Антицеллюлитный массаж банками — как его делать правильно?

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Польза и противопоказания

Баночный массаж можно проводить дома. Он оказывает следующее воздействие:

  1. 1. Улучшается циркуляция крови. Массаж вакуумными банками приводит к расширению сосудов. Так как обменные процессы в тканях ускоряются, это позволяет быстрее восстановиться и нарастить мышцы.
  2. 2. Вывод жидкости и токсинов. Считается, что массаж способствует оттоку крови и лимфы, застой которых приводит к появлению «апельсиновой корки».
  3. 3. Активизируются жиросжигающие процессы. Целлюлит — это застойное явление. Баночный массаж помогает «взбудоражить» клетки и разбить узловые образования. В результате бугорки и неровности на коже исчезают.

Но есть и несколько противопоказаний для проведения баночного массажа. К ним относят:

  • беременность;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • повышенное давление;
  • острые аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • незажившие ранки и рубцы;
  • варикоз и склонность к его появлению;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • низкий болевой порог.

Процедуры следует прекратить, если капиллярная сетка на обрабатываемых участках станет более выраженной.

Проходя курс баночного массажа, не стоит забывать о питании и спорте для похудения. Комплексный подход повысит шансы на избавление от целлюлита в несколько раз.

Польза процедуры

Баночный массаж – один из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом в домашних условиях. Спустя 2-3 процедуры можно уже заметить небольшое разглаживание кожи.

Кроме, основного эффекта, можно заметить и другие результаты от процедуры, в виде:

  • Уменьшения отечности;
  • Повышения тонуса мышц;
  • Уменьшения количества растяжек;
  • Рассасывания рубцов;
  • Улучшения кровообращения и насыщения кислородом тканей.

Важно! Для достижения максимально положительного результата, понадобится 10-12 процедур.

Принцип действия баночного массажа в том, что на проблемных зонах создается сильный вакуум. Под его воздействием активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение. Такой эффект способствует уменьшению апельсиновой корки.

Совет! Для достижения более стойкого эффекта, процедуру следует совмещать с диетой и небольшими физическими нагрузками.

Антицеллюлитный вакуумный массаж банками, проводимый в домашних условиях, пользуется большим спросом, благодаря ряду преимуществ.

К преимуществам можно отнести:

  • Долгое действие;
  • Результативность;
  • Отсутствие восстановительного периода;
  • Низкую стоимость;
  • Небольшое количество побочных эффектов;
  • Уменьшение объемов в прорабатываемых зонах.
Польза процедуры

Сеанс такого массажа в косметологических клиниках стоит примерно 1500-2000 рублей, а для выполнения процедуры дома нужно только купить банки.

Массаж банками очень эффективен от целлюлита и при этом выполняя его в домашних условиях можно сэкономить и время, и деньги.

Мифы про антицеллюлитный массаж

Про борьбу с целлюлитом есть много мифов. К сожалению, большинство из них основаны на коммерческих предложениях с целью продвижения продуктов.

Читайте также:  Биоревитализация — бессмысленная процедура

МИФ 1: Целлюлит бывает только у толстых женщин

Не правда. Увеличение жировых клеток может усилить видимость апельсиновой корки, но это далеко не главная причина её появления. Целлюлит можно встретить как и у девушки-тростинки, так и у девушки с лишним весом. Также можно встретить толстую девушку совсем без целлюлита и с довольно упругой кожей. Такое тоже бывает, хоть и редко.

МИФ 2: Похудев, Вы избавитесь от целлюлита

Мифы про антицеллюлитный массаж

Конечно физические нагрузки и спорт заставят Вас избавиться от лишних килограмм и жировые клетки сократятся. Целлюлит станет менее заметен от уменьшения объёмов. Но при этом кожа может обвиснуть. Чтобы подтянуть кожу, необходимо применять дополнительные косметологические методы для улучшения кровообращения – хорошо действуют массажи.

МИФ 3: Дорогие крема полностью убирают целлюлит

Ни один крем не способен избавить Вас от целлюлита раз и навсегда. Сколько бы нулей не было на ценнике. Он может лишь улучшить состояние кожи, сделать её более нежной благодаря питательным компонентам. Оптическую иллюзию гладкости кожи создают частицы в креме, такие как в тональном. Ну и конечно же состав крема – это то, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Хотя надписи «антицеллюлитный, жиросжигающий, лимфодренажный, подтягивающий кожу» затмевают наше сознание сразу. Нельзя утверждать, что антицеллюлитный крем совсем никак не помогает в борьбе с целлюлитом. Его нужно расценивать лишь как дополнительное средство к физическим занятиям и массажам, но не как основное.

Приспособления для массажа

Обязательным атрибутом для проведения массажа является всего лишь наличие прибора, с помощью которого будет создаваться вакуум.

Современные устройства для массажа представлены в огромном ассортименте:

  • Огневые модели, в основном, делают из стекла.
  • Безогневые выполняются из пластика, силикона, резины.
  • Компрессионные – сложные устройства, они требуют подключения к электросети.
  • Самые распространенные сегодня – силиконовые банки. Они позволяют определять силу всасывания, поэтому подходят для людей, особенно чувствительных к боли, и детей.
  • Резиновые банки могут быть с дозатором, однако у моделей, выполненных из этого материала, такая функция встречается реже.
  • Стеклянные банки утрачивают свою популярность из-за необходимости использовать огонь, невозможности регулировать силу вакуума и хрупкости.

У женщин большим спросом пользуется ручной баночный массаж. Отзывы о нем восторженные и подтверждают его эффективность. В косметологических салонах обычно используются компрессионные аппараты, однако их аналоги можно приобрести в свободной продаже. Электрические массажеры для домашнего использования шумны, дороги и менее удобны в использовании.

Основные виды антицеллюлитного массажа

Ручное массирование — приемы и правила

Поглаживание и легкая вибрация

С этих поверхностных приемов начинают и заканчивают процедуру, чтобы подготовить кожу к более активной обработке или успокоить ее после жесткого воздействия. Продольными поглаживаниями, чередующимися с точечной вибрацией, добиваются раскрытия капилляров, в результате чего кожа слегка розовеет.

Растирание

Раздвинутыми пальцами, плотно прижатыми к телу, совершают спиралевидные движения. Этот прием способствует перемещению жидкости в подкожных структурах и усилению кровотока в глубоко лежащих сосудах.

Похлопывание

Ритмичные удары разной интенсивности осуществляются костяшками пальцев, кулаками, ребрами ладоней. Такое воздействие направлено на активизацию всех процессов в жировом слое.

Читайте также:  ТОП-10: лучшие пластические хирурги Санкт-Петербурга

Выжимание

Основанием ладоней или ребрами кистей осуществляют последовательные движения по вертикали, напоминающие вымешивание теста. Этот прием позволяет разогреть и «размягчить» целлюлитные образования.

Разминание

Данная техника считается основной, поскольку она позволяет воздействовать на весь слой жировой клетчатки. Пальцами одной руки или между двумя ладонями формируют валик, с захватом кожи вместе с ниже лежащими тканями, и начинают сжимать, разжимать и перекатывать его на соседние участки.

Баночный массаж в домашних условиях

Эффект от процедуры ручным методом можно усилить дополнительным воздействием вакуумных банок. Удобнее использовать силиконовые или пластиковые изделия, позволяющие регулировать отрицательное давление.

Вакуумными банками проводят поглаживающие, точечные, растирающие приемы антицеллюлитного массажа по ходу лимфотока (от периферии к центру), обходя запретные зоны (локтевые и коленные впадины, низ живота, внутреннюю часть бедра возле паха).

Запрещается использовать вакуумное воздействие на плохо разогретой коже.

Для лучшего скольжения банки обрабатываемую зону необходимо обильно смазать массажным маслом. Также важно постепенно увеличивать отрицательное давление внутри банки.

Домашний аппаратный массаж

В наши дни в свободном доступе имеется широкий выбор различных электрических массажеров, помогающих избавиться от целлюлита в домашних условиях.

Принцип действия вакуумных устройств аналогичен ручному баночному массажу. Но электрические аппараты отличает более высокая эффективность. В них предусмотрены насадки для разных зон тела, а также регулятор уровня отрицательного давления.

Многофункциональные массажеры могут сочетать в себе самые разные виды физического воздействия: механическое (вращающиеся ролики и валики), вакуумное, электрическое (токи Дарсонваля), инфракрасное излучение, ультразвук, контраст температур.

Различия аппаратного и ручного массажа

Ручное воздействие на проблемные зоны, как правило, оказывается в разы действеннее аппаратных методик. Рукам массажиста доступен каждый сантиметр на теле человека.

При всех инновационных разработках техника пока «не владеет» тем разнообразием манипуляций, которое опытный специалист использует во время стандартной процедуры.

Аппарат не может «прочувствовать» наиболее проблемные места и должным образом обработать их. Например, самый эффективный прием антицеллюлитного массажа – разминание с захватом, занимающий основную часть процедуры ручного массажа, провести с помощью технического устройства пока не представляется возможным.

Надеюсь вам было интересно и вы узнали немного больше о антицеллюлитном массаже.

Эффективность применяемой процедуры

При незначительном целлюлите видимый эффект можно наблюдать уже через 1,5-2 недели от начала использования банок. Более заметный положительный результат можно увидеть спустя месяц постоянного применения банок, но не менее чем через 10 сеансов. Максимальное количество проводимых сеансов не должно превышать 15 раз. Эффект от такой процедуры продлится не менее 6-12 месяцев.

Заметные результаты, устранение косметических дефектов тела – это то, что можно достичь с помощью вакуумно-баночного массажа. Главное помнить, что результат зависит от стадии развития целлюлита, насколько правильно осуществляется воздействие и какие дополнительные манипуляции проводятся.

Эффективность

Ощутимый результат антицеллюлитного массажа зависит от регулярного и правильного проведения:

  1. Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания
  2. Возникновение как синяков, так и кровоподтеков недопустимо и существенно может затормозить процесс расщепления жировых клеток и улучшения циркуляции лимфатической системы.
  3. Для чувствительной кожи должна применяться щадящая интенсивность проведения.
  4. Кожа обязательно должна быть подготовлена.
  5. Самомассаж следует прекратить при явном покраснении кожных покровов.
  6. Все движения массажного характера должны быть направлены преимущественно снизу .
  7. Пейте достаточное количество воды.
  8. Скорректируйте свой рацион.
  9. Включите физические нагрузки в свою жизнь.
  10. Продолжать периодически даже после достижения результата – для поддержания формы.

Применяя все рекомендации в комплексе, можно побороть целлюлит и улучшить состояние кожи.

Советы

Добиться полного избавления от целлюлита с помощью лишь банок будет довольно трудно. Конечно, все зависит от стадии целлюлита, однако лучше совмещать такой метод борьбы с другими способами.

Стадии целлюлита

Советы

Во-первых, следует исключить из повседневного рациона газированную воду. Помните: газировка стимулирует появление целлюлита.

Затем нужно отказаться от жирных и копченых продуктов, выпечки и сладких изделий. Употребление такой еды способствует набору лишнего веса.

И последнее, в чем необходимо себя ограничить, — это спиртные напитки (особенно пиво) и табакокурение. Обязательно следует ежедневно выпивать 2 литра очищенной воды.

Также нужно выполнять и физические упражнения, наиболее результативным считается бег или прогулки на свежем воздухе. Пройденное расстояние должно составлять около 5 км каждый день. При правильном соблюдении всех перечисленных рекомендаций получится быстро и надолго избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Советы

Если вы хотите избавиться от такой проблемы, придется скорректировать рацион

Советы для эффективного массажа живота

Чтобы от антицеллюлитного массажа живота получить максимальный эффект, следуйте рекомендациям специалистов:

  • выбирайте лучшие массажные масла — кокосовое, льняное, апельсиновое, обращайте внимание на качество;
  • перед процедурой разотрите живот тёплым, влажным полотенцем;
  • дозируйте количество массажного средства, излишек приводит к соскальзыванию рук;
  • проводите массаж ежедневно 15 минут, максимальный интервал между сеансами — не больше двух суток;
  • используя классические приёмы, применяйте среднюю силу нажима, пощипывания, растирания;
  • воздействуйте на кожу по нарастающей: от лёгких поглаживаний к более сильным движениям;
  • сочетайте массаж с правильным питанием, физической активностью, избегайте стрессов.

Для ускорения метаболических процессов, препятствующих образованию целлюлита, пейте достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 килограмм веса.

Для бедер

Поскольку бедра наиболее уязвимы к появлению целлюлита, медовый массаж чаще всего проводится на них:

  • Разогреть кожу можно при помощи теплого душа или специальной массажной щетки. Еще один вариант – использование сильного напора воды в душе. Массирование тела сильной струей воды дает отличный эффект.
  • Мед втирается мягкими движениями, далее начинается более энергичный массаж. Особое внимание уделяется проблемным зонам, к примеру, галифе. Грамотный курс процедур способен убрать этот недостаток фигуры.