Анализы перед ринопластикой: полный перечень необходимых исследований

Ринопластика открытым способом – операционная методика. Она имеет особенности, побочные эффекты и результаты.

Виды ринопластики

Чем отличается ринопластика от пластики носа? Разницы между этими понятиями нет.

Различают несколько видов коррекции. Вот как проводится ринопластика при каждом виде оперативного вмешательства:

  • Септопластика: направлена на изменение формы носовой перегородки и назначается, если нарушена дыхательная функция.
  • Закрытая ринопластика проходит так: через один или несколько разрезов отделяют кожу от каркаса — хрящей, кости. Потом делают коррекцию — удаляются или наращиваются части. Затем кожа сшивается. Разрез колумеллы не проводится. Это частая методика, к которой прибегают хирурги.
  • Открытая ринопластика: показана при большом объеме исправлений. Разрез проводят в носовой полости и в области колумеллы.

Сколько длится ринопластика носа: Длительность операции зависит от объема работ и методики. Так, закрытая коррекция идет 30–40 минут, открытая — до 60 минут. На полную закрытую ринопластику отводят 1 час, открытую — около 1,5 часа.

Показания к проведению 

Ринопластику выполняют для достижения эстетического и функционального идеала. Обычно все пластические операции показаны совершеннолетним пациентам, за исключением отдельных случаев острой необходимости (врожденные дефекты, травмы).

Ринопластику чаще других вмешательств эстетической группы выполняют по медицинским показаниям, в т. ч. до 18 лет. Хотя хирурги не спешат проводить манипуляцию. Врачи рекомендуют выполнять ринопластику в возрасте 25–35 лет. Этот период считается наиболее благоприятным для коррекции носа.

Показаниями для обращения к пластическому хирургу служат следующие недостатки:

  • деформация раковины (кончика, крыльев, спинки), ходов, перегородки;
  • непропорциональные форма, размер носа, асимметрия;
  • эстетические или функциональные дефекты.

Нарушения могут быть посттравматическими или врожденными физиологическими особенностями. Мотивы пациента могут носить объективную или психологическую окраску.

Внимание! Хирург индивидуально оценивает проблему, предлагает пути решения. В ходе операции врач работает с хрящами, мягкими тканями, может делать протезирование имплантами.

Алена Рапунцель после пластики

Свою тягу к хирургическому вмешательству девушка объясняла желанием еще больше понравиться своему жениху, Роману Макееву, с которым у них завязались отношения еще в начале августа. Но пара окончательно рассталась, и теперь участница шоу заверяет, что вся "новая красота" была сделана исключительно для поднятия своей самооценки.

Молодая мама перенесла сразу 2 операции: пластику носа, а также увеличение груди до 3-го размера. Алена осталась вполне довольна результатом проделанной хирургами работы. А вот поклонники, наоборот, не увидели особых изменений во внешности участницы проекта, после того, как она сняла повязку.

Читайте также:  Восстановление после пластики – ускоряем и закрепляем WOW-эффект!

По мнению экспертов, еще некоторое время будет небольшая опухлость в районе носа, но, когда это все пройдет, то будет виден результат.

Интересно! Биография Никиты Исаева

Еще до пластики в паре у Алены Рапунцель и Романа Макеева начались проблемы, по словам девушки, ее возлюбленный слишком часто употребляет алкогольные напитки. И уже после операции отношения сошли на нет. Также, утверждает Алена, ей надоело постоянно самостоятельно решать все проблемы, даже несмотря на то, что Роман хотел усыновить Богдана.

После пластики Алена стала себя чувствовать более уверенной, так как ей кажется, что она избавилась от своих комплексов.

Алена Рапунцель очень долго искала нормальную клинику и отличного хирурга. По мнению девушки сейчас много различных мест, где "по акции" можно сделать не только нос, но и грудь, но доверия таким "клиникам" мало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алена Рапунцель (@alenatoffi_official) 20 Ноя 2019 в 6:17 PST

Какой бывает ринопластика

Выделяют несколько видов операции, каждый из которых направлен на решение конкретной медицинской или эстетической проблемы.

Септопластика

Показанием к проведению служит искривление перегородки носа, полученное с момента рождения или после травмы. Если дыхательные функции затруднены, пациент нуждается в оперативном лечении.

Хирург проводит процедуру через ноздри, не делая никаких разрезов. Он перестраивает часть хряща, убирает искривленные участки.

Закрытая ринопластика

Врач делает один или более разрезов, отделяет кожу от костей, носового хряща. В зависимости от цели процедуры, меняется форма, удаляются (добавляются) кости или хрящ. Например, если пациенту нужно уменьшить размер носа, хирург удаляет хрящ на спинке, после сшивает мягкие ткани.

Как правило, процедура проводится без видимых разрезов. Если в разрезах необходимость есть, они делаются в самом незаметном месте – на ножке колумеллы.

Закрытая ринопластика длится максимум 60 минут под общей анестезией.

Особо важную роль играет предоперационное обследование.

Открытый вид

Процедура подразумевает объемные вмешательства в носовую полость. Разрезам подвергаются области колумеллы и края носа.

Вторичная операция

Другое название – ревизионная ринопластика. Ее цель – устранить проблемы (зачастую довольно сложные), которые не решились после первой манипуляции. Бывает открытой и закрытой.

Ринопластика с филлерами

Если пациенту не нужно кардинально менять форму носа, а лишь убрать незначительные изъяны, операция проводится при помощи филлеров. Они помогают, например, сгладить острые углы, выровнять кончик, восстановить симметрию носовых крыльев.

Восстановление после операции идет легко, но есть и серьезный недостаток – непродолжительный эффект. Филлеры имеют свойство рассасываться, и «обновлять» нос нужно каждые нескольких лет.

Нити Aptos при ринопластике

Специальные нити вставляются в нужные участки через едва заметные разрезы. Они «подтягивают» кончик носа или уменьшают крылья. Этот вид ринопластики редко используется из-за высокой вероятности появления рубцов на месте ввода нити. Кроме того, нельзя исключить ее разрыв, ведь нос – довольно подвижная часть лица.

Читайте также:  Абдоминопластика живота - фото до и после и отзывы

Плюсы и минусы ринопластики

Эти критерии размещены ниже в виде таблицы:

Преимущества ринопластики Недостатки ринопластики
Доступность и эффективность Невозможность носового дыхания сразу после операции
Возможность исправления формы ноздрей Необходимость ношения лицевой лонгетки или гипса
Улучшение дыхания Возникновение синяков и отеков
Приобретение гармоничных контуров лица Кровотечения после хирургического вмешательства
Появление удовлетворенности собой Ухудшенное обоняние и пониженная чувствительность
Возможность занесения инфекции
Результат спустя 9-12 месяцев

Виды ринопластики

Ринопластика кончика носа

Вмешательство относится нетиповым и в каждом конкретном случае решает свою задачу. Операция не является травматичной, так как на кость не оказывается воздействия. Процедура используется для коррекции носа – исправления опущенного или приподнятого кончика. Она дает возможность изменить форму носовой перегородки.

Сначала хирург вводит анестезирующий препарат. Затем внутри носовой полости осуществляется разрез. При этом специалист выбирает место с наименьшим скоплением сосудов – благодаря этому снижается риск развития гематом, отеков, нарушений кровеносной системы.

Мягкие ткани отслаиваются и корректируются имеющиеся дефекты. При необходимости может проводиться наращивание хряща. В конце процедуры накладываются швы. Операция в может занимать от 50 минут до 2 часов.

Ринопластика крыльев носа

Целью процедуры является изменение размера крыльев носа (ноздрей), созданию симметрии. Для проведения операции необходим общий наркоз. Сначала врач осуществляет микронадрезы и убирает избыточные мягкие ткани, затем накладывает швы.

Несмотря на то, что процедура не затрагивает кость, полный восстановительный период нельзя назвать коротким. Он может достигать 6 месяцев.

Закрытая ринопластика

Процедура относится к малоинвазивным. Такой вид вмешательства может быть использован для коррекции незначительных дефектов, таких как изменение кончика носа. К плюсам закрытой пластики носа относят небольшую вероятность развития отека, малую травматичность и низкий риск развития осложнений, короткий восстановительный период. Однако закрытая ринопластика позволяет исправить не все недостатки.

В ходе процедуры надрезы делаются внутри носовой полости. Специалист применяет швы, позволяющие оттянуть или наклонить хрящи крыльев носа, достигая необходимой формы.

Открытая ринопластика

Гораздо более серьезная процедура, однако именно она дает максимум возможности коррекции.

Данный метод актуален при выраженных костных деформациях в результате травм, выраженных боковых или верхних искривлениях. Во время такой операции на нос между ноздрями осуществляется надрез, а от хряща отделяется кожный покров.

Стоит ли делать ринопластику: комментарии и советы от хирургов | Клиника Доктора Росса

Каждая женщина знает своё лицо до мельчайших подробностей. В минуты перед зеркалом у неё возникает тысяча сомнений. «А не узкое ли у меня лицо» «Эх, вот бы не было этой горбинки» «Мои скулы слишком сильно выделяются» «У меня не симметричное лицо».

Кто то с этими сомнениями прекрасно живёт и решает свои переживания косметикой. А у кому то приходит решение исправить природные недоработки с помощью пластического хирурга.

А одной из самых  самой популярных  пластических операций до сих пор остаётся пластика носа.

Стоит ли делать ринопластику: комментарии и советы от хирургов | Клиника Доктора Росса

Как связана симметрия лица и пластика носа?

Если вы не любите историю, проматывайте этот абзац :). Со времён древней Греции художники и скульпторы пытались просчитать красоту человека с помощью формул. Они рассуждали о симметрии и ассиметрии лица. До сих пор сохранились абсолютно симметричные статуи.

Читайте также:  Гинекомастия лечение в домашних условиях

В буквальном смысле как будто отзеркаленные. Но так же античность подарила нам и художественные произведения с лицевой ассиметрией. Основу для «формулы красоты» сделал Леонардо Да Винчи. Он как талантливый математик вывел правило золотого сечения.

Он сказал, что красота не в симметрии, а в гармоничном отношении расстояний между чертами лица. Благодаря этому выводу появилась Мона Лиза, полностью просчитанная математически картина и ещё множество произведений искусства основанных на математике. Простите, я отвлёкся и забыл про нос.

Дело в том, что точка отсчёта для симметрии лица это нос.

Я прооперировал более двух тысяч носов. Сейчас я постараюсь рассказать вам своё мнение о том, когда и при каких условиях надо делать ринопластику.

Стоит ли делать ринопластику: комментарии и советы от хирургов | Клиника Доктора Росса

Причина делать пластику носа номер один: проблемы с дыханием

Медицинские показания для пластики носа встречаются у 20% пациентов пластических хирургов. Кривая перегородка, болезни носа и многое другое затрудняют дыхание.

Пациент не чувствует запахов, его мучают частые головные боли, очень тяжело заниматься спортом. Операция, которая возвращает здоровое дыхание называется септопластика.

Во время её проведения пластический хирург оперирует перегородку носа и возвращает её функциональные свойства.

Причина делать ринопластику номер два: эстетические претензии к носу

Как я писал в абзаце про симметрию, нос это главный орган на лице человека, от которого зависит гармоничное отношение расстояний. Чаще всего выделяют следующие эстетические проблемы:

Стоит ли делать ринопластику: комментарии и советы от хирургов | Клиника Доктора Росса
  • Горбинка на носу
  • Слишком широкие ноздри
  • Слишком толстый нос
  • Слишком длинный нос
  • Не симметричный нос
  • Седловидный нос
  • Нос «картошкой» (толстый кончик носа)

Результатом работы пластического хирурга должен быть эстетически привлекательный нос. Не маленький и не большой. Не кукольный и не «неестественный», а аккуратный и гармоничный. Идеальным результатом можно считать ситуацию, когда никто из подружек не верит, что была проведена ринопластика носа.

Как подготовиться к ринопластике носа?

В первую очередь стоит бросить курить или хотя бы уменьшить количество сигарет. Так же стоит перестать принимать ряд препаратов, о которых вам скажет доктор. Но главная подготовка – психологическая. Нужно подготовиться к пластике носа головой. Постараться отбросить тревоги. Идти только к проверенному врачу с кучей рекомендаций. Посмотреть фотографии до и после, убедиться в колоссальном опыте пластического хирурга. Обязательно задать все интересующие вопросы доктору на консультации. Ах да, ещё надо подготовить неделю на реабилитацию. Почему так мало? Читайте следующем абзаце

Как правильно чистить нос после ринопластики

  1. Наклоните голову набок над умывальником, и при помощи пипетки залейте необходимое количество солевого раствора в ноздрю.
  2. Открывая рот, слегка выдуйте содержимое из ноздри, отсмаркиваясь. Ноздрю нужно прикрывать пальцем. Не в коем случае не давите и не нажимайте на нос, во избежание травматизации.
  3. По завершении промывания, стоит смазать носовые проходы специальной мазью или смягчающими маслами: облепиховым, персиковым, абрикосовым. Мазь или другое уходовое средство, должен подобрать лечащий врач.
Как правильно чистить нос после ринопластики