Анестетики при проведении косметологических процедур

Инъекции и косметические средства c миорелаксантами.

Что такое анестетики — обезболивающие кремы и мази для косметологических процедур?

Слово «анестезия» появилось впервые в трудах греческого философа Диоскорида в 1 веке до н.э. Египтяне пробовали убирать боль жиром нильского крокодила, индийской коноплей, опием. В английском словаре и британской энциклопедии в 17 веке это слово обозначало «дефицит чувствительности» и «лишение чувств». Получается, вещество, называемое анестетик, было широко известно ещё с древних времен.

Но особую значимость и популярность анестетик получил в последние годы. Тому виной развитие медицины и косметологии.

Есть две категории: анестетик для наркоза и местные анестетики. Мы оставим врачам анестетик для наркоза. Нам гораздо интереснее анестетик местного обезболивания, действие которого распространяется на ограниченную зону (поэтому и называется местный анестетик), чтобы обеспечить потерю болевой чувствительности, получивший широкое применение в косметологии — анестезирующий крем для лица.

Маски на основе аптечных препаратов

Аптечные препараты используются также в рецептах народной медицины в качестве основы для изготовления масок для лица. Регулярные процедуры помогут избавиться от мимических морщин, увлажнить кожу и удалить высыпания и пигментацию.

Список лучших и простых в приготовлении средств:

Маска Ингредиенты Приготовление Применение
Омолаживающая
  • гель куриозин — 10 г;
  • рыбий жир — 5 мл
Смешать компоненты Нанести на очищенную кожу лица толстым слоем и оставить на ночь. После пробуждения ее следует смыть теплой водой. Рекомендуется сделать 8-суточный курс, осуществляя между процедурами однодневный перерыв. Курсы желательно повторять трижды в год
Очищающая
  • активированный уголь — 2 таблетки;
  • желатин — 20 г;
  • гель алоэ — 5 мл
  1. Таблетки растолочь до состояния порошка, желатин развести предварительно заваренным зеленым чаем.
  2. Добавить алоэ и уголь
Смазать кожу лица и оставить маску на 20 минут. Повторять процедуру рекомендуется дважды в месяц
Отбеливающая
  • ретиноевая мазь — 5 г;
  • витамин B5 — 1 ампула;
  • белая глина — 10 г
Глину развести водой до кашеобразного состояния и влить в нее витамин и мазь Нанести на кожу лица, избегая области век и носогубного треугольника. Смыть маску можно через четверть часа

Перед нанесением маски на лицо следует провести тест на аллергическую реакцию, смазав смесью запястье. Если появиться зуд, ощущение жжения или сыпь, то от ее применения желательно оказаться.

Принцип действия ионофореза и показания к его применению

Если перевести термин «ионофорез» на понятный язык, то получим вот такое словосочетание – транспортировка (доставка) ионов. Эта процедура основана на воздействии своеобразного комплекса – электрический ток плюс лекарственные или косметические препараты – на кожу лица или всего тела.

В двадцатом веке после длительных исследований процедуры ионофореза (его еще называют электрофорезом или гальванизацией) было доказано, что ток низкой силы и напряжения воздействует на клеточную мембрану, изменяя ее свойства. Под его влиянием повышается проницаемость кожных покровов, активизируется основной обмен и запускаются процессы регенерации.

Если электрический ток используется не как монопроцедура, а в комплексе с определенными препаратами, происходит образование ионов – частиц со знаком «плюс». Ионы, проникая в кожные слои на глубину до 5 мм, служат как бы проводниками для активных компонентов косметических средств. Таким образом, в дерме кожи образуется депо веществ, которые постепенно проникают во все клетки и улучшают их работу.

Читайте также:  В каких случаях нужно удалять родинку лазером

С помощью ионофореза можно не только вводить лекарственные вещества, но и удалять отмершие клетки, излишки кожного сала и частички грязи. Для этого кожу обрабатывают щелочными растворами и проводят гальванизацию.

Для проведения процедуры ионофореза используется анод или катод электролитического иона. Анод необходим для введения в кожные покровы кислых растворов, призванных укреплять ткани кожи, нормализировать микроциркуляцию, расслабить участки напряжения. Чаще всего положительно заряженный манипулятор используют для сужения пор, снятия красноты после различных косметических процедур, отека и очагов воспаления.

С помощью катода вводятся щелочные растворы, которые смягчают кожу, улучшают кровоток в ней, активизируют нервные окончания. Чаще всего процедура проводится для улучшения состояния зрелой или жирной кожи.

Кроме локального воздействия, домашний ионофорез оказывает и общее воздействие на организм человека. Электрический ток также стимулирует нервные окончания, находящиеся в кожных тканях. Электрические импульсы достигают головного мозга, оказывая успокаивающее действие и улучшая общее самочувствие.

Классификация по степени воздействия

Эффект от пилинга напрямую зависит от способа и глубины его воздействия на кожу. Некоторые разновидности действуют механическим способом, другие — химическим путем или выпариваются с поверхности кожи.

Для того, чтобы понять, насколько глубоко пилинг может воздействовать на кожу, необходимо знать, что кожа человека состоит из трех слоев:

  • подкожной клетчатки;
  • дермы;
  • эпидермиса.

В свою очередь самый поверхностный слой – эпидермис подразделяется на 5 слоев:

  • Роговой слой выполняет защитную функцию от внешних факторов.
  • Блестящий, зернистый и шиповатый слои отвечают за переход от мертвых клеток к живым, а базальный слой прилегает к дерме.

В зависимости от глубины воздействия можно решить проблемы, возникающие на каждом уровне. Иногда воздействия на эпидермис вполне достаточно. В косметологии выделяют разные виды пилингов, зависящие от физических факторов или активных веществ.

Поверхностный

Он работает на уровне верхнего слоя – эпидермиса. Поверхностные виды пилинга самые безопасные и не требуют долгой реабилитации. Такие методики используются для очищения лица, придания ему гладкости и свежести. Благодаря поверхностным пилингам последующие процедуры для лица наиболее эффективны, так как в клетки кожи активно проникают необходимые питательные вещества.

Средний

Активные вещества распространяют свое действие на все слои эпидермиса, а также на слой дермы. Кислоты, глубоко проникая в слои кожи, запускают процесс регенерации и позволяют глубже очистить лицо. Срединный пилинг эффективно борется с пигментными пятнами, а также удаляет морщины.

Важно! Во время беременности и в период лактации срединные пилинги противопоказаны.

С помощью механического или химического срединного пилингов можно отшелушить омертвевшие частички, получив при этом свежее, подтянутое лицо.

Глубокий

Процедура глубокого пилинга позволяет избавиться не только от омертвевших клеток, но и:

  • глубоких морщин;
  • гиперпигментации;
  • а также рубцов.

В течение периода реабилитации происходит полное обновление и восстановление кожи.

Процедура глубокого пилинга довольно неприятная, так как под воздействием активных веществ лицо «выжигается», поэтому до процедуры необходимо обсудить с врачом вопрос об анестезии.

Глубокий пилинг делается не чаще, чем 1 раз в год. Однако некоторые врачи-косметологи считают, что за всю жизнь можно сделать всего 3-4 раза глубокий пилинг, а во время процедуры необходимо обязательно использование анестезии, иногда даже общий наркоз. По итогу лицо будет полностью обновлено:

  • улучшится цвет;
  • исчезнут морщины, рубцы и пигментация.
Читайте также:  Маски для лица от морщин после 50 лет в домашних условиях

LED-терапия синим светом

Терапия синим светом направлена на лечение акне и комедонов, так как борется с одной из самых распространенных причин высыпаний — бактерией ropionibacterium acne (она живет в заблокированных порах и питается жирными кислотами себума).

Синий свет излучает волны короткой длины (400 — 510 нанометров) и в спектре волн находится рядом с ультрафиолетом, что наделяет его теми же антибактериальными свойствами, но не подвергает кожу дополнительному риску. Он проникает лишь в самые верхние слои кожи (на 1 мм), но этого достаточно, чтобы насытить кожу кислородом, который приводит бактерии ropionibacterium acne к их гибели. Особенно хорошие результаты такая терапия показала на коже людей со слабой и средней формой акне — уже через неделю ежедневной терапии количество черных точек может уменьшиться на 41.5%, а высыпаний — до 30.4%. Менее эффективен синий свет в лечении кистозного акне и угрей, но при большом количестве процедур тоже будет полезным.

Также LED-лампы с синим светом помогают предупредить появление высыпаний, поэтому в уходе будут полезны практически всем.

Какая сыворотка не подойдёт для мезотерапии дома?

Поскольку мезококтейлей и их разновидностей существует достаточно много, девушки часто сталкиваются с нежелательными последствиями после использования некачественных, агрессивных составов в домашних условиях.

Использовать мезококтейлей нельзя в двух случаях:

  • В его составе есть эфирные масла. Они достаточно быстро забивают поры при выполнении мезотерапии, из-за чего состояние кожи может только ухудшится – на ней появятся новые воспаления, шелушения и другие проблемы;
  • У вас есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препарата. Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, предварительно выполните тест – нанесите мезококтейль на внутреннюю поверхность сгиба локтя на 20 минут, а затем смойте и проследите за состоянием кожи.

В используемом препарате не должно быть агрессивных и токсичных компонентов, которые могли бы усугубить здоровье дермы и привести к серьезным осложнениям.

Чаще всего мезококтейли, независимо от того, где они используются, имеют в составе следующие компоненты:

  1. Гиалуроновая кислота.
  2. Фосфолипиды.
  3. Витамины.
  4. Минералы.
  5. Органические кислоты.
  6. Масла.
  7. Животные и растительные экстракты.

Лучше заранее проконсультироваться с косметологом, чтобы он подобрал вам оптимальное средство, которое не только предотвратит возникновение нежелательных последствий и побочных эффектов, но и поможет вам быстро достичь желаемого результата.

Что такое гальванизация?

<!–

1,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Процедура гальванизации — это процедура электрическая, в которой постоянный ток проходит сквозь ткань между двумя электродами: отрицательно заряженным катодом и анодом с положительным электрическим зарядом. Для постоянного тока характерно, что на своем пути поток не меняет направления и интенсивности, и, что очень важно с учетом реакции тканей тела, не вызывает сокращения скелетной мускулатуры.

<!–

p, blockquote

5,0,1,0,0–>

Гальванический ток, протекающий через ткани, вызывает ряд химических, кинетических и термических реакций, которые влияют на кровоснабжение и иннервацию области, подвергнутой гальванизации.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Одной из разновидностей гальванизации является ионофорез. Здесь электрический ток стимулирует улучшение самочувствия и внешнего вида , так как он способствует проникновению питательных и регуляторных элементов внутрь клеток.

<!–

p, blockquote

Специальные приборы для самостоятельного использования

Мезороллеры

Perfect Photo Poration

Японский прибор для проведения мезотерапии лица в домашних условиях. Основан на методах электропорации и светового излучения. Ток доставляет в кожные ткани необходимые вещества, а свет и тепло активизируют обменные процессы. Благодаря такому воздействию прибор способствует лечению угревой сыпи, уменьшению морщин, дряблости и вялости кожи.

Читайте также:  Как приготовить кофейный скраб в домашних условиях

Средняя цена — 120000 р.

Gezatone m9900

Производится в США, предназначен для проведения мезотерапии по методике мезопорации, электропорации, электромиостимуляции и хромотерапии.

Стоимость 6000-7000 р.

Набор космоцевтика Genosys

В состав набора входит роллер Genesys со сменной насадкой, антивозрастная сыворотка, ревитализирующий увлажняющий спрей. После их применения повышается тонус кожи, упругость, разглаживаются морщины. Кроме того, входящие в набор препараты защищают клетки от преждевременного старения.

Средняя стоимость набора составляет 6000 рублей.

С помощью каких шприцов можно провести процедуру самому себе?

Для проведения ручной процедуры мезотерапии используют как обычные шприцы, так так и с креплениями Luer Lock.

Более плавным ходом обладает трёхкомпонентный шприц, поскольку расположение резинового уплотнительного кольца в передней части поршня исключает рывки и травмы при введении препарата. Также это помогает избежать потери мезококтейля во время процедуры.

Luer Lock

У такого типа шприцов крепления имеют вид «Luer Lock», или «Замок». В них иглы крепятся с помощью винтового крепления в наконечник шприца. Такое соединение очень надежно и выдерживает большие давления при введении густых коктейлей, филлеров и биоревитализантов.

Инсулиновые шприцы

В мезотерапии используют также Инсулиновые шприцы вместимостью до 1 мл. У них тонкая короткая несъемная либо съемная игла, что удобно при введении небольших доз препаратов.

Опасность ручного метода заключается в том, что иглы вводятся под кожу глубже, чем при использовании аппаратного способа. При этом могут появиться капельки крови в месте введения препарата, что должно контролироваться. Также есть риск введения иглы в месте прохождения нерва. Что крайне опасно.

Важно! Если у вас нет медицинского образования, желательно использовать аппаратный метод, или проконсультироваться со специалистом.

Сложности использования приборов для домашней мезотерапии

Для того, чтобы пользоваться дома косметологическими аппаратами, даже маломощными непрофессиональными, нужно как минимум внимательно изучить инструкции к ним.

Там всё действительно не так просто, особенно в случае с ионофорезом:

  • одни препараты вводятся с катода,
  • другие с анода,
  • для некоторых электрод оборачивают влажной прокладкой,
  • используется разная температура, мощность,
  • и тому подобные тонкости, коих имеется масса.

Кроме того, нужно знать, какую косметику с каким аппаратом можно применять. Например,

Сложности использования приборов для домашней мезотерапии
  • при ионофорезе нельзя использовать жиросодержащие средства,
  • а ультразвук фонофореза разрушает и делает бесполезными некоторые вещества (аскорбиновую кислоту, к примеру).

Ещё одна сложность — собственно подбор косметики. Надо выяснить, какие средства помогут решить конкретно ваши проблемы, и найти эти средства в том виде, который подходит для использования с аппаратом.

Есть специальные готовые — и конечно, достаточно дорогие — коктейли и препараты для ионо- и фонофореза, либо их можно приготовить самостоятельно, но для этого нужно досконально разобраться в теме.

Самыми популярными средствами для ионофореза, например, являются коллаген, а также гиалуроновая и аскорбиновая кислоты, применяемые курсами поочерёдно.

Применение ионофореза для лечения гипергидроза ладоней и стоп

В косметологии, для лечения потливости рук и ног, используется — ионофорез. Во время сеанса через первый электрод поступает ток в ванночку с водой. Пациент погружает в ванночку руки и ноги, а на его теле закреплен второй электрод. Таким образом, человек около 30 минут выполняет роль электрического проводника.

Применение ионофореза для лечения гипергидроза ладоней и стоп

Вода для таких мероприятий берется из-под крана. Но если она мягкая, то в ванночку добавляют немного соды либо антихолинергические средства. Для лечения гипергидроза подмышек используют характерные накладки, которые следует удерживать во время проведения процедуры.

Применение ионофореза для лечения гипергидроза ладоней и стоп