Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?

С проблемой целлюлита сталкивается практически каждая женщина. Сам по себе он не вызывает какого-либо физического дискомфорта, но придаёт коже неэстетичный вид. Бороться с целлюлитом необходимо комплексно, чтобы результат был длительный и заметный.

Лимфодренажная программа

Собственно, именно с нее опытный косметолог или массажист посоветует вам начать курс. Дело в том, что для эффективной проработки целлюлитных зон нужно решить основную проблему – отечность и воспалительные процессы в повреждённых клетках. Приступать к активному разминанию болезненных участков малоэффективно и чревато усугублением проблемы. Поэтому перед прохождением антицеллюлитного курса важно сделать несколько процедур лимфодренажа, который снизит нагрузку застоявшейся лимфы на клетки и сосуды и обеспечит их нормальным кровообращением.

  • Бедра;
  • Ягодицы;
  • Область живота и боков.

В целом, лимфодренаж показан для всего тела, в том числе и лица. В области бедер и живота он нацелен именно на уменьшение жировой прослойки и видимого целлюлита.

Лимфодренажный массаж от целлюлита и другие виды массажа

Практически любой массаж оказывает благотворное действие на организм. Это одна из тех немногих оздоровительных процедур, которая приносит пользу здоровью и практически безболезненна. Во время массажа тело расслабляется, но при этом активизируется обмен веществ в тканях.

Техники массажа могут быть абсолютно различными. Многое зависит от того, какую цель преследует данная процедура. Существуют даже специально разработанные техники для новорожденных и тяжелых больных.

Массаж чаще всего применяют на ногах, руках, спине, голове, плечах. Данная процедура присутствует в оздоровительной программе во всех санитарно-курортных центрах. Связано это с тем, что массаж помогает справиться со многими болезнями без применения каких-либо серьезных медикаментов.

Лимфодренажный массаж от целлюлита и другие виды массажа

Какая польза от массажа:

  1. Улучшаются обменные процессы;
  2. Стимулируется кровообращение в тканях;
  3. Повышается тонус кожи и связок;
  4. Уходят слабость и скованность в теле;
  5. Кожа постепенно насыщается кислородом.

Но все же следует учитывать, что массаж является довольно сложной и деликатной процедурой. Чтобы организм получил только пользу, необходимо его выполнять правильно и ни в коем случае нельзя, чтобы данная процедура приносила дискомфорт.

Прежде чем начинать массаж нужно учитывать следующие противопоказания к нему:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания кожи;
  • Эпилепсия;
  • Острые инфекционные процессы в организме;
  • Заболевания крови и склонность к тромбозам.
Лимфодренажный массаж от целлюлита и другие виды массажа

Даже если массаж выполняется в косметологических целях, нужно быть аккуратным и учитывать все ограничения к процедуре. Если есть возможный риск для здоровья, то от процедуры лучше временно отказаться.

Классификации

За довольно долгую историю развития методики лимфодренажного массажа, сложилось несколько техник его проведения. Все их можно обобщить в три группы по степени воздействия на лимфотоки:

  • поверхностный массаж воздействует на мелкие лимфатические сосуды, обеспечивая продвижение лимфы к узлам;
  • проекционный массаж влияет непосредственно на лимфоузлы, стимулируя процессы движения лимфы;
  • глубокая техника проведения массажа обеспечивает стимулирование лимфотока, расположенного в мышечных слоях, усиливая лимфо- и кровоток, расширяя сосуды и увеличивая тонус мускулатуры.

Лимфодренажный массаж может выполняться мануальным или аппаратным способом. Какие есть отличительные особенности у каждого из видов манипуляции?

Ручной

Ручной лимфодренажный массаж делается квалифицированным массажистов мануально. Длительность процедуры составляет не менее часа — за это время лимфа под действием движений специалиста прогревается и разгоняется, а лишняя жидкость эффективно выводится из тканей.

Перед началом сеанса происходит специфическая подготовка тела к массажу: легкими поглаживаниями специалист снимает спазмы и напряжение мышечных волокон.

В ходе процедуры чередуются методы помпажа (надавливания) и разглаживания. Первый способствует освобождению пути движения лимфы, а второй разгоняет ее по линиям в естественном направлении.

Аппаратный

Использование специальных приборов для проведения лимфомассажа позволяет значительно облегчить труд косметолога и сократить длительность сеанса без потери эффективности. Существует несколько типов оборудования для аппаратного массажа, действие которых основано на влиянии электрических импульсов на ткани или компрессионном действии сжатого воздуха:

  1. Гальванизация. В ходе массажа на ткани воздействуют постоянные токи слабой интенсивности, ускоряя темпы оттока жидкостей.
  2. Электроионофорез. Данная аппаратная процедура не только стимулирует активное движение лимфы, но и позволяет ввести в кожу с помощью электродов вещества, способствующие выводу токсинов из тканей и увлажнению.
  3. Микротоки. Микрочастотные слабые импульсы положительно воздействуют на поверхностные слои кожи. Чаще всего данная методика используется для обработки лица и позволяет не только подтянуть контуры, но и разгладить мимические морщины.
  4. Вакуум. Процедура требует большого опыта и квалификации от проводящего ее специалиста. Воздействие на лимфоток осуществляется с помощью вакуума — втягивание тканей отрицательным давлением обеспечивает эффективное стимулирование всех необходимых областей.
  5. Прессотерапия. Этот аппаратный метод вполне может заменить собой ручной лимфодренажный массаж. На время сеанса на клиента надевается специальный костюм, который, надуваясь, создает определенное давление на ткани. С помощью прессотерапии можно уменьшить объемы бедер, живота и предплечий.
Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием что это

Методы лимфодренажного массажа подбираются в зависимости от выраженности имеющейся эстетической проблемы и наличия специализированного оборудования в клинике.

Побочные действия

При отсутствии противопоказаний и правильном проведении прессотерапии выраженных побочных эффектов не возникает. За счет усиления тока крови и лимфы, а также мощного воздействия на отечную ткань возможно учащение мочеиспускания – это необходимо для выведения лишней жидкости из организма. При усиленном давлении на мягкие ткани могут повреждаться мелкие сосуды, из-за чего на коже после сеанса возникают небольшие гематомы или красные точечные кровоизлияния. Такие симптомы безопасны и проходят самостоятельно спустя некоторое время.

У пациентов с массивными застойными явлениями после первых лимфодренажных процедур возможны отеки в нетипичных местах. Это связано с тем, что под действием высокого давления происходит массивный отток жидкости от нижних конечностей в другие области тела, при этом она распределяется по телу неравномерно. При нарушении техники проведения прессотерапии или наличия противопоказаний к ней могут появляться осложнения. Например, проведение процедуры в период менструации нередко провоцирует усиление кровотечения за счет усиления циркуляции лимфы и тока крови в организме.

Показания и противопоказания

Помимо вышеуказанных косметологических показаний к проведению лимфодренажного массажа, есть и другие показания:

  • малоподвижный образ жизни, вследствие чего происходит застой жидкостей в организме;
  • варикозное расширение вен, включая профилактику заболевания;
  • большие физические нагрузки (например, у спортсменов);
  • избыточная масса тела;
  • лимфостаз нижних конечностей;
  • депрессивные состояния, стресс;
  • болезнь Паркинсона, артриты, параличи, невралгия;
  • головная боль, причиной которой являются мышечные напряжения;
  • заболевания желудка;
  • период реабилитации после проведенной липосакции.

Есть у процедуры и противопоказания:

Показания и противопоказания
  • любые новообразования (доброкачественные, злокачественные);
  • открытая и закрытая формы туберкулеза;
  • печеночная, почечная, сердечная недостаточности;
  • установленный электрокардиостимулятор;
  • протезы из металла в руках или ногах;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психические расстройства;
  • беременность со сроком, превышающим 3 месяца;
  • период кормления грудью;
  • кишечная непроходимость;
  • позвоночная грыжа;
  • воспаление лицевого, глазного нерва;
  • недавно перенесенные операции, в том числе косметологические манипуляции;
  • сниженная способность к свертыванию крови;
  • артериальная гипертензия.

Не рекомендуется проводить баротерапию в первые дни менструального цикла, так как это усилит кровоток и, как следствие, количество выделений.

Справка: ранее врачи считали, что противопоказанием к прессотерапии является только злокачественная опухоль, но позже пришли к выводу, что усиливающееся в процессе выполнения процедуры кровообращение может спровоцировать рост любого, в том числе доброкачественного новообразования.

Кому можно, а кому нельзя

Многие игнорируют предупреждение о том, что массаж сжатым воздухом, будучи методом лечения, имеет множество противопоказаний. Это длинный перечень недугов и болезненных состояний, которые в сочетании с процедурой могут привести к негативным последствиям. Список, предложенный ниже в форме таблицы, позволит избежать проблем со здоровьем после процедуры.

Таблица — Показания и противопоказания прессотерапии

Область воздействия Нельзя Можно
Нижние и верхние конечности — Аритмия; — эпилепсия; — кожные воспаления; — любые опухоли; — туберкулез; — наличие кардиостимулятора; — расстройства психики; — тромбозы; — алкоголизм; — наркозависимость; — наличие металлических протезов в конечностях; — плохая свертываемость крови — Избыточный вес; — «апельсиновая корка» на коже; — повышенная отечность; — лимфостаз нижних конечностей; — варикоз; — паралич; — болезнь Паркинсона; — артриты; — невралгия; — хронический стресс, депрессия; — заболевания органов ЖКТ; — повышенная вязкость крови
Шея и лицо — Болезни щитовидки; — восстановительный период после косметологических манипуляций; — воспалительные процессы в глазном или лицевом нерве
Живот — Беременность; — лактация; — недавний перитонит; — кишечная непроходимость; — миома матки; — грыжа позвоночника; — недавно перенесенная операция
Кому можно, а кому нельзя

Сахарный диабет противопоказанием к проведению пневмодренажа не является. Однако, если вследствие болезни были поражены сосуды, воздушный массаж автоматически становится абсолютным табу. Это касается и новообразований. Врачи долго спорили о том, можно ли воздействовать на тело сжатым воздухом при опухолях. Одни настаивали, что можно, если новообразование доброкачественное. Другие были уверены, что категорически нельзя. В ходе длительных споров медики все же пришли к консенсусу и условились на том, что любое новообразование, независимо от характера, является противопоказанием к проведению прессотерапии.

Читайте также:  Отзывы, фото до и после и многое другое о мезотерапии тела

Благодаря своему щадящему воздействию аппаратный лимфодренажный массаж способен заменить электрофорез и терапию ультразвуком в случаях, когда пациенту противопоказаны эти манипуляции.

От прессотерапии стоит воздержаться в первые дни месячных. Процедура усилит кровоток и сделает выделения обильнее обычного.

Польза массажей.

Помимо стандартных показаний к аппаратному массажу, существуют и специфические показания. Но обо всем по порядку.

Когда можно и нужно использовать аппаратный массаж:

  • отеки
  • варикоз
  • спазмы в мышцах
  • обвислая и дряблая кожа
  • морщины
  • растяжки и рубцы
  • шрамы
  • нарушения обменных функций организма
  • период восстановления после травм
  • Польза вибромассажа.
  • Вибрационный массаж следует делать при:
  • полиартрите (одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов)
  • артрите
  • искривлении позвоночника
  • также в восстановительный период после ушибов, растяжений и прочего

Польза вакуумного массажа.

Вакуумный массаж делают при:

  • признаках гипоксии(пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях)
  • несерьезных проблемах с венами
  • радикулите
  • нарушениях лимфотока

Польза гидромассажа.

  • облегчает посттравматическое восстановление
  • борется с ожирением
  • устраняет целлюлит
  • корректирует фигуру

Польза баромассажа.

  • прилив крови к коже и слизистым оболочкам
  • насыщение крови кислородом
  • улучшение обмена веществ
  • нормализует давление человека
  • оказывает помощь в восстановлении после травм
  • укрепление иммунитета

Количество сеансов, необходимых для оптимального результата

Курс оздоровления состоит из нескольких сеансов, их количество определяется индивидуально.

Полный курс прессотерапии, как правило, включает 10 -20 посещений. После каждого сеанса обязательно делают перерыв в течение двух-трех дней. Специалисты советуют для устойчивого и длительного результата пройти повторный курс, который назначают через шесть месяцев и не ранее.

Процедура имеет не только лечебные свойства, но и обладает расслабляющим действием, как и любой качественный массаж. Во время сеансов клиент ощущает приятное тепло, легкость и успокаивающий эффект.

Костюм для прессотерапии разработан таким образом, чтобы не было ощущения дискомфорта.

Как провести прессотерапию в домашних условиях

Можно ли проводить прессотерапию самостоятельно? Конечно, можно, если вы приобретете оборудование для данной процедуры.

Различные торговые компании предлагают все необходимое для домашнего массажа, обеспечивают доставку и предоставляют гарантию.

Приборы для лимфомассажа в домашних условиях имеют более компактные размеры, относительно недорогие (в пределах 30 000 рублей). За два года аппарат полностью окупится.

Как провести прессотерапию в домашних условиях

Домашняя прессотерапия не отличается от аналогичной процедуры в элитном салоне, а эффект от процедуры сохраняется долго. Аппарат также имеет несколько режимов массажа. Оптимальный режим можно выбрать, посоветовавшись предварительно с врачом.

Устройства для массажа в домашних условиях становятся все популярнее, так как помогают поддерживать здоровье и красоту, дают возможность расслабиться после трудового дня. Такие аппараты – хорошие помощники для тех, кому показан массаж по состоянию здоровья.

Как происходит сеанс

Прессотерапевтический прибор – это 12-канальный аппарат для лимфодренажа, управляемый компьютером. Техника проведения массажа следующая. Пациент в прессокостюме находится на кушетке или в удобном кресле. Экипировка зависит от области применения: на ногах – огромные ботфорты, на животе и бедрах – широкий пояс, на руках – длинные перчатки. Эластичные манжеты подключают с прибору с помощью воздуховодов. Аппаратом в эту спецодежду нагнетают воздух, мягкими и сильными волнами сжимающий ткани от периферии к сердцу. Эти массажные движения способствуют выведению лишней жидкости и продуктов обмена, устранению отеков. При снижении давления в манжетах сосуды расширяются, увеличивая кровоток и обменные процессы в тканях и клетках. Поток высокого и низкого давления можно регулировать с периодичностью от 30 секунд до 2 минут. Курс состоит из 10-15 процедур, можно проводить их через 1-3 дня. Средняя стоимость сеанса ─ 1000 рублей , абонемента на 10 посещений ─ 7500 рублей. Повторный курс – не ранее чем через полгода. От времени года или солнечной активности результат не зависит.

Читайте также:  7 эффективных методов подтяжки лба и бровей

По мнению специалистов, один курс процедуры прессотерапии заменяет 20-30 сеансов ручного классического массажа. Сеанс популярного аппаратного массажа – процедура не только безболезненная, но и приятная: в организме ощущают легкое покалывание, по телу разливается расслабляющее тепло.

Аппарат для прессотерапии придумал голландский ученый Ван Дер Молен, который убежден, что прерывистое ритмичное надавливание на конечности поможет вывести лишнюю жидкость и избавит пациентов от отеков, ожирения, проблем с кожей. Эта уникальная и высокоэффективная методика по моделированию и омоложению тела в медицине и косметологии применяется довольно давно и уже нашла своих поклонников во всем мире, желающих сократить свои объемы до 6-8 см за один курс и зарядиться жизненной энергией до следующего, ведь результат прессотерапии держится долго и не исчезает бесследно.

Каждая женщина хочет оставаться красивой и подтянутой. Прессотерапия – это инновационный косметический и медицинский способ борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Прессотерапия – относительно недавно появившееся, но набирающая популярности косметическая и медицинская процедура избавления от целлюлита, разновидность пневмомассажа. Метод заключается в воздействии сжатым воздухом на лимфатическую систему. Процедуру также называют лимфодренажным массажем.

Что такое прессотерапия для тела, более детально разберем далее. Принцип работы аппарата для прессотерапии заключается в стимулирующем действии прерывистого давления воздуха на вывод лишней лимфатической жидкости. В результате с организма вместе с жидкостью выводятся токсины и шлаки, расщепляются жиры, стимулируется кровообращение и метаболизм клеток.

Прессотерапия также может назначаться врачом в лечебных целях при варикозном расширении вен и отечности тканей. Связано такое решения с тем, что сжатый воздух снимает спазмы и расширяет сосуды. Помимо всего, данная методика эффективно применяется в борьбе с лишним весом.

Аппарат для прессотерапии выглядит как костюм, который надевают на пациента. На ноги надеваются специальные надувные сапоги, для зоны живота и бедер предназначен специальный широкий пояс, для рук – длинные перчатки. В результате процедура охватывает все тело. С помощью специальной программы, можно прорабатывать локально отдельные части тела.

Процедура проходит следующим образом. Пациент ложится на специальную кушетку или кресло и принимает комфортное положение. По мере того, как костюм заполняется воздухом, в нем происходят ритмичные чередования перепадов давления. Колебания и воздушные волны создают воздействие на кожу и мышцы человека, жировые клетки, а также венозные и лимфатические сосуды.

В моменты интенсивного сдавливания костюмом тела, происходит глубокий массаж, в результате которого мышцы насыщаются кровью, активизируется метаболизм, с лишней жидкостью выводятся все вредные вещества.

Достоинства процедуры прессотерапии:

  • Улучшение кровообращения
  • Выведение шлаков и токсинов
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ
  • Восстановление лимфотока укрепляет иммунную систему
  • Нормализация тонуса мышц
  • Снимается стресс и эмоциональное напряжение
  • Ликвидация целлюлита
  • Улучшение состояния кожи
  • Снятие отечности

Положительные результаты от проведения процедуры заметны уже после первых сеансов. Соблюдая рекомендации специалистов, сбалансировано питаясь и занимаясь спортом, вы можете надолго закрепить результат и исключить возможность проведения повторного курса прессотерапии.

Лимфодренажный массаж выигрывает у других видов массажа тем, что характеризуется комплексным воздействием на организм, затрагивает важные системы очищения и не имеет побочного действия.