AHA-ПИЛИНГ, или ЗАЧЕМ КЛЕОПАТРА ПРИНИМАЛА МОЛОЧНЫЕ ВАННЫ

Количество возможных салонных процедур для лица просто удивляет: и мезотерапию можно сделать, и уколов наколоть, а чего только стоит лазерная шлифовка! Но есть и более щадящие варианты улучшить внешний вид своей кожи  — гликолевый пилинг. Для его проведения используют  гликолевую кислоту, а эффект заметен даже после первого сеанса. Данный пилинг имеет массу преимуществ, но и недостатки процедуры тоже имеются.

Зачем нужен гель для лица с кислотами

Плохая экология и стресс — враги нашей красоты номер один. Пыль, выхлопные газы, выбросы заводов и другие негативные внешние факторы вгоняют кожу в стресс. Ухудшаются обменные процессы, цвет лица тускнеет, появляются ранние морщинки. Мягкое очищение поможет защитить кожу лица от преждевременного старения.

Как и чем очищать кожу лица

  • Ежедневно (утром и вечером) — мягким средством для умывания по типу кожи,
  • 1-2 раза в неделю — более интенсивным очищающим средством с энзимами или кислотами.

Одним из средств для регулярного очищения кожи может стать гель с кислотами. Средство мягко удалит отмершие клетки, обеспечив коже лица деликатный атравматичный пилинг. Эффект от такой процедуры более комплексный, чем от скраба: вы не просто избавляетесь от ороговевших чешуек, но и улучшаете состояние кожи в целом.

4 особенности геля с кислотами
  1. Способ действия на кожу. AHA-кислоты аккуратно разрыхляют верхний роговой слой эпидермиса, ослабляя связи между клетками. BHA-кислоты проникают в поры, очищая их изнутри. В результате ороговевшие клетки быстрее отшелушиваются, уступая место ровной молодой коже, а чёрных точек и воспалений становится меньше.

  2. Подходит для новичков в кислотах. Гель не остаётся долго на лице и смывается водой. Поэтому его воздействие на кожу будет бережным и щадящим. То, что надо, если вы никогда не пользовались средствами с кислотами, но хотите с чего-то начать.

  3. Усиливает эффект от других манипуляций с лицом. Очищенная кожа лучше воспринимает активные компоненты других средств. Поэтому средства с кислотами часто используют в салонах красоты, чтобы подготовить кожу к интенсивному уходу. Вы тоже можете взять на вооружение этот приём. Используйте гель с кислотами перед масками и сыворотками, чтобы они лучше подействовали на кожу лица. Так она будет более напитанной, увлажнённой и сияющей.

  4. Помогает в борьбе с несовершенствами. Гели с кислотами особенно рекомендуются тем, у кого жирная проблемная кожа и есть проблемы с её тоном и рельефом. Это могут быть склонность к уплотнению кожи (гиперкератозу), пятна от прыщиков и пигментация. Лучше всего гель проявляет себя в комплексе с другими средствами с учётом типа и состояния кожи. Подобрать такой уход можно на нашем сайте, задав вопрос экспертам-технологам ARAVIA.

Что такое гликолевый пилинг?

Кто бы мог подумать, что необходимую для процедуры гликолевую кислоту можно получить из обычной свеклы, а также винограда и особого вида тростника. Фруктовые кислоты, которые являются основными составляющими косметического препарата, мягко воздействуют на поверхностные слои  кожи, поэтому его называют поверхностным химическим пилингом, а в народе именуют «фруктовым пилингом».

Гликолевый пилинг

Легкий поверхностный гликолевый пилинг лучше проводить в косметическом салоне под контролем специалиста, так как в этой процедуре есть множество нюансов и предостережений. Да и оценить состояние кожи, подобрать химический препарат нужной концентрации гликолевой кислоты поможет только «знаток» этого дела.

Читайте также:  Как убрать растяжки в домашних условиях на животе после родов

Высококонцентрированными составами делают глубокий химический пилинг, который вовсе не рекомендуют проводить дома. Неосторожные действия могут привести к химическому ожогу. Популярны также срединные химические пилинги.

Принцип действия

Что такое гликолевый пилинг?

Косметическая процедура с использованием гликолевой кислоты подразумевает проникновение ее маленькой молекулы в слои эпидермиса (глубина воздействия напрямую зависит от концентрации активного вещества). А далее происходит следущее:

  • безжизненные клетки просто растворяются;
  • участки с избыточным количеством меланина уничтожаются;
  • патогенная микрофлора исчезает;
  • начинается процесс самообновления клеток кожи разными путями: выработкой коллагена, регенерацией дермы и т.д.

Проведение сеансов гликолевого пилинга абсолютно безболезненно, если соблюдены все условия процедуры и выбран препарат необходимой концентрации.

Зачем нужен гликолевый пилинг?

Страдаете на пигментацию и имеете мелкие морщинки? Стоит обратить внимание на пилинг с гликолевой кислотой. Он поможет решить массу проблем:

  • осветлить веснушки, избавиться от пигментных пятнышек;
  • сделать кожный покров более эластичным, улучшить тургор;
  • предотвратить или избавить от сухости кожи, угревой сыпи и прыщей;
  • омолодить и подтянуть кожицу.

Также после процедуры личико приобретет более здоровый цвет, избавившись от сероватого оттенка, широких пор, мертвых клеточек кожи, глубоко въевшейся косметики и пр.

Кожа, которой не помешает гликолевый пилинг

Польза и вред чистки

Что такое гликолевый пилинг?

Омоложение кожи, восстановление эпидермиса — это конечно положительные качества пилинга с гликолевой кислотой, но кроме этого есть и некоторые «вредности», которые может принести сеанс.

Среди полезных воздействий на кожу можно выделить:

  • старт восстановительных процессов в коже на разных ее уровнях (зависит от глубины попадания активных компонентов);
  • омоложение, повышение эластичности;
  • чистка от ненужных омертвевших клеток, улучшение цвета личика.

Наносить откровенный вред коже пилинг способен при игнорировании элементарных правил проведения процедуры, неправильном подборе концентрации кислотного раствора. Также заработать вред для кожи можно при пилинге тогда, когда его делать противопоказано. Вот что может случиться:

  • возможно легкое покраснение;
  • чрезмерное шелушение и зуд;
  • ожоги;
  • возможны осложнения в виде усугубления пигментации.

Чтобы не нанести вред своему личику в ходе процедуры, лучше взвесить все риски и адекватно оценить состояние своей кожи, да и здоровья в целом.

Минусы «налицо» от процедуры гликолевого пилинга

Показания и противопоказания

Обратиться к косметологу для проведения сеанса, а то и целого курса пилинг терапии, однозначно стоит, если есть такие проблемки с кожей личика:

Что такое гликолевый пилинг?
  • акне без воспалительного сопровождения;
  • стрии, рубцы;
  • морщинки и плохой тургор;
  • избыток пигментации;
  • забитые поры.

Среди существенных противопоказаний, которые не стоит игнорировать при планировании процедуры пилинга с гликолевой кислотой, выделяют:

  • «интересное положение» и лактация;
  • свеженький загар;
  • проявление герпеса, папиллом;
  • купероз обостренный;
  • различные воспаления на кожном покрове;
  • смуглая кожа от природы;
  • прохождение курса приема гормональных препаратов или химиотерапия;
  • наружные повреждения — ранки, порезы, царапинки и пр.;
  • аллергические реакции на что-либо входящее в состав препарата для пилинга.

Также проводить гликолевый пилинг можно при планируемых дальнейших косметических процедур в качестве хорошей чистки кожи.

Показания к выполнению

Газожидкостный пилинг причисляют к методикам легкого воздействия на кожу. Аппарат не затрагивает глубокие слои тканей. В зависимости от интенсивности газожидкостной струи, процедуру используют для профилактики, лечения эстетических дефектов. К ним относятся:

  • угревая сыпь вне стадии активного воспаления;
  • гиперпигментация;
  • возрастные изменения рельефа кожи (морщинки, складочки);
  • усталый внешний вид (синяки, отеки под глазами, тусклый цвет покровов);
  • сухость, дряблость кожи;
  • рубцы, постакне.

Обратите внимание! Кислородную обработку часто назначают для подготовки покровов перед более серьезными вмешательствами: эстетической хирургической операцией, дермабразией, лазерной шлифовкой. Использование методики показано в послеоперационный период после пластики для минимизации рубцов от швов, уменьшения отеков, болевых ощущений.

Читайте также:  Биоревитализация под глазами: отзывы, фото

Образование специалистов

Поверхностный атравматичный пилинг может выполнять косметолог-эстетист со средним медобразованием после соответствующего обучения, а вот поверхностно-срединные и срединные пилинги должен назначать и проводить врач-косметолог. Для качественного оказания данной услуги специалист обязательно должен проходить дополнительное обучение на соответствующих тренингах и семинарах именно по той продукции, которая планируется к использованию. Ведь у каждого продукта, несмотря на общий принцип действия всех пилингов, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Некоторые примеры таких обучающих программ представлены в таблице 1.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA®: «Сегодня химические пилинги больше чем просто пилинги. На семинарах мы заново открываем эту процедуру для специалистов, обучаем, как смешивать препараты между собой, готовить индивидуальные составы под конкретного пациента, показываем необычный порядок нанесения продуктов, даем авторские современные протоколы».

Наталья Богдановна Бондарева, врач-косметолог, тренер компании «Астрея»: «Общепринято определять степень воздействия химического пилинга на кожу по его pH и процентному содержанию кислоты. Однако это далеко не единственные параметры, которые играют роль в активности препарата. Ведь почему же тогда в одной фирме пилинг с определенным pH и концентрацией кислоты является легким поверхностным, в другой – поверхностно-срединным, а в третьей – вообще агрессивным срединным? Это зависит от многих факторов: добавлен ли в состав буферный раствор (англ. buffer, от buff – смягчать удар. – Прим. ред.), в какой форме находится кислота – свободной или частично нейтрализованной, какова форма пилинга – гелевая или водно-спиртовая и пр. У каждого производителя свои уникальные разработки. Нюансы разъясняются на обучении, поэтому даже опытные врачи-косметологи должны познакомиться с пилингами перед началом работы с ними».

Таблица 1. Семинары по обучению процедурам химического пилинга

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Нину Витальевну Левушкину, бренд-технолога PLEYANA®;Ларису Николаевну Соколову, эксперта, ведущего тренера-косметолога бренда «Альпика»; Наталью Богдановну Бондареву, врача-косметолога, тренера компании «Астрея».

Выбор препарата

Все существующие средства для ферментативного пилинга обладают примерно одинаковым воздействием на кожу. Выбор конкретного препарата зависит от особенностей недостатков кожи, наличия аллергии на те или иные компоненты, а также личными предпочтениями.

Большинство специалистов отдают предпочтение средствам, в составе которых присутствуют кислоты (если к их использованию нет противопоказаний) и Ретинол. Наиболее распространен салициловый ферментативный пилинг.

В зависимости от природы активного компонента, пилинги делятся на растительные, животные, бактериальные и основанные на молочных ферментах.

Состав раствора для пилинга Джасснера

Химический пилинг Джасснера относится к щадящим видам пилинга. В состав его входят салициловая и молочная кислоты, а так же резорцин. Примерно, по 14% каждого компонента от общего состава. Иногда концентрации молочной кислоты может доходить до 20%. Она оказывает весьма сильный противовоспалительный эффект, кроме того, обладает ярко-выраженными стимулирующими регенерацию и увлажняющими свойствами. При повышении концентрации в растворе она так же способствует осветлению пигментных пятен. Салициловая кислота способствует ускоренно очищению кожи от старых ороговевших клеток, тем самым улучшая действие на живые клетки молочной кислоты. Резорцин же обладает обеззараживающими и дубильными свойствами, позволяя раствору устранять различные дерматические дефекты.

Состав раствора для пилинга Джасснера

Редко в качестве дополнительных компонентов в средство вводят изоприловый спирт, а так же лимонную и гликолевую кислоты.

Хранят раствор в прохладном месте, в темной таре с плотно закрытой крышкой.

Показания для ультразвукового пилинга

Предварять процедуру должна консультация косметолога, в ходе которой будет определено, стоит ли проводить такой сеанс пациенту. Специалист должен удостовериться, что у человека имеются реальные проблемы с кожей, которые может решить проведение процедуры. Многие решаются на ультразвуковое воздействие только потому, что им это посоветовали друзья или чтобы проверить на себе ещё одну косметическую методику. Однако проведение сеанса требует наличия следующих показаний:

  • расширенные поры;
  • возрастные изменения;
  • пигментация кожи;
  • фотостарение;
  • жирная кожа;
  • большое количество чёрных точек;
  • постоянные кожные высыпания и воспаления;
  • тонкая кожа, чутко реагирующая на другие виды пилинга.
  • шелушения;
  • тусклый, землистый цвет кожи;
  • появление морщин.
Показания для ультразвукового пилинга

Такая процедура может решить много разных проблем

Читайте также:  Как часто делать чистку лица (химическую, ручную или ультразвуковую)

Только при указанных показаниях процедура может дать ожидаемый эффект без неприятных последствий. Если у пациента имеется проблемы другого характера, косметолог может предложить альтернативные процедуры, наиболее подходящие для такого случая, так как аппаратная косметология имеет множество альтернативных методов.

При пилинге создаётся ультразвуковое поле, в котором происходят значительные акустические течения, способствующие воздействию волн на слои кожи. При этом можно наблюдать эффекты биологического, медицинского, химического или биологического характера.

Показания для ультразвукового пилинга

Эффект проявится, если у пациента есть определенные показания

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Пилинг с аха-кислотами имеет следующие плюсы:

  • Может применяться на разных частях тела (лицо, шея, декольте, кисти рук);
  • Подходит для всех типов кожи;
  • Воздействует локально;
  • Подходит для длительного применения.

Минусы aha-отшелушивания:

  • Результат проявляется не сразу, иногда нужно 4-8 недель;
  • Нужен курс из 6-8 процедур, стоимость 1 сеанса в салоне — ок. 40€;
  • Зимой и летом aha-пилинг делать нельзя (повышенная солнечная активность обостряет риск развития гиперпигментаций, а из-за мороза на поверхности эпидермиса возникают трещинки).

А Вы делаете дома aha-маски из фруктов? Можете поделиться опытом?

Как часто можно делать

Допустимая частота сеансов химического пилинга напрямую зависит от его вида: поверхностные слабоконцентрированные составы можно использовать хоть ежедневно, а вот глубокий пилинг делается всего раз в жизни.

Срединный пилинг обычно делается курсом в 4-6 процедур, при этом интервал между сеансами должен превышать неделю. При использовании же сильноконцентрированных препаратов процедура производится однократно и повторяется не чаще, чем раз в месяц.

Частота проведения химического пилинга зависит также от возраста: до 30 лет для решения имеющихся проблем с кожей и активирования процессов ее обновления обычно бывает достаточно одного сеанса, после 30 лет специалисты рекомендуют курсовую терапию.

Как выполняют?

Гель-пилинг с AHA-кислотами дает положительный эффект уже после первой процедуры. Это подтверждают многочисленные отзывы. Выраженный эффект наблюдается в виде очищения, омоложения и улучшения кожи после 5 сеансов.

Очищение включает несколько этапов:

Как выполняют?
  1. Подготовка. Происходит осмотр пациента специалистом. Он определяет тип кожи, ее особенности, выявляет цели мероприятия. По этим нюансам готовится средство, в котором концентрация фруктовой кислоты должна быть не меньше 30 %. В средстве есть витамины А и Е. С их помощью происходит тонизирование кожи и быстрое удаление токсинов. Увлажнение и липидную защиту выполняет гиалуроновая кислота.
  2. Очищение. Макияж удаляется специальным молочком или тоником, для кожи используется обезжиривающее и обеззараживающее средство. Это нужно для защиты от воспаления, покраснения, гиперпигментации и уменьшения риска проникновения инфекции.
  3. Нанесение средства. Косметика наносится равномерным слоем, и определяется время выдержки.
  4. Удаление средства. Фруктовые кислоты не смываются водой. Это может привести к ожогу кожи. Для удаления применяется нейтрализатор.
  5. Восстановление. Чтобы не было негативных последствий, следует выполнять соответствующие процедуры после этого. Для этого применяются средства с увлажняющим и успокаивающим эффектом. Следует пользоваться солнцезащитным кремом. Лицо надо защищать от негативных факторов среды.

Чтобы эффективность была высокой, количество кислоты в средстве повышают, а длительность воздействия уменьшают. Если все советы выполнять, то спустя несколько месяцев получится устранить многие проблемы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.