Асимметрия лица у взрослых — причины, симптомы, лечение, профилактика

Но со временем мы справились. И главную помощь в том оказала гимнастика. Оказывается, она помогает во многих случаях. И эта статья о том, как избавиться от асимметрии лица самостоятельно в домашних условиях.

Симптоматика

Клиническая картина асимметрии лица зависит от степени выраженности имеющихся дефектов и причин, которые к ним привели. Незначительная диспропорциональность вследствие возрастных изменений считается исключительно эстетической проблемой. Грубые явные нарушения наблюдаются после серьёзных травм и тяжёлых болезней.

В неврологической практике наиболее часто симметричность пропадает при нейропатии лицевого нерва. На стороне поражения мимические мышцы не участвуют в движениях, вследствие чего одна половина лица становится похожей на маску. Угол рта опускается, глазная щель становится больше, сглаживаются естественные складки на лбу и в области носогубного треугольника. В тяжёлых случаях человек не может полностью сомкнуть веки, нормально говорить, жевать и глотать пищу.

Симметричен? Умираешь!

Сделав такое открытие, доктор Черносвитов пошёл дальше: разделил линейкой лицо по средней линии носа — на первый взгляд левая и правая половины лица одинаковы, но, если присмотреться, видны мелкие различия, которые можно достаточно точно измерить. Тенденция такова: чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее. Иначе говоря, лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию. С течением жизни она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.

В закономерности легко может убедиться каждый. Возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни — скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена. Профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, стал вычислять дату ожидаемой смерти.

— Однажды, будучи главным психиатром МВД СССР, я читал лекцию в колонии на Алтае. Слушатели поочерёдно прикладывали карманное зеркальце к своим фотографиям. Вдруг ко мне подошёл молодой охранник и растерянно произнёс: «Посмотрите, профессор, у меня полная симметрия лица». Я проверил и обомлел: в самом деле, этот человек исчерпал отведённый ему срок. Но, разумеется, не стал подтверждать его открытие, а принялся утешать: не огорчайтесь и не принимайте мою гипотезу всерьёз — это ведь только поиск закономерности… Когда доехал до Барнаула (прошло часа четыре), у поезда меня встретил наряд милиции. Отвели в отделение, где стали допытываться: что вы сказали охраннику колонии, который к вам подходил? Оказалось, едва он покинул зал, в котором проходила моя лекция, во дворе на него накинулся заключённый и заколол самодельным ножом.

Получается, что полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни — это как раз было бы понятно. Но, выходит, лицо — 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной! Значит, судьба человека предопределена?

— В ходе многолетней практики судмедэксперта я вскрыл более трёх тысяч трупов, так что глаз у меня намётан. Поверьте, я встречал мертвецов, все органы которых оказывались здоровыми, и причину их смерти установить невозможно — просто почему-то вдруг остановилось сердце. И наоборот, встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: лёгкие — как тряпки, печень давно изъедена алкоголем… Как их организм функционировал, объяснить невозможно. Поэтому я сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают вовсе не от болезней.

Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

— Тогда от чего?

— Приходит срок (его, напомним, можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь заканчивается. Причиной может быть что угодно: как обострение ведущего заболевания, так и несчастный случай (хотя теперь уже слово «случай» явно не годится). Или же причина смерти остаётся неустановленной.

Причины асимметрии лица

1. Краниальные искажения

То есть говоря русским языком – изменения позиции черепных костей. Это может быть и кости лица, и челюстные кости, и кости мозгового отдела черепа.

Нормальный (1) и деформированный (2) череп.

Нормальный (1) и деформированный (2) череп.

Вот Вам глаза разные и уши на разном уровне…

Причины асимметрии лица

И как это прикажете хирургически решать? Или ботоксом? Нет, на уровне мягких тканей закамуфлировать, конечно, можно. Но надолго ли? Ведь череп (костная основа), как был кривой, так и останется кривым. А его ведь не будешь резать. И в него ничего не «закачаешь».

К слову сказать, и неправильный прикус, который тоже можно отнести и к «лицевым» проблемам, часто являются следствием деформации черепа. И так же являются признаком (следствием), а по сути «составной частью», асимметрии лица.

Причины асимметрии лица

Нормальные череп и верхняя челюсть (1) и деформация черепа и верхней челюсти (2).

Нормальные череп и верхняя челюсть (1) и деформация черепа и верхней челюсти (2).

Причины асимметрии лица

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Алекса (Александра Чвикова)

Девушка решилась на повторную операцию, но из-за особенностей организма дефект устранить не смогли. Певице назначили безоперационное лечение, и только с помощью массажа губам удалось придать более естественный вид. Также на счету Алексы ринопластика, по сравнению с предыдущей операцией успешная. Она избавилась от природной горбинки, и ее нос стал выглядеть изящнее.

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Валерия Лукьянова

Девушке приписывают:

  • ринопластику;
  • блефаропластику;
  • изменение формы губ;
  • удалении нижних ребер;
  • злоупотребление ботоксом.
Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Однако Валерия утверждает, что под нож ложилась лишь один раз. Девушка призналась, что делала только маммопластику, которая стала дополнением природных данных. Свой сказочный облик «Барби» считает результатом здорового образа жизни и постоянной работы в спортзале.

Вера Алентова

Однако критики считают, что за плечами актрисы не одна операция, а минимум несколько:

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии
  • круговые подтяжки лица;
  • ринопластика;
  • блефаропластика;
  • уколы ботокса.

Но после последнего вмешательства актриса изменилась в худшую сторону. Возле губ залегли глубокие рубцы, щеки потеряли форму, на них образовались неровности, появилась асимметрия век. Считается, что виной тому стали устаревшие методы пластической хирургии или большое количество операций, которые актриса проводила раньше.

Елена Проклова

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Она делала инъекции гиалуруновой кислоты, чтобы увеличить губы и разгладить морщины, корректировала веки с помощью блефаропластики. В результате этих вмешательств актриса стала не похожа сама на себя. Ее лицо выглядит припухшим, а губы неестественно крупными, глаза сузились. Однако Елена довольна полученным эффектом и новой внешностью.

Игорь и Гришка Богдановы (Igor & Grichka Bogdanoff)

После вмешательства эти части лица стали неестественно большими, но братья на достигнутом не остановились. Критики подозревают, что с тех пор мужчины также делали подтяжки лица, уколы ботокса в разные зоны, увеличивали губы филлерами. Богдановы изменились до неузнаваемости.

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Их подбородки и скулы стали гипертрофированно велики, разрез глаз сузился, губы раздулись. Однако братья всегда отрицали, что увлеклись пластикой. Ходят слухи, что оба страдают акромегалией. Во время этого заболевания нарушается синтез гормона роста, из-за чего происходит увеличение черепа и конечностей.

Читайте также:  Биоревитализация: особенности процедуры, показания и отзывы

Маша Малиновская

Помимо маммопластики за плечами телеведущей еще успешная ринопластика, с помощью которой она корректировала небольшие изъяны носа, и увеличение губ. Именно эта операция повлияла на облик Малиновской. Она неоднократно делала инъекции филлерами, из-за чего проявились осложнения.

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Верхняя губа Маши изменила форму, приоткрывая передние зубы, и этот дефект стал напоминать «заячью губу». В дальнейшем телеведущей снова пришлось ложиться под нож хирурга, чтобы исправить ошибку и вернуться к более естественному виду.

Маша Распутина

Однако эксперты считают, что певица делала:

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии
  • маммопластику;
  • ринопластику;
  • скорректировала размер и форму губ;
  • изменила подбородок, скулы и разрез глаз;
  • курсы «уколов красоты».

В сравнении с фотографиями давних лет Маша выглядит другим человеком. Критики обвиняют ее в неестественности и бездумном изменении собственной внешности. Черты лица певицы считают гипертрофированными, а губы слишком большими.

Элина Ромасенко

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

В дальнейшем модель делала увеличение губ и ринопластику по медицинским показаниям, но губы получились огромными, а нос неровным. Чтобы порадовать возлюбленного, Элина решила увеличить ягодицы, но операция прошла неудачно. Импланты стали «блуждать» и выделяться под кожей.

Пара распалась, а девушка обвиняет пластического хирурга, который неправильно провел операцию, в крахе личной жизни и ищет способ привлечь его к ответственности. Эта ситуация прославила Элину, и она часто появляется на телевидении как жертва пластической хирургии.

Сергей Зверев

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Внешность стилиста стала неузнаваемой по сравнению с фотографиями юности. Овал лица изменился, скулы заострились, губы выглядят неестественно крупными. Некоторые находят облик Зверева женственным. Но сам Сергей заявлял, что не видит в пластических операциях ничего плохого, если человек может с помощью нее чувствовать себя комфортно.

Оксана Пушкина

Оксана засудила доктора и частично убрала последствия уколов, но полного восстановления внешности добиться не смогла. Она продолжает бороться за свое здоровье, а оставшиеся дефекты маскирует с помощью косметики.

Топ-отечественных звезд — жертв пластической хирургии

Публичные люди часто не в состоянии смириться с увяданием красоты, которое видят в зеркале и на фотографиях. Они считают пластику волшебным средством, способным довести внешность до идеала и после операции обратить время вспять. Но ее можно назвать лекарством, которое должно применяться дозировано. Иначе увлекшийся человек пополняет списки жертв пластической хирургии.

Как диагностируется асимметрия лица

Асимметрию лица диагностируют просто – за счет визуального осмотра, а также опроса пациента на предмет воспалений и перенесенных травмах.

Помимо этого врач может прибегнуть и к специальному измерению пропорций лица при помощи нужных приборов.

Если у пациента есть подозрения на поражения лицевых нервов, как основных причин патологии, то пациента дополнительное оправят на:

  • Консультации к неврологу, а иногда еще и к стоматологу, окулисту и нейрохирургу.
  • Полное неврологическое обследование с использованием спец. аппаратуры.
  • Рентгенограмму черепа.

Как самостоятельно выявить асимметрию

Определить нарушение можно и в домашних или других комфортных для человека условиях. Для этого необходимо сфотографироваться как на паспорт. Не нужно ни улыбаться, ни прищуривать глаза.

Затем необходимо проанализировать полученную фотографию. Для этого нужно с помощью линейки провести горизонтальную линию по зрачкам, губам и бровям. Начинать рекомендуется именно с глаз. Это обусловлено тем, что человеческий внутренний уровень стремится к горизонту именно в их зоне. Природой задумано так для того, чтобы люди могли ровно ходить и не падать.

Если какой-либо участок лица выше или ниже одноименного на противоположной стороне менее чем на 3 мм, нет повода для беспокойства. Это физиологическая норма, коррекции данное нарушение не требует. По желанию можно обратиться к косметологу. Специалист в индивидуальном порядке подберет наиболее подходящие процедуры.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии народными средствами отзывы

Если показатель диспропорции больше 3 мм (или 5 градусов), рекомендуется обратиться к неврологу для исключения развития серьезных патологий. Данный специалист также расскажет, как добиться симметрии лица. При необходимости он оформит направление к хирургу.

Влияние психосоматики на состояние кожи

На коже лица отражается не только образ жизни человека, но и актуальные переживания. Вспомните, как сияет кожа и глаза у влюбленных людей или тех, кто занят любимым делом. И какой серой, обвисшей, дряблой становится кожа тех, кто ненавидит свою работу или не может выйти из зависимых, болезненных отношений. Давайте рассмотрим психосоматику лица в теориях известных психологов.

Лицо и проблемы Луиза Хей

Согласно теории Луизы Хей, кожа – символ индивидуальности и орган чувств. Дефекты возникают из-за страха, беспокойства, ощущения опасности, старых обид. Лицо – символ самоотношения, показывает то, каким человек хочет предстать перед миром. Аффирмации на исцеление: «Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода», «Мне безопасно быть собой. Я выражаю то, что я есть».

Лицо В. Жикаренцев

По мнению Жикаренцева, лицо показывает то, что человек хочет показать миру. А проблемы с кожей говорят о страхе быть собой. Аффирмации на исцеление: «Быть собой безопасно. Я свободно и открыто выражаю свое я», «Я с любовью защищаю себя мыслями, полными радости и мира. Прошлое прощено и забыто. Теперь я свободен».

Изменение на лице по Лиз Бурбо

Лицо – паспорт человека, средство для идентификации. Проблемы говорят о том, что человек боится потерять лицо перед другими, стыдится и винит сам себя. Он не принимает свою уникальность, заставляет себя быть таким, каким его якобы хотят видеть другие люди.

Что делать: поработать над самовосприятием и Я-концепцией, принять себя и разрешить себе быть собой. Пора устранить зависимость от чужого мнения.

Проблемы кожи лица Гуру Ар Сантэм

Причины – неуважение людей. Что свойственно такому человеку:

  • надменность;
  • пренебрежение;
  • комплекс бога;
  • унижение других за определенные качества.

Для исцеления важно понять, что каждый человек заслуживает уважения, каждый уникален и ценен. А тот, кто не умеет принимать других, не принимает сам себя.

Это интересно! От мышечных зажимов на лице помогает массаж. Например, авторская методика психосоматического массажа Влада Мельника (нео-психосоматика лица). Нео-психосоматика – это новое направление на стыке психологии и медицины, которое изучает и анализирует мышечные блоки, а в процессе сеанса специалист разбирает частный случай и предлагает рекомендации для расслабления.

Звезды с асимметрией лица

Если бы все наши знаменитости имели идеальные симметричные лица, на них было бы скучно смотреть. Впрочем, сомнительно, что они стали бы тогда знамениты. Легкая асимметрия придает шарм, делает лицо особенным и узнаваемым.

Посмотрите на Мерил Стрип: ее нос слегка отклонен в сторону, как и овал рта. То же самое наблюдаем у Гаррисона Форда, вдобавок у него еще и уши не на одной линии. Красавец Джим Моррисон владел неравномерной линией губ: справа они гораздо тоньше.

И даже самые знаменитые модели мира – из разряда тех, которые прославились на весь мир – обладают асимметричными нюансами в лице, несмотря на практически идеальную внешность.

Достаточно оценить лицо Синди Кроуфорд: ее чудесная улыбка далека от математического идеала симметрии. Пикантности добавляет еще и немаленькая родинка на губе.

Так что никогда не стоит стремиться к безликому идеалу. И лучше всегда оставаться самой собой, исправляя лишь только то, что реально мешает жить и чувствовать себя счастливой. Читайте этот блог – будем вместе учиться радоваться жизни!