которой проводится ревитализирующая инъекционная процедура, позволяющая запустить процесс естественного омоложения кожи и улучшить ее качество.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» (PLASMOLIFTING) В КОСМЕТОЛОГИИ

В основе процедуры «Плазмолифтинг» лежит запатентованный метод обработки крови, позволяющий выделить из нее аутологичную плазму, которая является естественным «эликсиром молодости». При введении в кожу плазма нормализует тканевое дыхание, регулирует водный баланс, стимулирует образование коллагена, эластина и межклеточного вещества.

Данная процедура способствует активизации защитной системы кожных покровов, ускоренному заживлению и восстановлению тканей.

Показания:

  • Возрастные изменения кожи (хроностарение);
  • Ухудшение состояния кожи после инсоляции (фотостарение);
  • Акне и постакне;
  • Чувствительная, «стрессовая» кожа;
  • Дерматологические заболевания (атопический дерматит, псориаз, экзема);
  • Целлюлит.

Противопоказания:

  • Системные заболевания крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Острый инфекционный процесс;
  • Аллергия на антикоагулянт;
  • Беременность;
  • Лактация.

Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Ольга Фем: Наверное уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит и внешний вид и упругость нашей кожи.

И в последние годы косметологи довольно часто рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько оправданно применение инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики старения. Действительно ли это поможет замедлить старение?

Тийна Орасмяэ-Медер: Сейчас всё расскажу, и слушатели после этого скажут: опять Тийна сказала нам неприятное!

Во-первых, когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения — это вымышленное старение и придуманная процедура. Это совершенно бессмысленно, вот не побоюсь сказать это в лицо всем.

Почему? Потому что гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. Никогда. За исключением некоторых хронических заболеваний.

Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых  гиалуроновая кислота действительно подъедается. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.

Причины обезвоженности кожи

Почему возникает обезвоженность? Не потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а по двум причинам:

  1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л — этого мало.
  2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому когда видишь состояние обезвоживания, первую очередь необходимо проверить сколько воды приходит и убедиться в том, что она не улетает.
Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи. Это отдельная большая тема, но профессиональные косметологи слава богу в ней обычно разбираются.

Читайте также:  Крахмал в масках для лица от морщин — альтернатива ботоксу?

И считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и может быть зелёного чая.

Где ваши доказательства?

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет — вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее?

Вообще когда слышишь слова «профилактика старения», физиологи тянутся к кольту, потому что невозможно сказать как бы человек старел, если бы ему этого не делали. Мы не можем взять клон и посмотреть, что будет.

Нельзя сказать как человек будет стареть. Нельзя сказать в 60 лет — вот этот человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение.

Бесплатный способ замедлить старение

Гораздо более эффективно разумно относиться к солнцу. Не укладываться на открытом солнце с целью получения загара. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Я не говорю ограничивать себя в жирах, белках, углеводах. Питаться правильно, так чтобы было нормальное количество макронутриентов и микронутриентов, чтобы всего хватало. Сохранять позитивный настрой и интерес к жизни. И чтобы постоянно присутствовала физическая активность. Контролировать стресс. И всё будет хорошо.

Всё это в комплексе выглядит гораздо более скучным, чем весёлые и интересные инъекции гиалуроновой кислоты. Но это: а) бесплатно, б) точно эффективно.

Подробнее о биоревитализации

Данная процедура подразумевает инъекции препаратов с гиалуронатом в глубокие слои кожи. Названный метод – по факту один из базовых в косметологической сфере, в то же время он весьма популярен и дает неплохой результат. Привлекает клиентов он еще и за счет безопасности. В чем причина столь высокой распространенности биоревитализации?

В ходе биоревитализации в глубокие слои кожи вводится гиалуронат

Способы проведения могут быть такие:

  • с помощью лазера;
  • с помощью уколов.

При использовании первого способа применяют специальный лазерный аппарат. Лазерная биоревитализация крайне результативна, у нее практически нет противопоказаний. Кожу лица предварительно очищают, после чего покрывают гиалуроновым гелем. Благодаря действию холодного излучения, исходящего от лазера, вещество проникает в кожу.

Читайте также:  Чем обезжирить кожу лица перед пилингом

На заметку! В целом, боли человек не ощущает, но если клиент боится её, можно сделать анестезию.

Лазерная биоревитализация

Для уколов пользуются очень тонкой иглой, помещающей кислоту в проблемные части кожи. Инъекция не доставляет дискомфорта или болевых ощущений, поэтому не используют анестезию, однако иногда клиенты просят смазать обрабатываемые места гелем с обезболивающим действием. Еще для анестезии применяют спреи и кремы.

Когда вводят препарат, через некоторое время появляются небольшие припухлости и покраснения, но уже через пару дней от них не будет и следа. Обычно на проведение данного мероприятия отводят примерно час.

На заметку! Частоту проведения определяет специалист, исходя из особенностей организма человека, состояния его кожи, желаемого эффекта.

На коже могут появиться припухлости, но это временно

Основа процедуры

Гиалуронат влияет на жизнедеятельность фибробластов, влияет на образование коллагена и эластина, является составной частью межклеточного матрикса, приводит в норму водный баланс. Чем взрослее человек, тем меньше в организме этого вещества, а это мгновенно отражается на коже. Начинаются проблемы с упругостью, кожа становится тонкой и дряблой, покрываясь морщинами, изменяется форма лица.

Морщины появляются из-за того, что гиалуроната в организме с возрастом становится меньше

Разумеется, далеко не любая гиалуроновая кислота благотворно влияет на состояние кожи. Чтобы добиться хорошего результата, нужно соблюдать следующие критерии:

  • кислота должна иметь натуральное происхождение (нестабилизированная, не подвергаемая модификациям);
  • цепь гиалуроната должна быть максимум 1 млн дальтон;
  • концентрация средства – более 15 мг на миллиметр;
  • консистенция вещества должна быть вязкой.

Важно, чтобы процедура проводилась правильно

На заметку! Если игнорировать эти важные условия, омолодить кожу с помощью гиалуроновой кислоты не получится, потому что она не повлияет на фибробласты.

Когда следует проводить процедуру?

Этот метод омоложения показан при любых изменениях кожи на лице, связанных с возрастом.

Такую процедуру стоит проходить, когда на коже появились явные изменения

Рекомендуют вводить гиалуронат, если:

  • кожа дряблая;
  • кожа иссушена;
  • есть морщины на лице;
  • цвет листа землистый;
  • клиент страдает от излишней пигментации кожи.

Препарат также вводят, когда кожа лица пациента излишне пигментирована

Когда процедура под запретом?

Хотя биоревитализация не представляет никакой опасности, у нее нет влияющих на жизнь побочных эффектов, осложнений, все же некоторым людям лучше воздержаться от нее.

Итак, вводить препарат нельзя, если пациент:

  • болен раком;
  • имеет аутоиммунные проблемы; При аутоиммунных патологиях введение гиалуроната противопоказано
  • страдает от обострения какой-либо болезни;
  • имеет аллергию на составы, применяемые в процедурах;
  • кормит грудью или вынашивает ребенка;
  • на поверхности кожи лица имеет повреждения различного характера.

При повреждениях кожи лица, например, ожогах, процедуру не проводят

Побочные эффекты и осложнения

В целом, клиенты практически не сталкиваются с побочными эффектами или осложнениями, когда мастер следует всем правилам. Хотя данная процедура является малоинвазивной, при ее проведении все же в небольшой степени повреждают кожу. Так что любые побочные эффекты – следствие повреждения кожи, которые могут проявляться по-разному:

  • может возникнуть гиперемия кожи лица;
  • могут возникнуть отеки, припухлости;
  • иногда появляются кровоподтеки, синяки.

Гиперемия

Читайте также:  Польза пилинга: почему он нужен нашей коже?

Однако назвать эти проявления тяжелыми нельзя, поскольку они исчезнут через пару дней.

На заметку! Если клиент столкнулся со сложностями после введения гиалуроновой кислоты под кожу, стоит задуматься о квалификации косметолога. Результат мероприятия напрямую связан с профессионализмом специалиста.

Общие показания

Обе методики относятся к категории омолаживающих. Но плазмотерапия также широко применяется в лечебных целях, так как отлично стимулирует иммунную систему. Показаниями к применению плазмолифтинга лица или биоревитализации косметологи считают:

  • дряблость и вялость кожи;
  • потерю ее упругости и эластичности;
  • признаки фотостарения;
  • сухость и шелушение;
  • неглубокая пигментация;
  • неровный цвет лица;
  • сосудистые сетки и звездочки;
  • последствия стресса;
  • множественные мелкие морщины;
  • неровный рельеф кожи;
  • следы и пятна от прыщей.

Также обе процедуры значительно ускоряют восстановление после глубокого лазерного и химического пилингов, термических ожогов лица или пластических операций. Но проводиться они в этих случаях могут только с разрешения косметолога и после заживления ранок.

Противопоказания к плазмолифтингу

Кому и когда нельзя делать процедуру:

  • При беременности и грудном вскармливании;
  • Во время месячных;
  • При приеме нестероидных противоспалительных средств за 2 дня до плазмолифтинга;
  • Тем, у кого есть аллергия к препаратам, влияющим на свертываемость крови (антикоагулянтам);
  • При инъекциях кортикостероидов;
  • При простуде.

Заболевания, являющие противопоказаниями: гепатит, онкология, аутоиммунные заболевания, лихорадка, инфекции, обострения хронических болезней, гипофибриногенемия, психические отклонения, низкий уровень гемоглобина и тромбоцитов.

Аппаратная биоревитализация в домашних условиях

Если женщина обладает определенными знаниями и навыками в области косметологии, то может сделать биоревитализацию самой себе без похода в салон и лишних затрат. В данном случае речь идет не об уколах, а о применении аппаратов, действие которых базируется на импульсном ионофорезе. Микротоки доставляют гиалуроновую кислоту под кожу.

Аппаратура для домашней биоревитализации:

  • Gezatone-Beauty-Iris-708;
  • Gezatone Galvanic Beauty SPA m777;
  • Gezatone-MezoLight-9900;
  • E-Polation-Mini.

Для самостоятельной биоревитализации лица лучше всего использовать кремы или гели. Вот список востребованной продукции:

  • Иал-систем (Италия) — концентрация гиалуроновой кислоты высокая, 18 мг на 1 г;
  • Скин-Р — новый омолаживающий препарат, дающий эффект, который можно сравнить с пластикой и другими методами подтяжки лица;
  • Рестилайн — дает выраженный эффект удержания влаги в коже, от этого лицо омолаживается и количество морщин сокращается.

Домашний уход, конечно, эффективен, но результат будет не таким выраженным, как при профессиональном подходе. Лазерная и инъекционная биоревитализация в салоне — более действенные методы.

В чем отличие от других косметологических процедур?

Чем отличается плазмотерапия от других процедур? Плазмолифтинг уникальная процедура, не имеющая аналогов. К похожим инъекционным косметологическим процедурам относятся:

  • мезотерапия – уколы богатым, многокомпонентным составом для омоложения кожных покровов;
  • инъекции гиалуроновой кислоты, направленные на повышение упругости;
  • применение озона – применяется для улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • уколы ботокса – для избавления и предотвращения появления морщин.

О сравнении плазмолифтинга с биоревитализацией, мезотерапией и ботоксом говорится здесь.