Аппаратная миостимуляция лица: описание процедуры

Электрический ток считается одним из самых эффективных способов в лечебной и эстетической медицине для ускорения регенеративных и обменных процессов. Миостимуляция лица позволяет за короткий срок избавиться от морщин, улучшить состояние кожи и её тургор.

Принцип действия миостимуляции

Миостимуляция основана на эффекте искусственного возбуждения мышцы с помощью электрического сигнала, который генерируется прибором миостимулятором и передаётся на мышцу. В основе физиологического действия электростимуляции лежит основной принцип общий для биотронного эффекта всех импульсных токов — кратковременные, ритмически повторяющиеся сверхпороговые сдвиги концентрации основных ионов (Ма+, К+, Са+, Мд+) возле полупроницаемых мембран нервных, мышечных и других клеток различных органов и тканей. В результате возникает деполяризация тех возбудимых структур, лабильность которых позволяет воспринимать воздействующий импульсный ток. Это приводит к сокращению мышечных волокон и восстановлению функции клеток. В зависимости от интенсивности импульсного тока и его частоты, а также времени прохождения в тканях, структурных особенностей органов и тканей, на которые он действует, происходит различный физиологический эффект.

Достоинства и недостатки

Плюсы миостимуляции:

  1. Укрепление мышц лица для восстановления овала;
  2. Устранение первых морщин, мимических складок или возрастных впадин;
  3. Сжигание жировых отложений на шее, подбородке и щеках;
  4. Помимо этого микротоки способствуют тому, что ткани насыщаются кислородом. За счет это улучшается цвет эпидермиса, нормализуется работа сальных желез;
  5. Подтяжка кожи лица и тела не инвазивным методом;
  6. Многие врачи используют это средство также для борьбы с депрессиями, т. к. токовая коррекция способствует усилению выработки в мозгу эндорфинов.

Пигментация, наличие целлюлита, ухудшение цвета кожи – это также показания для проведения сеанса. Токовую терапию назначают даже при аденоме гипофиза и парезах.

Но у этой процедуры есть также определенные минусы. В частности, это опасность использования. Отзывы утверждают, что миостимуляцию для улучшения тканей лица можно использовать в домашних условиях. Теоретические, да, но нужно помнить, что ток очень опасен. Если неправильно подобрать частоту или силу, то можно получить ожоги различной степени. Также после сеанса могут проявиться различные побочные эффекты и осложнения. Это отек в зоне обработки, боль в мышцах, жжение.

Достоинства и недостатки

Отдельно нужно сказать про похудение посредством миостимуляции. При лишнем весе эффект замечается сразу же – ток способствует испарению из тканей воды, за счет чего очень быстро уходят объемы. Но как только организм начнет восстанавливаться – жидкость вернется. Нужно обращать внимание на результаты спустя не менее 1 недели.

Противопоказания миостимуляции кожи лица:

  1. Наличие различных заболеваний верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ, астма, ОРЗ и прочие);
  2. Проблемы с сердцем или кровеносной системой;
  3. Менструация, лактация, беременность;
  4. Категорически запрещено проводить сеанс, если у клиента установлен миостимулятор. Использование дополнительных токов в такой ситуации может нанести непоправимый вред организму;
  5. Возраст до 18 и свыше 60.

Насколько эффективно применение миостимуляции для похудения?

Миостимуляция для похудения – новая методика для подтягивания и тонизирования мышц и омоложения кожи. Она представляет собой воздействие на нервные клетки при помощи электроимпульсов. По той же схеме обычно работает мозг, посылая клеткам сигналы включиться в работу.

Миостимуляция удобна для тех, у кого нет времени или желания посещать спортивный зал или подвергать организм нагрузкам дома. Иногда ее еще называют методикой для ленивых или пассивной зарядкой.

Эта процедура незаменима для лежачих больных или инвалидов, у которых в результате отсутствия нагрузки мышцы ослабевают и атрофируются.

Воздействие специального прибора, который называется миостимулятор, позволяет клеткам и мышцам тела работать, пребывая в полной неподвижности. При воздействии электрических импульсов мышцы получают команду на сокращение и расслабление.

То же самое происходит, когда человек занимается физическими упражнениями, только тогда те же самые команды дает его мозг, посылая энергию клеткам.

При миостимуляции эта энергия и команды поступают извне. Если рассуждать теоретически, то в организме происходит то же самое, что и при фитнесе. На самом деле это не совсем так, идет скорее имитация такой же нагрузки. Идет воздействие непосредственно на клетки, а не суставы и связки. Потому нельзя говорить о том, что миостимуляция сможет полностью заменить занятия спортом. Это не так.

Читайте также:  Асимметрия груди и методы решения проблемы

У этой процедуры есть как позитивные, так и негативные стороны.

Положительный эффект в том, что при обычных тренировках не все группы мышц оказываются задействованы. Есть те, которые крайне трудно поддаются тренировкам. К примеру, это мышцы лица, шеи, внутренней части бедра.

При миостимуляции появляется возможность воздействовать непосредственно на них, что, безусловно скажется позитивно на состоянии этих мышц: разгладятся морщины, подтянется кожа на шее и проблемных местах.

В результате воздействия миостимуляторов становится лучше кровоснабжение в тех тканях и клетках, на которые воздействует электрический ток. Это можно объяснить чисто физиологически.

При ударах тока в мозг поступают сигналы об этом, он же стимулирует сердце для того, чтобы кровеносные сосуды стали работать лучше.

Миостимуляция позволяет избежать травм и растяжения связок, ведь при ней кости и суставы не задействованы. Также в организме не вырабатывается молочная кислота, которая обычно появляется в суставах после физических нагрузок, и вызывает неприятные ощущения в мышцах.

Насколько эффективно применение миостимуляции для похудения?

Однако сеанс миостимуляции не может служить равноценной заменой интенсивной физической тренировке. Эта процедура имеет и негативные стороны. Если вспомнить о тех процессах, которые возникают в организме при занятиях спортом, то не стоит забывать о сгорании углеводов.

Это происходит для выработки энергии, необходимой для нормальной тренировки. Когда запас углеводов исчерпывается, организм принимается за жировую прослойку. В итоге при регулярных физических нагрузках человек неизменно теряет лишний вес.

Когда же происходит воздействие миостимулятора, организму не нужно беспокоиться о том, откуда взять энергию. Она просто поступает извне, из независимого источника. Поэтому организму ни к чему использовать углеводы и жиры для выработки энергии.

Таким образом, жир как был, так и остается в организме, избавления от него не происходит.

Хотя во многих случаях от сеансов миостимуляции наблюдается эффект похудения. Однако он происходит за счет немного других процессов, и скорее, похудение тут побочный эффект, а не целенаправленный.

Когда мышцы начинают сокращаться и расслабляться, они задействуют соседние клетки, иногда это могут быть и жировые. В итоге те начинают тоже работать и в них происходят специфические процессы по выведению лишней жидкости.

В итоге какой-то процент жировых отложений может и уйти.

Но все же основная цель миостимуляции – оздоровительная, а не направленная на похудение. В процессе того, как миостимулятор воздействует на клетки, они укрепляются, регенерируются, обмен веществ в них улучшается. А это неизменно приводит и к снижению общей массы тела.

Существует и специальный массажер для использования дома. Однако он не может дать того же эффекта, что и профессиональный прибор в салонах. В результате домашнего применения прибор поможет просто укрепить уже приведенные в нормальное состояние мышцы, но эффекта похудения он не даст. Потому тем, кто хочет прочувствовать оздоровительный эффект в полной мере, стоит попробовать разницу.

Установлено, что если мышцы у человека достаточно натренированные, организм находится в отличной физической форме, то миостимуляция не окажет на него никакого эффекта. Поэтому это еще одно подтверждение того, что пассивная зарядка не способна заменить полноценных занятий спортом.

Не стоит надеяться на чудо и считать, что ничего не делая, можно стать стройным и красивым. Ничто не заменит организму физических нагрузок и здорового сбалансированного питания, в том числе и такое достижение техники, как миостимулятор.

Что важно для достижения результатов?

Адекватно подобрать программу для коррекции существующей проблемы.

Электроды необходимо накладывать в определенные зоны – двигательные точки – места входа двигательных нервов под оболочку мышц (существуют специальные схемы расположения электродов для миостимуляции мышц лица, груди, живота, спины, ягодиц и конечностей).

Схема миостимуляции лица составлена в соответствии с таблицей Эрба (на ней указывается расположение двигательных точек) и должна прилагаться к инструкции к аппарату.

Среди побочных явлений могут наблюдаться:

Читайте также:  Как долго после маммопластики носить компрессионное белье

Болезненность при проведении миостимуляции возможна при

  • слишком большой силе тока;
  • слабой фиксации электродов к поверхности кожи;
  • недостаточной увлажненности кожи, микротравмах, выраженных сосудистых звездочках в зоне воздействия,
  • повышенной чувствительности зубов,
  • близком расположении электродов к надкостнице скул или глазниц.

При возникновении боли во время процедуры незамедлительно сообщите косметологу.

Покраснение кожи в зонах соприкосновения электродов с кожей.

Мышечный дискомфорт. 

При исключении противопоказаний у клиента, правильном наложении электродов, использовании исправного аппарата и соблюдении методики миостимуляцию можно назвать безопасной процедурой.К началу статьи Аппараты для миостимуляции лица

Среди профессиональных приборов в салонах и клиниках можно встретить аппараты таких фирм-производителей:

  • ЭСМА,
  • Галатея,
  • Maya Beauty Engineereng,
  • Radium и др.

Эти аппараты многоканальные, рассчитаны на подключение большого количества электродов, имеют специальные предустановленные программы для стимуляции мышц как лица, так и тела в различных режимах.

Работая с такими приборами, специалист может создавать программы индивидуально для клиента исходя из состояния мышц, кожи, подкожной клетчатки и ожидаемых результатов (задаются величина тока, форма импульсов, частота).К началу статьи Миостимуляция лица в домашних условиях

Вполне возможна. Перед покупкой аппарата обязательно нужно проконсультироваться у врача с целью определения противопоказаний, а также посетить хотя бы несколько сеансов миостимуляции и предметно пообщаться с косметологом по поводу параметров используемой им программы, дабы обезопасить себя в дальнейшем.

Что важно для достижения результатов?

Далее можно приобрести миостимулятор для лица в одном из интернет-магазинов или медтехнике. Фирм, предлагающих подобные аппараты для дома достаточно много:

  • ЭСМА,
  • Gezatone,
  • Dezak Rio,
  • Slendertone Face,
  • VUPIESSE TUA TREND Face и др.

Домашние аппараты, отличаются от профессиональных меньшими размерами, меньшим количеством различных функций, программ и каналов, но также могут быть эффективными.

Перед покупкой следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, режимы аппарата, обязательно проверить наличие гарантии, сертификатов качества и соответствия, посетить не один форум с отзывами о подобных приборах.

Не внушают доверия широко разрекламированные дешевые аппараты китайского производства для использования в домашних условиях.

При самостоятельном проведении миостимуляции лица не забывайте четко следовать инструкции по эксплуатации прибора.К началу статьи Отзывы о миостимуляции лица

В отношении процедуры миостимуляции лица многие профессионалы высказываются достаточно лаконично:

Эффект есть, но он накопительный и непродолжительный, в связи с чем требует многократного посещения клиентом косметолога и проведения поддерживающих процедур регулярно.врач-косметолог

А вот что думают по этому поводу клиентки:

Делала в течение месяца миостимуляцию лица в салоне: контур заметно улучшился, немного подтянулись щеки и подбородок. Пока довольна.Пользовалась Guinot в домашних условиях. Сначала результат был слабенький: лицо немного подтянулось что ли, но как только окончила курс – все попадало на свои места. Думаю лучше найти что-то более эффективное.Делала мио самостоятельно аппаратом Gezatone – во время процедур ощущалось очень неприятное пощипывание, но курс не прерывала недели четыре. Казалось, что щечки подтянулись, стала выглядеть моложе. Через две с половиной недели после окончания процедур щеки обвисли еще больше, чем раньше”. “Купила домой миостимулятор – эффекта на лице ноль.Из-за сбоев в режиме лицо сильно осунулось, стало отекать, кожа выглядела серой, безжизненной. Прошла курс миостимуляции в клинике, параллельно делали пилинг и всевозможные маски. Эффект оказался хороший: лицо посвежело, подтянулось, приподнялись веки, контур стал четче, практически ушла отечность.Посетила две процедуры миостимуляции лица. После второй заметила, что “вылезла” носогубная складка слева и небольшая на лбу (до этого их не было, делала биоревитализацию около 8 месяцев назад). Больше не пошла…

Да, миостимуляция в медицине и спорте занимает достойное место, однако миостимуляцию лица в эстетической косметологии трудно назвать отличным методом по омоложению и подтяжке лица, особенно после 40 лет.

Разница межды миостимуляцией и микротоками. Пояснения от Икона Красоты

Миостимуляция и микротоки. Что мы знаем про эти две процедуры? Есть ли разница в них?

Давайте попробуем разобраться.

Что такое миостимуляция?

Миостимуляция лица (миотерапия, миолифтинг) – метод аппаратной косметологии, используемый для восстановления овала лица, уменьшения отечности и устранения второго подбородка.

С возрастом мышцы лица ослабевают, утрачивают эластичность. Постепенно они смещаются вниз, увлекая за собой жировые отложения и кожу – лицо оплывает, появляется второй подбородок.

Чтобы этого избежать-на помощь приходит миостимуляция! При миостимуляции на лицо воздействуют импульсными токами, заставляя мышцы сокращаться и расслабляться.

Читайте также:  Эндосфера терапия что это такое показания и противопоказания

По сути дела токи выполняют за вас гимнастику лица, при этом не растягивая кожу.

   В чем разница между миостимуляцией и микротоками?

   И там, и там используется сила тока, но на самом деле это совершенно разные процедуры: во время миостимуляции ток заставляет попеременно сокращаться и расслабляться мышцы лица. При миостимуляции на проблемные зоны накладываются электроды. Во время всей процедуры они находятся на определенных зонах и не перемещаются по лицу. 

МИОСТИМУЛЯЦИЯ

   При миостимуляции последовательно обрабатываются все участки лица и шеи с акцентом на наиболее проблемные участки. При необходимости можно прорабатывать и отдельные группы мышц, например при опущении верхнего века или коррекции овала лица при его деформации.

   Во время процедуры вы почувствуете, как работают ваши мимические мышцы, то напрягаясь, то расслабляясь. После сеанса ощущается приятное утомление в тканях лица, как в мышцах тела после хорошей физической нагрузки.

Разница межды миостимуляцией и микротоками. Пояснения от Икона Красоты

Важно! Может возникнуть впечатление, что чем больше будут напрягаться мышцы, тем явственней будет эффект от процедуры. Это не так: перенапряжение мышц лица так же вредно, как и мышц тела.  Усилия дадут нужный результат, только если будут регулярными и правильно дозированными. Правильную нагрузку должен определить врач-косметолог

Что даёт миостимуляция лица:

  • повышается тонус мышц лица, щеки становятся упругими;
  • уменьшается или полностью исчезает второй подбородок;
  • подтягивается кожа и восстанавливается овал лица;
  • уходит отечность, исчезают мешки под глазами, мелкие морщины;
  • улучшаются кровообращение и обменные процессы.

Показания к миостимуляции:

  • изменение контура лица;
  • снижение тонуса мышц и кожи лица.
  • Ускорение вывода из организма ботулотоксина и филеров при их неправильной установке

 МИКРОТОКИ.

В то время как микротоки просто проникают вглубь поврежденных участков клетки, стимулируя их восстановление и ускоряя обменные процессы, мышцы при этом не сокращаются. Процедура проводится металлическими электродами, похожими на палочки с круглым наконечником. Косметолог совершает этими палочками движения по массажным и дренажным линиям.

Вторым вариантом проведения процедуры микротоковой терапии является использование специальных перчаток с электродами.

Во время процедуры ощущается легкое покалывание БЕЗ сокращения мышц.

Во время микротоковой терапии используют специальную косметику для миолифтинга – токопроводящие косметические препараты, содержащие коллаген, гиалуроновую кислоту и другие биологически активные вещества, которые усиливают омолаживающий эффект микротоковой миостимуляции лица.

Важно

При регулярном проведении процедур миостимуляции лицо выглядит значительно помолодевшим, но нужно иметь в виду, что для достижения стойкого результата необходим курс в 10-20 процедур по 3 раза в неделю. Эффект при этом будет проявляться постепенно, а не сразу, как, например, после введения ботокса или филлеров.

Надеемся, что данная статья помогла Вам немного разобраться в разнице между миостимуляцией и микротоками. А какая процедура подходит именно Вам-решаете вы и ваш косметолог!

Миостимуляция тела: какова эффективность?

Миостимуляция часто используется для похудения. Это в какой-то степени можно назвать «фитнесом для ленивых». Мышцы работают, а тело не двигается. Данная процедура в короткие сроки и без физических усилий, помогает подтянуть тело, укрепить мышцы и даже сбросить лишние килограммы.

Выбрать зону воздействия можно самостоятельно: коррекции поддается любая область. Поэтому вопрос: помогает ли миостимуляция убрать живот, решается однозначно. Терапия помогает не только избавиться от лишних жировых складок и сделать талию стройной, но и укрепить мышцы пресса. Благодаря воздействию электрических импульсов можно подтянуть кожу на руках, бедрах и груди.

В результате проведения процедуры миостимуляции, кожа становится более гладкой и бархатистой. Электрический ток активизирует естественные обменные процессы организма и способствует быстрой регенерации. Благодаря этому сокращается проявление целлюлита.

Возможные негативные последствия и побочные эффекты

Побочными эффектами миостимуляции могут стать:

  • возникновение неприятных и болевых ощущений во время процедуры;
  • воспаление в местах прикрепления электродов.

Эти явления легкоустранимы и не причиняют много неудобств.

Гораздо сложнее избавиться от возможных осложнений:

  • ожоги;
  • электротравма;
  • аллергическая реакция на воздействие тока при индивидуальной непереносимости;
  • повышенный мышечный тонус при неправильно проведенной миостимуляции.

Процедуру миостимуляции в условиях салона должен проводить сертифицированный и подготовленный специалист.