Аппаратная мезотерапия: показания, противопоказания, рекомендации

Инъекционные методики омоложения предполагают подкожное введение различных растворов. Они отличаются разным составом и неодинаковым воздействием на клетки и происходящие в них процессы. Подбираются препараты и коктейли для мезотерапии лица индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, состояния её здоровья и тех косметических проблем, от которых она хочет избавиться.

Аппарат для мезотерапии

Различные салоны закупают разные аппараты для электропорации или безинъекционной мезотерапии. Но, как правило, все они работают на принципе электрического осмоса. Существуют аппараты для салонного и домашнего использования.

Рассмотрим, к примеру, модель MesoMaster, которая успешно решит большинство из имеющихся в природе косметических проблем. Аппарат MesoMaster предназначен лишь для профессионального использования. В результате воздействия на кожу электрическими импульсами, возможна быстрая доставка в клетки таких препаратов, как гиалуроновая кислота, кофеин, аргирилин и т.д. Эти действующие вещества решают разные задачи:

  • Гиалуроновая кислота прекрасно увлажняет;
  • Кофеин активно борется с целлюлитом;
  • Аргирилин обеспечит эффект ботокса.

То есть этот аппарат достаточно широкого спектра действия. Существующие аналоги работают приблизительно также.

У модели из нашего примера имеются удобные манипулы, которые позволяют работать и лицом, и с телом. В каждой манипуле имеется ампула и ролик, позволяющие экономно и равномерно наносить лечебные вещества. Аппарат запрограммирован на разные программы, в том числе для губ и век.

Мезотерапия проходит комфортно:

  • нет боли;
  • не нужна анестезия;
  • отсутствует период реабилитации.

Уже после первого сеанса есть результат. Для стойкого и выраженного результата желательно пройти от семи до десяти процедур.

Активные компоненты

В состав препаратов для мезотерапии лица могут входить самые разнообразные компоненты. Каждый из них, попадая под кожу, выполняет определённые функции. Именно от них зависит эффективность процедуры.

Минеральные вещества

Практически все коктейли для мезотерапии лица содержат соли магния и кремния. Они очень эффективны для процесса омоложения:

  • нормализуют питание клеток;
  • улучшают работу кожи;
  • увеличивают её эластичность;
  • повышают тонус;
  • укрепляют структуру ткани;

Чаще всего минеральные вещества в коктейлях для мезотерапии удачно сочетаются с витаминными комплексами, которые поддерживают омолаживающий эффект олигоэлементов дополнительным питанием тканей.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после «Фракселя»?

Витамины

Мезотерапию лица рекомендуется обычно делать в холодное время года, когда кожа не будет подвержена ультрафиолетовому излучению. Как известно, именно в этот период года начинается авитаминоз. Идеальной подпиткой для эпидермиса послужат мезококтейли с витаминами, каждый из которых привносит свою долю омоложения в общий эффект:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) отбеливает пигментные пятна;
  • токоферол (витамин Е) обладает омолаживающим действием;
  • ретинол (витамин А) обладает восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами;
  • любые витамины из группы В способны облегчить течение кожных заболеваний.

Любой витаминный коктейль для проведения мезотерапии лица обладает и косметическим, и терапевтическим действием. Он питает, омолаживает, лечит одновременно.

Кислоты

В составы коктейлей часто включают органические кислоты:

  • гликолевую;
  • полилактоновую;
  • пировиноградную.

Если это безинъекционная мезотерапия, кислотные коктейли выполняют функцию пилинга. Если это классический укол красоты, попавшая в клетку кислота раздражает спящие волокна и заставляет их регенерироваться, вырабатывая больше коллагена и эластина.

Растительные экстракты

Практически все сертифицированные препараты для мезотерапии, которые предлагают клиники и аптеки, содержат экстракты, вытяжки лекарственных и экзотических растений. Это объясняется их натуральностью и высокой эффективностью. В зависимости от устраняемой проблемы выбирают коктейли с определённым экстрактом:

  • ромашка лечит аллергию и угревую сыпь;
  • морские водоросли омолаживают, избавляют от раздражений;
  • алоэ вера обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим действием;
  • гуарана — мощный антиоксидант, возвращающий коже молодость и красоту, несмотря на возраст;
  • зелёный чай снимает отёки, улучшает кровообращение, возвращает лицу свежий цвет.

Лекарственные препараты

Далеко не всем нравится применение мезококтейлей с лекарственными препаратами. И тем не менее без них в некоторых случаях не обойтись.

  • дигидроэрготамин — препарат для улучшения кровообращения, эффективен для лечения купероза;
  • тиоктовая кислота — витаминоподобное вещество с мощным антиоксидантным действием;
  • L-карнитин нормализует обменные процессы, близок по своему действию витаминам из группы В.

Коктейли для мезотерапии с содержанием лекарств могут вызывать ряд побочных эффектов и осложнений, но зато и результативность таких процедур не вызывает сомнений.

Экстракты животного происхождения

Самые распространённые коктейли для мезотерапии лица — с содержанием эластина и коллагена. Они обладают ярко выраженным омолаживающим и лифтинговым действием.

Обязательно обратите своё внимание на препараты с пептидами, которые сегодня активно используются в мезотерапии. Они тормозят процессы старения, нормализуют метаболизм, взаимодействуют с ДНК, увеличивают жизнь клеток, служат толчком к синтезу белка. Учёные выделяют пептиды из различных тканей животных: костной, мышечной, хрящевой, сосудистой.

Читайте также:  Как обрабатывать рану после снятия швов: обзор мазей и растворов

Продукты биотехнологии

Биотехнологии не стоят на месте. Они постоянно обогащают состав коктейлей для мезотерапии лица новыми добавками:

  • самый популярный среди всех остальных препаратов для мезотерапии — это коктейль с гиалуроновой кислотой с омолаживающим эффектом (мы уже писали о мезотерапии лица гиалуроновой кислотой);
  • плацентекс — итальянский препарат из молоков форели осетровых рыб;
  • AND HP — высокополимеризированная дезоксирибонуклеиновая кислота для мезотерапии лица (ДНК).

Для тех, кто изучает вопрос состава коктейлей для мезотерапии лица, такое многообразие может показаться излишним. Однако именно благодаря ему, возможно подобрать к каждому типу кожи свою формулу. Ведь в чистом виде все эти препараты используются редко. Чаще всего под кожу делаются инъекции лечебной смеси. Так как в рамках одного коктейля могут быть смешаны от 2 до 50 компонентов, предварительно в клинике проводят пробные тесты на аллергические реакции для каждого ингредиента назначенного раствора. С точки зрения стран-производителей разнообразие тоже гарантировано.

Отличия мезотерапии от биоревитализации

  • Компоненты препаратов: При мезотерапии в кожу вводится раствор, включающий витамины, минералы, растительные и животные экстракты, органические кислоты и лекарственные средства. Для биоревитализации используются гели, имеющие высокую концентрацию гиалуроновой кислоты.
  • Показания к применению: Общими показаниями являются: восстановление естественных процессов регенерации кожи, устранение морщин и моделирование контуров лица. Мезотерапия также позволяет бороться с целлюлитом, угревой сыпью, куперозом и проблемами гиперпигментации. Биоревитализация предназначена для эффективной гидратации кожи, выработки дополнительного коллагена и эластина, а также заполнения недостающих объемов на лице.
  • Возраст пациентов: Биоревитализацию не рекомендуют проводить до 35-летнего возраста. А проведение мезотерапии возможно с 25лет.
  • Способы проведения: Мезотерапия осуществляется как ручным, так и аппаратным методом. Инъекции вводятся неглубоко под кожу. После проведения процедуры нет папул (бугорков в местах инъекций).  При биоревитализации специалист вручную делает более глубокие уколы ультратонкой иглой (канюлей); по количеству их гораздо меньше. Остается возможность небольших припухлостей на участках уколов.
  • Длительность эффекта: При мезотерапии достигается более длительный результат, но и процедур приходится проводить вдвое больше. При биоревитализации эффект заметен уже через 3-4 процедуры.

Этапы проведения мезотерапии лица

Чтобы не бояться иглы, лучше заранее узнать, как делают мезотерапию лица, какие этапы предполагает данная процедура. Это позволит сохранять спокойствие, а значит — не мешать работе специалиста, от которой будут зависеть результаты омоложения.

Читайте также:  Всесезонный пилинг (миндально-фитиновый)

Подготовка

  1. Опрос, изучение истории болезни, исследование анализов, выявление противопоказаний.
  2. Определение типа и особенностей кожи, в некоторых случаях — соскоб эпидермиса, выявление показаний.
  3. Подбор мезококтейля, аппарата, техники проведения процедуры.
  4. Аллергический тест.
  5. Отмена лекарственных препаратов.

Инъекции красоты

  1. Демакияж.
  2. Очищение пор.
  3. Дезинфекционная обработка кожи.
  4. Анестезия.
  5. Разметка проколов.
  6. Введение инъекции / нанесение препарата на лицо, воздействие ультразвуком / лазером / магнитными волнами / холодом / электротоком и т. д.
  7. Успокаивающая маска.
Этапы проведения мезотерапии лица

Восстановление

  1. Оценка результатов.
  2. Знакомство с правилами реабилитационного периода после мезотерапии лица.
  3. Восстановление кожи.
  4. Постоянный контроль врача-косметолога за кожей пациентки.
  5. Следующий сеанс, чтобы курс мезотерапии для лица был закончен. Сколько нужно процедур, решает специалист в индивидуальном порядке. Обычно — от 5 до 10.

Инъекционный этап (непосредственно сама процедура мезотерапии лица) представлен в сети многочисленными видеороликами. Их можно заранее просмотреть и убедиться в том, что всё это безболезненно и неопасно. Чтобы в итоге получить нужные результаты, требуется правильно ухаживать за кожей в реабилитационный период.

На заметку. Боитесь боли, поэтому не записываетесь на инъекционную мезотерапию лица? В качестве анестетиков современные салоны используют очень эффективные обезболивающие кремы «Lighn Dep», «Dr. Numb», «Эмла», «Deep Numb» — они не дадут вам испытать дискомфорт.

Реабилитация

Восстановление кожи обычно происходит в течение 4—7 дней. В этот период не рекомендуется: перегреваться, мочить места введения препарата, делать косметические пилинги, удалять волосы, посещать солярий, принимать солнечные ванны.

После мезотерапии лица нельзя умываться, пользоваться декоративной косметикой, тонировать лицо.

Из рациона исключают алкоголь и кофе. Эти напитки влияют на состояние сосудов, что может вызвать появление синяков.

В период восстановления:

  • первые трое суток один раз в день кожу обрабатывают “Хлоргексидином”;
  • два раза в день наносят крем с пантенолом;
  • перед выходом на улицу кожу смазывают кремом, защищающим от воздействия ультрафиолета;
  • синяки и кровоподтеки можно мазать “Троксевазином”.
Реабилитация

Иногда мезотерапия сопровождается побочными эффектами:

  • отечностью;
  • болевыми ощущениями;
  • гематомами, эритемами;
  • гиперемией;
  • аллергическими реакциями.

Покраснения, синячки и отеки проходят в течение нескольких дней после сеанса. Особого ухода не требуется.

Тяжелыми осложнениями считаются фиброзирование, формирование рубцов, инфицирование и некроз. Фиброзирование тканей — свидетельство слишком глубокого введения препарата.