Безинъекционная мезотерапия показания и противопоказания

Что означает такое понятие для лица, как мезотерапия? Данная процедура помогает женщине почувствовать себя уверенной и красивой, так как продлевает молодость кожного покрова и способствует профилактике появления морщин. Как проводится мезотерапия? Какие противопоказания существуют? На эти и на многие другие вопросы вы сможете найти ответы в данной статье.

Что такое мезотерапия: особенности метода и показания

Несмотря на то, что процедура достаточно травматичная и болезненная, ее результат говорит сам за себя. Помимо профессионализма косметолога немаловажное значение в отношении будущего результата имеет и осведомленность о данной терапии непосредственно женщины. Она должна знать все противопоказания, наличие которых является препятствием к проведению, а также иные нюансы. Что такое мезотерапия лица понятным для людей языком? Проще говоря, – это подкожное введение методом инъекций лечебной сыворотки (коктейля), которая содержит различные витамины, кислоты, минералы, растительные экстракты. Если пройти весь курс мезотерапии, только тогда можно достигнуть максимального эффекта, так как весь лечебный процесс проходит изнутри.

Важно! Основным отличием мезотерапии от иных косметических процедур, проводимых в салоне, является способ введения полезных веществ, а именно, под кожу, тогда как обычные маски действуют только на поверхности эпидермиса.

  • выраженное преждевременное старение кожного покрова;
  • обвисание складок между носом и губами;
  • глубокие морщины;
  • потемнение кожного покрова, в том числе наличие пигментных пятен;
  • темные круги под глазами;
  • несовершенный овал лица, включая жировые отложения между подбородком и шеей (второй подбородок);
  • веснушки и сосудистые звездочки;
  • близко расположенные сосуды на лице;
  • рубцы различной этиологии (атрофические, гипертрофические, послеоперационные, келоидные, постакне и др.).

Довольно часто такая процедура проводится после операции, когда нужно скрыть недостатки (например, шрамы, рубцы). В таком случае косметолог может совместить мезотерапию с химическим пилингом или лазерной шлифовкой.

Суть процедуры

При помощи тонкой иглы, косметолог вводит определенную дозу препарата под кожу. Для обработки поверхности эпидермиса может потребоваться несколько уколов. После введения геля кожа мгновенно получает глубокое увлажнение за счет связывания с молекулами воды, после чего происходит ее выведение клетками с последующим восстановлением дермы, что способствует регенерации.

По отзывам многих пациентов, процедура доставляет минимум неприятных ощущений, поэтому проводится без анестезии. При желании специалист перед инъекциями может нанести на кожу анестезирующий крем.

После курса процедур происходит улучшение выработки собственной гиалуроновой кислоты, а также нормализация обменных процессов и кровообращения, что способствует выравниванию цвета кожных покровов, повышению эластичности и нормализации водного баланса дермы.

Результат можно увидеть сразу после первого сеанса биоревитализации: мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает свежесть и здоровый вид, контур лица становится более четким. Но стоит учесть, что эффект от первой процедуры сохраняется непродолжительное время, поэтому следует сделать повторный сеанс, который определяет косметолог исходя из особенностей кожи.

 Биоревитализация может выполняться следующими препаратами: Антирадикальный комплекс, Аминояль, Ialsystem, Teosyal.

Показания к безиньекционной мезотерапии:

  • сухая кожа;
  • появление на коже мелких морщин и складок;
  • угревая болезнь;
  • постакне;
  • чрезмерная пигментация.

Название процедуры «безинъекционная мезотерапия», которую часто путают с обычной мезотерапией, часто пугает девушек.

Возраст, с которого можно начинать делать безинъекционную мезотерапию, совсем ранний – 20 лет. С годами процедура теряет актуальность и в возрасте около 40 лет является неэффективной.

Запишитесь на прием к косметологу в Центр «Новоклиник»!

Рекомендуемые процедуры

Безинъекционная биоревитализация Биоревитализация Биорепарация

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Безинъекционную мезотерапию можно делать с 20 лет. После 40 лет данная процедура является уже неэффективной.

Цель и методы неинвазивной мезотерапии

Методика традиционной мезотерапии является процедурой введения при помощи инъекций в средние слои кожи (называемые мезодермой) активных веществ малыми дозами, локально, в проблемных областях, результатом действия является заметное омоложение кожи, увлажнение, разглаживание морщин, подтягивание контуров лица и т.п.

Читайте также:  Пластика груди: ответы на важные вопросы

Но далеко не все дамы охотно подвергаются воздействиям иглами, причин может быть много, и естественная боязнь уколов, и дискомфорт, связанный с покраснением и припухлостями участков кожи, подвергающихся воздействию, в течение некоторого времени, и многое другое.

Для того, чтобы исполнить свою мечту о продлении молодости без неприятных и болезненных процедур, и следует узнать, о безинъекционной мезотерапии что это такое?

Суть неинвазивной (то есть непроникающей внутрь кожи, без использования уколов) мезотерапии в том, что вещества, необходимые для воздействия на стареющую кожу, проникают в нее под действием косметологических аппаратов. Данная процедура не приносит раздражающих, болезненных или неприятных ощущений, она абсолютно безопасна и комфортна, имеет потрясающий и весьма ощутимый эффект, а сразу после ее проведения на коже не остается никаких следов, даже на краткий период времени.

Цель и методы неинвазивной мезотерапии

Работа специалиста, врача-косметолога, занимающегося данными процедурами, проводится с каждым пациентом индивидуально и поэтапно:

  1.   Изначально врач подбирает и готовит, с учетом особенностей кожи и обнаруженных проблем, смесь активных веществ, называемую специальным питательным «коктейлем». В состав смеси для проведения безыгольной мезотерапии могут входить такие составляющие: органические кислоты, гликолевая и гиалуроновая, лекарственные средства, гомеопатические препараты микроэлементы, витамины.
  2.   Далее специалистом-косметологом производится нанесение «коктейля» в необходимых дозах на участки кожи, нуждающиеся в воздействии смеси.
  3.   В заключение на местах, обработанных биологически активными веществами, проводится обработка косметологическим аппаратом. Выбор его, будь то криогенное оборудование, лазерный, электромагнитный или ионный аппарат, также осуществляется специалистом, с учетом особенностей кожи, интенсивности и размеров проблемных зон.

Кроме того, именно врач, квалифицированно оценив степень необходимого воздействия на кожу, индивидуально каждому пациенту определит необходимый курс процедур:

  •   интенсивный, состоящий обычно из 3-10 процедур, проводящихся с промежутками в 10 дней;
  •   закрепляющий, обычно назначаемый (при необходимости) по одной процедуре раз в месяц.

История возникновения методики

Изобретение в 18 веке шприца с полой иглой сделало возможным введение препаратов в различные ткани организма. Именно тогда появилась методика, которую можно назвать предшественницей мезотерапии. Водорастворимые препараты вводились подкожно в наиболее болезненные места.

В современной медицине и косметологии мезотерапия применяется порядка 50 лет. Активное развитие метода началось в 1952 году. Мишель Пистор, французский врач, заметил, что наилучший эффект получается при введении препарата как можно ближе к пораженному участку. Дальнейшее изучение и развитие мезотерапии привело к тому, что она была выделена в отдельную область традиционной медицины в 1987 году.

Виды мезотерапии

История возникновения методики

Существует два вида мезотерапии лица – инъекционная и аппаратная. Их отличие состоит в методе доставки в кожу препарата.

  • Инъекционая – косметолог вручную прокалывает кожу лица тонким коротким шприцем и вводит препарат, глубина прокола не превышает 6 мм. Этот метод позволяет выполнять процедуры на небольшом участке лица и обрабатывать кожу с высокой точностью, например, когда нужно устранить только тонкие морщинки.
  • Аппаратная – косметолог вводит препарат с помощью специального оборудования. В зависимости от показаний к процедуре, пожеланий клиента и рекомендаций мезотерапевта, может быть выбран один из следующих видов процедур:
    • фракционная мезотерапия — прокол кожи лица выполняется специальным пистолетом, на картридже которого размещено несколько игл;
    • кислородная – полезные вещества доставляются в кожу с помощью струи кислорода, например, безинъекционная мезотерапия Intraceuticals;
    • аквафорез – кожа лица подвергается в несколько этапов обработке лазером и импульсным током, под действием которого в нее доставляются полезные вещества;
    • ионофорез – коктейль проникает в клетки под воздействием электрического тока;
    • термопорация – под воздействием нагревания поры расширяются, впитывая омолаживающий препарат;
    • фонофорез – необходимые вещества проникают в клетки посредством ультразвука;
    • наномезотерапия – специальный препарат втирается в кожу и проникает в самые глубокие ее слои благодаря инновационному составу.

Какие препараты используются?

Во время проведения процедуры косметолог может использовать различные мезококтейли для лица:

  • аллопатические (готовые) препараты;
  • состав, приготовленный самостоятельно.
Читайте также:  Достоинства и недостатки увеличения груди гиалуроновой кислотой

Коктейль, приготовленный мезотерапевтом, как правило, смешивается из нескольких компонентов. Для мезотерапии лица популярны витаминные коктейли и составы на базе гиалуроновой кислоты. Грамотный специалист составит его с учетом индивидуальных потребностей клиента и примет во внимание то, как взаимодействуют между собой компоненты. Составляющие не должны «конфликтовать», снижая активность друг друга.

История возникновения методики

Аллопатические средства могут представлять собой:

  • искусственно синтезированные вещества;
  • растительные экстракты;
  • минеральные экстракты;
  • вытяжки из тканей животных;
  • клетки плаценты или эмбриона.

Показания и противопоказания

Хотя мезотерапия лица наиболее известна как омолаживающая процедура, она используется в ряде других случаев. Прибегнуть к такому методу можно для:

  • удаления пигментных пятен;
  • сглаживания шрамов, рубцов;
  • устранения сосудистой сеточки на лице;
  • удаления угревой сыпи;
  • восстановления эластичности кожи, борьбы с морщинами, в том числе глубокими;
  • нормализации жирового баланса (при слишком жирной или сухой коже);
  • устранения отечности и лифтинга лица;
  • ускорения восстановления кожи после других косметических процедур и операций.

Противопоказаниями к мезотерапии являются:

История возникновения методики
  • гемофилия;
  • заболевания кожи;
  • высокая температура;
  • беременность и период кормления;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • предрасположенность к появлению коллоидных рубцов;
  • онкология;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • заболевания сосудов, сердца;
  • диабет.

С какого возраста может проводиться мезотерапия?

Обычно специалисты рекомендуют сеансы мезотерапии девушкам от 20 лет, в некоторых случаях процедура может быть проведена и более юным клиенткам. Как правило, молодые девушки прибегают к процедуре для устранения косметических дефектов кожи лица (например, акне) или для предотвращения ее старения, насыщения витаминами и полезными веществами. Верхнего возрастного предела не существует.

Больно ли делать мезотерапию?

Мезотерапия лица довольно болезненная манипуляция. Косметологи отмечают, что светлокожие девушки хуже ее переносят, но на эффекте это не сказывается. Не рекомендуется проведение этой процедуры во время менструации и сразу после нее – боль будет ощущаться сильнее.

Уменьшить неприятные ощущения поможет нанесение специального обезболивающего крема за 30 минут до сеанса.

История возникновения методики

В течении суток после проведения процедуры мезотерапии или биоревитализации не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, заниматься спортом, посещать сауну и баню. Соблюдение этих несложных правил поможет минимизировать риск возникновения осложнений – покраснения, возникновения гематом и занесения инфекции.

Противопоказания к проведению

Ни одна косметологическая процедура не подходит абсолютно всем, так как индивидуальный анатомический фактор и аллергические реакции могут стать помехой на пути к обновлению кожи.

Местные

Противопоказания к проведению

Рецидивирующий герпес. Если на кожном покрове, в той области, где планируется проводить мезотерапию, раньше наблюдались высыпания, к выполнению инъекций нужно подходить с осторожностью, так как они могут провоцировать его обострение.

Общие

  • Эпилепсия, судорожные припадки. При этих недугах в ответ на раздражение кожного покрова иглой может начаться приступ. При этом, сокращение мышцы может сломать иглу и она останется под кожей.
  • Во время лечения фотосенсибилизирующими препаратами. Прием некоторых фармакологических препаратов (тетрациклин, фторхинолон и др.) понижают резистентность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому в жаркое время года при мезотерапии на открытых частях тела, в местах уколов могут оставаться точечные гиперпигментации.
  • Заболевания, которые сопровождают повышение температуры тела, простудные инфекции, хронические недуги в период их пиковой активности. В этот период любые косметические процедуры не рекомендованы.
  • Беременность и кормление грудью. Сама по себе мезотерапия не наносит вред ребёнку, но он может изменить метаболизм организма матери, который повлияет на развитие плода.
  • Индивидуальная непереносимость, фактор, который не зависит ни от каких факторов, кроме генетики. Определённые субстанции могут быть несовместимы с вашим организмом.

Абсолютные

Противопоказания к проведению
  • Онкологические заболевания. Раковые клетки растут вместе со всем организмом. Определённые вещества, которые используются в ходе мезотерапии, могут не только влиять на гормональную систему, запускаю секрецию гормона роста (соматотропина), а содержат его в своём составе. Гормон растит всё в теле, в том числе и раковые клетки.

Другие заболевания

При заболеваниях иммунной системы любое введённое вещество будет усваиваться медленнее. Если имеется серьёзное аутоиммунное заболевание – образуется инфильтрат. Это ситуация, при которой введённое вещество оборачивается в плёнку, до того момента, пока защитная система не выяснит что внутри. Всё это время на месте инъекции будет шишка и отёк. Если инфильтрат не рассосётся за короткий срок, то удалить его можно будет только хирургическим путём.

Читайте также:  Анализы перед ринопластикой: полный перечень необходимых исследований

Временные

Противопоказания к проведению
  1. При простуде. Простуда понижает иммунитет и забирает силы у всего организма. Даже такая простая, привычная нам, болезнь, может здорово подпортить эффект от операции. К тому же, во время простуды в организме прогрессируют воспаления, которые и повышают температуру. В такой ситуации мезотерапию лучше не проводить по двум причинам:
  • она потребуют сил на восстановление, которых и так мало;
  • шанс инфильтрата повышается в несколько раз.
  • Инфекционные воспалительные процессы в обрабатываемой области. Инъекция может занести бактерии из поверхностного участка кожи вглубь, тем самым ухудшив состояние кожи. Исключение – лечение инфекций и воспалительных процессов методом мезотерапии.
  • Угревая сыпь в стадии обострения. Угри (или акне) представляют собой воспаление сальных желез, которые закупориваются кожным салом. Видимая область акне – вершина айсберга, на деле же, область воспаления под кожей может быть в несколько раз больше, чем точка на коже. По этой причине нельзя выполнять мезотерапию в области, где присутствуют высыпания.
  • Противопоказания к проведению
  • При температуре. Повышенная температура тела замедлит процесс восстановления, так как все силы организма направлены на понижение температуры и стабилизацию состояния тела.
  • Эффективность процедуры – плюсы и минусы

    Плюсами мезоинъекций являются:

    • Нетоксичность вводимых препаратов;
    • Положительное влияние на организм в целом;
    • Стабильный и пролонгированный эффект: кожа стала более упругой, морщики разгладились, лицо обрело свежий цвет;
    • Возраст пациента не ограничен;
    • Универсальность: можно применять на любом участке тела;
    • Небольшое количество противопоказаний;
    • Малая травматичность;
    • Недолгая реабилитация.
    Эффективность процедуры – плюсы и минусы

    У этой косметологической процедуры есть также минусы:

    • Воздействие связано с проколами кожи;
    • Наличие ряда противопоказаний;
    • Возможны побочные реакции и осложнения в силу неопытности косметолога или использования некачественного препарата;
    • Необходимость поддерживать асептические условия, поэтому доступна только в косметологическом кабинете;
    • Большую роль играет человеческий фактор: профессионализм, соблюдение стерильности, применение только свежего невскрытого флакона с препаратом.

    Очень важно доверить выполнение процедуры опытному косметологу с медицинским образованием. В ином случае могут возникнуть ряд осложнений: синяки от уколов, отеки, нагноения.

    Когда нужна мезотерапия

    Мезотерапия помогает в решении многих проблем с кожей. Смело отправляйтесь к косметологу, если:

    • вы находились продолжительное время в климатически неблагоприятных условиях,
    • у вас снижен тонус лицевых мышц,
    • наблюдается вялость кожи,
    • появились признаки старения, морщины,
    • кожа потеряла былую эластичность и упругость.

    Показаниями для проведения процедуры мезотерапии также являются:

    Когда нужна мезотерапия
    • наличие второго подбородка,
    • себорейный дерматит,
    • акне,
    • угри,
    • носогубные складки,
    • заломы кожи,
    • чрезмерная пигментация,
    • темные круги под глазами,
    • отеки под глазами,
    • шрамы,
    • рубцы,
    • купероз,
    • излишняя бледность кожи.

    Изучив состояние кожи и ее проблемы, выявив наличие или отсутствие аллергических реакций, специалист посоветует, какой именно способ следует применять в конкретном случае, подберет наиболее подходящие препараты.

    Реабилитационный период

    После проведенной процедуры необходимо придерживаться советов косметолога. Это поможет восстановиться в короткие строки и получить желаемый результат.

    Рекомендации для периода реабилитации:

    • избегать инсоляции;
    • не употреблять лекарственные препараты;
    • не злоупотреблять алкоголем;
    • не посещать бассейн, баню, сауну;
    • ограничить физическую нагрузку;
    • не пользоваться декоративной косметикой.

    Рекомендации в восстановительный период ограничивают те действия, которые способствуют быстрому выведению компонентов коктейля из клеток кожи и в целом негативно воздействуют на слои дермы.

    Восстановление и уход

    Процедура не требует реабилитации и пациент может уходить из клиники буквально сразу после ее проведения. Но необходимо следовать следующим правилам после использования данного метода:

    • 3 дня после процедуры обрабатывайте лицо антисептиком любого типа – в идеале лучше использовать Хлоргексидин.
    • Пользуйтесь средствами от заказа с показателями SPF 20-30, чтобы не развилась пигментация кожи.
    • Нежелательно три дня пользоваться косметикой. Аккуратно применять можно только те средства, которые проверены и предполагают работу с чувствительными покровами.
    • Не посещать сауну, бани, солярии, интенсивные тренировки около 5 дней;
    • Микромассажи можно проводить только через 3 дня.