Алопеция: причины, лечение и профилактика выпадения волос

Алопецией называется потеря волос, которая начинается у мужчин и у женщин, на первый взгляд, без какой-либо причины и прежде всего мы пытаемся лечить ее в домашних условиях. Для того чтобы вылечить алопецию, нужно сначала выяснить причину ее развития и устранить ее, а для этого необходимо обратиться к профессионалу. Чаще всего встречается очаговая алопеция. Причем у мужчин облысение начинается намного чаще, чем у женщин.

Почему возникает болезнь?

Универсального фактора облысения пока не найдено. В качестве причин могут выступать:

  • Последствия физических травм;
  • Ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • Стрессы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие внешней среды.

Проявления очаговой алопеции могут возникнуть и в результате воздействия иных факторов, например, недостатка каких-либо микроэлементов в организме.

Решение о том, как лечить очаговую алопецию, принимает врач после определения основного фактора заболевания. Действительную причину заболевания выявляют в процессе компьютерной диагностики волосяных луковиц, кожи головы, состояния сальных желез. Спектральный анализ проводят, чтобы определить наличие дефицита или, наоборот, избытка микроэлементов. При необходимости, назначаются дополнительные лабораторные исследования и консультации у специалистов другого профиля.

Как проявляется алопеция?

Самые главные симптомы недуга – потеря волос, которая может быть как частичная, так и абсолютная. Исходя из того, какая форма недуга, такими будут и его симптомы.

При очаговой растительность выпадает в одной зоне. Форма очага может быть овальной или круглой.

Видео:

Со временем пораженная площадь становится все больше, волосы, которые прилегают к границе этой площади, истончаются и истощаются.

Спустя несколько недель в том месте, где выпали волосы, вырастает молодая растительность, которая, однако, также выпадает, а площадь очага становится все больше.

Через время исчезает также растительность с бровей и ресниц.

Случается, что облысение сначала появляется на гладкой коже головы, и такой недуг считается злокачественным.

При таком заболевании наблюдаются патологии в эндокринной системе организма.

В случае травматического облысения также встречаются отдельные поврежденные участки кожи. Очаги на голове, не покрытые растительностью, соседствуют рядом со здоровой кожей.

Во время осмотра врач также может заметить следы повреждения на коже.

В случае наследственного недуга, пораженные очаги можно встретить и у детей. При этом заболевании волосяные фолликулы атрофируются на всех очагах.

Важно прочитать: Симптомы и лечение андрогенетической алопеции

При наследственном недуге симптомы могут проявляться у нескольких человек из одной семьи.

Андрогенная алопеция – быстро развивающееся заболевание, которое обычно начинается со лба и в дальнейшем охватывает и зону темени.

Аптечные средства

Поскольку выпадение волос, каким бы интенсивным оно не было, не является поводом для госпитализации, то лечение производится преимущественно в домашних условиях. При этом используются шампуни, мази, настойки и различные активаторы роста волос, которые подаются в аптеках.

Иногда лечить облысение у мужчин и женщин можно очень успешно даже при помощи витаминных комплексов. Самыми полезными витаминами для волос считаются витамины А, С, Е и группы В.

Выбирая в аптеке наружное средство для лечения алопеции, нужно обращать внимание на содержание в нем таких веществ как фитостимулин, фитоаксил, миноксидил. Фитостимулин содействует регенерации поврежденных тканей и синтезу кератина. Фитоаксил имеет способность оказывать эффективное воздействие на фолликулы, вызывая активный рост волос.  Миноксидил активизирует процессы жизнедеятельности волосяных луковиц, вызывая к ним приток крови.

Читайте также:  Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

После выяснения причины развития заболевания врач трихолог посоветует комплекс процедур и лекарственные вещества. Восстановление роста волос зависит от очень многих параметров, поэтому общей схемы, предписывающей как лечить облысение, нет.

Для лечения облысения пользуются:

  • Иммуносупрессорами (лечение иммуносупрессорами мужчин и женщин может помочь в том случае, если выпадение волос было спровоцировано аутоиммунным процессом);
  • Средствами для улучшения микроциркуляции крови (ними можно лечить облысение, вызванное любыми причинами);
  • Препаратами, которые блокируют в организме синтез дигидротестостерона (такие препараты могут помочь при лечении андрогенетического облысения).

Также, весьма эффективна такая маска: нужно смешать по одной части сок алое, мед, настойку перца стручкового плоды и сок лука или репейного масла. Данную смесь тщательно втереть в кожу головы, закрыть полиэтиленовым пакетом на 20-30 мин, затем вымыть голову как обычно. Повторять такую процедуру нужно не реже одного раза в неделю.

Причины очаговой алопеции

Наверняка вы задавались вопросами «Почему я?», «Как так вышло?» и «Что делать?». Может, в одной из перечисленных ниже причин вы узнаете именно свою ситуацию:

Причины очаговой алопеции
  • Сбой иммунной системы. Под воздействием экологии, питания, волн неестественного характера и прочих факторов иммунитет человека всё чаще решает бороться с тем, с чем бороться совсем не должен, принимая этот элемент за источник инфекции. Такой сбой иммунной системы совсем не редкость, а аутоиммунные заболевания – бич нашего времени, и алопеция — не самое страшное из них.
  • Генетическая предрасположенность. Возможно, выпадением волос такого рода страдал ваш троюродный прапрадед по материнской линии, ну или вы просто получили на руки не лучшие карты при рождении.
  • Воспалительные процессы в организме. Очаговая алопеция часто провоцируется инфекциями. Особенно, если воспаления касаются эндокринной и нервной систем. Если причина облысения в этом, лечить придётся в первую очередь их.
  • Сильные стрессы. Неустойчивое и нестабильное психологическое состояние также может пробудить очаговое выпадение.
  • Травмы и повреждения головы. Иногда толчком для появления очага служит механическое воздействие вроде удара, ссадины, рассечения.

Выпадение волос у женщин

В обществе принято считать, что у женщин должны быть красивые, густые и ухоженные волосы и облысение им не грозит. Хотя женская алопеция — не редкое явление. Из-за повышенной возбудимости нервной системы, серьезных колебаний гормонального фона (беременность, лактация, менопауза), низкой стрессоустойчивости у прекрасного пола трихологи часто фиксируют облысение.

В отличие от мужчин выпадать волосы у женщин могут даже в теменной зоне, где обычно берут донорский материал для пересадки фолликулов.

Женщины гораздо болезненнее переносят потерю волос. Поэтому помимо качественного лечения, курса косметических процедур назначаются занятия с психологом.

Шансы на выздоровление

Поддается ли лечению гнездная алопеция у женщин? Статистика указывает на то, что устранить признаки облысения удается только в 60 процентах случаев обращения всех пациентов.

Не официальная статистика и вовсе указывает, что добиться положительного результата удается всего 18-22 процентам, кому диагностировали алопецию. Связано это с тем, что далеко не все причины и пути возникновения облысения изучены на данный момент. Многие из них не установлены и, соответственно, какого-либо лечения для них не существует в принципе.

Читайте также:  Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

А вот на ранней стадии облысение легко предотвратить. То есть, как только женщина замечает, что у неё начали активно выпадать волосы – следует незамедлительно обращаться за помощью к врачам. Те, как правило, рекомендуют выждать ещё определенный момент и просто понаблюдать за состоянием кожи.

Если же проблема усугубляется, то применяется консервативное лечение. По большей части – это народная медицина, мезотерапия (микроинъекции питательными коктейлями в верхние слои эпителия), точечные массажи, посещение физкабинета и тому подобное. Для каждого пациента список терапии подбирается сугубо индивидуально.

Со средней стадией алопеции, как правило, справляются уже при помощи стимуляторов роста. Самый популярный среди них – это Миноксидил.

Изначально его использовали для лечения кардиологических заболеваний, но была выявлена и его эффективность при внешнем использовании. Ключевое его действие – это увеличение размера волосяных луковиц.

Вместе с этим стимулируется кровообращение на пораженной части кожи (этого удается достичь даже обычным луковым соком), что и восстанавливает функциональность фолликул. Нередко назначают ещё и Силокаст.

Весьма эффективный стимулятор активности волосяных луковиц. Реабилитирует даже те, которые полностью перестали расти. Его ещё часто назначают совместно с Ринфолтил, что является концентрированным составом питательных для кожи микроэлементов.

А ещё в нем есть кофеин и альфа-компоненты, ускоряющие расщепление белков. Это регулирует обменные процессы в коже.

А вот в самых тяжелых случаях, когда не помогают даже ударные дозы стимуляторов совмещенных с мезотерапией, назначается трансплантация волос. Но это – последний вариант лечения и используют его только при отсутствии положительных результатов при применении остальных.

Как видите нередки случаи заболевания очагового облысения у женщин. Лечение народными средствами — следующая тема, которую мы бы хотела затронуть в данной статье.

Диагностика

Лечащий врач в основном диагностирует алопецию, судя по картине выпадения волос. Если очаг поражения расширяется, врач может взять несколько волос для проведения трихоскопии (используется дерматоскоп для исследования волос).

Иногда выполняется биопсия кожи, чтобы подтвердить диагноз. Для ее проведения, берется небольшой кусочек кожи, чтобы его можно было исследовать в лаборатории.

Диагностика

В редких случаях может потребоваться сдача анализов крови, если у пациента подозревается другое аутоиммунное заболевание.

Поскольку симптомы очаговой алопеции являются настолько отличительными, постановка диагноза чаще бывает быстрой и простой.

Как остановить выпадение

Первое что нужно сделать, чтобы начать лечение — это установить точную причину начавшейся алопеции. С этой целью следует посетить специалиста в данной области — трихолога. Он выполнит осмотр кожного покрова волосистой части головы и проведет все необходимые диагностические процедуры. Только после этого начинается составление индивидуальной программы по избавлению от патологии.

Среди самых простых и популярных способов восстановления можно выделить массирование кожи головы. Оно усиливает кровообращение, что способствует усиленному питанию луковиц, а это позволяет в некоторой степени предотвратить волосопад.

Всегда следите за гигиеной. Кожное сало накапливается на локонах и способствует выпадению. Учитывайте факт того, что людям, у которых наблюдается активное прореживание локонов, нужно использовать шампуни щадящего типа воздействия.

Медикаментозный подход

С учетом того что алопеция — это необратимый процесс, есть средства, которые могут существенно замедлить его, а иногда даже предотвратить. Очевидно, что моментального результата ждать не стоит, но постепенно, спустя 6 и более месяцев, эффект станет заметен. Тут есть один нюанс — как только человек прекращает употреблять средства, останавливающие проблему, она возобновляется.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить облысение необходимо периодически проверять свой гормональный фон, правильно составить рацион на весь день, следить за волосами, использовать щадящие косметические средства. В случае появления проплешин сразу же обратиться к врачу.

Очаговая алопеция у мужчин, лечение которой довольно дорогостоящее, стала настоящим бичом современного поколения. Чтобы полностью победить болезнь, необходимо много сил, терпения и времени. Есть профилактические меры, которые помогут предотвратить облысение:

  • Как можно реже нервничать.

  • Ухаживать за волосами. Два раза в неделю мыть их.

  • Правильно питаться.

  • Употреблять витамины, микроэлементы, необходимые для здорового организма.

Профилактика заболевания

Эти нетрудные правила помогут представителям сильного пола оставаться с прекрасной шевелюрой.

Post Views: 1 718Вас может заинтересовать:

  1. Алопеция, Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами. Описание, применение и целебные свойства трав, альтернативная медицина
  2. Очаговая алопеция у мужчин
  3. Андрогенная алопеция
  4. Причины и лечение очагового облысения у женщин и мужчин: скажи нет гнездной алопеции

Пересадка волос

При тотальном облысении способ лечения один – это хирургическая пересадка волос. Как правило, волосы пересаживаются с затылочной части на проблемную зону. Такое лечение применяется в случаях андрогенной или рубцовой алопеции. Хирургическая пересадка волос проводится несколькими способами.

Если другие методы не помогают, то можно прибегнуть к трансплантации волос.

Пересадка волос

Имплантация волос – это операция, при которой под кожу головы пересаживаются искусственные волосы. Данный метод операции проводится только при тотальном облысении. Физиотерапевтические процедуры и консервативное лечение в этом случае будут неэффективными. Волосы изготавливаются из искусственного материала, который схож по структуре с человеческим волосом. На сегодняшние дни представлен широкий ассортимент искусственных волос. Пациент может выбрать не только цвет волос, но и вьющиеся или прямые волосы.

Второй способ хирургической операции – это трансплантация волос. В этом случае волосяные луковицы с небольшим кусочком кожи удаляются с затылочной или височной области и пересаживается на облысевшие участки. Трансплантацию волос проводят при гнездной алопеции. Результат способен сохраняться длительное время.

Волосяные луковицы, которые расположены в теменной или лобной области, содержат гормон андроген. Именно этот гормон способствует облысению, поэтому в этих участках волосы чаще всего и выпадают. А луковицы волос, которые находятся в затылочной и височной зоне, этого гормона лишены, поэтому их и используют в процессе трансплантации волос.

Средняя продолжительность операции составляет 3-4 часа. В зависимости от очага облысения время может варьироваться. После трансплантации волосы начинают самостоятельно расти уже через 2-3 месяца.

Пересадка волос

Схема мезотерапии волос.

Трансплантацию волос при облысении могут проводить несколькими способами. В первом случае врачи срезают прямоугольные участки кожи и прикрепляют к очагу облысения. Таким образом создается новая линия роста волос. Может использоваться более узкая полоска. Но чаще всего при проведении пересадки волос срезают небольшие цилиндры. Здоровые волосяные луковицы пересаживаются на предварительно освобожденное от верхнего слоя кожи место.