Анализы перед ринопластикой. Какие анализы сдают перед ринопластикой

Неудачная ринопластика – этого словосочетания боятся все люди, которые планируют провести операцию по исправлению формы носа. Нос – сложноустроенный орган, который одновременно выполняет несколько функций.

Преимущества метода

Главное и самое очевидное преимущество закрытого метода коррекции носа – полное отсутствие наружных следов и швов после операции. И оно далеко не единственное.

С каждым годом такая операция становится все более распространенной и востребованной. Способствует этому множество ее плюсов:

  1. Меньше нарушает подкожное кровообращение. В результате быстрее спадает отечность и сокращается реабилитационный период.
  2. Снижает риск ранней деформации носа из-за возрастных изменений, поскольку не затрагивается носогубной угол и не повреждается колумелла (перегородка между ноздрями).
  3. Уменьшается риск инфицирования ранок и расхождения швов.
  4. Активнее идут восстановительные процессы, так как слизистая регенерирует намного быстрее.
  5. Не нарушаются физиологические функции носа: нет потери чувствительности и ослабления обоняния.
  6. Значительно сокращается время операции.
  7. Большинство манипуляций можно проводить под местной анестезией.
  8. Полное восстановление происходит всего за несколько месяцев.

Да и психологически пациенты легче переносят операцию, когда понимают, что она выполняется максимально щадящим методом. Осознание того, что на лице не будет безобразных шрамов, убирает волнение и придает уверенности.

В чём заключается ринопластика?

Ринопластика – это оперативный или инъекционный способ исправить деформации или несовершенства формы носа. Также к ней относятся сложные операции по полному восстановлению носа.

Человеческий нос – сложный орган, который отвечает за множество задач: от дыхания до правильного метаболизма.

Он имеет сложное строение из носовых и лобных костей, больших, малых, боковых и добавочных хрящей, поэтому различные виды ринопластики затрагивают все части органа.

С помощью такого оперативного вмешательства делают нос пропорциональным, более прямым, тонким, с чётко выраженной переносицей, аккуратными крыльями и ноздрями, небольшим кончиком.

Не путайте ринопластику и септоплатику. Во втором случае проводится операция по исправлению перегородки носа. Цель вмешательства – улучшить дыхание. А вот ринопластика проводится с эстетических соображений.

Пластический хирург Давал Патель

Качественно выполненная ринопластика визуально преображает человека, делает его черты лица гармоничней, тоньше, аристократичней.

Проводить ринопластику могут только квалифицированные врачи — пластические хирурги с многолетним стажем.

Дело в том, что назальная коррекция требует большой ответственности от специалиста, иначе повышается риск столкнуться с неудачным результатом.

Особенности и преимущества

Вся операция по коррекции носа при закрытой ринопластике проводится через небольшие надрезы. Их может быть по одному или несколько с каждой стороны. Количество надрезов зависит от сложности исправления формы.

По теме

    • Ринопластика

Что такое риносептопластика

  • Редакция
  • 8 июля 2019 г.

Важно, что при этом методе доступ к хрящевым тканям затруднён, поэтому коррекция формы происходит больше на ощупь, поэтому добиться симметричности бывает непросто. Сложности чаще возникают при установке трансплантатов.

К преимуществам данной методики относится:

  • отсутствие шрамов;
  • быстрый восстановительный период.

Плюсы метода коррекции носа в том, что надрезы делаются со стороны слизистой. Благодаря этому швы накладываются с внутренней стороны, и на носе не появляются непривлекательные шрамы.

Во время вмешательства колумелла и сосуды, расположенные рядом с ней, остаются нетронутыми, поэтому отёк после операции незначительный и проходит за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Dermaheal EBS 1.5 ml (Caregen, mono coctail injection)(для глаз)

При закрытой ринопластике не развивается ишемия кончика носа, то есть не происходит нарушение кровообращения в этой части тела.

Реабилитационный период при отсутствии осложнений длится около 2 недель, но результаты операции будут видны через полгода, когда произойдёт полное срастание хрящей.

По теме

    • Ринопластика

Как проходит удаление горбинки на носу

  • Редакция
  • 8 июля 2019 г.

Следует отметить, что закрытая ринопластика носа имеет и отрицательные стороны. Из-за затруднённого доступа к хрящевым тканям невозможно контролировать симметричность арок во время их сшивания.

Также трудности возникают при установке трансплантатов. Подобные действия пластический хирург выполняет практически вслепую. Методика имеет ряд противопоказаний и осложнений, которые могут возникать из-за низкого профессионализма врача или несоблюдения рекомендаций реабилитации.

Посещение врачей

Также от пациента может потребоваться посещение ряда специалистов. Мы бы рекомендовали вам обратиться к стоматологу и ЛОР-врачу за консультацией на предмет воспалительных заболеваний. В некоторых клиниках этому вопросу могут не уделять достаточно времени, но такое полноценное обследование станет залогом того, что вашему здоровью не будет нанесен непоправимый урон.

Пластический хирург также должен провести моделирование носа перед ринопластикой. Это позволит вам увидеть будущий результат. Если вы ранее делали ринопластику филлерами (специальное вещество, которое вводится инъекционно под кожу в области носа), то обязательно сообщите об этом. Препарат мог полностью не вывестись из организма, а потому любые расчеты и моделирование из-за вещества окажутся недействительными. В приобретенных после такой коррекции дефектах тогда виноват сам пациент.

Наши читатели пишут

Тема: Исправила носик

Посещение врачей

От кого: Екатерина С. (ekary***[email protected])

Кому: Администрации сайта

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина С., хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла изменить форму своего носика. Теперь я очень довольна своим лицом и больше не комплексую.

А вот и моя история

С 15 лет я начала замечать что носик у меня не такой как хотелось бы, была не большая горбинка и широкие крылья. К 30 годам нос вырос еще больше и стал совсем уж «картошкой», я ужасно комплексовала по этому поводу и даже хотела сделать операцию, но цены просто космические на эту процедуру.

Все изменилось, когда подружка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально подарила мне вторую жизнь. Уже через несколько месяцев мой носик стал почти идеальным: крылья заметно сузились, горбинка сгладилась и даже чуть-чуть поднялся кончик.

Теперь я совсем не комплексую по поводу своей внешности. И даже не стесняюсь новых знакомств с мужчинами, ну вы понимаете))

Кто хочет сэкономить кучу денег и ходить с довольным лицом, уделите 5 минут и прочитайте эту статью

Посещение врачей

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Полученный после операции результат во многом будет зависеть от того, насколько полно и открыто вы предоставите медицинскую информацию о себе. Упомяните все типы аллергии, дополнительные заболевания, которые могут препятствовать приему препаратов по время или после операции. Следует упомянуть также о препаратах, которые вы принимаете или окончили принимать за месяц до операции. Такие средства, как коагулянты, способны понижать свертываемость крови. Результаты будут катастрофические – значительная потеря крови, сильнейшие гематомы, а в особо тяжелых случаях – летальный исход. За десять дней до операции некоторые средства принимать не следует. Примером могут стать аспирин, лекарства с повышенным содержанием железа и даже некоторые витамины и БАДы. Перед операцией проводится консультация с анестезиологом на предмет обезболивания. В некоторых операциях допустима местная анестезия, а некоторые вмешательства требуют общего наркоза. Поэтому данный вопрос необходимо уточнить и, вероятно, провести аллерго-пробы на вещества.

Читайте также:  Биоревитализация: особенности процедуры, показания и отзывы

Последний пункт в подготовке к операции – диета, отказ от алкоголя (который влияет на кровь и внутренние органы в значительной мере), энергетических напитков и другой вредной пищи, которую потребляете. Многие задаются вопросом, сколько дней не курить перед ринопластикой. Ответим сразу: в идеале лучше вообще не курить, но если вы обладаете данной вредной привычкой, то лучше отказаться от нее за месяц до операции. После операции вам также курить нельзя хотя бы на первом этапе реабилитации.

Если у вас найдено одно из противопоказаний, то врач принимает решение, стоит ли проводить операцию при повышенных рисках развития осложнений. Также одобрение на операцию должен дать ваш терапевт. Мы же в свою очередь можем только посоветовать разумное отношение к своему здоровью и жизни.

Как подготовиться к процедуре

Ринопластика кончика носа выполняется в плановом порядке. Чтобы результаты были максимально хорошими, пациенту необходимо провести некоторые исследования и сдать анализы.

Проводят обследование строения носа и околоносовых пазух с помощью рентгена или компьютерной томографии. При хронических заболеваниях могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры.

Анализ крови

  • Уровень протромбина,
  • ВИЧ,
  • Гепатит,
  • Общий анализ,
  • Биохимический.

Также выполняют общий анализ мочи. Все результаты нужно учесть при выполнении операции, они могут диктовать выбор анестезии, выбор метода и ограничивать время выполнения вмешательства.

Рекомендации пациенту перед операцией

  • За неделю отказаться от курения и приема алкоголя,
  • В течение нескольких дней не принимать антикоагулянты и избегать бывать на солнце,
  • Воздержаться от еды и питья за несколько часов до начала операции.

Послеоперационный период

Весь период реабилитации после ринопластики кончика носа продолжается 2-3 недели.

В этот период нужно как можно тщательнее соблюдать правила и рекомендации врача.

В первые несколько дней показан постельный режим.

Нужно стараться держать голову высоко, чтобы не провоцировать отечность тканей.

Сколько длится отек кончика носа после ринопластики, обычно зависит от объема операции, особенностей организма и соблюдения режима.

В течение первого месяца лежать и спать можно только на спине, следует откорректировать питание. Из рациона исключают соленые и пряные блюда, кофе, алкоголь.

В первую неделю нельзя есть ни горячее, ни холодное, пища должна быть слегка теплой. В первый месяц после операции нельзя давать себе физические нагрузки, не стоит ходить в баню или сауну, загорать и купаться.

В первое время после ринопластики кончик носа теряет свою чувствительность. Онемение — это нормальная реакция, которая через некоторое время проходит.

Это время у всех индивидуально онемение кончика носа после ринопластики ощущается некоторыми пациентами не более месяца с момента выполнения процедуры, а у некоторых восстановительные процессы в организме идут медленнее, поэтому и период онемения может длиться несколько месяцев.

Полностью оценить результаты операционной коррекции можно только через полгода, когда закончится формирование рубцов, полностью уйдет отечность с лица.

Все это время важно регулярно посещать специалиста, который будет контролировать процессы реабилитации. Если пациента что-то беспокоит, нужно сообщить об этом врачу, чтобы максимально быстро принять меры в случае необходимости.

После процедуры:

  • Не носить солнцезащитные очки.
  • Не находиться долго под открытым солнцем.
  • Не посещать сауну, бассейн, баню, солярий.
  • Не поднимать тяжести и не заниматься тяжелыми нагрузками (при занятиях спортом).
  • Оберегать нос от различных повреждений и травм.
Читайте также:  Массаж Гуаша для лица — техника проведения самостоятельно

Любую ли форму носа можно сделать «на заказ», например, исходя из модных тенденций?

Как и в другой пластической хирургии, тенденции в ринопластике существуют. Сегодня большую роль в сотворении «модных» трендов на нос играют социальные сети. К сожалению, пациенты не всегда понимают, что фотографии в интернете – это большая художественная работа, высокий процент ретуши, исправлений, правильно поставленный свет, работа стилиста и визажиста. Вживую это выглядит совсем не так. «Приходится объяснять, что эти носы-«точилки» не так хороши в реальной жизни», – объясняет эксперт.

Показания для коррекции кончика носа

Если говорить о медицинских показаниях для выполнения ринопластики, то можно выделить смещение носовой перегородки. В этом случае отмечается затрудненное дыхание, что несет угрозу для жизни и здоровья пациента.

Рассматривая вопрос коррекции с точки зрения косметологии, показаний намного больше:

  • курносость;
  • слишком длинный или слишком короткий нос;
  • провисание или деформация перегородки;
  • неудовлетворительная ширина ноздрей;
  • раздвоенный кончик носа и многое другое.

Непосредственно перед операцией пациент должен пройти полное медицинское обследование и сдать необходимые анализы. При выявленном обострении хронических недугов процедура будет перенесена до стабилизации состояния здоровья.

К противопоказаниям коррекции кончика носа относятся: системные заболевания крови, нарушения свертываемости, сахарный диабет, простудные или вирусные заболевания, воспалительный процесс в области носа, онкология, патологии сердца, почек или печени.

При назначении даты процедуры женщинам обязательно учитывается менструальный цикл – во время менструации операция не выполняется. Беременность и грудное вскармливание подразумевают перенос коррекции. Ринопластика не выполняется, если возраст пациента менее 18 лет.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пластика кончика носа

Коррекция по изменению кончика носа проводится для пациентов с опущенным или вздернутым кончиком, либо с очень широким, округленным. Сама операция представляет собой удаление хрящевой ткани на кончике, тем самым, уменьшая размер и исправляя форму носа.

Стоит отметить, что пластическая операция по изменению кончика носа, является очень сложной, потому что хрящевая ткань в данной части у каждого пациента своеобразна. Малейшая врачебная ошибка может привести к необратимым последствиям. Пластика верхушки носа проводится двумя способами: открытым и закрытым.

Пластика кончика носа

При открытой пластике делается всего один небольшой надрез перемычки и удаляется лишняя хрящевая ткань. При закрытой операции разрезается слизистая оболочка носа. Оба метода имеют свои риски, но опытный хирург может блестяще справится с работой.

Как проводится ректороманоскопия и сколько времени длится

Обычно манипуляция не требует много времени. Когда всё идёт по плану, нет никаких противопоказаний, то техника процедуры такова.

  1. Снять одежду ниже пояса и надеть одноразовые трусы.
  2. Принять нужную позу.
  3. Наконечник аппарата смазать гелем и ввести в анус.
  4. Врач наполняет воздухом кишечник, чтобы расправить складки и не травмировать слизистую.
  5. При необходимости доктор заберёт необходимый диагностический биоматериал.
  6. Остаётся лишь убрать воздух из кишечника и извлечь прибор.

РРС делается чуть больше пяти минут. Обычно она проходит без дискомфорта.

Подготовка больного к ректороманоскопии, которая будет проводиться правильно – залог успешного прохождения осмотра. Готовящийся пациент должен прислушиваться к советам врача, тогда процедура пройдёт спокойно и комфортно.