Беременность и роды после абдоминопластики

После рождения ребенка могут наблюдаться такие последствия, как:

Кто является хорошим кандидатом для абдоминопластики?

Хорошими кандидатами для пластики живота станут те люди, у которых есть чрезмерный избыток кожи, рыхлые мышцы и некоторый избыток жира. Это часто происходит после беременности. И желательно, чтобы после этого, женщина не планировала беременеть снова в течение нескольких лет. Так как это может испортить результат, и вся процедура, в итоге окажется бесполезной. Так, лучшие пациенты для этой операции, вес которых находится в пределах 20% от их идеальной массы тела. Другие хорошие кандидаты — это пациенты, которые имели значительную потерю веса, результатом чего стала провисающая кожа, от которой трудно избавиться.

Кто является хорошим кандидатом для абдоминопластики?

Показания к абдоминопластике

лишняя кожа;

снижение тонуса мышц брюшной стенки;

расхождение мышц;

изменение тканей в области пупка;

растяжки;

«фартук» — складка на передней части живота, которая может распространяться на бока.

Коррекцию живота после родов вам может рекомендовать терапевт по медицинским показаниям (диастаз). Но часто это просто эстетическая операция для восстановления уверенности в себе.

Во время абдоминопластики проводится удаление:

  • излишков кожи;
  • жировой ткани;
  • околопупочной грыжи (при наличии).

Разошедшиеся мышцы врач сшивает. Благодаря этому восстанавливается форма живота, он перестает быть круглым и выпирающим. Сшивание мышц также необходимо для восстановления нормального функционирования внутренних органов и во избежание риска появления грыж. Диастаз также может привести к недержанию мочи, запорам, одышке и т.д.

Ушивание диастаза

Обычно делается один разрез – внизу живота. Несколько разрезов характерны для случаев, когда удаляют грыжи.

Разновидности пластики

Существуют разные виды абдоминопластики. Выбор делает пластический хирург в соответствии с особенностями организма пациентки и еще целым рядом факторов. Бывают такие разновидности представленной процедуры:

  1. Классическая.
  2. Мини.
  3. Эндоскопическая.
  4. Вертикальная (боковая).
Читайте также:  Бывшая Первая красавица России Лопырева до и после пластики

Эндоскопическая методика считается щадящим подходом, так как разрезы в этом случае минимальны. Также нередко эндоскопическую абдоминопластику комбинируют с липосакцией. Если нужно убрать складку первой степени, операция проводится под местным наркозом. Этот вариант хирургического вмешательства разрешается проводить только при отсутствии диастаза и грыж.

Такая процедура проводится быстро, а реабилитация не требует много времени. Разрез делается в кожном покрове в зоне лобка. Шрам практически незаметен и всегда скрыт под нижним бельем. Развитие осложнений в этом случае маловероятно.

Рассматривая изображения в рекламных проспектах клиник до и после операции абдоминопластики живота, отзывы довольных пациенток, многие женщины начинают задумываться о проведении подобной процедуры. Однако не всегда удается ограничиться эндоскопической процедурой.

В некоторых случаях пациентке показана классическая абдоминопластика. Это наиболее травматическая методика. Процедура длится до 5 часов под общим наркозом. Во время реабилитации часто появляются различные осложнения. Такая процедура показана пациенткам с провисанием кожной складки 3-4 степени, а также в случае обнаружения расхождения прямых мышц и грыж.

Что выбрать – абдоминопластику или липосакцию?

Эти операции преследуют совершенно разные цели:

  • Липосакция – это просто удаление избытка подкожного жира. Она выполняется с помощью канюли, подсоединяемой к прибору, создающему отрицательное давление. Кожа при этом не подтягивается, мышцы в тонус не приводятся, диастаз прямых мышц не устраняется.
  • Абдоминопластика – это удаление «фартука» из кожи, потерявшей тонус, это уменьшение ширины апоневроза между прямыми мышцами живота, это устранение вентральных грыж и иссечение некрасивых рубцов на животе. Абдоминопластика может выполняться одновременно с липосакцией, если толщина жировой ткани не может быть уменьшена до 2 см. Это продиктовано не только эстетическими требованиями, но и уменьшает вероятность послеоперационных осложнений.

Есть ли разница между женской и мужской абдоминопластикой?

Хирургическая коррекция брюшной стенки одинаково популярна как у мужчин, так и у прекрасного пола. Разница заложена изначально в анатомическом строении – у мужчин и женщин разное распределение жировой клетчатки. У женщин гиноидный тип распределения жира, когда наиболее выраженная толщина подкожной жировой клетчатки сосредоточена в нижней части туловища, в нижних отделах живота, на верхней трети внутренних поверхностей бедер, ягодиц.

Читайте также:  Лучшие домашние процедуры по омоложение кожи лица

Для мужчин характерно более равномерное распределение жировых депо. Это и шейная зона, и затылок, и грудь, и поясничная область, и верхняя часть брюшной стенки. У мужчин, в отличие от женщин, жировая ткань в области живота накапливается в сальниках брюшной полости, со временем кожа здесь растягивается и провисает. Скопление висцерального жира, расположенного внутри брюшной полости – еще одна мужская особенность. Так называемый  «пивной живот» – это андроидный тип ожирения.

Но все же при проведении абдоминопластики у мужчин и женщин есть некоторые отличия есть. Например, наличие волосяного покрова у мужчин в области живота. Послеоперационный период и заживляемость легче проходит у женщин, однако келоидные рубцы у них появляются чаще.

Повторная подтяжка живота после родов

Абдоминопластику после кесарева можно проводить сразу же после операции или во время нее. Эта процедура позволяет произвести корректировку живота женщины в один день, существенно уменьшая период реабилитации.

Цена на повторную подтяжку живота после родов очень различна и рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Это зависит от степени повреждения и количества кожных покровов, которые необходимо удалить.

Таким образом, абдоминопластика является одним из наиболее действенных методов по удалению лишнего кожного покрова после беременности. Эту процедуру можно выполнять после естественных родов, а можно сделать пластику живота после кесарева. Все зависит от желания, физиологических особенностей и финансовых возможностей женщины. Последний пункт на сегодняшнее время очень актуален, так как цена на повторную подтяжку живота после родов довольно высока.

Техника проведения операции

Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом (в зависимости от квалификации врача и анестезиолога). В качестве местного обезболивания применяется эпидуральная (спинальная) анестезия. Самая объемная операция проводится по так называемой «якорной» технологии, когда разрезы формируют некий якорь. Поясним, в ходе операции проводится перемещение пупка, подтягивание кожи вниз и формирование горизонтального рубца, а также формируется талия – для этого проводится еще и вертикальный разрез. Это классический вариант, но есть и другие техники. Иногда разбитость кожи позволяет сделать операцию с переносом пупка без вертикального разреза (если в области талии все хорошо). В этом случае шов будет только вокруг пупка и горизонтальный, проходящий по линии бикини. Мини-абдоминопластика предполагает только горизонтальный рубец, пупок не затрагивается. Иногда приходится ушивать еще и мышечный каркас (также для того, чтобы создать талию). При таком объеме операции в течение 3-4 месяцев следует ограничить физические нагрузки на пресс. При классической операции мышечный каркас не затрагивается, и через месяц-полтора уже можно тренироваться.

Техника проведения операции

История операции пластики живота

История пластики живота берёт своё начало с конца 19 века. Впервые кожно-жировой блок удалил H. A. Kelly в 1899 году. С этих пор в практику внедрялось множество методик, развитие которых шло поэтапно. Вначале усилия были направлены на разработку оптимального операционного доступа. Затем пробовали применять разрез в виде веретена по центральной линии живота, Thorek использовал горизонтальный разрез в надлобковой области. В течение длительного времени внедрялось множество методик, описание которых займёт не одну сотню страниц.

Читайте также:  LPG массаж (Процедуры. Противопоказания.)

На данный момент они представляют лишь исторический интерес. С повышением требований к эстетическим результатам был сформирован основной способ абдоминопластики в 60-х годах 20 века, который представляет собой низкий надлобковый дугообразный доступ с широкой мобилизацией лоскута до рёбер и мечевидного отростка с укреплением мышечно-апоневротического каркаса и переносом пупочной ямки с сохранением пупка.

Основоположником данного способа был I. Pitanguy. В современном периоде к известным методам абдоминопластики тесно присоединились мини-инвазивные технологии (к ним относятся эндоскопическая методика и липосакционная). Начали использоваться высококачественные шовные материалы, сетчатые трансплантаты для выполнения герниопластики. Отношение к тканям в ходе операции изменилось, оно стало более щадящим, прецизионным. Особое внимание в ходе операции стало уделяться лимфатической системе, питающим сосудам, натяжению тканей, что значительно снизило процент послеоперационных осложнений.