Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Одной из наиболее востребованных пластических операций сегодня является ринопластика носа. Нос – наиболее заметная часть лица, которая сразу бросается в глаза. По большей части, женская половина человечества стремится исправить форму носа, чтобы соответствовать мировым стандартам красоты. В идеале, носик у девушек должен быть небольшим и аккуратным. Что же касается ринопластики для мужчин, ее чаще всего проводят по медицинским показаниям, когда дефект носа мешает нормальному дыханию.

В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Метод подразумевает отличительные от хирургического способа особенности, к ним относятся:

  • отсутствие травматичного хирургического вмешательства, долгого и реабилитационного периода;
  • длительность выполнения сеанса;
  • доступная цена;
  • непродолжительность эффекта (составляет около 12 месяцев);
  • неосуществимость корректировки серьёзных недостатков, связанных с дыханием.
В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Эффект от процедуры сохраняется ненадолго

Другими словами, безоперационная ринопластика — легко выполнимая процедура, которая даёт лёгкий косметический эффект, способный устранить несерьёзные дефекты формы носа. Например, с помощью внедрения филлеров представляется возможным исправление кончика, можно сделать кожу более ровной и рельефной, устранить небольшой дефект.

Важно! Проводить повторную процедуру можно сразу же, как только будет потерян результат от предыдущего сеанса. Важнейшим критерием является удовлетворённость пациента от корректировки недостатков носа.

В чём отличительные качества нехирургической ринопластики?

Примерно раз в год придется повторять процедуру для сохранения эффекта

Плюсы и минусы ринопластики

Эти критерии размещены ниже в виде таблицы:

Преимущества ринопластики Недостатки ринопластики
Доступность и эффективность Невозможность носового дыхания сразу после операции
Возможность исправления формы ноздрей Необходимость ношения лицевой лонгетки или гипса
Улучшение дыхания Возникновение синяков и отеков
Приобретение гармоничных контуров лица Кровотечения после хирургического вмешательства
Появление удовлетворенности собой Ухудшенное обоняние и пониженная чувствительность
Возможность занесения инфекции
Результат спустя 9-12 месяцев

Возможные осложнения после ринопластики

  • 1 Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?
  • 2 С какими проблемами может столкнуться пациент?
  • 3 Самые частые осложнения после ринопластики
  • 4 Осложнения в ходе реабилитационного периода
  • 5 Поздние осложнения и эстетические проблемы, связанные с ринопластикой
  • 6 Как уменьшить вероятность осложнений
Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Возможные осложнения после ринопластики

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Возможные осложнения после ринопластики

Разобраться в этом вопросе журналистам помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Возможные осложнения после ринопластики

↑ Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

Возможные осложнения после ринопластики
  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.
Возможные осложнения после ринопластики

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

Цена на ринопластику

Стоимость ринопластики зависит от многих факторов, включая способ проведения операции. Также цена связана с типом анестезии и сложностью хирургического вмешательства. Окончательную стоимость коррекции носа можно узнать у хирурга клиники после предварительной консультации. Ниже Вы можете ознакомиться с ценами на ринопластику в Москве, отзывами мужчин, а также посмотреть фотографии.

Читайте также:  Плазмолифтинг — самая эффективная омолаживающая процедура

→ → →

«Мужская пластика — явление на сегодняшний день широко распространенное. Это связано и с теми изменениями, которые произошли в обществе, и с теми требованиями, в том числе и к внешности, которые оно предъявляет. Пришло понимание, что стремление человека изменить свою внешность — это не блажь. Ведь требования современного общества к внешности очень высоки и пластическая хирургия — это во многом способ избавиться от комплексов и связанных с ними психологических проблем. Так, сегодня каждую шестую пластическую операцию в нашей клинике мы проводим мужчинам, это около 15% от всего объема операций. Еще 2-3 года назад о таких цифрах не было и речи», — рассказывает , пластический хирург с большим стажем, доктор медицинских наук. Сертифицированный пластический хирург, доктор медицинских наук — Решиться на пластическую операцию дело непростое, решиться на ринопластику сложно вдвойне. Ведь нос — центральная часть лица, любые изменения, любое вмешательство должны быть максимально корректными и профессиональными. У нашего сотрудника, решившегося, тем не менее, на пластику носа, выбор хирурга занял немало времени, пришлось походить по консультациям, познакомиться со многими врачами. Оказалось, что мужская ринопластика явление в Москве все еще редкое. Ведь пластика мужского носа имеет много отличий от женской ринопластики, и дело тут, прежде всего, в эстетике самого носа. «Идеальный носогубный угол у мужчин меньше женского, как правило, это где-то около 90-100 градусов, спинка носа без прогиба и достаточно прямая, иногда нужно оставить и легкую горбинку, чтоб сохранить естественность и пропорции лица», — делиться с нами секретами . Он один из немногих хирургов в Москве, кто берется за мужскую ринопластику. Нашему фотокорреспонденту удалось получить разрешение хирурга и проникнуть в святая святых — операционную, где проводилась операция по ринопластике, чтобы зафиксировать для вас основные моменты операции. Далее мы предоставляем вашему вниманию фотоотчет о проведенной операции с комментариями .

При осмотре профиля у пациента выявлено удлинение носа по вертикали. По горизонтали, в области кончика носа длина также увеличена, сам кончик опущен. Спинка носа высокая и выступает над уровнем кончика носа.

Пирамида носа искривлена за счет смещения перегородки носа. Кончик носа расширен, крылья ассиметричны.

Операция проводилась открытым способом. Ранее пациенту уже была проведена операция на перегородке носа, однако видно, что хирурги затронули ткани носа гораздо глубже и травмировали крыльные хрящи. Хрящ справа поврежден в области латеральных ножек, левый хрящ гипертрофирован, купола хрящей справа отсутствуют.

В ходе операции были найдены остатки хряща спинки носа.

Перегородка носа: видны повреждения каудальной части перегородки носа. Она установлена в центральном положении. К этому моменту уже проведен забор аутохрящевых трансплантатов, которые выполнят функции имплантов на месте отсутствующих хрящей.

Кончик носа «собран» и смоделирован, в том числе при помощи хрящевых аутотрансплантатов, взятых с перегородки носа.

Вид носа после завершения операции.

Пластика носа — операция, которая для мужчин имеет особое значение. Занятия некоторыми видами спорта, служба в армиии т.д. значительно повышают риск травмы носа и изменения его конфигурации. Кроме того, именно нос придает профилю мужчины характер. Правильно очерченный красивый профиль делает лицо не только мужественным, но и привлекательным. Классическая европейская форма носа у мужчин предполагает, что его кончик находится в одной плоскости со спинкой.

Ринопластика у мужчин проводится как по эстетическим, так и по медицинским показаниям, когда нарушение формы носа мешает нормальному физиологическому дыханию. Так, при необходимости не только изменить форму носа, но и улучшить проходимость носовых путей, производится операция под названием риносептопластика, корректирующая форму носовой перегородки.

Зачем проводится ринопластика?

Наконец мы подошли к самому главному вопросу.

Показания к ринопластике

  • Горбинка на носу
  • Длинный нос
  • Короткий нос (иначе говоря – «курносый»)
  • Искривленная перегородка
  • Широкие ноздри
  • Гипертрофированный кончик носа
  • Опущенный кончик носа

Допустим, вы обнаружили у себя одну из перечисленных проблем и уже поняли, что без ринопластики не обойтись. Что следует делать дальше? Произнесу простую истину: необходимо узнать больше об этой операции, чтобы окончательно убедиться в том, что для воссоздания гармонии черт лица вам нужна именно она.

Читайте также:  Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

Закрытая или открытая ринопластика?

Сегодня мы, пластические хирурги, научились использовать различные варианты техники для проведения ринопластики. И многие пациенты уже знают о том, что существует открытая и закрытая ринопластика.

Я использую открытый метод, потому что у него гораздо больше преимуществ. Озадачены? Немного приподниму занавес и вкратце расскажу об особенностях данных операций и причине своего выбора.

Зачем проводится ринопластика?

Нюансы закрытой ринопластики:

  • Хирургический доступ открывается через разрез изнутри (обычно через ноздри).
  • Нет дополнительного разреза на колумелле носа.

Закрытый метод подходит не во всех случаях и ограничивает хирурга в действиях. Именно поэтому сейчас многие специалисты отказываются от него.

Нюансы открытой ринопластики:

  • Обнажается весь «каркас» носа.
  • Таким образом, открывается обширный доступ к его тканям.
  • Это преимущество, так как обеспечивается максимальный обзор, не нужно работать с тканями вслепую. Это значит, что риск хирургических неточностей будет минимальным.

Когда-то считалось, что после закрытой ринопластики реабилитация легче и быстрее. Современные хирурги признали, что на самом деле это не так. Скорость восстановления после открытой и закрытой ринопластики одинаковая.

Открытая ринопластика дает больше возможностей хирургу и не ограничивает его в действиях. Благодаря предельно аккуратному выполнению манипуляций операция проходит успешно.

Ринопластика – очень требовательная операция. Почему? Потому что требует от хирурга ювелирного мастерства, причем буквально! Нужно работать с хрупкими структурами, именно поэтому так принципиален опыт и отточенное мастерство.

Удаление турундов и снятие гипса.

Через 3 — 5 дней из ноздрей вынимают сплинты. Вопреки распространенным заблуждениям, эта процедура абсолютно безболезненна. Благодаря снятию сплинтов пациенту становится легче дышать носом. Правда, свободное носовое дыхание все равно будет частично блокировано до схождения первичного отека. В этот период у пациентов начинается зуд и раздражение кожи под гипсом или лонгетой. Это абсолютно нормальное явление, и его стоит просто перетерпеть. Ни в коем случае не двигайте и не снимайте иммобилизующую повязку самовольно! Это может привести к деформациям носа и испортить результат ринопластики. В случае обнаружения хирургом следов подобных действий, он имеет полное право снять с себя ответственность за итог ринопластики.

Спустя 7 — 10 дней хирург удаляет гипсовую повязку. То, что вы увидите в зеркале после этого, не должно вас пугать — нос будет в 1,5-2 раза больше, чем планировалось на ринопластике. Это — отек, который еще не сошел. Он может «гулять» по носу до полугода. Окончательный результат ринопластики оценивается спустя 1 год, когда и внешние, и внутренние отеки нейтрализуются. На 7-10 день гипс может упасть сам, и это не страшно, если вы ему не «помогали». Но в этом случае советую досрочно обратиться к хирургу.

После изъятия тампонов в ноздрях, на колумелле и в складках крыльев носа могут оставаться швы. Не дергайте их пинцетом и не вынимайте. Это чревато расхождением швов и некрасивыми рубцами. Старайтесь избегать активной мимики, особенно смеха.

Общие сведения

Пластика носа обычно проходит под общей анестезией с введением внутривенного успокоительного. За состоянием пациента беспрерывно наблюдает специальная аппаратура. Измеряется давление, пульс, прослеживается работа сердца.

После окончания оперативного вмешательства пациента переводят в палату. Все некомфортные ощущения, которые могут появиться у прооперированного, снимаются препаратами направленного действия.

При необходимости накладываются специальные шины для защиты и фиксации носа. После проведения пластики кончика носа накладывают треугольный бандаж для поддержания формы, также могут быть использованы и ноздревые шины, которые фиксируют внутри. Разрешено покидать клинику спустя несколько часов после операции, но врачи советуют остаться на ночь, чтобы понаблюдать за состоянием пациента.

Очевидные трудности

Некоторые трудности восстановления очевидны. Сразу после операции появляются отеки и гематомы, вызванные нарушением целостности тканей. В первые дни не стоит ждать положительной динамики и разительных перемен к лучшему — отек может нарастать в течение недели, это нормальная реакция организма на травму.

Читайте также:  Как ухаживать за бородавкой после прижигания азотом

Боль, вопреки бытующему мнению, выражена незначительно, а в некоторых случаях и вовсе минимальна. Она легко купируется анальгетиками, в том числе безрецептурными. Впрочем, принимать лекарства без ведома лечащего врача нельзя — этим можно навредить здоровью и ударить по результатам пластики. Бороться с болью нужно препаратами, выписанными оперировавшим хирургом.

Фиксатор или гипсовую лонгету, защищающую нос от механических травм, придется носить около двух недель. Как правило, ее снимают в интервале между 7 и 14 днем после операции. Ватные турунды или силиконовые вкладки, которые вводят в носовые ходы сразу после процедуры, убирают на 2-4 день (в зависимости от объема и специфики хирургического вмешательства).

Самостоятельно снимать фиксатор и удалять из носовой полости тампоны нельзя. В раннем послеоперационном периоде костно-хрящевые структуры очень уязвимы. Малейшее неосторожное действие может привести к непредсказуемым результатам, в том числе к осложнениям, исправить которые можно будет только в ходе повторной операции.

Какие лекарства назначаются в раннем периоде реабилитации? Как правило, пациент принимает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и противовоспалительные препараты для снижения выраженности отеков. При необходимости список дополняют обезболивающие средства. Все лекарства назначаются врачом!

Очень важный аспект реабилитационного периода — уход за полостью носа. Многие не задумываются о том, что в обычной жизни мы чихаем, сморкаемся, промываем нос и очищаем его при помощи ватных палочек. После ринопластики все перечисленное выше делать запрещено!

Чихать нельзя, поскольку при чихании резко повышается давление воздуха, а это может травмировать пока еще хрупкие элементы хрящевого и костного отдела носа. Если очень хочется чихнуть, и нет никакой возможности этого избежать, нужно широко открыть рот. Простая мера предосторожности убережет вас от серьезных проблем.

По той же причине (давление воздуха) нельзя сморкаться. Удалять из полости носа слизь, пыль и сгустки крови необходимо, но делать это нужно при помощи мягких ватных тампонов. Чтобы ускорить заживление тканей и минимизировать отек, следует регулярно обрабатывать слизистую носа мазью или кремом (лекарственным) с противовоспалительным действием.

Можно ли пользоваться сосудосуживающими каплями? Да, но с осторожностью. Бесконтрольное закапывание в нос капель вроде «Нафтизина» провоцирует ответную реакцию организма в виде гипертрофии слизистой. Дабы улучшить носовое дыхание, можно закапывать нос 1-3 раза в день, но лучше делать это при крайней необходимости, например, если заложенность носовых ходов мешает уснуть.

Сколько длится восстановление

Протяженность реабилитационного периода бывает разной.

Факторы, влияющие на длительность реабилитационного периода Обоснование
Сложностью вмешательства Если коррекции затронула минимум тканей носа, они и заживут быстрее. Когда же изменения коснулись костей, хрящей, в общей сложности восстановление может занять до года.
Индивидуальными особенностями организма У пациентов бывают мягкие и жесткие хрящи, тонкая и толстая кожа, быстрая и медленная способность тканей к формированию новых клеток.
Соблюдением или игнорированием правил восстановительного периода Сколько длится реабилитация после ринопластики, зависит и от поведения пациента.
Особенностями доступа при операции Если она проведена открытым способом, требуется время еще и на сглаживание швов.

Учитывая все обстоятельства, окончательный вид нос может принять и через 4 — 6 месяцев, и спустя год после вмешательства. Это время следует придерживаться условий восстановительного периода.

Как правильно чистить нос после ринопластики

  1. Наклоните голову набок над умывальником, и при помощи пипетки залейте необходимое количество солевого раствора в ноздрю.
  2. Открывая рот, слегка выдуйте содержимое из ноздри, отсмаркиваясь. Ноздрю нужно прикрывать пальцем. Не в коем случае не давите и не нажимайте на нос, во избежание травматизации.
  3. По завершении промывания, стоит смазать носовые проходы специальной мазью или смягчающими маслами: облепиховым, персиковым, абрикосовым. Мазь или другое уходовое средство, должен подобрать лечащий врач.
Как правильно чистить нос после ринопластики