Абдоминопластика живота — фото до и после и отзывы

Абдоминопластика живота набирает популярность среди женщин и мужчин. После родов или после заметного похудения кожа живота остается дряблой и обвисшей. У мужчин подобная проблема возникает после значительного похудения. При неэффективности косметических процедур и физических упражнений по возвращению кожи живота в желаемый вид прибегают к оперативному исправлению дефекта.

Минусы абдоминопластики

Существенных минусов методика не имеет. Единственным недостатком можно считать то, что подобное оперативное вмешательство имеет очень много противопоказаний.

Во-первых, операция не назначается пациентам с острыми инфекционными заболеваниями, а именно – герпесом в стадии обострения, простудными и венерическими заболеваниями, туберкулезом и так далее. Во-вторых, к операции не допускаются пациенты с тяжелыми заболеваниями внутренних органов и сердечно-сосудистыми патологиями.

Также абсолютными противопоказаниями выступают патологии кровеносной системы (заболевание крови или неправильный процесс свертываемости), онкологические процессы, период беременности и грудного вскармливания, нарушения со стороны психической системы, в частности, нестабильное психоэмоциональное состояние, недостаточный уровень инсулина в крови, повышенные показатели артериального давления с частыми приступами гипертонического криза, различные нарушения со стороны работы щитовидной железы, наличие рубцов от недавно перенесенных операций, высокая вероятность образования гипертрофического и келоидного рубца. Операция категорически запрещена пациентам младше 18 лет.

Условными противопоказаниями выступает значительное ожирение. В таком случае пациент должен самостоятельно сбросить немного лишних килограммов, а потом уже прибегать к помощи пластических хирургов.

Помните, что достаточно избыточный вес может привести к развитию многих осложнений, а именно – медленный процесс заживления, образование гноя в месте, где осуществлялся надрез. Также может возникнуть чрезмерное образование серозной жидкости в местах проведения операций.

Основными показаниями к проведению операции служит:

  • дряблость кожи в области живота;
  • быстрое старение кожи вокруг пупка;
  • свисание жировых складок разных размеров и объемов.

Показания к проведению операции

При существовании излишков кожи, жировых отложениях на передней стенке брюшной полости, которые не устраняются при помощи диеты, физических нагрузок, липосакции, необходимо проводить процедуру абдоминопластики живота. Врачи назначают проведение этой процедуры при наличии кожно – жирового фартука, при котором передние брюшные стенки заметно опускаются. При растяжения мышц живота у женщин наблюдается отвисание кожи и растяжки. Операция назначается в случаях невозможности проведения липосакции, из – за плохого восстановления кожи.

Виды абдоминопластики

Хирургическое вмешательство зоны живота назначается в случае, когда диета, массаж, гимнастика становятся бессильными в борьбе с лишними объемами, растяжками и не справляются с укреплением мышц. Врач склоняется к определенному виду абдоминопластики, учитывая индивидуальные особенности. Он может выбрать:

  1. Эндоскопичесую пластическую хирургию.
  2. Полную абдоминопластику живота.
  3. Комбинированную операцию с «отсасыванием» жировой ткани.

Эндоскопическая

Самым щадящим вариантом операции является эндоскопическая абдоминопластика живота. Ее проводят без каких-либо разрезов мышц и кожи, все что делают это выполняют проколы, диаметр которых около 3 см и вставляют в них медицинские трубки и инструменты. После этого вида пластики рубцы отсутствуют, укорачивается период восстановления, снижаются риски возможных осложнений.

Эндоскопическая операция направлена на формирование поддерживающего каркаса, состоящего из мышц, что благотворно сказывается на внешнем виде живота — он подтягивается. Этот вид операции призван лишь вернуть ослабленный тонус растянутым мышцам брюшины. Он не применяется в случаях показаний на удаление жирового фартука и лишней кожи. Операция совершается в течение приблизительно двух часов, иногда ее совмещают с липосакцией.

Классическая

Если живот имеет выраженные деформации, например, когда наблюдается избыток жира, живот отвис от лишнего жира или кожи, присутствуют грубые рубцы, тогда на помощь приходит классическая или стандартная абдоминопластика. Как она проводится? Во время операции выполняется разрез над лобком, затем отделяются лишние жировые ткани и кожные покровы, для укрепления мышц они сшиваются, если есть необходимость в расположении нового пупка, то его формируют. Эта операция является сложной, поэтому имеет много противопоказаний.

Миниабдоминопластика

Этот вид операции — промежуточный, он располагается между классическим ее видом и липосакцией. Она выполняется в случае незначительного количества лишней кожи, ослаблении мышц пресса, провисании его нижней части, растяжках. Эта операция проводится с небольшим разрезом, когда лишняя ткань удаляется пупок остается на месте. Миниабдоминопластика брюшной полости производится примерно три часа, она приносит меньше травм, если сравнивать с классическим видом операции.

Реабилитационный период

Восстановление после сочетанного вмешательства идет не менее 6 месяцев, но на протяжении этого срока меняется и самочувствие, и внешний вид живота. Процедуры по уходу и условия жизни во время реабилитации на разных ее этапах также отличаются. Какими бывают особенности восстановительного периода:

  • В первый день после операции вставать, есть запрещено, через некоторое время можно выпить чистой воды.
  • Несколько дней в стационаре могут ощущаться боль, стянутость, слабость. Для устранения дискомфорта делают инъекции анальгетиков, а также антибиотиков, чтобы не допустить развития инфекции.
  • На животе остаются отеки, синяки. Дренажные трубки убирают через 2 — 3 суток, в которые предписан постельный режим.
  • Позже можно понемногу вставать, ходить, есть жидкую пищу, постепенно перейдя к обычной.
  • Швы следует обрабатывать 2 — 3 раза в день антисептиками. После удаления трубок нужно надеть бандаж, он поможет быстрее справиться с отеком, адаптироваться тканям к их новому положению. Приспособление следует носить 4 — 8 недель.
  • Мыться в душе можно через 3 — 4 дня после операции, не допуская попадания на швы воды и мыла. Если использовался нерассасывающийся материал, снимают их спустя 7 — 14 дней.
  • Физическая нагрузка после операции должна быть минимальной. Нельзя поднимать тяжести, бегать, особенно опасно напряжение в области брюшной стенки. Такой режим должен быть не менее 3 месяцев.
  • Через 30 дней после операции можно использовать средства, предотвращающие появление гипертрофических рубцов. Это пластыри, наклеиваемые на неделю, или гели.
  • Рацион после операции, когда уже разрешена твердая пища, должен быть легким. Это важно для хорошей работы кишечника, как и обилие выпитой жидкости.
  • 3 — 4 месяца следует избегать жары во всех проявлениях, полгода беречь швы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Они способны подтолкнуть образование грубого рубца.

Внешний вид после операции стабилизируется спустя 3 месяца, шов будет выглядеть приемлемо спустя полгода. В среднем на этом сроке и завершается период реабилитации. Но окончательно результат можно оценить через год.

Разновидности пластики живота

Различают 4 основных вида операции живота, которые рекомендуются исключительно в индивидуальном порядке. Нельзя по желанию пациента определенный вид абдоминопластики.

Эндоскопическая

Пластика проводится через проколы передней брюшной стенки, куда вводится эндоскоп. Через эти проколы под видеонаблюдением врач совершает все манипуляции. Процедура показана пациентам с незначительными дефектами живота, малым количеством жировой клетчатки.

Пупок остается на месте, хирургически не сдвигается. Возможна комбинация абдоминопластики с липосакцией (удалением избыточной жировой ткани). В связи с малой травматичностью реабилитационный период значительно сокращается. Операция не подходит для удаления значительных жировых отложений, для ушивания диастаза мышц. Длительность эндоскопической операции по восстановлению формы живота составляет около 2 часов.

Мини-абдоминопластика

Операция мини-абдоминопластика схожа по технике с классической абдоминопластикой живота. Выполняется следующим образом:

Разновидности пластики живота
  1. Обезболивание пациента. Как правило, используется общий наркоз.
  2. Обработка поверхности кожи антисептическим раствором.
  3. Разрез кожи производится в области над лобком.
  4. Отделение жировой ткани от мышечного пласта.
  5. Липосакция выполняется при необходимости.
  6. Подтяжка мышечной ткани и апоневроза.
  7. Удаление лишней кожи подкожно-жировой клетчатки.
  8. Ушивание раны.
Читайте также:  Ринопластика кончика носа: фото до и после

В ране для профилактики осложнений оставляется дренажная трубка. Надевается специальный бандаж.

Классическая

Второе название этой методики – абдоминоторзорафия. Считается травматичной операцией, требующей более длительного периода реабилитации. Продолжительность абдоминопластики составляет около 5 часов. В ходе вмешательства изменяется вид спины, боков, ягодиц, бедер.

Разновидности пластики живота

Существуют две основные модификации – с пластикой области пупка и без его затрагивания. Ход операции следующий:

  1. Обезболивание.
  2. Обработка антисептиком операционного поля.
  3. Разрез проводится в области над лобком, длиной около 6-7 см. При необходимости может дополняться вертикальным и боковыми разрезами.
  4. Отделение подкожно-жирового слоя от мышечной ткани.
  5. Подшивание мышечного слоя и апоневроза, ушивание диастаза при необходимости.
  6. Липосакция, если требуется.
  7. Пластика пупочной грыжи (при наличии) сеткой.
  8. Создание нового пупка при смещении прежнего во время проведения подтяжки.
  9. Удаление лишней кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  10. Ушивание раны, постановка дренажной трубки для выведения экссудата в послеоперационном периоде.

Как правило, шовный материал используется рассасывающийся, не требующий в дальнейшем удаления. Если же использовались нити, требующие последующего удаления, их убирает на 14 день после хирургического абдоминопластики. В дальнейшем разрез обрабатывается антисептическим раствором, накладывается стерильная салфетка, надевается бандаж.

Вертикальная и боковая

Разновидности пластики живота

Показаниями к проведению вертикальной абдоминопластике живота являются:

  • наличие вертикального рубца от ранее проведенного вмешательства;
  • диастаз мышц передней брюшной стенки, грыжи живота;
  • необходимость удаления значительных жировых масс;

Вертикальная абдоминопластика проводится в ситуациях, когда женщине необходимо сформировать талию. Нередко процедуру совмещают с удалением нижних ребер. Разрезы при боковой абдоминопластике проходят на боковых поверхностях живота. Как правило, операция протекает легче по сравнению с классической абдоминопластикой, реабилитация занимает меньшее время.

Как планировать абдоминопластику?

Абдоминопластика может выполняться как отдельная операция или может быть дополнена липосакцией жировых отложений на бедрах для создания лучшего контура тела. При наличии небольшого живота возможнаминиабдоминопластика, при которой формируется меньший рубец внизу живота. Бывает, что абдоминопластика вообще не показана, а для уменьшения объема живота и удаления дополнительных жировых отложений достаточно тольколипосакции. Так как абдоминопластика – достаточно серьезное и объемное хирургическое вмешательство. И перед ним предшествует тщательное обследование и подготовка пациента. При выявлении 3-4 степени обвисания тканей передней брюшной стенки выполняется пластика живота по показаниям. Если же степень птоза меньше (1-2), то к абдоминопластике прибегают при наличии дополнительных показаний. Не выполняется абдоминопластика пациентам, страдающим легочной недостаточностью, сердечной недостаточностью, ожирением в значительной степени, сахарным диабетом и другими соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации.

Вертикальная абдоминопластика

Этот тип процедуры применяется в том случае, если у пациентки остался вертикальный шрам после иного хирургического вмешательства. В этом случае врач делает дополнительный разрез.

Вертикальная разновидность абдоминопластики применяется при выраженном ожирении, наличии многочисленных растяжек. Также у пациентки может быть сильное расхождение мышц. Вертикальная абдоминопластика позволяет удалить обширную площадь тканей.

Эту операцию еще называют боковой. Это характеризует особенности проведения процедуры. Иссечение в этом случае выполняется в боковых отделах. Талия после подобного хирургического вмешательства становится тоньше. Натяжение происходит в боковых участках. Качество заживления разрезов заметно повышается.

Врач самостоятельно делает выбор типа операции. Он учитывает, какой объем работы и какие показания есть у пациентки. Далее принимается решение о предстоящей процедуре. Показаниями к проведению абдоминопластики может быть:

  • растяжения кожи, снижение ее эластичности, что часто случается после рождения двойняшек или крупного ребенка;
  • обвисание передней части брюшной стенки;
  • избыточное количество подкожного жира, которое нельзя убрать иным способом;
  • провисание кожи при значительном снижении веса;
  • расхождение или значительное растяжение прямых мышц;
  • стрии или шрамы после травм или операций;
  • пупочные, паховые грыжи.
Читайте также:  Как избавиться от шрамов в домашних условиях

Решаясь на подобную процедуру, нужно знать все об абдоминопластике живота, опасно ли это.

Эндоскопическое вмешательство

Эндоскопическая абдоминопластика рекомендуется в том случае, если эстетическая проблема незначительна – живот немного обвисает из-за слабости мышц, при этом нет снижения тургора кожи и большого количества лишнего жира. Процедура длится около 2 часов.

Эндоскопическое вмешательство

Операция проводится под эпидуральным или общим наркозом. Хирург делает два прокола (до 1 см) в стенке живота, вводит в них эндоскоп (камеру на гибкой трубке) и инструмент, а затем сшивает ослабленные мышцы. При необходимости выполняется липосакция с помощью тонких канюль.

Совмещение абдоминопластики и липосакции

Абдоминопластика часто совмещается с липосакцией – вместе они оптимально подходят для восстановления формы живота и коррекции локальных жировых отложений.

При необходимости, вместе с абдоминопластикой можно выполнить липосакцию боков, спины и других частей тела.

С помощью абдоминопластики Вы сможете решить проблемы с избытками жировой ткани в области живота, а также послеродовыми растяжками, рубцами, складками, отсутствием контура талии. Это безопасный метод пластической коррекции живота, который позволит обрести желанные пропорции тела и красоту.

Этапы операции

Абдоминопластика – это, если переводить с латыни, пластика брюшной стенки. Так на медицинском языке называется комплексное оперативное вмешательство. Его цель – восстановить эстетичный внешний вид живота. Для этого хирурги иссекают избытки кожи и удаляют прилегающие к ним жировые отложения, а затем укрепляют переднюю брюшную стенку, ликвидируя часто имеющееся в этих случаях расхождение мышц.

Полная абдоминопластика состоит из нескольких этапов. Мы называем их обобщенно, не вдаваясь в медицинские подробности:

  • делается горизонтальный поперечный разрез от бедра до бедра чуть выше лобковой области;
  • другой разрез делается вокруг пупка;
  • кожно-жировой лоскут отделяется от брюшной стенки обычно до уровня реберных дуг.
  • избыточная часть этого лоскута, благодаря которой формируется провисание, нарушающее эстетику живота, удалятся.

Затем накладываются специальные швы, укрепляющие переднюю брюшную стенку, с помощью которых ликвидируется расхождение мышц живота. Благодаря этому живот становится более плоским и ровным. Иногда в боковых отделах передней брюшной стенки дополнительно накладываются швы, позволяющие подчеркнуть линию талии.

Оставшаяся часть кожно-жирового лоскута с натяжением распределяется на передней брюшной стенке и сшивается с нижним краем разреза. В проекции пупка для него формируется новое место, куда он затем вшивается.

  • при необходимости проводится липосакция, т.е. удаление излишков жировой ткани;
  • послеоперационный шов формируется так, чтобы расположение его не было выше линии бикини и не препятствовало в дальнейшем ношению открытой одежды. Он выполняется внутрикожно с использованием рассасывающегося шовного материала. Благодаря этому уже через несколько месяцев становится малозаметен.

Что касается продолжительности, то операции по подтяжке живота различаются по степени и часто подразделяются на категории. Средняя продолжительность полной абдоминопластики составляет около 2,5 часов. На миниабдоминопластику отводится около полутора часов.

  1. Цитологическое описание обнаружены клетки плоского эпителия — АНТИ-РАК || Цитологическое описание обнаружены клетки плоского эпителия
  2. Цитологическое описание патологические изменения обнаружены
  3. Жидкостная цитология описание метода
  4. Черника — полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями