4 причины, почему после пилинга на лице нет шелушения

Пилинг для лица популярная, эффективная процедура по уходу за лицом. В зависимости от возраста пациента и глубины проникновения химического состава, можно достичь разных задач от преображения кожи и избавления от прыщей, до устранения неровного тургора кожи и морщин.

Уход за лицом после пилинга

Восстановление кожи после пилинга может несколько различаться от пациента к пациенту, и зависит от нескольких факторов:

  • Тип/вид пилинга (например: после PQ Age пилинга практически отсутствует восстановительный период и уже в день процедуры кожа выглядит свежей, увлажненной и помолодевшей),
  • Состояние кожи,
  • Правильность постпилингового ухода,
  • Насколько правильно проведена коррекция кожи.

Итак поговорим о том, как ухаживать за кожей лица в постпилинговый период.

1.Умавание — самый распространенный вопрос в интернете: «можно ли умываться после пилинга»? Первые 12 часов нет. Далее начиная с утра следующего дня умываться можно — два раза в день (утром и вечером). Для этого необходимо использовать мягкое увлажняющее слабопенящееся безсульфатное средство.

На период от недели (поверхностный пилинг) до трех недель (срединный, глубокий пилинги) исключаем любые средства с абразивными частичками (скрабы, домашние пилинги). Лицо после умывания требуется промакивать полотенцем, но не вытирать — это травмирует кожу.

После умывания нельзя использовать тоники, лосьоны и любые другие спиртосодержащие, AHA-кислотные и требующие применение ватного диска средства.

2.Уходовая косметика — для восполнения влаги в коже. Первым этапом увлажнения может быть опрыскивание увлажняющей эссенцией — так вы не воздействуете на кожу руками, что особенно важно при срединном или глубоком пилинге.

Очень хорошо использовать средство с гиалуроновой кислотой, она близка коже и хорошо восполняет баланс влаги создавая на коже защитный барьер.

Все та же гиалуронка может быть в увлажняющем гель/креме. Хорошими увлажнителями считаются: алоэ и коллаген.

Лучше отдавать предпочтение нежным текстурам с гипоаллергенным составом. Можно приобрести, специальное средство или целый постпилинговый уход, разработанный специально для наилучшего восстановления кожи.

В аптечном уходе хорошо работают: бепантен крем, пантенол спрей (не аэрозоль — в нем содержится спирт). Увлажнять кожу можно три и более раз в день, главно не перегружать ее и не использовать слишком плотные текстуры.

Уход за лицом после пилинга

3.Защита от солнца после пилинга. Обязательный пункт, даже если вам кажется что на улице тучи и безопасно. Неспроста, наиболее безопасным временем для проведения пилингов считается осень и зима, весной можно проводить не все виды пилингов.

Итак, после любого пилинга требуется защищать кожу средством с SPF фактором от 30 перед выходом на улицу (даже если это поездка до магазина на машине). После поверхностного пилинга — SPF используем минимум две недели, затем можно пользоваться подходящим вам уходовым кремом с SPF.

Уход за лицом после пилинга

После срединного или глубокого пилинга защита от солнечных лучей требуется на месяц и более.

Также не забывайте про солнцезащитные очки, шляпы и кепки.

Нет шелушения после пилинга: причин, почему

Восстановление после пилинга вряд ли можно отнести к числу желанных переживаний. Порой нужно перетерпеть пару дней, чтобы предстать в обновленном виде перед коллегами или любимым. Однако, отважившись на эту процедуру, мы хотим максимального эффекта: будь то ради омоложения, выравнивания цвета лица или просто в качестве плановой чистки.

Если же после пилинга нет шелушения, мы начинаем сомневаться, все ли идет как надо, правильно ли мы потратили деньги. Это довольно естественная реакция. Попробуем разобраться, стоит ли паниковать.

Для начала отметим: шелушение после пилинга — явление нормальное, а его интенсивность зависит от многих факторов. Среди них — каким способом проводится чистка, на какую глубину и каким составом.

Причины, почему кожа так и не начала облазить, могут быть такие:

 Это специальный пилинг без шелушения

Современные химические средства-эксфолианты могут быть особым образом модифицированы и перестают быть агрессивными, а эффект при этом сохраняется. Поэтому пилинги без шелушения вполне могут оказаться даже более качественными. Кроме модифицированных пилингов, в норме обычно не вызывают отслоения мягкие поверхностные — такие, как фруктовый или гликолевый.

Читайте также:  Чем обезжирить кожу лица перед пилингом

 Прошло еще слишком мало времени

К какому бы типу ни относилась эксфолиация, массивное отслаивание эпидермиса начинается лишь через некоторое время после косметологического вмешательства. Как правило, изменения проявляются лишь через 2-3 дня. Если процедура поверхностная, то и чешуйки кожи будут отшелушиваться мелкие. А в случае со средней или глубокой эксфолиацией отслоение наблюдается уже крупнопластинчатое: кожа “слазит” более крупными сухими лоскутами, и реабилитация длится от 5 до 14 дней. Можно поинтересоваться у вашего врача или дистрибьютора косметических продуктов, на какой день после пилинга начинается шелушение в рамках конкретного курса по уходу.

 Вы — обладатель особого типа кожи

Существуют люди с резистентным эпидермисом (более устойчивым от природы к повреждениям). У подобного типа лицо устойчиво к покраснениям, покалываниям или аллергии. Соответственно, у них даже после желтого пилинга нет шелушения. Но и стандартная кожа в начале курса процедур по эксфолиации может требовать более обширного вмешательства, потому что накопила за годы массу отмерших чешуек. Вполне нормально, что процесс очистки в таких ситуациях имеет свои особенности.

 Вам назначили щадящий состав

В эстетической медицине мало готовых универсальных решений. Рекомендации для каждого пациента всегда строго индивидуальны и основываются на специфических показаниях. Для новичков в химическом пилинге первая процедура обязательно окажется более щадящей, чем для дам, регулярно ухаживающих за собой и с более устойчивым тургором кожи. По этой же причине реакция не будет столь бурной.

 Уже все отшелушилось

Также есть вероятность, что отмершие роговые чешуйки уже отстранились при удалении средства для эксфолиации. Или же воздействие на кожу происходит на микроскопическом уровне, скрытом от человеческого глаза.

Рекомендации по уходу, если нет шелушения

  • Умываться после чистки можно уже на следующее утро. Для этого рекомендуют использовать термальную воду или обычную минеральную, без газа.
  • Не стоит долгое время находиться под открытыми солнечными лучами даже в зимнее время, перед выходом на улицу следует нанести защитный крем с высоким UV-фактором.
  • В течение 3-4 дней лучше обойтись без макияжа: так эффект от процедуры будет более ощутимым.
  • В рамках отведенного на реабилитацию срока рекомендуется избегать использования дальнейших эксфолиантов: таких, как, например, тоники, отшелушивающие салфетки и пр.
  • На ночь следует наносить увлажняющий крем. Хорошо подходят мази на основе пантенола.

Мнение косметолога

Луциа Иорданова, косметолог салона La Femme (Зноймо, Чехия)

«Все зависит от типа кожи. Чем она более жирная, тем меньше будет “слазить”. Порой даже химический эксфолиант не вызывает активной десквамации. Поэтому, если после после чистки лицо не шелушится, рано делать выводы о халатности специалиста или отсутствии эффекта. Однако, чтобы полностью положиться на вашего косметолога, нужно изначально правильно выбрать салон. Желательно, чтобы за составы для пилинга ручался дипломированный врач-дерматолог, потому что качество кислот с высокой 60%-ной концентрацией особенно важно. А в домашних условиях пациенткам без специального медицинского образования разрешается использовать только средства с максимальной кислотностью до 25%».

А у Вас был подобный опыт?

Показания

В каких случаях рекомендована глубокая очистка:

  • первые возрастные признаки на лице – морщины, провисание тканей;
  • рубцы, растяжки;
  • обширные пигментные пятна;
  • расширенные поры, высыпания, постакне.

Следует обратиться к квалифицированному косметологу для того, чтобы он объективно оценил состояние кожи лица, и принял решение о целесообразности проведения ТСА.

Показания

Неграмотный подход к лечению способен спровоцировать еще большие осложнения.

Что представляет собой феруловый пилинг и отзывы экспертов о процедуре. Смотрите здесь видео проведения озонотерапии лица.

По этому адресу -litsa/protseduryi/ выясним как можно избавиться от постакне на лице.

Мнение косметолога

Луциа Иорданова, косметолог салона La Femme (Зноймо, Чехия)

“Все зависит от типа кожи. Чем она более жирная, тем меньше будет “слазить”. Порой даже химический эксфолиант не вызывает активной десквамации. Поэтому, если после после чистки лицо не шелушится, рано делать выводы о халатности специалиста или отсутствии эффекта. Однако, чтобы полностью положиться на вашего косметолога, нужно изначально правильно выбрать салон. Желательно, чтобы за составы для пилинга ручался дипломированный врач-дерматолог, потому что качество кислот с высокой 60%-ной концентрацией особенно важно. А в домашних условиях пациенткам без специального медицинского образования разрешается использовать только средства с максимальной кислотностью до 25%”.

А у Вас был подобный опыт?

Читайте также:  Ботокс при месячных можно или нет

Общие рекомендации

Какой необходим уход за кожей после пилинга, зависит от типа проведенного отшелушивания, а это – поверхностное, срединное или глубокое. Во внимание берут и индивидуальную реакцию организма на воздействие агрессивных составов.

По теме

  • Пилинг

Нужна ли чистка перед пилингом

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 9 июля 2020 г.

Однако существуют общие рекомендации, подходящие для каждого типа пилинга:

  1. В первые сутки после проведения процедуры категорически запрещаются водные процедуры (умываться даже простой водой), прикасание к лицу руками (особенно грязными), нанесение на кожный покров любого косметического или ухаживающего средства. Кроме того, не рекомендуется находиться под открытыми солнечными лучами.
  2. В первые 2-3 дня после пилинга разрешается использовать только те гели и пенки, которые имеют легкую текстуру. Наносить кремы допустимо только спустя 3 дня после пилинга. Запрещается находиться под ультрафиолетовыми лучами для снижения агрессивного воздействия.
  3. На протяжении первых 14 дней используют только те косметические и ухаживающие средства, которые определил косметолог с учетом типа кожного покрова. Как правило, таковые обладают защитным, увлажняющим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Запрещено наносить тональный крем после пилинга лица, пудры, хайлайтера, консилера.

При образовании корочек запрещается их самостоятельно удалять и срывать. Под ними происходит процесс регенерации, который может нарушиться. Корки самостоятельно отсыхают и отпадают.

Перед выходом на открытое солнце рекомендуется наносить на лицо солнцезащитное средство. Запрещается посещение сауны, бани, бассейна, солярия. Кроме того, под запретом купание в водоемах.

Продолжительность реабилитационного периода – 1-2 недели. В это время рекомендуется придерживаться назначений и предписаний косметолога. После поверхностного отшелушивания и отсутствия осложнений срок реабилитации может стать короче.

Лазерный пилинг

Для достижения окончательного результата нужно тщательно ухоживать за кожей, пока она проходит все этапы восстановления. Особенности постпилингового периода после использования лазера:

  1. Сразу после процедуры кожа становится красноватого оттенка с яркими точками (места воздействия лазером). Общая температура кожи повышается, могут образовываться пятнышки в местах гиперпигментации. Краснота может сохраняться целый месяц. К концу реабилитационного периода она не будет так выражена, но без декоративной косметики будет не обойтись.
  2. Появление сильного отека, который в течение первых суток только нарастает. Особенно страдает область вокруг глаз и нижняя часть подбородка, лицо становится более «грузным». После вторых суток отечность начинает постепенно уходить. Это занимает до 3-4 суток.
  3. Если после процедуры образуются корочи, то их нужно осторожно размягчать и бережно удалять. Это очень важный этап, так как неправильное воздействие может привести к образованию шрамов и рубцов.
  4. В зависимости от глубины воздействия реабилитационный период может длится от 2 до 8 недель.

В период восстановления для кожи применяются физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты и уходовые средства. При гнойном воспалении можно пройти курс механической чистки. Чтобы простимулировать регенерацию, лазер идеально комбинируется с биоревитализацией. Если становится видна гиперпигментация, то оправдано будет использование отбеливающих кожу средств.

Основные нюансы ухода за кожей после лазерного пилинга:

  1. Специальные повязки. При глубоких видах шлифовки делаются сеточки с вазелином, если же воздействие было не таким сильным, то можно использовать обычные стерильные бинты, которые первые несколько дней нужно накладывать на обработанную раневую поверхность.
  2. Использование холодных компрессов. Проводится в период появления отеков, то есть нужно делать первые несколько дней, чтобы снизить отечность тканей. Прикладывать лед нужно на 20 минут перед сном в опасные участки: веки и нижняя челюсть.
  3. Самый важный этап: размягчение образующихся корочек при помощи раствора уксуса. Чайная ложка белого уксуса разводится в стакане кипяченой воды. В аптеке необходимо приобрести несколько пачек марлевых стерильных салфеток. Салфетка, смоченная в уксусе, прикладывается к проблемным участкам до нагревания и мягкого отхождения корочек. После этой манипуляции кожа должна успокоиться и перестать болеть.
  4. Кожа после процедуры должна ежедневно обрабатываться хлоргексидином.
  5. В большинстве случаев для профилактики образования гнойно-воспалительного процесса назначаются антибиотики.
  6. Если кожа слишком сильно болит, то можно использовать легкие обезболивающие и противовоспалительные средства, которые находятся в свободном обороте в аптеках (ибупрофен).
  7. Обычные крема для ухода не подойдут, их нужно заменить вазелином или Бепантеном.
  8. Во время сна лучше находиться в положении «на спине», чтобы случайно не травмировать кожу лица.

Коралловый пилинг

Лазерный пилинг

Коралловый пилинг – это одна из разновидностей механической эксфолиации кожи. Уход после него может несколько отличаться от химического пилинга или аппаратного.  Как же ухаживать за кожей после кораллового пилинга? Несмотря на то, что это разновидность довольно щадящая, есть опасность развития гиперпигментации, поэтому все коралловые шлифовки лучше отложить на осенне-зимний период и запастись солнцезащитным кремом.

Читайте также:  Как слепить себя без морщин: скульптурный массаж лица

Также нельзя посещать бани и сауны, чтобы не распаривать кожу. Ежедневно требуется обрабатывать кожу уксусным раствором (одна столовая ложка 9% уксуса на литр воды). Во время шелушения обработку нужно прекратить. Весь период коже требуется тщательное увлажнение.

Заключение

Уход за кожей – самый важный этап пилинга, потому что он помогает добиться максимального результата и избавиться от отрицательных последствий процедуры.

Как ухаживать за кожей лица после пилинга зависит от вида выбранной процедуры. Чем глубже воздействие, тем сложнее и многоэтапнее уход.

Заключение

Пилинг никогда нельзя оставлять на коже, он снимается нейтрализаторами или обычной водой. Для того, чтобы снять пилинговый раствор, потребуются салфетки или спонжик. Не стоит передерживать раствор. Так можно навредить своему здоровью. Если Вы не смоете пилинг вообще или смоете его поздно, то нанесете здоровью непоправимый ущерб. С изменениями на коже после такого воздействия будет уже практически невозможно справиться.

Заключение

За кожей после процедуры нужно тщательно ухаживать, чтобы дополнительно ее не повредить. Неправильный уход может усугубить ситуацию, из-за чего реабилитационный период будет длиннее, а результаты хуже.

Чего не стоит делать при появлении шелушения?

Существует также и список действий, которые крайне не рекомендуется совершать при обнаружении сухости кожи:

  • использовать пилинг (химический, домашний);
  • пытаться снять отмершие частички кожи (мочалкой или средствами для домашнего пилинга);
  • наносить пудру для «прикрытия» дефектов (это лишь усугубит ситуацию и выделит шелушение еще больше, высушит и без того обезвоженную кожу);
  • использовать круглосуточно жирные крема, закупоривающие кожу;
  • распаривать кожу при ингаляции, посещении саун и бань.

Любое агрессивное воздействие на верхние слои дермы лишь усугубит ситуацию и травмирует ее еще больше. С этой проблемой надо бороться максимально деликатно и бережно.

Всем обладателям чувствительной кожи следует знать, что водопроводная вода, насыщенная хлором и другими антисептиками, вызывает сильную сухость кожи.

Частое посещение бассейна может стать причиной возникновения серьезных проблем, поэтому, всякий раз после посещения тренировок необходимо использовать увлажняющие и питательные крема, для исключения иссушения кожных покровов.

Плюсы и минусы

Именно многочисленные преимущества делают желтый пилинг с ретиноевой кислотой такой популярной процедурой:

  • высокая эффективность, превосходящая достижения более мягких пилингов;
  • безболезненность;
  • быстрый восстановительный период;
  • отсутствие неприятных осложнений;
  • возможность выполнять процедуру в летний период без риска повреждения кожи.

Недостатком можно назвать то, что после воздействия ретинола кожа приобретает желтый оттенок, что в комплексе с сильным шелушением не позволяет вести привычный образ жизни .

Помимо того, высокая концентрация ретинола оказывает неоднозначное влияние на организм человека, поэтому процедура имеет немало противопоказаний.

Последствия химического пилинга лица

Химический пилинг – довольно агрессивная процедура даже при поверхностном воздействии. Появление определенных кожных реакций говорит об эффективности проведенного сеанса.

Если после манипуляции на кожном покрове не появилось никаких следов, это говорит о низкой концентрации химических элементов и бесполезности проведенной чистки. Необходимо научиться различать последствия химического пилинга.

Это позволит провести оценку мероприятия, предотвратить развитие осложнений и негативных последствий физиологического и эстетического характера.

Положительные последствия химических процедур в зависимости от глубины их воздействия

Основная цель химической чистки – отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса, нормализация клеточного метаболизма, запуск процесса обновления тканей. Эти реакции выливаются в специфические последствия химического пилинга, которые указывают на эффективность процедуры.

Качество и выраженность признаков воздействия на кожный покров зависит от глубины пилинга:

Поверхностная чистка

Вызывает отхождение ороговевших клеток. Процесс может сопровождаться видимым мелкочешуйчатым шелушением, которое не оказывает значительного влияния на внешний вид лица. Помимо этого, возможно незаметное отслаивание рогового слоя. В этом случае наблюдается только постепенное выравнивание поверхности кожного покрова, исчезновение шероховатостей и ямок.

В результате даже единовременного поверхностного пилинга должны ликвидироваться или сглаживаться слабовыраженные признаки старения эпидермиса. В результате тщательной чистки пор, избавления от сальных пробок и продуктов жизнедеятельности тканей, улучшается клеточное дыхание эпидермиса, нормализуются обменные процессы. Это приводит к ликвидации очагов воспаления, угревой сыпи различной этиологии, нормализации цвета лица.

Поверхностный пилинг может избавлять от пигментных пятен, но только при регулярном воздействии. Одноразовая процедура может лишь слегка осветлить пигментацию и веснушки.