Аллергия после пилинга причины, симптомы

Каждая женщина стремится к совершенной красоте. Зная это заветное женское желание, современная косметология разработала такое новшество как — профессиональная ультразвуковая и механическая чистка лица, которая имеет множество преимуществ. Однако, иногда женщины с ужасом замечают, что после чистки лица появились прыщи. Попробуем разобраться, почему же так происходит.

Что такое чистка лица?

Чистка кожи предусматривает максимально бережное извлечение из открывшихся пор скопившихся загрязнений.

Что такое чистка лица?

Механическая чистка лица – является косметологической процедурой, при которой косметолог вручную, используя специальные инструменты, проводит очистку пор от сальных пробок, комедонов, угрей, черных точек на носу и на лице и т.д. Это та же процедура выдавливания прыщей, но проводится она в стерильных условиях, профессионалом и с невысоким риском возникновения воспалительных процессов.

Что такое чистка лица?

Процедура механической чистки лица

Что такое чистка лица?

Процедуру проводят поэтапно:

Что такое чистка лица?
  1. Поверхность кожи очищается от бактерий.
  2. Открываются поры путём распаривания.
  3. Специальным аппаратом проводится глубокое очищение кожи.
  4. На лицо наносится ухаживающая или другая эффективная маска.
Что такое чистка лица?

Благодаря профессиональной чистке кожа восстанавливает способность к самостоятельной регенерации, очищается и становится более свежей. Данный вид ухода за лицом можно проводить даже во время беременности.

Рекомендации косметологов

Вид чистки подбирается исходя из особенностей кожи, расположения сосудистой сетки, цвета лица, возраста клиента. Для предотвращения развития аллергической реакции на пилинг косметологи проводят аллерготест. Также специалисты рекомендуют придерживаться основных правил постпилингового ухода:

  1. После процедуры примите «Супрастин» или другое антигистаминное средство.
  2. Обрабатывайте пораженные участки специальными средствами. Желательно, чтобы это были крема той же линии, что и химический пилинг.
  3. Не применяйте народные методы для лечения аллергии и других осложнений.
  4. Первую неделю после процедуры не загорайте, откажитесь от посещения бани, сауны, бассейна.
  5. Не пользуйтесь косметикой, умывайтесь пенкой или молочком.
  6. Во время заживления нельзя трогать лицо грязными руками, давить появившиеся прыщи или сдирать корочку.

Средства для ухода

Теперь вы знаете, как ухаживать за кожей лица после пилинга. Осталось перечислить средства, которые вам понадобятся. Сначала это пенки на основе пантенола, на исходе восстановительного периода увлажняющие и успокаивающие крема, а также специальные маски и сыворотки для глубокого увлажнения кожи. Кроме того, перед каждым выходом на улицу обязательно используйте солнцезащитные средства с SPF-50+.

Узнайте подробнее о наших услугах:

пилинг лица уход за лицом аппаратная косметология

Общая информация

Пилинг представляет собой процедуру по удалению или отшелушиванию ороговевшего слоя эпидермиса. Предназначается процедура для улучшения внешнего вида. Тип пилинга выбирают в зависимости от кожи и места проведения процедуры. Разделяют по способу влияния:

  • химический;
  • ферментный;
  • лазерный;
  • механический;
  • ультразвуковой и другие.

Делать пилинг лица советуют на влажную кожу, избегая области вокруг глаз. Не рекомендуют проводить манипуляцию на лице в летнее время, так как есть вероятность, что результатом станут красные пятна и пигментация. Пигментные пятна после пилинга появляются довольно часто, из-за переизбытка меланина на глубинных слоях дермы. Нельзя отшелушивать кожу, если:

  • присутсвуют травмы на лице;
  • при воспалении;
  • ранее были замечены аллергические реакции;
  • при высыпаниях или герпесе;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

Причины прыщей и их профилактика

Возникают прыщи после пилинга ввиду наличия кожных заболеваний либо в результате побочного действия очищающих средств, что обусловлено их неправильным подбором или использованием.

Косметические причины

Причин, почему после пилинга появились прыщи, несколько. Высыпания могут появляться из-за ошибок, которые были допущены при подготовке или проведении манипуляции, или объясняются неправильно подобранными средствами для ее проведения.

Неправильный уход

Одна из частых причин, по которой после пилинга появляются прыщи на коже. Заключается в несоблюдении мероприятий по послепилинговому уходу за кожей. В результате некорректного воздействия возможно появление воспалений, болячек. В целях предупреждения прыщей нельзя:

  • трогать лицо руками;
  • срывать подсохшие корки;
  • наносить декоративную косметику.

Высыпания в виде прыщиков появляются из-за недостаточной очистки кожи после использования увлажняющих кремов и масок.

Неверный выбор процедуры

Включает в себя:

  • Некорректный выбор степени интенсивности пилинга. В зависимости от возраста пациента необходимо подбирать ту или иную глубину очистки: для молодой кожи достаточно поверхностного очищения, а для зрелой и старой требуется воздействие на глубокие слои эпидермиса – в таком случае показано проведение глубокого или срединного пилинга.
  • Неправильную подготовку к процедуре: для жирного типа кожи рекомендуется осуществлять предварительную ультразвуковую чистку. При герпесной инфекции назначается прием медикаментозного препарата «Ацикловир».

  Причины появления прыщей на шее и подбородке

Дерматологические причины

Прыщи могут возникать в результате кожных заболеваний:

  • поражения кожного покрова клещом демодексом;
  • стрессового состояния эпидермиса: ввиду воздействия химическими составами активизируется выработка подкожного сала, на поверхности покрова появляются гнойные образования;
  • избытка или дефицита гормонов в организме, обусловленного приемом гормональных препаратов, болезней щитовидки и надпочечников.
  • тепло (посещение бани и сауны);
  • физические нагрузки, осуществляемые в первые два дня после очистки.

Чешется лицо

Чаще всего зудом после пилинга сопровождается аллергическая реакция. Помимо чешущегося кожного покрова, симптомами аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • красные пятна на лице;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание.

При появлении указанных симптомов нужно незамедлительно идти к врачу-аллергологу.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Отек Квинке следует отличать от обычной послепроцедурной отечности. Обычно из-за повышения проницаемости расположенных в кожных слоях сосудов опухают чувствительные области лица (возле глаз, шея). Чаще всего такая реакция кожных тканей отмечается после ТСА и ретиноевого пилинга.

Читайте также:  Как снять воспаление на лице после пилинга

Отек Квинке не сходит, увеличивается без принятия лечебных мер, распространяется на участки лица, не затронутые агрессивными препаратами, может стать провокатором серьезных осложнений, при которых требуется госпитализация.

Уход за лицом после процедуры

Неважно, какой вид пилинга используется, после сеанса кожа требует особого ухода. Результат и длительность регенерации зависит от строгости соблюдения рекомендаций косметолога.

Особенности ухода в период восстановления:

Уход за лицом после процедуры
  1. Очищение. После пилинга все равно нужно проводить очистку кожи. На ее поверхности после процедуры остались повреждения, где может развиваться инфекция. Важно использовать средства деликатного действия. Они успокоятся кожу и снимут воспаление.
  2. Увлажнение. Пилинг, особенно химический, нарушает липидный баланс в тканях. Поэтому через 2 дня после процедуры необходимо применять увлажняющие средства. Отлично подойдут лёгкие флюиды и гели. Они мгновенно наполнят кожу влагой и их не нужно втираться, в отличие от крема. Через 3 дня можно пользовать более жирными продуктами для чувствительной кожи — сыворотками, кремами и бальзамами. Чтобы крем впитался быстрее, рекомендуется перед использованием обработать поверхность мицеллярной водой.
  3. Защита. Кожа становится более уязвимой, ее важно защищать от солнечных лучей. Нахождение под ультрафиолетом вызывает появление пигментных пятен и ожогов. Поэтому следует пользоваться средствами с защитой SPF от 30.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Профилактика появления прыщей

Проблему лучше постараться предотвратить, чем лечить. Для этого в первую очередь нужно обращаться за проведением чистки к настоящему профессионалу. В день процедуры не стоит наносить на лицо какую-либо косметику. Профилактике возникновения прыщей после любого вида чистки служит комплекс мер:

  • Тщательное очищение кожи. Для этого используют теплую воду, мягкий гель или пенку, потом протирание хлоргексидином. При повышенной сальности кожи антисептиком следует обрабатывать ее несколько раз в день. Точки, где были выдавлены угри, нужно обеззараживать салициловым карандашом.
  • Поддержание чистоты между процедурами по уходу. Нужно как можно меньше прикасаться к коже, ежедневно менять наволочку на подушке, пользоваться одноразовыми полотенцами. Нельзя плавать на открытой воде и в бассейне.
  • Использование правильной косметики. Через сутки после процедуры можно наносить термальную воду, легкое увлажняющее средство с алоэ вера, пантенолом. От декоративной косметики, скрабов, пилингов придется воздержаться еще 5 — 6 дней. А позже не использовать очищающие средства с крупными частицами. Нельзя шелушить кожу при возникновении повышенной сухости и корочек.
  • Избегание тепловых процедур. Баню, солярий следует отложить минимум на несколько дней. Перед выходом на улицу стоит воспользоваться спреем от ультрафиолетовых лучей со степенью защиты не менее 30.
  • Приведение в порядок пищевого рациона. Нужно есть больше овощей и фруктов, которые помогут нормализовать работу сальных желез. Для этого же необходимо выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Следует отказаться от слишком жирной пищи, консервантов, «быстрых» углеводов, острых специй и большого количества соли. Все это провоцирует прилив крови к коже, то есть способствует развитию воспаления.
  • Отказ от алкоголя. Он вызывает расширение и резкое сужение сосудов, пор, что мешает заживлению и тоже провоцирует воспалительный процесс.
  • Избегание в течение нескольких дней физической нагрузки. Ее сопровождает усиленное потоотделение. А это тоже способствующий развитию воспалительного процесса фактор.
Читайте также:  Как сохранить кожу лица молодой? Какой пилинг делать летом?

Рекомендуем прочитать о

солярии от прыщей

Профилактика появления прыщей

. Вы узнаете о том, можно ли посещать солярий с акне, помогают ли УФ-лучи от прыщей на лице и спине, противопоказаниях к посещению солярия.

А

здесь

подробнее о криотерапии лица.

Появление единичных высыпаний после процедуры считается нормой, особенно если кожа жирная, проблемная. Но в целом чистка должна способствовать улучшению ее состояния и внешнего вида. Если результат не достигнут, необходимо выяснить причину появления прыщей и не допускать влияния этих факторов в будущем.

Технология выполнения процедуры в салоне (видео)

Процедура проведения желтого пилинга в рамках салона имеет определенные этапы, в процессе которых специалист реализует следующие действия:

  1. кожа лица, в той зоне, где планируется воздействия посредством ретинола, тщательно очищается от грязи, пробок пор и остатков косметических средств;
  2. затем дерма обезжиривается при помощи специальных средств, а затем высушивается;
  3. в рамках следующего шага пилинговый состав равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности лица.
Технология выполнения процедуры в салоне (видео)

По окончанию косметологического мероприятия, клиент получает подробную инструкцию по дальнейшему уходу за кожей и указания касательно удаления пилинговой маски. Для того чтобы ознакомиться с процессом проведения процедуры в рамках салона, можно посмотреть видео ролик, представленный ниже, который несет в себе подробное разъяснение каждого этапа реализации косметологического подхода.

Побочные эффекты чистки

Возможность появления побочных эффектов чистки связана с видом воздействия, реактивностью кожи. Чаще всего манипуляция оборачивается появлением покраснений.

Цвет кожи обычно нормализуется за 3–12 часов. Умеренная по площади локальная краснота может оставаться на покровах до 2–3 дней. Обычно это происходит при вскрытии гнойных элементов.

Другим типичным побочным эффектом чистки, помимо красноты, называют формирование припухлости. Наиболее часто ткани отекают после механического воздействия. Проявление также характерно для периода реабилитации после вакуумного, лазерного, химического воздействия.

В норме отеки проходят за 2–3 дня. Можно попытаться снять симптомы за более короткий период. При вскрытии прыщей, проведении глубокого химического пилинга легкая припухлость может присутствовать до недели.

Побочные эффекты чистки

При повышенной реактивности кожи, аллергии на косметические средства, используемые при процедуре, возможно формирование раздражений. Проявления проходят при назначении адекватного лечения при гестаминной природе побочного эффекта. На чувствительной коже раздражения купируются самостоятельно при отмене средства с негативным действием, расслаблении напряженной кожи.

При близко расположенных сосудах или чрезмерно интенсивном очищающем воздействии возможно появление синяков. При куперозе возможно формирование новых «звездочек». Убрать их без использования лазера не получится. Риск подобных побочных эффектов возрастает при выполнении механической инструментальной, мануальной или вакуумной чистки.

При проведении химического пилинга для очищения пор совместно с эксфолиацией рогового слоя нормальным считается возможность появления шелушения. Процесс схождения верхнего слоя эпидермиса обладает разной интенсивностью. Шелушение может доставлять неудобства или проходить незаметно. Побочный эффект исключает вмешательство в процесс, проходит самостоятельно за 5–10 суток.