6 рекомендаций, как восстановить грудь после родов

Во время беременности женское тело меняется – появляется лишний вес, отеки, бессонница. Во 2–3 триместрах и после родов увеличивается размер груди. Рожавшей женщине восстановить фигуру проще, чем вернуть после ГВ прежнюю форму бюста. Улучшить ситуацию помогут простые упражнения и процедуры, доступные в домашних условиях.

Патогенез

Все изменения, происходящие с бюстом женщины, связаны не только с определённым периодом в её жизни, но и с выработкой гормонов. Паренхиматозная и железистая ткань – основные ткани, из которых состоит молочная железа. В них, как паутинки проходят молочные протоки. Соединительная ткань разделяет паренхиму железы на покрытые жировой прослойкой доли. При помощи связок Купера молочные железы прикреплены к мышцам грудины, расположенным на рёбрах.

В период беременности, лактации или перед овуляцией происходит увеличение выработки гормонов. Молочные железы набухают, могут стать болезненными. Иногда при беременности появляется незначительное количество молозива. Всё это приводит к увеличению бюста. Помимо этого, увеличение зависит от натренированности мышц, состояния кожи и количества подкожного жира. Длительные тренировки способны поднять обвисший бюст.

Рекомендации на период лактации

Вопреки распространенному мнению о деформации груди в лактационный период, маммологи не рекомендуют отказываться от кормления грудью.

Во-первых, основные изменения молочных желез возникают еще до родов, а во-вторых, никакие смеси не заменят ребенку грудного молока.

Важно! Только материнское молоко включает в себя полный комплекс полезных элементов для всестороннего развития малыша!

Невзирая на решение женщины о последующем вскармливании, максимальную нагрузку кожа груди получает во время первого прилива. Обычно это происходит на 3—5 день материнства.

После этого, если и происходит изменение в размере, то постепенное и в меньшую сторону, пока молочные железы не вернутся к прежнему состоянию (как правило, спустя полгода).

Соблюдение простых профилактических мер значительно снизит риск отвисания и потери объема бюста:

  1. Правильный подбор белья. Необходимо отдать предпочтение моделям из хлопчатобумажной ткани с широкими лямками, при этом поддержка должна быть максимальной. Не стоит приобретать бюстгальтер задолго до родов, велика вероятность ошибиться с размером, лучше совершить покупку на последнем месяце вынашивания малыша.
  2. Поочередное прикладывание к каждой молочной железе. Важно избегать застоев для предотвращения чрезмерного набухания молочных желез.
  3. Использование молокоотсоса. Ручное сцеживание может приводить к растягиванию и травматизации нежной кожи, по возможности необходимо от него отказаться.
  4. Соблюдение гигиенических норм. Для этого достаточно принимать душ дважды в день и следить за свежестью нательного белья.

Обязательные правила кормления

Чтобы кормить ребенка, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • первое прикладывание ребенка к груди должно произойти сразу после родов;
  • во время кормления ребенок должен находиться в таком положении, чтобы не иметь препятствий к поступлению жидкости, лежать в удобной позе, чтобы голова и шея находились на одном уровне;
  • ребенок должен правильно захватывать сосок, во рту должна находиться ареола за исключением нижней ее части;
  • при заглатывании воздуха, обильном течении молока, следует на некоторое время прекратить кормление и подержать младенца в вертикальном состоянии;
  • для увеличения лактации принято кормить ребенка по требованию, постоянно прикладывать его к груди;
  • необходимо грамотно подбирать белье, для кормящей мамы важно иметь специальные бюстгальтеры, которые хорошо поддерживают и удобны для кормления.
Читайте также:  Подтяжка век без операции

Эти приемы позволят сохранить лактацию на высоком уровне.

Восстановление молочных желез после ГВ

Пластическая операция – кардинальный способ решить проблему обвисания. Лучше воспользоваться более щадящими методами, чтобы восстановить свою грудь после кормления. Несложные физические упражнения необходимы для укрепления мышц и связок. Диета, косметические средства, массаж возвращают коже тонус и упругость. Прекращать ГВ нужно постепенно, чтобы ткани успели вернуться в первоначальное состояние.

Увлажняющие кремы

Восстановить форму груди поможет регулярный уход. Обвисшая кожа нуждается в постоянном увлажнении, чтобы вернуть эластичность, избежать появления растяжек. После завершения вскармливания можно использовать масло ши, кокосовое, увлажняющие кремы.

Упражнения для груди после родов

Регулярные тренировки укрепят связки и мышцы, поддерживающие бюст. Занятия рекомендованы после завершения вскармливания. При лактации упражнения запрещены, так как могут снизить выработку молока.

Тяга с гантелями

Упражнение направлено на укрепление мышц грудной клетки, спины и рук:

  1. Расположите голову и верхнюю часть тела на скамье. Ноги согните в коленях, упритесь ступнями в пол.
  2. Возьмите гантели, держите их над головой в вытянутых руках.
  3. Переместите снаряд влево, затем вправо и за голову.
  4. Повторите упражнение несколько раз.

Отжимания

Подтянуть грудь после кормления помогут следующие движения:

  1. Примите упор лежа.
  2. Выпрямите руки. Делайте упор на колени либо пальцы ног.
  3. Согните руки, не касаясь корпусом пола.
  4. Вернитесь в исходное положение, повторите 7–10 раз.

Жим от груди

Упражнение разрабатывает мышцы рук, бюста, спины:

  1. Расположитесь на спортивной скамье или домашнем кресле.
  2. Возьмите гантели в руки, разведите их в стороны.
  3. Держите спину расслабленной.
  4. Выпрямите руки перед собой, затем плавно подведите к грудной клетке.
  5. Повторите жим несколько раз.

Диета

  1. Ограничьте потребление животных жиров. Они провоцируют повышение веса, что увеличивает объем молочных желез.
  2. Включите в рацион салаты с оливковым маслом, орехами. Они богаты витамином Е, который улучшает эластичность кожи.
  3. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, свежих фруктов, зеленых овощей, бобовых.
  4. Очистите организм от токсинов, употребляя ягоды, зеленый чай, шоколад или красное вино. Это увеличит выработку коллагена.
  5. Делайте упор на рыбу, птицу, яйца. Эти продукты богаты витамином В, минералами, которые поддерживают тонус и эластичность кожи.

Массаж груди

Легкие массажирующие движения помогут вернуть упругость. Процедура стимулирует кровообращение, ускоряет движение лимфы. Используйте миндальное, кокосовое, оливковое масла для увлажнения. Массируйте железы мягкими, круговыми движениями. Массаж делают 2–3 раза в неделю. Необходимо разминать протоки, чтобы не было застоя оставшегося молока.

Пластическая хирургия

Восстановить грудь после кормления поможет коррекция или операция по подтяжке – мастопексия. Процедура похожа на операцию по уменьшению молочных желез, но без удаления жировой ткани. Убирается только лишняя кожа, после чего бюст восстанавливается, поднимается на прежний уровень.

Проблемы с грудью во время гв

Итак, женщина решается на ответственный шаг: она готова пожертвовать временем, нервами, возможно, красотой, и кормить свое дитя естественно. Это похвально и действительно заслуживает уважения, однако через какое-то время она неизбежно задумается о том, как можно восстановить грудь после кормления.

Читайте также:  Как часто можно делать пилинг лица: все тонкости процедуры

Прежде всего, правильно начинать заботиться о ее красоте еще до родов. Желательно уже в этот период носить качественный предродовой бюстгальтер, пользоваться кремами, выполнять специальные упражнения. Это связано с тем, что уже на данном этапе природа готовит организм к грудному вскармливанию. При поступлении большого количества молока изменяется не только форма, но и вес. Это способствует растягиванию ткани.

Грудь до беременности гораздо меньше и легче, чем после. Мышцы слабые, способные держать только небольшой вес. С приходом молока они попросту не справляются. На протяжении всего периода грудного вскармливания это не сильно заметно, однако после того как из груди исчезнет молоко, ранее наполнявшее ее полностью и придававшее объем, она начнет обвисать. По крайней мере, округлая форма отныне не будет вашим достоинством.

Что касается формы дородовой груди, то вернуть ее вряд ли удастся даже при интенсивных занятиях. Так уж предусмотрено природой. Однако избежать сильных растяжек и непоправимого обвисания можно самостоятельно.

Что значит правильно-подобранное белье?

Если с набором веса все понятно: набрала женщина вес — и грудь стала больше, похудела женщина — и грудь уменьшилась, то с «правильным» бельем нужно разобраться.

— Правильное белье – это такое белье, которое хорошо фиксирует грудь: молочная железа должна быть погружена в чашечку полностью. Бретельки должны быть хорошими (широкими), а бюстгальтер — четко отрегулирован, т.е. чтобы грудь в белье «стояла» перпендикулярно корпусу или в лежачем положении соски смотрели на потолок.

В конце первого месяца после рождения ребенка грудь женщины, как правило, уменьшается в объеме, и тогда бюстгальтер становится немного велик. Женщины обычно ничего не предпринимают и продолжают носить этот бюстгальтер, а его надо отрегулировать крючками сзади или ушить по бокам. Просто для того, чтобы грудь постоянно на весь период грудного вскармливания была хорошо зафиксирована. Это очень важно для сохранения формы груди!

Без бюстгальтера во время грудного вскармливания ни ходить, ни спать не рекомендуется. Сон только в бюстгальтере, жизнь только в бюстгальтере на весь период грудного вскармливания!

Массаж

Специальный массаж позволяет восстановить грудь после ГВ. Его делают во время контрастного душа или после. Каждую грудь нужно массировать не менее 5 минут.

Перед началом процедуры на руки наносят несколько капель специального масла. Его можно заменить оливковым или миндальным.

Техника выполнения:

  • Подготовка. Пройдитесь по груди мягкими, поглаживающими движениями без надавливания. Начинать нужно с периферии. Сосок не массируют.
  • Проработка молочных желез. Подушечками пальцев размять их, избегать чрезмерного давления.
  • Похлопывания. Подушечками пальцев пройтись по всей груди кроме соска. Начинают с периферии.
  • Завершение. Заканчивают процедуру мягкими поглаживаниями.

Можно делать массаж кубиками льда. Замораживают либо просто воду, либо отвар ромашки, либо зеленый чай. Техника выполнения следующая: каждую грудь в течение двух, трех минут протирают круговыми движениями. Затем промакивают мягким полотенцем.

Лучшие упражнения для восстановления груди после родов

При восстановлении форм груди не обойтись без физических упражнений. Выполняя даже легкие задания, можно существенно подтянуть мышечный корсет. Все упражнения повторяют по 10 раз в 2 подхода.

  1. Руки в стороны. Исходная поза – лежа на спине. На вдохе руки поднимают вверх, на выдохе отпускают. Можно взять утяжеление в виде гантелей
  2. Руки за головой. Исходная поза та же. Руки с гантелями на уровне бедер. На выдохе, не сгибая, заводят руки за голову, на вдохе возвращаются обратно.
  3. Отжимания от упора. Руки располагают на стуле и принимают упор на колени или носочки. На выдохе руки сгибают, на вдохе возвращаются обратно.
  4. Отжимание от пола. Упражнение выполняется, как и предыдущие, но от пола, а не от стула.
  5. Упор ладоней. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Ладони, согнутые в локтях, следует расположить напротив груди. Между ладонями можно зажать мячик и давить на него.
Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Забота о груди во время ГВ

Вопреки устоявшемуся мнению, процесс лактации никак не портит форму груди женщины: все, что могло измениться — изменилось в период вынашивания. Поэтому не отказывайтесь от ГВ ради красивых форм.

Кормящая мама даже в период лактации должна продолжать заботиться о своих молочных железах.

  • Носите бюстгальтеры на широких лямках круглые сутки, подберите модели, в которых грудь расположится немного свободно;
  • для сцеживания купите молокоотсос — ручное стимулирование груди вытягивает ее форму;
  • чередуйте молочные железы каждое кормление — так их наполняемость будет одинакова;
  • когда режим кормлений у вас стабилизируется, перед большим ночным перерывом в прикладываниях опустошайте молокоотсосом обе грудные железы, чтобы молоко не застаивалось и не растягивало вашу грудь;
  • продолжайте делать упражнения для укрепления мышц груди;
  • раз в неделю устраивайте мягкий пилинг — это снимет ороговевшие частички кожи и быстрей ее обновит; после душа используйте крем.

С осторожностью следует делать массаж молочных желез при ГВ, поскольку любые действия с грудью вызывают прилив молока. Лучше проводить сеансы незадолго до времени кормления, словно подготавливаясь к нему. Так массаж в период ГВ не приведет к излишнему или преждевременному приходу молока. Тыльной стороной ладони мягко растирайте грудь по полукругу, словно приподнимая ее. Массаж начинается всегда снизу, руки двигаются сначала налево и вверх, затем направо и вверх.

Регулярно проводимый массаж постепенно приведет к тому, что обвисшая грудь после родов по завершении ГВ будет заметно приподнятой и форма ее улучшится.

Подтяжка груди или мастопексия

Часто единственной проблемой у молодых мам становится провисание груди. В поиске ответа на вопрос как подтянуть грудь после родов многие обращаются к физическим упражнениям и диетам. Однако, столкнувшись с отсутствием желаемого результата, обращаются к пластическому хирургу.

Подтяжка груди после родов и грудного вскармливания – очень популярная операция. Она может выполняться как отдельно, так и в сочетании с другими видами пластики (увеличение груди, редукционная маммопластика, устранение растяжек и др.).

Подтяжка груди или мастопексия

Мастопексию рекомендуется делать после окончания периода грудного вскармливания, когда протоки молочных желез спадаются. Однако сделанная подтяжка груди не лишает женщину возможности кормить ребенка естественным путем после следующих родов. Результат операции сохраняется многие годы.

Данная операция позволяет поднять грудь выше, придать ей более упругий и подтянутый вид без применения имплантов. Разрез во время операции делается вокруг соска или вертикально под ним, и, спустя недели, рубец от надреза становится совсем незаметным. Такой вид  хирургического доступа позволяет параллельно уменьшить размер ареолы, провести пластику соска или его смещение кверху.