Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

Безинъекционная мезотерапия лица — это безопасная, эффективная процедура омоложения, которая заключается во внедрении специально разработанных «коктейлей» с помощью аппаратов крио, магнито, лазеро и ионотерапии.

Особенности фракционной мезотерапии

Фракционная мезотерапия кожи лица – это косметологический аппаратный метод, представляющий собой введение под кожный покров специальных косметических препаратов при помощи микроинъекций. Этот метод радикально различается с традиционной мезотерапией: микроинъекции вводятся под кожу специальным аппаратом только в определенные области лица.

Фракционные микроинъекции — это специальные мезотерапевтические коктейли, которые готовятся для каждого пациента индивидуально, или сыворотки, содержащие в составе специальные вещества, способные решать определенную проблему. Основан метод на принципе фракции, то есть множественного микроинъекционного воздействия на определенный участок эпидермиса.

На сегодняшний день фракционная мезотерапия является широко востребованным методом, потому что он гармонично в себе сочетает достоинства всех классических мезопроцедур, исключив их минусы.

Термин «фракционная» произошел от латинского слова frāctio, что переводится как часть, дробление или разделение. То есть, дробление целого на мелкие части.

Схема воздействия фракционной мезотерапии на кожу лица

Мезотерапия лица в косметологии: виды, описание процедуры и противопоказания

1.1 Отличия от классической мезотерапии

Несмотря на похожесть между собой этих процедур, фракционная терапия является методом более усовершенствованным. Она отличается от классической следующим:

Особенности фракционной мезотерапии
  • микроигольчатая мезотерапия;
  • процедура безболезненная (пациент при проколе дермы иглой практически ничего не чувствует);
  • микроиглы глубоко проникают в кожу;
  • маленький процент побочных эффектов;
  • довольно быстрое получение результата и его длительность;
  • период реабилитации не длится больше 1 суток;
  • базируется не только на препаратах, но и на обрабатываемых косметологом областях.

Лазерная биоревитализация лица: описание, показания и противопоказания процедуры

1.2 Виды процедуры

Технология проведения фракционной мезотерапии может отличаться в разных центрах и косметологических клиниках. Способ проведения процедуры напрямую зависит от того, с какими манипуляциями косметолог будет совмещать технологию, каким аппаратом располагает клиника, а еще большое влияние оказывает состав сыворотки или омолаживающего коктейля.

В современных косметологических клиниках эффективно совмещают фракционную мезотерапию лица с такими укрепляющими и омолаживающими процедурами:

  • нитевой лифтинг (подтяжка овала лица с помощью введения под кожу нитей с гиалуроновой кислотой);
  • фракционный массаж лица, ускоряющий кровоток, как результат ускоренной регенерации поврежденных проколами тканей;
  • чистка лица, которая происходит из-за глубокого введения под кожу выводящих токсины препаратов.

Косметические процедуры для омоложения кожи лица после 40 лет

Порядок проведения и восстановление

Прежде чем приступить к процедуре, специалист расспрашивает женщину о перенесенных заболеваниях, противопоказаниях, сделанных анализах. Затем косметолог определяет тип эпидермиса, особенности кожи, делается соскоб, когда это необходимо. Определяются показания. Потом определяется, каким способом будет проводиться омоложение, выбирается аппарат, состав коктейля и техника проведения процедуры.

Перед мезотерапией проводится тест на аллергическую реакцию. Если необходимо, то на время отменяется прием медикаментозных препаратов.

После подготовительных манипуляций начинается сама процедура омоложения:

  1. Очищаются поры.
  2. Делается демакияж.
  3. Вводится анестезия.
  4. Наметка инъекций.
  5. Введение коктейля глубоко в эпидермис.
  6. Препарат наносится на кожу в зависимости от выбранного способа: ультразвуком, электротоком, холодом, лазером или магнитными волнами.
  7. После завершения процедуры на лицо накладывается успокаивающая маска.

После окончания мезотерапии косметолог провидит с клиентом заключительную беседу: оцениваются результаты после проделанной работы. Специалист должен подробно рассказать, каких правил необходимо придерживаться после мезотерапии. После процедуры обязательно проводится восстановление кожи. Врач после операции должен следить за состоянием эпидермиса женщины, чтобы предпринять необходимые меры в случае возникновения побочных эффектов.

Затем назначается время для следующего сеанса лечебной процедуры.

Сколько понадобится операций, зависит от состояния кожного покрова пациентки. Как правило, необходимо от 5 до 10 сеансов, чтобы кожа омолодилась, стала здоровой и сияющей.

Период реабилитации

Коктейли на кожу производят мощный эффект, но, хотя иглы и тонкие, они все равно травмируют кожу. Для эпидермиса процедура мезотерапии — это стресс, кожа должна восстановиться после лечебных манипуляций.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица – отзывы, цены, фото и видео

После омоложения запрещается посещать солярий, сауну, купаться в водоемах, выполнять физические упражнения, курить и употреблять алкогольные напитки. В местах проколах нельзя наносить макияж.

После салонной процедуры косметолог должен подробно объяснить, как правильно ухаживать за кожей, чем ее мазать и чего нельзя делать. Все предписания и рекомендации должны с точностью соблюдаться, чтобы избежать побочных эффектов.

Нельзя путать побочные эффекты, которые проходят через 3 дня, и осложнения. Если пациент чувствует себя плохо после проведения омоложения, то нужно обратиться в салон, где проводился сеанс. Там специалист должен объяснить причины возникновения дискомфорта и принять меры, чтобы устранить неприятные последствия.

Originally posted 2018-05-02 05:20:16.

Противопоказания

Перед походом в косметологическую клинику посетите терапевта, дерматолога, маммолога. Специалисты подскажут, есть ли у вас заболевания или состояния, препятствующие проведению процедуры.

Мезотерапия запрещена, если обнаружены:

  • патологии жёлчного пузыря;
  • ишемическая болезнь сердца в тяжёлой форме, 3-я степень гипертонии;
  • дерматологические заболевания;
  • гемофилия (нарушение свёртываемости крови).

Также, если вы:

  • употребляете препараты, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов – кумарины, Гепарин, Тиклид, Аспирин, Варфарин.

Обратите внимание! Беременным женщинам мезотерапия противопоказана.

Преимущества метода:

  • процедура подходит для пациентов все возрастов;
  • длительный, ярко выраженный эффект;
  • нетоксичность вводимых препаратов;
  • минимум противопоказаний.

Важно! Косметологи советуют избегать прямого солнца, забыть на время о солярии. Декоративная косметика под запретом сутки-двое после сеанса. В сауну, баню, бассейн первое время не стоит ходить.

Виды безинъекционной мезотерапии

Существует несколько методов безыгольной мезотерапии. Они отличаются принципом аппаратного воздействия на кожу. Какая методика подойдет иммено вам решает врач в зависимости от показаний и особенностей кожи.

Криомезотерапия

Методика основана на воздействии на проблемные зоны жидкого азота и электрических волн, которые усиливают и дополняют действие целебных мезококтейлей. Криомезотерапия обеспечивает хороший эффект лифтинга, поэтому ее часто включают в программы для омоложения лица и коррекции фигуры. Положительные изменения, как правило, заметны после второй процедуры.

Электропорация

В основе данного метода — воздействие на кожные ткани электроимпульсов, которые увеличивают проницаемость клеточных мембран. Электропорация особенно эффективна для ухода за обезвоженной, возрастной кожей, когда надо восстановить водный баланс и стимулировать синтез коллагена и эластина в тканях.

Лазерная мезотерапия

Как видно из названия, действие активных сывороток здесь усиливает лазер. Дополнительная обработка кожи лазерным лучом стимулирует кровообращение, способствует лифтингу кожи. Для лазерной мезотерапии характерен накопительный эффект. Чтобы добиться стойкого положительного результата, нужно сделать курс процедур.

Кислородная мезотерапия

Эту популярную методику также называют оксимезотерапия, оксигенотерапия, биоокситерапия. Союзником целебных мезококтейлей здесь выступает кислород. Подаваемый струей под высоким давлением на участок кожи лица или тела, он насыщает клетки и стимулирует физиологические процессы в тканях. Назначается оксимезотерапия в рамках программ для омоложения кожи.

Ионофорез

Неинвазивная методика мезотерапии, в которой активизатором положительного действия на верхние и средние слои кожи витаминизированных коктейлей является гальванический ток. Инофорез стимулирует кровообращение и обменные процессы в тканях, укрепляет сосуды. Используя электрические импульсы, можно улучшить состояние кожи лица в целом: повысить уровень эластичности и увлажненности, сгладить морщины, освежить цвет. Инофорез также входит в программы профилактики целлюлита.

Аквафорез

Данный способ представляет собой комбинированную методику аппаратной мезотерапии, которая сочетает лазерную терапию, электростимуляции и лимфодренаж. Назначается аквафорез, прежде всего, при склонности к образованию отеков на лице и теле, чтобы простимулировать обменные процессы и усилить отток жидкости из тканей, сделать кожу более упругой, повысить ее тонус и уровень увлажненности.

Фракционная мезотерапия лица

Фракционная микроигольчатая мезотерапия – именно под таким названием я впервые услышала об этой процедуре. Собственно, я уже давно хотела пройти курс, но всё как то не получалось.

Главная причина, по которой я решилась на мезотерапию – это шрамы от ветрянки и один маленький, но сильно раздражающий шрамик на щеке от акне.

Как мне сказали, мезотерапия лучше справляется с этой проблемой, чем поверхностный химический пилинг и при этом является менее травматичным, чем срединный пилинг, после которого мне неделю бы пришлось сидеть дома.

Микроигольчатую мезотерапию назначают при следующих показаниях:

Наличие глубоких морщин и провисаний (после операций и травм) и растяжки после беременности и резкого снижения и цвет кожи и пигментные облысения на крупных пор и повышенная «апельсиновой корочки».Жировые складки в проблемных зонах.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век – безопасный метод подтяжки и омоложения

Кроме рубцов к имеющимся у меня проблемам я отнесу:

“акне и постакне””неровный цвет кожи””наличие крупных пор”.

В общем, кожа у меня далеко не идеальная.

состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры

Итак, выходной, первая процедура. Сначала лицо обрабатывают хлоргексидином, далее с помощью специального аппарата с множеством игл производятся проколы. На лицо наносят специальный состав, который благодаря проколам глубоко проникает в эпидермис. В первый раз мне наносили витамин С.

Аппарат для микроигольчатой мезотерапии.

аппарат для микроигольчатой мезотерапииНа разных участках используют иголочки разной длины до 2 мм.

Весь процесс занимает минут 30. Процедура терпимая. Если ощущаете сильную боль, косметолог уменьшает длину иголок. Единственное, очень не приятно делать в области вокруг глаз.

Фракционная мезотерапия лица

После процедуры лицо красное; в местах, которые были обработаны более тщательно, видны следы от проколов. Акцент делали именно на шрамиках, которые нужно убрать.

Через несколько часов после процедуры

К вечеру краснота спала, остались только следы от проколов на лбу и щеке. После процедуры нельзя умываться, посещать баню или сауну, вечером не нужно наносить увлажняющий крем.

На следующий день можете смело пользоваться ухаживающими средствами: лосьонами, кремами, масками.

Маски особенно рекомендуются в первые два дня, так как микроранки ещё не затянуты, и активные вещества будут проникать глубже.

Через две недели после первой процедуры мезотерапии

Через три недели пришла на вторую процедуру. Покраснение после мезотерапии прошло быстрее, так как использовали другой коктейль.

После двух процедур мезотерапииМожет по фотографиям не сильно заметно, но рубцы действительно уменьшились, правда совсем на чуть чуть.

На щеке рубец тоже стал меньше, правда разница в полмиллиметра) 

Если честно, ожидала большего эффекта, но прошло всего две процедуры. В выходные пойду на третью процедуру, если глубина рубцов (особенно того, что на лбу) уменьшится буду рада, пока уменьшается скорее площадь шрама за счёт подтяжки всего лица.

Итак, третья и последняя процедура (вообще курс состоит из 5 процедур, но я считаю, что результат должен быть виден уже после третьей). Шрамики так и остались на своих местах( Даже самый маленький и не глубокий до сих пор не исчез, хотя стал меньше. Как мне кажется, уменьшилась площадь шрамов, кожа вокруг них как бы подтянулась.

после третьей процедуры мезотерапии.

В целом, состояние кожи мне нравится: ровный цвет лица, ушла тусклость и серость, но против шрамов нужно использовать что-то другое. Следующий мой отзыв будет про коллост, уже записалась на процедуру. Отзывы про него очень хорошие, надеюсь будет более эффективен в борьбе со шрамами.

Противопоказания к мезотерапии лица

  • В процессе того, как делают мезотерапию лица, есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать до того, как записаться на проведение сеансов. Обычно выяснение таких противопоказаний проводится врачом-косметологом в салоне до начала проведения процедуры.
  • Индивидуальная непереносимость к препаратам, а также аллергическая реакция на них.
  • Процедура противопоказана женщинам в период беременности и лактации.
  • При онкологических заболеваниях также нельзя применять мезотерапия лица.
  • Почечная и печеночная недостаточность также являются противопоказаниями к проведению мезотерапии лица.
  • Проблемы с артериальным давлением.
  • Наличие инфекционных заболеваний, а также лихорадочное состояние на момент проведения процедуры.
  • Во время приема лекарственных препаратов также нельзя проводить мезотерапию лица, так как в процессе процедуры под кожу вводятся другие препараты, которые могут быть несовместимы друг с другом.
  • Пониженный иммунитет, сахарный диабет также является противопоказаниями.
  • Проблемы кожного покрова: гнойники, открытые раны, бородавки, папилломы.
  • Различные кожные заболевания, например, псориаз, экзема и другие.
  • Мезотерапия лица категорически противопоказана людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Наличие кардиостимулятора.
Противопоказания к мезотерапии лица

Показания к процедуре и противопоказания

Мезотерапия – это инновационная процедура, которая воздействуя на глубинные слоя дермы определенным витамином, гиалуроновой кислотой или их смесью, обеспечивает омоложение кожи, избавление от акне, прыщей и комедонов. В качестве активных компонентов может использоваться как синтетический состав, для наполнения складок, чтобы избавиться от морщин лица и шеи, так и природные составляющие: эластан, коллаген, аминокислоты, белок и прочие.

Для достижения хорошего результата, достаточно прибегать к этой услуге 4 недели, по сеансу раз в 7 дней. Есть несколько вариантов проведения мезотерапии для лица:

  1. Игольчатая или инъекционная (проводится мезороллером, похожим на устройство из аналогичной серии против целлюлита или для похудения тела, за исключением длины иголок и размеров плоскости). Сюда относится ревитализация;
  2. Безинъекционная (похожа на обычный массаж полым роликом, смоченным в специальном растворе, это хороший вариант при беременности, лактации, небольших поверхностных эстетических проблемах дермы).
Читайте также:  Иньекции гиалуроновой кислотой

Главным достоинством процедуры является то, что это дешевле и безопаснее, чем дермабразия (глубокая чистка лица), несмотря на то, что эффекты более ярко выраженные. Такое омоложение безопасно для девушек и женщин любого возраста, но обязательно нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет Вам подобрать нужный рецепт состава. К сожалению, у методики есть минусы:

  1. Возможны осложнения, особенно после введения под кожу гиалуроновой кислоты;
  2. В 40 % случаев после сеанса возникают побочные эффекты: отеки, опухоли, зуд. Они проходят через 3-5 дней, но доставляют за это время массу неудобств;
  3. После множества сеансов кожа начинает привыкать к смеси, и её нужно менять, чтобы не вызвать зависимости организма;
  4. Мезотерапия или инъекционная биоревитализация не используется для лечения беременных, детей до 16 лет. Женщин старше 55.

Фракционная и безинъекционная мезотерапия лица имеет следующие противопоказания:

  1. Грибковые заболевания лица;
  2. Недавний (меньше, чем 2 недели назад), лазерный или химический пилинг лица;
  3. Болезни крови, в том числе гепатит, низкая свертываемость;
  4. Сахарный диабет.

Многие салоны красоты также умалчивают про отрицательные стороны процедуры. Во-первых, этот метод оставляет синяки после сеанса, их видно не сразу, а через несколько дней, проходят в течение недели. Во-вторых, данная эстетическая косметология не сможет обеспечить лифтинг овала лица. В-третьих, это действительно больно.

Мезотерапия лица – противопоказания

Как и любая другая процедура при определенных обстоятельствах может быть рискованной и даже опасной. Даже для применения масок и кремов есть некоторые противопоказания, что уж говорить о механических повреждениях кожи – проколах. Процедура в некоторых случаях может не только не дать положительного оздоравливающего эффекта, но и нанести серьезный вред вместо пользы. Не стоит делать в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • диабет;
  • кожные заболевания в период обострения;
  • аллергическая реакция;
  • повреждения на коже: царапины, раны, воспаления;
  • заболевания желчевыводящей системы;
  • герпес;
  • плохая свертываемость крови;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств.

В данных ситуациях нужно воздержаться от процедуры, в противном случае может быть нанесен ущерб не только красоте вашего лица, но и состоянию здоровья. Также многих интересует вопрос, можно ли делать мезотерапию после ботокса. Мой ответ: если сразу – то нет, не стоит. Суть введения ботокса – парализация мышц, а данная процедура напротив, вызовет их активность. Поэтому её можно провести в дополнение к ботоксу через пару месяцев. Тогда курс будет иметь смысл и даст положительный результат, сделает лицо отдохнувшим и молодым. В любом случае, перед тем как самостоятельно делать мезотерапию лица в домашних условиях, я настоятельно рекомендую проконсультироваться со специалистом.

В домашних условиях

Мезотерапию можно делать самостоятельно дома, для этого следует приобрести мезороллер и сыворотку. Действуют по инструкции:

  • очищаем кожу;
  • обрабатываем антисептиком или анестетиком;
  • дезинфицируем головку мезороллера спиртом;
  • наносим мезококтейль на кожу;
  • массируем лицо мезороллером от переносицы к вискам, от крыльев носа к ушам и от подбородка к мочкам ушей;
  • немного надавливая сделать 10 движений в каждом направлении;
  • дезинфицируем головку мезороллера спиртом;
  • наносим успокаивающую маску.
В домашних условиях

Не стоит ждать видимого эффекта с первого применения, при повторении процедуры видимая эффективность будет налицо.

Достоинства процедуры

Несмотря на иногда возникающие осложнения, около 90% женщин остаются довольны результатом, так как они легко перенесли процедуры и быстро добились желаемого эффекта. Кроме того, привлекает эта манипуляция представительниц слабого пола потому, что она:

  • не подразумевает возрастных ограничений;
  • дарит продолжительный результат при курсовом введении;
  • улучшает обменные процессы в коже, ее увлажнение, кожа становится упругой;
  • разглаживаются мелкие морщины, а более глубокие сглаживаются;
  • поры на лице сужаются, исчезает жирный блеск;
  • улучшается и выравнивается цвет лица, кожа осветляется;
  • Замедляются процессы увядания и старения кожи.