Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

пластический хирург, кандидат медицинских наук

Суть безоперационной ринопластики

Вместо скальпеля хирурга за коррекцию формы носа отвечают инъекции филлеров. Эти специальные вещества способны не только избавлять от морщин и подтягивать кожу, но и достаточно эффективно корректировать форму носа. Но для этого процедуру должен проводить опытный специалист и использоваться только высококачественные препараты. Этим требованиям в полной мере соответствует медицинский центр Seline, где каждому посетителю гарантируется самое внимательное отношение и желаемый результат.

Противопоказания к проведению процедуры

Инъекционная ринопластика противопоказана пациентам в период:

  • беременности и лактации;
  • обострения хронических заболеваний;
  • восстановления после проведения агрессивных косметологических процедур (пилингов, лазерной шлифовки).

Абсолютным противопоказанием к проведению процедуры является онкологическое заболевание, индивидуальная непереносимость препарата, аутоиммунный процесс в организме, нарушения в работе эндокринной системы.

Побочные эффекты после безоперационной пластики носа возникают редко, но иногда пациентов беспокоит отек мягких тканей, который проходит самостоятельно в течение нескольких дней, или фиброз – разрастание соединительной ткани вокруг биополимерного вещества – синтетического геля (лечением занимается исключительно хирург).

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • беременность или кормление грудью;
  • период формирования костного и хрящевого аппарата (возраст до 18 лет);
  • плохая свертываемость крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения гормонального фона;
  • злокачественные новообразования.

Процедуру не осуществляют, если у пациента ОРЗ или герпес в острой стадии, дерматологические проблемы, воспалительные заболевания, обострение хронических болезней, месячные. В этих случаях дожидаются полного выздоровления или ремиссии.

Существует большой список нарушений формы органа дыхания, при которых этот вид контурной пластики будет неэффективен:

  • сильные деформации крыльев и спинки;
  • слишком длинный или короткий нос;
  • широкая спинка;
  • искривление носовой перегородки.

В этих случаях рекомендуется рассмотреть возможность осуществления хирургического метода коррекции.

В каких случаях проводится ринопластика ↑

Хирургическая операция показана пациентам в возрасте от 18 лет. Она позволяет устранить следующие недостатки носа:

  • уменьшить размер;
  • улучшить форму его кончика или спинки;
  • сузить ноздри;
  • ликвидировать последствия травм и пр.
Читайте также:  RF лифтинг в домашних условиях. Приборы для домашнего использования

По мнению специалистов, пластика носа лучше всего переносится людьми от 20 до 35 лет. Лицам, не достигшим совершеннолетия, пластика носа показана только в исключительных случаях для реконструкции поврежденных тканей.

Благодаря пластике можно не только изменить форму носа, но и избавиться от комплексов

Перед оперативным вмешательством в обязательном порядке необходимо посетить терапевта или семейного врача, пройти комплексное обследование, а также проконсультироваться с анестезиологом. Только здоровому человеку может быть проведена ринопластика. До и после такой процедуры необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя, никотина, а также приема некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание!

Если в вашем анамнезе есть диабет, заболевания сердца, печени и крови, психические нарушения и злокачественные опухоли пластика носа вам абсолютно противопоказана.

Острые инфекционные или вирусные заболевания организма, в т.ч. органов дыхания, являются главной причиной переноса операции до момента полного выздоровления клиента.

Бритни Спирс и ее нос: до и после ринопластики

Коррекция носа нитями

Ринопластика нитями

Безоперационная ринопластика нитями Aptos (тредлифтинг), к сожалению, не способна устранить серьезные дефекты носа, для их ликвидации почти всегда необходима полноценная операция.

К таким дефектам относятся крупная горбинка, искривление носа после травмы, чрезмерно крупный нос и т. д.

Менее значительные проблемы с геометрией носа достаточно успешно можно решать при помощи тредлифтинга:

  • изменение очертаний крыльев носа
  • сужение крыльев
  • приподнятие кончика носа
  • устранение небольшой асимметрии
  • разглаживание кожи на носу
  • повышение упругости кожи

Также мезонитей применяются для сокращения размеров кончика носа. А вот уменьшение носа нитями невозможно, для этого потребуется более инвазивный способ — ринопластика. Также нереально уменьшение носа филлерами, контурная коррекция носа служит для других целей. Более того, филлеры за счет своего объема даже укрупняют нос.

Коррекция носа нитями в последние годы пользуется возрастающей популярностью, так как для ее проведения не требуются разрезы, соответственно, болевые ощущения практически отсутствуют.

Обычно для проведения тредлифтинга не требуется существенная подготовительная работа, однако специалист обязательно проводит предварительную консультацию, в ходе которой уточняет пожелания пациента и особенности состояния его здоровья. Это делается с целью исключения противопоказаний и достижения эффекта, максимально соответствующего предпочтениям клиента.

В ходе предварительной консультации специалист планирует местоположение мезонитей, места их введения. Для подобных целей в ринопластике может использоваться 3d моделирование.

Коррекция носа нитями

Проведение тредлифтинга обычно занимает около часа. Нити вводятся через маленькие проколы, подтягивают мягкие ткани носа и затем фиксируются.

Читайте также:  АНГИОФАРМ M.A.IN HYAL и M.A.IN PDRN + Мастер класс

В целях полного устранения незначительных болевых ощущений для внедрения мезонитей используют местное обезболивание.

Несмотря на нетравматичность и неинвазивность пластики носа нитями, обычно пациентам рекомендуют в течение нескольких часов побыть в клинике под наблюдением медперсонала.

Процедура коррекции формы носа с помощью мезонитей характеризуется рядом дополнительных преимуществ, среди которых :

  • мгновенный результат
  • предельно короткий реабилитационный период с крайне незначительными ограничениями
  • отсутствуют риски развития гематом и отеков

Несмотря на малую инвазивность коррекции носа нитями, отзывы специалистов об эффективности применения нитей для таких целей далеко не всегда оптимистичные.

Дело в том, что применение коррекции носа нитями ограничено рисками грубого рубцевания в точке внедрения нити, а также опасностью разрыва и контурирования нитей.

Эффект от подтяжки нитями обычно длится около года, по прошествии этого периода нити постепенно рассасываются, а ткани носа возвращаются в исходное положение.

Изменение кончика носа

ринопластика кончика носа

Если требуется изменить форму кончика носа, прибегают к помощи хирургического вмешательства. Ринопластика для кончика носа является популярной процедурой в этой области медицины.

Есть некоторые общие факторы, из-за которых происходит формирование закруглённого кончика носа (нос в виде картошки):

  • Пациентам с утолщенной кожей в области носа нередко приходится столкнуться с такой проблемой. В подобной ситуации поможет удаление лишней ткани.
  • Также проблема может крыться в самих хрящах. Нижняя и боковая хрящевая ткань бывает чрезмерно широкой или выпуклой.

Проведение ринопластики способствует таким изменениям кончика носа:

Изменение кончика носа
  • уменьшению скруглённого носа;
  • небольшому поднятию опущенного;
  • выпрямлению скривленного;
  • сужению широкого.

Исправление опущенного кончика осуществляется путём устранения хряща.

Пластическими хирургами выполняются и прочие разновидности операций носа: устраняется асимметрия и провисание колумеллы (кожная перегородка, расположенная меж носовыми ходами), и т.д.

Подобные операции относятся к самым сложным, что вызвано особенностями каждой процедуры, поскольку у каждого человека хрящевая ткань имеет собственное строение и форму.

Если операция проведена неудачно, у пациента может остаться искаженным и деформированным кончик или полностью весь нос. Так что, решившись на ринопластику, лучше доверить собственное лицо опытному врачу.

Какие методы используются для выполнения процедуры?

Какие есть методы, как делается процедура? Условно, безоперационную ринопластику носа можно разделить на следующие виды:

Какие методы используются для выполнения процедуры?
  1. Филлерами. Эта методика подразумевает введение наполнителей, выполненных на основе гиалуроновой кислоты. Они заполняют мелкие неровности, позволяют выровнять поверхность кожи и сделать нос симметричным. Здесь зачастую используются препараты «Restylane», «Surgiderm», «Perline»и др. Эти средства принято относить к категории биодеградируемых, то есть растворяющихся со временем. Есть еще и перманентные филлеры, выполненные на основе силикона или других биополимеров, но современные специалисты советуют воздержаться от использования таких наполнителей, так как они способны вызвать фиброз тканей.
  2. Нитями. Нити Aptos применяются для подтяжки лица уже около 20 лет, они позволяют подтянуть и исправить не только очертания скул и овала лица, но и изменить форму носа. Оптимальный вариант для тех, кто хочет приподнять кончик носа или разгладить мелкие морщинки в области переносицы, визуально улучшив ее очертания. Нити также могут быть биодеградируемыми или перманентными.
  3. Гормональными препаратами. Их также вводят под кожу. «Дипроспаном» или «Кенологом» позволяет устранить мелкие дефекты, сделать нос визуально тоньше. Препараты не предназначены для исправления костной ткани. Они растворяют дефекты. Важно, чтобы была соблюдена точная дозировка.
  4. Лангетка. Такое название получило приспособление, созданное из пластика или гипса. Его применение предназначено для коррекции контура органа нюху. Это устройство давит на хрящевую ткань, тем самым исправляя недостатки. С ее помощью можно приподнять носик, сузить крылья, сгладить горбинку. Но нужно понимать, что такой метод не приведет к колоссальным изменениям, а лишь к незначительной коррекции.
Читайте также:  Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?

Способ проведения безоперационной ринопластики выбирается в индивидуальном порядке.

Какие методы используются для выполнения процедуры?

В каждом случае врач-косметолог должен проконсультировать пациента и объяснить, почему следует действовать именно выбранным методом.

Безоперационная ринопластика

Безоперационная ринопластика — это коррекция формы носа филлерами. Метод подразумевает введение в определенные участки носа препарата, который заполняет нужное пространство, тем самым меняя форму носа, делая его ровнее, уже и т.д, в зависимости от желаний пациента.

Показания:

  • деформация после травмы;
  • опущенный или излишне приподнятый кончик;
  • горбинка;
  • необходимость поменять архитектуру крыльев;
  • необходимость коррекции спинки носа;
  • асимметричность или неровность рельефа, в том числе в результате пластических операций;
  • слишком маленький нос.