Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей

Медицина не стоит на месте, инновации появляются в разных отраслях с одной единственной целью – улучшить жизнь человека. Несмотря на ежегодные открытия и появления все новых изобретений, по-прежнему актуальными остаются старые методы лечения, один из которых Илизаров аппарат.

Снятие аппарата

После завершения лечения необходимо снять спицы Илизарова. Процедура мягко говоря, не из приятных. Если процесс сопровождается сильными болями, необходимо прибегнуть к местной анестезии. Но когда состояние пациента удовлетворительное, удаление устройства может происходить без применения обезболивающих препаратов.

Сначала ослабляют гайки, и аккуратно вынимаются спицы. После того, как снимают аппарат Илизарова, рану, образовавшуюся на месте спиц, обрабатывают специальными веществами, а затем накладывают стерильную повязку. После удаления аппарата руку или ногу помещают в гипс и обеспечивают физический покой.

Аппарат Илизарова: описание, область применения, принципы установки, снятия и ухода

С использованием дрели в каждый осколок кости устанавливается два стержня под прямым углом друг к другу. После спицы крепятся на полукольцах, в которых установлены механизмы для регулирования костных отломков, специальным ключом. Число колец может отличаться в зависимости от сложности перелома. При сближении колец происходит компрессия и формирование кости.

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова предназначен для дистракции (растягивания) или компрессии (сжимания), а также для длительной фиксации отдельных фрагментов кости. При любом переломе края кости могут сместиться, так как мышцы тянут их в разном направлении. Использование аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе препятствует смещению костных отломков.

Процесс установки аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе происходит следующим образом. Через каждый фрагмент кости в области перелома дрелью проводят по две спицы, перекрещивая их под прямым углом. Пару спиц каждого костного фрагмента фиксируют и закрепляют в кольце (полукольце) с помощью специального ключа.

При подкручивании гаек на подвижных штангах изменяется расстояние между кольцами. Сближение колец обеспечивает компрессию между краями отломков. Из-за деформации спиц сила сжатия постепенно снижается. Поэтому натяжение спиц необходимо контролировать и регулировать ежедневно. Умело манипулируя подвижными штангами, можно устранять смещение отломков по оси, угловые деформации, а также производить закрытую репозицию костных отломков.

Аппарат Илизарова: описание, область применения, принципы установки, снятия и ухода

Удлинение ног аппаратом Илизарова проводится поэтапно. Сначала пациенту накладывают аппарат, затем производят рассечение кости (остеометрию) и фиксируют отломки при помощи ортопедического аппарата. Постепенное удлинение ног (дистракция) начинают примерно через неделю после операции. Скорость удлинения конечностей составляет один миллиметр в день.

Читайте также:  Как часто можно делать пилинг лица: все тонкости процедуры

Скорость дистракции зависит от индивидуальной переносимости данной процедуры пациентом. Так, продолжительность дистракции при удлинении конечностей на пять сантиметров составляет от 50 до 75 дней. Период фиксации начинается после окончания периода удлинения ног. Обычно период фиксации длится в два раза дольше периода дистракции.

Приблизительно через месяц проводится операция на второй конечности. Операции по удлинению конечностей проводят под наркозом. Ходить с помощью костылей пациент может уже на вторые сутки. В период реабилитации пациенту рекомендуется плавать и ходить.

Аппарат Илизарова используют также для устранения кривизны конечностей. В ходе операции кость рассекают на участке ее деформации, а затем фиксируют в правильном положении при помощи аппарата. Установка аппарата Илизарова заключается в проведении спиц через кости и введении стержней. Исправление формы ног может быть как постепенным (деформация устраняется при ежедневной коррекции), так и одномоментным (коррекция проводится прямо во время операции).

Установка

Перед применением чрескостной дистракции-компрессии нужна рентгенография в нескольких проекциях.

Ставят аппарат Илизарова после переломов чаще всего под общим наркозом, так как в костных отломках сверлят отверстия, через которые проводят титановые спицы.

Их фиксируют на кольцах ключами. Закрепляют несущие стержни, регулируя длину гайками с определенным режимом. Установка занимает около 30-40 минут.

Каждому пациенту индивидуально составляют план по изменению настроек аппарата:

  • подкручиванием гаек меняют расстояние между установленными на мобильных штангах кольцами. Их сближение обеспечивает компрессию краев костных обломов;
  • деформация спиц позволяет снижать силу компрессии, их натяжение постоянно контролируется, чтобы устранить смещение обломков, провести репозицию вовремя.

Справка. Штанги являются визуальным инструментом контроля роста кости и процесса заживления. Врач назначает повторные осмотры, чтобы скорректировать настройки и натяжение спиц в аппарате.

Читайте также:  Как часто можно делать чистку лица: рекомендации специалистов

Операция на аппарате Илизарова

Оперативное вмешательство данным способом предусматривает общий или местный наркоз. Через несколько дней после проведения основных манипуляций, пациент может передвигаться при помощи костылей или специальных ходуль.

Сам процесс удлинения конечностей на аппарате Илизарова происходит через неделю. Этот способ увеличения длины конечностей позволяет пациенту стать выше на 7 сантиметров (при удлинении голени), до 10 сантиметров (при удлинении бедренной кости).

Операция на аппарате Илизарова

Чаще всего аппарат Илизарова используют для удлинения голени. Увеличение бедра в длину специалисты советуют проводить методом Блискунова.

Чтобы увеличить свой рост на несколько сантиметров, нужно потратить больше двух месяцев. На протяжении этого времени медики будут проводить ежедневную дистракцию.

Заключение

Аппарат Илизарова – эффективное приспособление для быстрого сращивания поврежденных участков костей и ортопедической коррекции костных дефектов. Следование предписаний врача по уходу за устройством снижает риск развития гнойных воспалительных процессов. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о высокой эффективности приспособления.

При некоторых видах переломов на конечности накладывают аппарат Илизарова. Процедура ухода за ним — целый отдельный разговор. Ниже речь пойдет об аппарате на ноге, хотя, в общем, и для рук те же рекомендации.

При переломах любой сложности аппарат находится на ноге никак не менее двух месяцев, а обычно — от трех до пяти (если все идет нормально). Все это время главная процедура ухода — перевязка. Спиц бывает до 24 штук (всегда четное количество), каждую спицу надо обработать. Обрабатывают их спиртовым раствором — 50 на 50 (50% спирта и 50% дистиллированной воды), а проще всего — обыкновенной водкой (не паленой). На каждую спицу накладывается салфетка, пропитанная водкой. Меняют салфетки каждые два-три дня сразу после наложения аппарата, а в дальнейшем раз в 7-10 дней.

Обычно при травматическом переломе начинают ходить (давать нагрузку на ногу) через одну-две недели после наложения аппарата. Очень часто при этом воспаляются мягкие ткани вокруг спиц. Это вообще самое распространенное осложнение у тех, кто с аппаратом. Если запустить, то можно попасть в больницу. При остром воспалении там необходимо пробыть две недели, не меньше, так что лучше повнимательнее ухаживать за ногой дома.

Если возникло подозрение, что вокруг какой-нибудь спицы творится неладное — краснота, опухоль, боль при нажатии, выделение гноя, то это спицевая инфекция, и необходимо накладывать вокруг спиц салфетки с раствором димексида (димексид — дистиллированная вода: 50 на 50). Если и это не помогает, то есть зарекомендовавший себя народный способ выведения гноя из раны — с помощью обыкновенной соли. Этот способ предлагают и сами врачи — на стакан воды столовую ложки соли, вскипятить, остудить и накладывать повязки с этим раствором. Помогает очень хорошо, быстро вытягивает гной, снимает опухоль, обеззараживает. Плюс ко всему еще необходимо принимать антибиотики — к примеру, доксициклина гидрохлорид в капсулах. С антибиотиками нужно быть крайне осторожным, принимают их не более недели.

Для поддержания баланса кальция в организме можно пить такое лекарство — ксидифон, разводя его опять же дистиллированной водой (чайная ложка раствора перед едой). Само собой, витамины, препараты кальция. Мумие, как сказали ортопеды, большого проку не приносит, но и вреда тоже, так что можно употреблять и его. Холодец, конечно же. И вообще хорошее, скорее даже усиленное питание — организм сам разберется, откуда брать кальций для костей, был бы выбор. Кроме того, для усиленного сращивания кости хорошо бы почаще бывать на солнце — хотя бы на балконе сидеть.

После снятия аппарата на ногу накладывается повязка с димексидом, для заживления ранок. Если все в порядке, то кровоточить ранки перестают уже дня через два и потихоньку затягиваются. Для снятия опухоли на месте перелома (если таковая есть) необходимо массировать ногу с мазью «Лиотон» или какой-либо другой мазью для улучшения кровообращения. Из физиотерапевтических процедур — массаж, токи Бернара, если нога плохо сгибается — парафин на колено.