Аппаратное лечение прикуса – верный путь к красивой улыбке

Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Общее представление

Несмотря на высокое развитие стоматологии сегодня, коррекция прикуса относится к ряду сложных и разноплановых задач, для решения которых требуется комплекс мер и привлечение профильных специалистов.

В ряде случаев, когда врач сталкивается с выраженной аномалией или сочетанием сразу нескольких нарушений, на лечение уходит не один год, прежде чем пациент обретет ровные зубы, способность полноценно и правильно пережевывать пищу, широко и открыто улыбаться.

Аппаратное лечение в ортодонтии имеет особое значение в детском возрасте (с 6 лет). Различные корректирующие конструкции применяются для устранения определенных проблем, могут дополняться вспомогательными деталями с конкретным назначением (изменение ширины неба, формы челюстных костей и пр.), но всегда имеют одинаковые базисные (основные) элементы:

  • базис;
  • элементы фиксации;
  • активные части.

В целом лечение аппаратами основано на том, что на отдельные зубы и элементы зубочелюстной системы оказывается механическое воздействие, за счет которого происходит перестройка костных тканей.

Внешняя механическая сила работает на постепенное рассасывание старой кости и формирование новых клеток ткани. Смещение элементов ряда в правильном направлении сопровождается фонологической регенерацией альвеолярного отростка.

Успешный сдвиг (разворот) проблемных единиц обеспечивается:

  • давлением, приложенным к костному элементу челюстной дуги, который требует перемещения в оптимальном направлении;
  • непоколебимой фиксацией конструкции и наличием прочных опор;
  • достаточным пространством в челюстной дуге для изменения положения криво стоящих единиц;
  • отсутствием препятствия для перемещения и прочее.

Аппаратная коррекция состоит из двух этапов — активного лечения и ретенции. На основном этапе лечения активируются механические части аппарата или корригируются его функционально направляющие детали. На этапе закрепления достигнутых результатов, устройство действует пассивно.

Какие задачи реешает ортодонт, и с какого возраста можно исправлять прикус ребенка по мнению специалистов.

Заходите сюда если интересует, в каком случае оправдано ортодонтическое вытяжение зуба.

По этому адресу -lechenie/osnovnoy-period/ рассмотрим аппарат для дистализации моляров.

Общая анестезия

Данный метод предполагает не только блокировку болевых ощущений, но и полное выключение сознания пациента. Амнезия, отсутствие болевых ощущений и расслабление мышц всего тела — основные признаки общей анестезии. Такое состояние может быть вызвано как введением одного препарата, так и нескольких. Причем, введение лекарств может быть внутривенным, ингаляционным и их комбинациями. Дозу и методы введения определяет врач анестезиолог.

Доза вводимого препарата зависит от типа проводимой операции и ее продолжительности по времни. Препарат или комбинации препаратов, должны отвечать критериям, которые обеспечат комфортные условия при операции, как для пациента, так и для медицинского персонала. При этом, глубина отключения сознания может регулироваться путем изменения дозы подаваемого препарата. При общей анестезии состояние поддерживается при помощи подачи внутривенных препаратов через вставленный катетер либо ингаляционным путем при помощи дыхательного аппарата.

Любой вид общей требует обеспечения проходимости дыхательных путей. Это нужно для того, чтобы во время сеанса содержимое желудка не попало в легкие. Для того, чтобы обеспечить это условие используются такие приспособления, как ларингеальная маска либо интубационная трубка. Приспособления вставляются в дыхательные пути в то время, когда пациент находится в состоянии анестезии. Надо сказать, что состояние анестезии переносится более комфортно при использовании ларингеальной маски. В отличие от трубки, вставляемой в гортань при помощи ларингоскопа, маска не проникает в гортань, а находится в глотке. Она сделана из достаточно пластичного латекса и не доставляет пациенту дискомфорта.

Читайте также:  Насколько безопасна и эффективна процедура ботокс для лица

Виды артериальных корректоров

«АВР-051». Это самый популярный корректор, который выпускает компания «Швабе», принадлежащая «Ростеху». Цена — 18 000 Р.

Inferum NBP-050. Внешне прибор ничем не отличается от «АВР-051», производитель у них один и тот же. По всей видимости, это более старая модель, которая сейчас вышла из производства.

«Дэнас-кардио». Производители описывают его точно так же, как и «АВР-051»: это небольшой браслет с двумя режимами. Может как повышать, так и понижать артериальное давление. Цена — 4000 Р.

Виды артериальных корректоров

Обзор моделей

Как уже было отмечено, существуют корректоры осанки электронные для взрослых и специально для детей.

Обзор моделей

Таблица. Сравнительные характеристики разных моделей электронных корректоров осанки.

Модель Характеристики
«Дельфин» Электрокорректор позиционируется как детский, поскольку выполнен в виде фигурки дельфина, которая крепится над ушной раковиной. Стоимость до 700 рублей позволяет приобрести прибор практически всем желающим. Обладает как рядом достоинств, так и недостатками. Интересный дизайн вызывает интерес к корректору у детей и стимулирует его использование. Но с последним имеются некоторые сложности, поскольку, из-за особенности наружного крепления за ухом прибор предназначен лишь для домашнего ношения (не всякий ребенок отправится в школу с дельфином над ухом). Также место крепления разработано не совсем удачно по иной причине – датчик не всегда хорошо ловит сигналы, подаваемые телом. «Дельфин» можно использовать во время подготовки домашних уроков. Он работает от батареек и снабжен устройством, контролирующим также опускание головы, что помогает профилактике зрительных аномалий.
«Мастер осанки» Этот отечественный аппарат выпускается в двух видах – для детей и для взрослых, и является самым популярным и разрекламированным в России. Несмотря на то, что западные аналоги появились гораздо раньше, создатель «Мастера осанки» уверяет, что ничего о них не знал, и аппарат придумал сам. Стоимость его может доходить до 3000 рублей. По эффективности и комфортному использованию он далеко впереди «Дельфина». Представляет собой «таблетку», величиной с большую монету, которая работает на батарейках и прикрепляется к любому участку тела лентой или одежды – клипсой. По отзывам пользователей, прибор отлично реагирует на изменения позиций тела, срабатывая с хорошей точностью. У аппарата тоже есть недочеты, например он не корректирует неправильное положение пояснично-крестцовой зоны, ограничиваясь грудным участком.
Lumo Lift Магнитный корректор нового поколения, который работает в спарринге с приложением Android, помогает держать осанку и заодно контролировать многие параметры здоровья. Стоит девайс около 6000 рублей, но с ним можно также подсчитать шаги, калории,  сравнить информацию с нормой и получить полезные рекомендации. Если все это человеку не нужно, лишние опции позволено отключить, и использовать Lumo Lift только в качестве электрокорректора осанки. Принцип его работы то же, что и у остальных аналогичных приборов. Умеренная вибрация включится, как только человек начнет сутулиться, и перестанет его беспокоить при занятии правильного положения.
Lumo Back Продукт той же компании, что и предыдущий, только сделан в виде пояса, и стоит на треть дороже. Он отличается громоздкостью и не совсем комфортен в использовании. Во всяком случае, пояс не столь незаметен, как «таблетка». Но зато корректировать осанку прибор способен в любой ситуации, не только когда человек сидит, но и при лежачей позе, ходьбе, даже беге. Тоже работает с приложением, и позволяет осуществлять обратную связь в реальном времени.
Iposture Полный аналог «Мастера осанки», который был выпущен в США в 2008 году (в то время как отечественный корректор поступил в продажу впервые в 2011). Абсолютно идентичная «таблетка» с такими же креплениями и принципом работы. Есть разновидность американского корректора в виде кулона, это, пожалуй, единственное его отличие от российского. Еще отличается стоимость – цена Iposture около $70, и купить его можно только в США. Производители объясняют это слишком высоким спросом внутреннего рынка, который нужно удовлетворить прежде, чем выходить на международный рынок. Патент, кстати, на корректор тоже зарегистрирован только на территории Соединенных штатов. Прибор контролирует правильность позы каждые несколько секунд, и сигнал «тревоги» шлет, если отклонение составляет три градуса.
Обзор моделей

Разумеется, россияне чаще всего выбирают «Дельфин» исключительно детям или «Мастер осанки» и детям, и взрослым. Но нельзя сказать, что прибор пользуется на российском рынке такой сумасшедшей популярностью, как аналог в США. Все же коррекция, проводимая таким образом, с применением силы воли и добровольно взятыми на себя обязательствами по постоянному ношению какого-то прибора, не самая привычная для наших граждан.

Электронный корректор осанки «Дельфин»

Обзор моделей

Совет. Прежде чем приобрести электрокорректор, необходимо все же проконсультироваться с врачом, чтобы исключить уже имеющие позвоночные аномалии, при наличии которых он окажется бесполезен.

Тем не менее, устройство, несомненно, окажется полезным тем, кто проводит большую часть дня в сидячем положении. Тем более что оно не имеет противопоказаний, и может считаться важным аспектом в профилактике болезней позвоночника и для укрепления общего здоровья.

Обзор моделей

Массажные кресла

Видео – Мастер осанки для детей и взрослых (корректор осанки)

Пластическая хирургия

Самым радикальным, но при этом довольно рискованным способом исправить внешность является пластическая операция. Последствием неудачного ее проведения могут стать:

  • воспаление или поражение лицевого нерва;
  • потеря чувствительности кожи;
  • асимметрия или искажение черт лица;
  • невыразительная мимика.

Зато в случае успеха эффект сохраняется минимум на несколько лет и пациенты буквально молодеют на глазах. Причем заметно это еще до полного окончания реабилитационного периода.

Показания

Главным показанием к эстетической пластической хирургии является возраст. И здесь очень важно правильно выбрать период, так как диапазон, при котором оперативное вмешательство наиболее оправданно, сравнительно небольшой 35-55 лет. В этом возрасте уже не так эффективны аппаратные косметические процедуры, но еще достаточно активно идут процессы регенерации, позволяя быстро восстановиться.

Речь о пластике лица может идти, когда становятся заметными такие изменения:

  • оплывание и потеря четкости овала;
  • появление второго подбородка и брылей;
  • нависание бровей и птоз верхних век;
  • мешки и кожные складки под нижними веками;
  • глубокие мимические и множественные мелкие морщины.

Каким именно будет вмешательство и в каком объеме – решать надо совместно с пластическим хирургом. Иногда достаточно выполнить коррекцию в небольшой зоне, чтобы получить отличный результат. А порой приходится делать круговую подтяжку лица – самый сложный и рискованный вид пластической операции.

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько видов пластических операций на лице.

Это лишь основные и самые востребованные пластические операции на лице. Корректировать отдельно можно контур и объем губ, форму и размер подбородка, лоб, скулы. Эстетическая пластика при необходимости выполняется на любой зоне лица.

Риски и осложнения

Хотя сегодня практически каждая операция выполняется с применением высокотехнологичного оборудования, с постоянным мониторингом состояния пациента и использованием лазерного скальпеля, риски все равно остаются.

Среди наиболее часто возникающих осложнений хирурги отмечают:

  • длительную отечность лица;
  • обширные подкожные гематомы;
  • инфицирование и нагноение швов;
  • сильное повышение температуры;
  • грубый уплотненный рубец;
  • формирование неровных шрамов;
  • посттравматическая гиперпигментация;
  • поражение и/или воспаление лицевого нерва;
  • отторжение и некроз тканей.

Свести их к минимуму поможет тщательная предоперационная подготовка и высокая квалификация хирурга. Поэтому, прежде чем лечь на стол, соберите о нем отзывы от реальных пациентов.

Помните, что картинки в портфолио всегда можно скорректировать при помощи фотошопа. А вам нужно правдивое мнение. И лучше увидеть результат работы врача на живом красивом лице уже прошедшего через его руки пациента.

Использование, хранение и уход

Обычный терапевтический курс предусматривает необходимость ношения капы в дневное (не менее двух часов) и ночное время. При этом можно дробить временные промежутки, снимая и надевая капу раз в полчаса-час. Чтобы избежать выпадения во время сна, рекомендуется на первых порах носить устройство только в период бодрствования, формируя привычку. Основным симптомом завершения адаптации является отсутствие дискомфорта на протяжении нескольких часов.

Обработка корректора предусматривает необходимость регулярного промывания при помощи мыльного раствора или антисептического средства, используемого для зубных протезов. Для хранения в комплект включен закрывающийся футляр. Курс лечения составляет от 6 до 24 месяцев. Чем младше пациент, использующий корректор, тем более очевидными будут итоги корректировки – выравнивается прикус и устраняются небольшие аномалии зубного ряда. Первые результаты можно увидеть уже через два-три месяца.

Виды операции

Септопластика с вазотомией носовых раковин представляет собой операцию по восстановлению носовой перегородки. Через внутреннюю оболочку носа врач получает доступ к хрящевой ткани. Затем хирург выравнивает ее, в некоторых случаях возможно извлечение участка, а затем постановка в уже исправленном виде. Также проводится рассечение сосудов между слизистой оболочкой и надкостницей для сокращения слизистой, уменьшения отечности, техника позволяет справиться с вазотомическим ринитом.

Для фиксации хряща применяется специальная сетка из рассасывающихся материалов, которые через год распадаются. При применении нерассасывающихся материалов врач снимает нити через 3 месяца. Выполняется операция под общим наркозом, пациент не должен есть за 12 часов до проведения. Также метод отличается длительным периодом восстановления, отличается сложностью проведения, необходимостью дробления костной ткани.

Эндоскопическая — хирург следит за ходом операции с помощью камеры, которая вводится через зонт. Для проведения может использоваться как местный, так и общий наркоз, зависит от индивидуальных особенностей пациента. С помощью 2 надрезов осуществляется доступ к хрящевой ткани носовой перегородки. Затем убираются деформированные участки, устанавливаются тампоны на ближайшие сутки. Операция занимает около часа, благодаря меньшей травматичности, более быстрому этапу заживления, является наиболее востребованной методикой.

Лазерная септопластика проходит бескровно, применяется местный наркоз, назначается при несложных деформациях при поражении только хрящевой ткани. Ход операции врач также контролирует через эндоскопическую камеру. Лазерный луч проводит иссечение тканей, одновременно запаивая сосуды. Отличается коротким восстановительным периодом, а сама операция длится не более получаса.

Микроволновая — сочетает в себе преимущества лазерной и классической септопластики. Течение операции врач отслеживает на мониторе с помощью камеры. Главным инструментом, которым проводится иссечение деформированной ткани, является радиоволновой нож. Применение Сургитрона позволяет работать с костными структурами. Доктор делает небольшие надрезы, извлекает деформированную перегородку, после выравнивания, устанавливает хрящевую ткань.

Ультразвуковая — надрезы осуществляются с помощью ультразвукового ножа, метод позволяет избежать кровопотери. При сильном искривлении инструмент позволяет избавиться от наростов и бугров различной степени.